Зеленки как приготовить грибы

Содержание:

Рецепты приготовления вешенки

Рецепты вешенкив последнее время набирают немалую популярность. И это не удивительно. Ведь кроме приятного аромата и вкуса, они обладают еще и целебными свойствами. Это богатая клетчаткой пища, способная справится с лишним холестерином. Кроме того, содержащиеся в них природные перфорины являются профилактикой онкозаболеваний. Блюда из вешенок прекрасно заменяют мясо, с той только разницей, что грибы намного полезнее. Особенно это касается бульонов из сухих грибов. Но кроме бульонов существует еще и другие блюда из грибов вешенки. Их маринуют, жарят, тушат, запекают, и добавляют в салаты и соусы. Однако общие принципы обработки грибов одинаковы во всех случаях. Как приготовить грибы вешенки, таким образом, чтобы они не утратили своей ценности? В первую очередь, необходимо отметить, что грибы вешенки не подлежат длительному хранению. Особенно это касается грибов, собранных в дождливую погоду. Основным достоинством вешенок с точки зрения кулинарной обработки в том, что они очень быстро готовятся. Их не нужно очищать от кожицы на шляпке, мыть и отваривать как остальные грибы, особенно если речь идет о грибах, выращенных в домашних условия.Поэтому, грибы вешенки, приготовление которых не занимает много времени, являются идеальным блюдом для занятых людей. Если речь идет о добавление вешенок в блюдо, требующее длительной варки, это делают на последней стадии приготовления.

Как готовить грибы вешенки? Самая вкусная часть гриба – это шляпка, поэтому ножки либо подвергают кулинарной обработке раньше, отрезав и тонко порубив их, либо предпочитают вообще не добавлять их в блюдо. Сами шляпки используют целиком или режут на полоски, средней ширины. Некоторые азиатские повара предпочитают просто порвать их на кусочки перед закладкой в посуду. Однако в любом случае нужно помнить, что вешенки, приготовление которых связано с большим количеством влаги, начинать готовить лучше всего без жира на слабом огне. После этого они могут быть хорошо обжарены или протушены. Молодые грибы, более деликатные по вкусу, можно готовить с добавлением масла 4-5 минут сразу поставив сковороду на большой огонь. Если вы выбрали рецепт приготовления вешенокна гриле, их взбрызгивают несколькими каплями растительного масла, лучше всего оливкового, и готовят на предварительно прогоревших углях в течение 5-10 минут.Грибы вешенки, рецепты которых приведены ниже, могут быть использованы как в традиционной кухне, так и в экзотической.

Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Как пожарить вешенки

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Рецепт 1: Маринованные вешенки

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт 2: салат из вешенок с курицей

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт 3: свинина с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4: Запеченные вешенки (почти гриль)

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Вешенки — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 Штук


Помойте вешенки.

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

  • Вешенки — 400 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт 6: Суп-пюре из вешенок

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок 38 ккал.

Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);
— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);
— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);
— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);
— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);
— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Как пожарить вешенки

Полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.
• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.
• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.
• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.
• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.
• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Рецепт 1: Маринованные вешенки

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт 2: салат из вешенок с курицей

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт 3: свинина с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4: Запеченные вешенки (почти гриль)

Запечённые вешенки можете подать, как закуску перед горячим. Также они хорошо подойдут для салатов, достаточно только нарезать их на маленькие кусочки. Они хорошо сочетаются с кинзой, поэтому я советую подавать их, украсив листиками кинзы. Иногда я ем запечённые вешенки просто так, со сметаной. Очень хороший полдник. Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Вешенки — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья кинзы — 10 Штук


Помойте вешенки.

Разрежьте вешенки вдоль на несколько пластин. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.

Запекайте вешенки в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Подавайте не стол, присыпав рубленными листиками кинзы.

Рецепт 5: Вешенки, запеченные в духовке с чесноком в подливке

  • Вешенки — 400 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт 6: Суп-пюре из вешенок

1. Очистить картофель и варить вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

2. Отделить картофель с вешенками от бульона и измельчить с помощью блендера. От бульона отлить четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соединить с оставшимся бульоном пюре из блендера.

3. Очистить лук и мелко порезать. На сливочном масле обжарить оставшуюся часть вешенок вместе с луком (до золотистой корочки).

4. Обжаренные с луком грибы добавить в уже получившийся суп-пюре. Все это снова довести до кипения и варить на медленном огне.

5. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешать две столовые ложки муки и сливки. Влить это все в варящийся суп. Посолить и поперчить по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

6. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Попробуйте этот рецепт приготовления супа-пюре из вешенок — уверяю, вам очень понравится, если приготовите его строго по вышеописанной инструкции. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

Вешенки — рецепты приготовления, польза, как выращивают

Вешенки — самые питательные и вкусные грибы. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Однако, употребляют в пищу только молодые грибы, старые есть не рекомендуется, они безвкусные и жесткие.

Вкусные отбивные из вешенок

Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное, быстро готовится. Если не приходилось раньше их пробовать, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!

  • крупные вешенки — 0.5 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или молоко — 5 столовых ложек;
  • твердый сыр — 50 г;
  • пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари, специи.
  1. Крепкие, крупные грибы хорошо вымыть. Ножки очень нежно отбить, посыпать специями, посолить.
  2. Готовим кляр: яйца сбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпаем отдельно.
  3. Вешенки обмакиваем в кляр, затем в сухари.
  4. Выкладываем на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.

Грибной суп

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.

  • немного сушеных белых грибов;
  • горсть тимьяна;
  • мелко нарезанная луковица;
  • вареная белая фасоль — 100 г;
  • вешенки — 600 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • один лимон;
  • столовая ложка сыра маскарпоне;
  • литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.
  1. Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

Жареные вешенки с чесноком

Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Вместо шампиньонов, будем жарить вешенки.

  • вешенки — 400 грамм;
  • чеснок — один зубок;
  • петрушка рубленая — несколько ложек;
  • уксус — чайная ложка;
  • соль, подсолнечное масло, перец.
  1. Нарезать полосками грибы. В сковороде разогреть масло, обжарить их до золотистого цвета. За несколько минут до готовности положить чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
  2. Не снимая с плиты, влить немного уксуса, перемешать, увеличить огонь.
  3. Через тридцать секунд выключить газ, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой, оставить на четверть часа. За это время содержимое пропитается соком.

Жареные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.

Польза для здоровья

Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами, поэтому накапливают бета-глюкан. С помощью этого вещества они обладают противоопухолевым эффектом, могут усиливать защитную систему организма, помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

В них содержатся биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это важное свойство.

Как выращивают

Напоследок поговорим о технологии выращивания, которая простая и примитивная.

  1. В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
  2. Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
  3. Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
  4. Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
  5. Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
  6. Спустя этот срок в прорезях появятся первые шляпки. В этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
  7. Через неделю содержимое приобретет товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
  8. В течение недели мешки отдыхают, а после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.

Я рассказала о способах приготовления вешенок в домашних условиях. Вы узнали, чем они полезны, как их выращивают. До новых встреч!

Как правильно готовить лесные грибы вешенки

Вешенки по своей природе являются дикорастущими грибами, однако на сегодняшний день люди научились свободно выращивать их искусственно. И это очень большое преимущество, ведь разнообразие лакомств из вешенок поистине велико, отсюда и растущий спрос на них.

Как можно приготовить грибы вешенки?

Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.

Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.

Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если среди вешенок присутствуют крупные экземпляры, то нарежьте их на крупные кусочки, тогда как маленькие грибы в нарезке не нуждаются.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Как готовить грибы вешенки из леса?

Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Майонез – 5-7 ст. л.;
  • Паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.;
  • Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.

Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?

Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.

Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.

После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.

Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.

Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.

Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.

Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.

Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.

Рецепт супа из вешенок

Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Пшено – 2 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Свежая зелень – петрушка и укроп.

Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки – 700 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок

Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.

  • Вешенки свежие — 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Огурец солёный – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень свежая.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.

Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.

Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.

Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.

Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.

В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде

Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

  • Вешенки (свежие) – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль, любимые специи;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.

Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.

Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке

Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора – мультиварки.

  • Вешенки – 800 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез или сметана – 50 г;
  • Специи – соль, перец.

Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?

Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.

После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время – 45 мин.

Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.

Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке

Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Майонез – 40 г;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.

Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.

Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.

Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.

Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.

Как приготовить вешенки со свининой в домашних условиях

Сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. А представители мужской половины и вовсе будут в восторге от данного блюда, ведь в нём сочетаются 3 их излюбленных ингредиента – мясо, грибы и картошка.

  • Вешенки – 400 г;
  • Мякоть свинины – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Майонез;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как приготовить вешенки в домашних условиях, сочетая их с вышеприведёнными продуктами?

Очистите вешенки и нарежьте на кусочки, выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.

Нарежьте мясо кубиками, а солёные огурцы – соломкой. Соедините эти два ингредиента вместе, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок, посыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться.

Тем временем очистите и хорошо промойте картофель. Порежьте его тонкими слайсами, выложите в глубокую миску и залейте водой на 15 мин.

Подготовьте горшочки и смажьте дно каждого майонезом.

Далее выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, грибы и картофель. Слой картофеля должен быть немного больше остальных слоёв.

Сверху картошку залейте майонезом, накройте крышками и поставьте в духовку на 190°C. Засеките 50 мин и ждите, когда блюдо уже можно будет подавать на стол. Как отмечается, правильно приготовить грибы вешенки в горшочках под силу даже начинающему кулинару. В этом случае важно соблюдать предписания, указанные в рецепте.

Котлеты из вешенок

Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель в мундире – 4 шт.;
  • Хлеб – 2 ломтика;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Молоко;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости – около 20 мин.

Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.

Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.

Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.

Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.

Рецепт, как готовить маринованные вешенки

Ещё один рецепт, показывающий, как готовить вешенки, также является весьма оригинальным и, конечно же, вкусным. Однако для приготовления блюда грибочки нужно предварительно замариновать.

  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 60 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Соль, перец;
  • Масло постное.

Как правильно готовить грибы вешенки, покажут следующие этапы:

Очищенный лук натереть на тёрке, соединить со сметаной, добавить соль и перец.

Разделить вешенки поштучно, очистить от ножки и каждый грибочек «окунуть» в маринад и оставить на несколько часов.

Высыпать муку в тарелку, а яйца с давленым чесноком взбить в отдельной посуде.

Каждый маринованный грибочек макнуть сначала в муку, а после в яйца, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Лишний жир убрать с помощью бумажных полотенец, а затем можно подавать к столу с любимыми соусами или свежими овощами.