Варенье яйца мука рецепт

Содержание:

Что сделать со старым вареньем

Наверное, если заглянуть в холодильник, там у каждого найдется открытая баночка с вареньем. И выбросить жалко, и есть никто не хочет. А если по сусекам поскрести, то у многих найдется варенье двух-трех-годичной давности. При сегодняшнем изобилии сладостей в магазинах, варенье у наших детей не особо в почете. Вот и получается, что стоит оно годами. Что же сделать с этим вареньем, ну не выбрасывать же, вы его с такой любовью летом закрывали, столько сил потратили. Попробуем решить эту проблему вместе.

Рулет бисквитный с вареньем

Потребуется: 140 г сахарной пудры, 6 яиц, 100 г муки, варенье.

Сахар растереть с яичными желтками, добавить, постоянно помешивая, густую белковую пену, муку. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета. Готовое изделие переложить на разделочную доску, посыпанную сахарной пудрой, намазать вареньем или джемом, быстро свернуть рулет.

Трубочки с вареньем

Потребуется: мука — 3 стакана, масло (маргарин) — 200 г, сметана — 1 стакан, сахар — 2 ст. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, варенье (любое).

Растереть масло с сахаром. Добавить сметану, муку с содой. Через 10-15 минут разделить тесто на 5 частей и раскатать каждую часть в круглую лепешку толщиной 0,5 см. Лепешку разрезать на 8 треугольников от центра. На каждый треугольник положить по 1 ч. ложке варенья (на широкую сторону) и, начиная с широкой стороны, свернуть в трубочку. Выпекать в духовке. После того, как трубочки будут готовы — сразу снять с противня.

Ленивый пирог

Потребуется: 1,5 ст. варенья, 1 яйцо, 1 ст. молока, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соды, 3 ст. муки.

Варенье перемешать с содой, масса должна пениться, затем добавить яйцо, взбитое с сахаром, и молоко. Хорошо все перемешать и всыпать муку. Тесто должно быть густым. Можно добавить лимонную цедру. Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку. Готовность пирога проверять спичкой. Вынуть пирог и смазать вареньем или сметанным кремом.

Запеканка с вареньем

Потребуется: макароны (желательно, мелкие) — 250 г, стакан воды, стакан молока, творог — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., масло сливочное — 4 ст. л., сухари панировочные — 4 ст. л., варенье клубничное — 1 стакан, соль — по вкусу.

Молоко развести водой, довести до кипения, посолить, добавить сахар, полнормы масла, положить макароны и варить их до готовности. Макароны слегка охладить, соединить с яйцом, перемешать. Творог протереть, добавить полстакана варенья и яйцо.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить половину макаронной массы, на нее — творожную, затем вновь макаронную, сверху положить оставшееся масло, нарезанное кусочками. Запекать до образования золотистой корочки. При подаче полить вареньем.

Чемберлен

Потребуется: 200-250 г масла или маргарина, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, ванилин, цедра, 3 ст. муки.

Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, добавить ванилин или цедру. Частями добавить муку, вымесить до однородной массы.

Разделить на 2 части. Положить на 2 часа в морозилку. Противень смазать жиром. Духовку нагреть до 200 0С. Один шар потереть на крупной терке прямо на противень, равномерно распределяя крошку. Выложить тонкий слой густого и кислого варенья, джема или повидла, сверху натереть вторую часть теста. И в духовку — до золотистокоричневого цвета.

Холодным разрезать на полоски, потом на ромбики.

Омлет с вареньем

Потребуется: 4 яйца, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. масла, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. варенья, соль.

Смешать молоко, взбитые яйца, муку, соль, сахар. На раскаленную сковороду влить масло или растопить в ней жир и приготовить омлет. Аккуратно достать омлет, смазать его вареньем, свернуть в трубочку или сложить вдвое, посыпать сахаром.

Кекс с вареньем

Потребуется: 350 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 5 яиц, 150 г варенья, 2 г соли, 2 г лимонной эссенции, 2 г соды, 25 г цукатов.

Масло сливочное хорошо растереть с сахаром, добавить яйца, все пышно взбить. В полученную яичномасляную смесь всыпать просеянную муку, положить варенье, соду, соль, лимонную эссенцию и все перемешать. Готовое тесто разлить по формочкам, украсить измельченными цукатами и испечь в течение 50 — 60 минут.

Варенье яйца мука рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Выпечка на любой вкус

Если у вас дома есть варенье, вы можете приготовить очень вкусный пирог. Для этого вам потребуется совсем немного времени.

Пирог с вареньем быстро

Для этого пирога подойдёт даже прошлогоднее засахарившееся варенье.

Ингредиенты:

1 стакан кефира или кислого молока

1 стакан варенья

1 стакан сахара

3-3,5 стакана муки

1 чайная ложка соды

Приготовление

Яйца растираем с сахаром. В кефир добавляем соду, варенье и муку. Все ингредиенты смешиваем с помощью миксера до однородного состояния. Должно получиться тесто, как на оладьи. Можно добавить в него измельчённые орехи.

Духовку разогреваем до 180 о . Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто. Выпекаем 30-40 минут.

Тёртый пирог с вареньем

Ингр е диенты:

3,5 стакана муки

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

½ чайной ложки соли

¼ чайной ложки соды

густое варенье, повидло, джем или конфитюр

Приготовление

Масло держим некоторое время при комнатной температуре. Когда оно размягчится, смешиваем его миксером с сахаром, яйцами, солью и погашенной в уксусе содой.

Просеиваем через сито муку и постепенно добавляем её в смесь, замешивая тесто. Правильно приготовленное тесто не прилипает к рукам. В то же время оно мягкое, гладкое и эластичное.

Тесто делим на 2 части, большую и меньшую. Меньшую часть формируем в виде шара и кладём в морозильник. Можно и не класть его туда, но в этом случае в тесто нужно добавить муки, чтобы оно стало очень плотным.

Раскатываем большую часть в пласт прямоугольной формы такого размера, как форма для выпекания. Толщина его не должна быть меньше 1,5 см. Тесто можно и не раскатывать, а растянуть пальцами уже в форме.

Форму выстилаем специальной бумагой и переносим в неё раскатанное тесто. Выкладываем варенье или повидло поверх теста и равномерно распределяем его по поверхности.

Вторую часть теста натираем на крупноё тёрке или пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Посыпаем кусочками теста повидло.

Духовку разогреваем до температуры 180-200 о . Выпекаем пирог 20-25 минут. Достаём из духовки и через 5-10 минут нарезаем его на порционные куски. Когда он остынет, сделать это будет невозможно, так как кусочки пирога будут крошиться.

Пирог с вареньем

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

1 стакан варенья

100 г измельчённых орехов

¼ чайной ложки соли

Приготовление

Масло для приготовления этого пирога должно быть размягчённым, но не растопленным.

Яйца растираем с сахаром. Добавляем сахар, соль, сливочное масло. Всё смешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.

Измельчённые орехи смешиваем с вареньем.

Тесто делим на две части в соотношении 3:1. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и переносим в неё тесто. Края теста должны покрывать стенки формы. На само тесто равномерно выкладываем варенье с орехами. Из второй части теста, раскатанной до толщины 0,5 см нарезаем полоски шириной 1,5 см. Из них делаем решётку поверх начинки.

Форму ставим в духовку, разогретую до температуры 200 о . Выпекаем 35-40 минут.

Пирог с вареньем на сметане

Пирог с вареньем на сметане

Пирог с вареньем на сметане — очень антикризисный рецепт. Этот десерт готовила еще моя бабушка, особенно зимой, ближе к весне, когда варенья оставалась целая гора и надо было срочно его съедать в любом виде. Вот и приходился кстати этот вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Надеюсь, вам так же понравится это бесхитростное лакомство.

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Сметана 1 стакан
  4. Мука пшеничная 2 стакана
  5. Варенье (любое, но без косточек) 1 стакан
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное сколько потребуется для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Форма для запекания, две глубоких тарелки, миксер, кухонные прихватки для горячего, ложка столовая, духовой шкаф, зубочистка.

Приготовление пирога с вареньем на сметане:

Шаг 1: замешиваем тесто.

Шаг 2: выпекаем пирог.

Шаг 3: подаем пирог с вареньем на сметане.

Советы к рецепту:

– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

Простой пирог — 6 лучших рецептов

Приготовление выпечки не занимает много времени. К тому же она очень получается намного более вкусной, чем покупная.

Сложно найти человека, который не любит домашней выпечки. Один запах может свести сума…

Так что же заставляет нас при одном желании побаловать себя и свою семью бежать в магазин?
Попробуйте несколько раз приготовить выпечку по нашим рецептам, и желание делать покупки в магазине отпадет само собой.

Простой пирог с вареньем

Готовить такой пирог проще простого, а его вкус – просто потрясающий!

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • чуть-чуть ванилина
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом) или разрыхлитель
  • 150-200 г любого не очень жидкого варенья или джема

Рецепт приготовления простого пирога с вареньем

  1. Масло (маргарин) растопите и охладите. В отдельную посуду насыпьте сахар, добавьте охлажденное масло, ванилин, яйца, и все хорошо перемешайте.
  2. Постепенно, маленькими порциями введите муку, соединив ее с разрыхлителем, и замесите тесто. Оно не должно быть крутым.
  3. Разделите его на 2 неодинаковые части (1/3 и 2/3).
  4. Небольшую часть положите в морозильную камеру на 1 час.
  5. Большую часть теста выложите равномерно на форму, смазав ее растительным маслом. Сверху, на тесто, выложите варенье и разровняйте его ложкой или лопаткой.
  6. Из морозилки выньте оставшееся тесто и натрите его на крупной терке равномерным слоем на варенье.
  7. Пирог поставьте уже в нагретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!

Экономный простой пирог с вареньем

Вот еще один не менее интересный, и более экономный рецепт приготовления простого пирога с вареньем.
Пирог очень хорошо поднимается. Этот рецепт всегда спасает, когда к чаю ничего нет. Готовится очень быстро и просто!

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 1 яйцо
  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан молока
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Все компоненты соедините. Соду погасите уксусом. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекать в духовке при 150 °С.
  2. Пирог можно кушать просто так или разрезать его на коржи и смазать сгущенным молоком или каким-нибудь кремом. Приятного аппетита!

Простой творожный пирог

Творог, как известно, очень полезен. Однако многие не любят его в чистом виде. Можно попробовать приготовить из творога вкусный простой пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 100-125 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для творожной начинки

  • 450-500 г творога
  • 0,75- 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше или меньше – по вкусу)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • изюм, курага, сухофрукты (по желанию)

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Сливочного масло слегка размягчить, оставив его при комнатной температуре. Растереть его с сахаром.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавьте в масло.
    Все ингредиенты перемешайте руками, вы получите мучную крошку. Это и будет тесто.
  3. Творог разомните вилкой. Добавьте к нему яичные желтки, сметану, и хорошо перемешайте.
  4. Белки взбейте с сахаром в очень густую пену. Соедините творожную массу и взбитые белки, аккуратно перемешайте.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите 2/3 теста. Сверху выложите творожно-белковую массу, а творог покройте оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте пирог при 180°С в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Простой банановый пирог

Если хочется чего-нибудь эдакого, можно приготовить вкусный и ароматный банановый пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • соли на кончике ножа
  • 2 банана
  • 150 г молока

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Масла подержите при комнатной температуре, а когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром миксером. Добавьте банановую кашицу и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавьте ванильный сахар, молоко и щепотку соли. Перемешайте.
  3. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом массу венчиком или миксером на минимальной скорости.
    Последним ингредиентом должна быть мука, соединенная с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто форму для выпечки, смазанную маслом. Можно застелить пергаментной бумагой разъемную форму. Выпекайте пирог при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с киви

Любителям экзотики, наверняка, понравится изысканный пирог с киви.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 200 муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 6 киви

Для заливки:

  • 50 г сахара
  • 100 г рубленного миндаля
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Чтобы приготовить тесто нужно соединить сахар, разрыхлитель и муку. Добавьте яйцо, масло и молоко и замесите гладкое тесто. Выложите его в круглую форму, предварительно застелите дно формы бумагой для выпечки.
  2. Сделайте небольшие бортики, сверху разложите кружочки очищенного киви и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200° духовке в течение 10 минут.
  3. Тем временем соедините все ингредиенты, предназначенные для заливки в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Пирог достаньте из духовки, на киви вылейте заливку и запекайте ещё в течении 10 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с картошкой и курицей

Если вы хотите побаловать своих мужчин, приготовьте для них вкусный простой пирог с картофелем и курицей. Готовится он в считанные минуты. К тому же этот пирог смело можно отнести к экономной выпечки. Он одинаково вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 5-6 картофелин
  • 1 куриное бедро или 150 г жареных грибов (можно скомбинировать)
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • специи
  • панировочные сухари

Для кляра потребуется:

  • 100 г смеси сметаны и майонеза
  • 3-4 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом

Домашние пироги без яиц: разнообразные рецепты

Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. А еще бывает пост. Много чего на свете бывает, но ничего из этого не должно помешать приготовить пирог для всей семьи.

Сначала нужно смешать кефир с сахаром, маслом и содой, а потом постепенно всыпать в эту жидкость муку. На этом приготовление теста заканчивается – остается только вылить его на противень и разложить сверху ломтики яблок или половинки других фруктов, чуть вдавливая их в тесто.

Можно слегка присыпать фрукты сахаром, но это необязательно. В духовку пирог ставится на среднюю температуру и выпекается там примерно полчаса.

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т.д.

А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе.

  • 1 стакан пшеничной просеянной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла (или маргарина);
  • 5 средних яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара. Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь.

Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки.

После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.

Пирог с вареньем без яиц

Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т.д.

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана любого варенья;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты.

Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым.

Разрезать пирог холодным.

Шоколадная выпечка

Самое любимое всеми женщинами и детьми лакомство – нечто шоколадно-шоколадное и желательно мучное. И для этого не обязательно покупать или готовить большой кремовый торт, покрытый глазурью, потому что можно приготовить легкий и вкусный шоколадный пирог, для которого не нужны яйца и молочные продукты, т.е. порадовать себя им можно и в пост. А готовится такой пирог еще и быстро и из обыкновенных доступных продуктов.

  • 3 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки соды плюс 1 ст. ложка уксуса;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 400 Ккал/100 гр.

Сначала нужно по отдельности смешать все сухие и все жидкие компоненты, а потом уже соединить их вместе – и на этом приготовление теста для шоколадного пирога считается законченным.

Его нужно будет только вылить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Потом дать пирогу остыть в форме и посыпать его сверху сахарной пудрой. Кстати, из этого теста можно испечь и кексы.

Или сделать самый настоящий постный торт, разрезав пирог на коржи и промазав их джемом.

Суфле из говядины — диетическое блюдо, которое можно использовать даже в детском меню.

Читайте как потушить вкусно рыбу на сковороде — простые рецепты на каждый день.

Тушеная фасоль с овощами — интересное блюдо, которое есть почти во всех национальных кухнях.

Картофельный пирог на кефире без яиц

Кефирное тесто считается одним из самых универсальных и вкусных, что оправдано его свойствами. Причем можно готовить его и без использования яиц – от этого оно не станет менее воздушным. Например, можно приготовить интересный аналог осетинского пирога.

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Мясной пирог из теста

Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным.

  • 3 стакана пшеничной муки (может потребоваться чуть больше);
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 0,5 ч. ложки специй для мяса.

Время приготовления блюда: 1 час 20 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут. Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт.

Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем.

Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки.

Полезные советы

Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления:

  1. Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее.
  2. Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой.
  3. Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
  4. Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук.
  5. Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды.

Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!