Заготовка овощного рагу рецепт

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу, приготовленное на зиму, — очень вкусная заготовка! Готовится совершенно просто и быстро. Зимой баночка овощного рагу станет прекрасным дополнением к вашему столу. Из данного количества продуктов получится 750-850 грамм. По желанию, в рагу можно добавить острый перец по вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать довольно крупными частями. Поместить баклажаны в кастрюлю.

Сверху баклажанов выложить нарезанный крупно репчатый лук и также нарезанный болгарский сладкий перец.

Помидоры разрезать на 4-6 частей и разместить их сверху.

Влить в кастрюлю с овощами растительное масло, уксус, воду, добавить соль и сахар.

Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить овощное рагу после закипания 40-45 минут. Через 25 минут от начала тушения аккуратно рагу перемешать.

Готовое очень вкусное овощное рагу разложить по стерилизованным баночкам, закатать стерилизованными крышками. Заготовку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно овощное рагу при комнатной температуре в темном месте. Чудесная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!

Овощное рагу на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:

  • кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 10-15 шт.;
  • перец черный душистый – 2 шт.

Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации

Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.

Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.

Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.

Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.

Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.

Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.

Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.

Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.

Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.

Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).

Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.

Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Лучшее овощное рагу из баклажанов и кабачков, рецепты с фото

Если у вас уродились кабачки и баклажаны, и вы уже сделали всевозможные заготовки из них на зиму и больше не знаете, что можно придумать, то предлагаем вам отличный вариант зимней закуски, который понравится вашим домочадцам – овощное рагу на зиму.

Рецепт овощного рагу из кабачков на зиму

Ингредиенты с расчетом на 5 килограммов кабачков:

  • Пол-литра воды;
  • Полбутылки подсолнечного масла;
  • Половина стакана уксуса;
  • Две столовые ложки соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Килограмм лука;
  • Килограмм помидоров;
  • Килограмм моркови.

Все овощи предварительно промойте, очистите от кожуры. У кабачков удалите все лишние семена. Нарежьте овощи брусочками.

В большой широкой кастрюле к кипящей воде подбавьте полбутылки масла растительного и засыпьте туда сахар и соль. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем влейте уксус и закиньте все овощи.

Тушите рагу на среднем, или если слишком интенсивно кипит, на медленном огне до того момента, когда овощи станут мягкими.

Готовое блюдо разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. После того, как рагу остынет, можно относить его в прохладное место. Кабачковое рагу на зиму готово.

Как закрыть рагу из баклажанов на зиму

Баклажаны, 5 килограммов;

Перец болгарский, 3 килограмма;

Помидоры, 2 килограмма;

  • Сахар, соль, перец по вкусу
  • Все овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать кубиками достаточно крупными и залить их холодной подсоленой водой.

    Перец болгарский освободить от сердцевинок с семенами и тоже порубить на квадратики.

    Помидоры натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками.

    В большой сковороде приготовить зажарку из лука и моркови на растительном масле.

    Выложить ее в кастрюлю, в которой будет тушиться рагу, добавить туда перец и баклажаны, предварительно промытые под проточной водой.

    Залить все помидорным пюре, добавить перец, соль и столовую ложку сахара, перемешать и тушить на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Готовое рагу разложить по банкам, предварительно простерилизованным и высушенным, и закрутить крышками. После того, как рагу остынет, можно его убирать в прохладное место.

    Можно поэкспериментировать и приготовить на зиму рагу из кабачков и баклажанов. Для этого пригодятся:

    Кабачки и баклажаны;

    Приправы и соль;

  • Немного растительного масла.
  • Так же все овощи промойте, удалите ненужные семена и кожуру. Количество может быть в любых пропорциях, так сказать, на глаз.

    Баклажаны нарежьте в произвольной форме и оставьте отмокать в подсоленой воде.

    Кабачки, перчик нарежьте кубиками, лук и морковь – полукольцами.

    Приготовьте зажарку в большой кастрюле, выложите в нее кабачки и перчик и потушите до полуготовности.

    Помидоры натрите на крупной терке.

    Затем добавьте баклажаны, промытые под струей воды и отжатые, приправы, соль и ложку сахара. Все перемешайте и тушите до готовности.

    Готовое рагу разложите по банкам и закатайте.

    Приготовленное по любому из вышеперечисленных рецептов рагу зимой будет отличным дополнением к мясным блюдам и блюдам из картофеля, а так же, как самостоятельная закуска.

    Закрываем рагу из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

    Овощное рагу на зиму

    Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

    Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 минут.

    Как приготовить овощное рагу на зиму:

    Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть.

    Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером около 2х2 см.

    Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.

    Почистить и помыть лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами.

    Помидоры помыть, нарезать дольками.

    Все овощи сложить в кастрюлю, посолить (соль только каменная, йодированная не подходит), добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить растительное масло.

    Кастрюлю с салатом поставить на огонь. Довести до кипения периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу вышло густое, то можно добавить 0,5 л воды. Добавить уксус. Перемешать. Тушить 5-10 минут. Овощное рагу на зиму готово.

    Разложить рагу сразу кипящим по стерильным горячим банкам.

    Накрыть стерильными крышками и закатать.

    Готовые закрутки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Особых условий для хранения рагу овощного на зиму не требуется.
    Приятного аппетита!

    А сколько получается из этой порции поллитровых баночек? Заранее благодарю за ответ

    Скажите, не испорчу ли я рагу если добавлю молотый черный перец и чеснок? Спасибо за ответ.

    Вкусно! Спасибо за рецепт. Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить. Надеюсь нормально постоят, это мой первый опыт. У меня получилось 7 литровых баночек.

    Очень вкусное рагу

    Спасибо! Буду с удовольствием делать это рагу.

    Почему йодированная соль не подходит?

    давно искала эеот рецепт огромное спасибо

    Спасибо за рецепт!С удовольствием сделаю это рагу.

    А чтобы в салат воды не добавлять, нужно взять 3 л. сока томатного и по 2 кг.всех остальных овощей (кроме помидоров) и добавить 5 головок чеснока, ну и немного зелени.А соль,сахар,уксус и масло все также.И салат получается очень вкусный.

    И кстати баклажаны и кабачки чистить не надо. Салат будет ещё и красивый.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рагу на зиму

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Сладкий перец — 3 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Растительное масло — 1 стакан

    Лавровый лист — 2-3 шт.

    Перец горошком — 4 шт.

    • 94 кКал
    • 50 мин.

    Процесс приготовления

    Занимаясь заготовкой запасов на зиму, не забудьте про овощное рагу. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами, тем более, что сама консервация отнимает совсем не много времени и сил. Рагу из овощей на зиму может включать в себя разные составляющие, предлагаю попробовать такой вариант.

    Подготовим всё, что нужно для приготовления овощного рагу на зиму: овощи, специи, пряности, масло, уксус.

    Кабачки промоем и проверим на предмет повреждений на кожуре. Если таковые имеются, их нужно срезать. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками, размером приблизительно 2*2 см.

    Спелые сочные томаты промываем и нарезаем тонкими дольками.

    Сладкий перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкими полосками.

    Лук-репку очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками, как мы привыкли резать лук для зажарки в суп.

    Теперь все нарезанные овощи нужно соединить в большом сотейнике с толстым дном, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар и масло. Томить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За пару минут до окончания тушения добавить в овощи уксус и выключить огонь.

    В чистые стерилизованные банки на дно кладем лаврушку и перец, а затем складываем овощное рагу. Закрываем крышками, которые мы минутку подержали в кипятке.

    Опрокидываем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя сутки остывшие банки с заготовленным на зиму овощным рагу переставляем в темное прохладное место. Там заготовки будут храниться до подходящего случая.

    Рагу можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Оцените — поставьте 5 звезд !

    Овощное рагу на зиму

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500г
    • Кабачки — 500г
    • Томаты — 500г
    • Лук — 500г
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло подсолнечное — 1 стакан
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 1 стакан

    Приготовление:

    Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой 20 минут, горячим разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками (у меня — винтовые и капроновые) и до полного остывания оставить под одеялами.

    Я делала в мультиварке-скороварке. Но можно и обычным способом на плите.

    Ирина, я делаю в мультиварке, поэтому все сразу загружаю. Но, можно и по старинке заморочиться и делать в порядке лук-томаты-все остальное по рецепту 20 минут.

    Клавдия, я делаю не с простой капроновой крышкой, а специальной, для горячего консервирования, ее 10 секунд греешь в кипятке — и сразу закрываешь. Она при остывании плотно облегает банку. Хранится до след. сезона в прохладном месте. Некоторые банки у меня так стоят по несколько лет. Из плюсов — в подвале крышки не ржавеют)))

    Елена, добрый день. По вкусу мне нравится именно такое сочетание. Готовка в мультиварке-скороварке под давлением уже дает стерилизацию и обычные блюда не закисают порядка недели, даже при хранении летом в теплом месте. Так что, разложив в стерильные банки, закрыв стерильными крышками и еще укутав до остывания одеялами получаем на выходе естественную консервацию. Вот. А по поводу капроновых крышек я ответила выше — крышки для горячей консервации, если соблюдать обычные правила гигиены и рекомендации по использованию крышек, такая заготовка хранится несколько лет. Но, в силу своей вкусноты, до весны мало что доживает — съедаем)