Вареная пасха рецепт

Содержание:

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вкусняшки на почту

Вареная творожная пасха

Вареная пасха

Пожалуй, самое любимое традиционное лакомство на пасхальном столе в нашей семье – это творожная пасха. В прошлом году мы уже делились рецептом сырой творожной пасхи . В этом году я специально приготовила вареную пасху, чтобы разместить ее рецепт на страницах нашего сайта.

Делается вареная творожная пасха из тех же самых ингредиентов, что и сырая, различается только способ приготовления.

Во многих рецептах пишут, что сначала творог нужно положить под пресс на 6-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Я не стала усложнять себе жизнь и использовала творог таким, каким он был изначально при покупке. На консистенции и вкусе блюда это никак не отразилось. Мне даже кажется, что если творог отжать перед приготовлением, то пасха будет очень сухой.

Чтобы ваше пасхальное блюдо было настоящим лакомством, не поленитесь протереть творог через сито — ингредиенты равномерно размешаются, а пасха будет нежной.

В качестве наполнителя можно взять изюм, цукаты, вяленую вишню, лимонную цедру или орехи. А можно и все сразу положить 🙂 Единственный совет будет по изюму – помойте его заранее и высушите на полотенце, чтобы не добавлять в пасху лишней влаги.

Когда вы будете заливать творожную массу в пасочницу (да-да, именно заливать, потому что она будет приблизительно как блинное тесто) не пугайтесь, что у вас ничего не получилось. Через 12 часов вся лишняя жидкость уйдет, пасха затвердеет и будет держать форму.

Если вы не держите пост и можете пробовать ваше творение во время приготовления, то можете убедиться, что пока пасха находится в горячем виде по вкусу она один в один творожная запеканка, а в готовом виде – абсолютно другая и совершенно неповторимая.

Украшайте пасху всем, чем захотите, все зависит от ваших фантазий. Останется только дождаться праздника Светлого Христова Воскресения и пригласить всю семью к столу.

Ингредиенты:

  • Творог деревенский — 1 кг.;
  • Сметана деревенская — 400 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Изюм — 150 грамм.

Как вареную Пасху:

Творог протираем через мелкое сито.

Изюм моем и оставляем сушиться на бумажном полотенце. Можно и на обычном полотенце посушить, просто оно испачкается.

У куриных яиц отделяем белки от желтков.

Желтки растираем со сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью.

Белки слегка взбиваем, чтобы на поверхности образовалась негустая пена.

В кастрюле смешиваем протертый творог, яично-масляную смесь, белки и сметану. Тщательно размешиваем.

Ставим кастрюлю с творожной смесью на водяную баню и начинаем ее прогревать, постоянно помешивая.

Когда вся пасха полностью прогрелась, снимаем кастрюлю с водяной бани и ставим на средний огонь. Варим пасху минут 40, постоянно помешивая и не давая ей кипеть.

Через 40 минут выключаем огонь и даем пасхе остыть.

Остывшую пасху смешиваем с изюмом.

Пасочницу ровненько застилаем двухслойной марлей, заливаем в нее нашу готовую пасху. Ставим пасочницу в глубокую посуду, чтобы стекала лишняя жидкость и убираем в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов, когда пасха затвердеет, аккуратно переворачиваем пасочницу на тарелку и разбираем ее. Украшаем пасху по своему вкусу.

Вареная пасха рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Пасха «Царская» заварная

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Салат с тунцом и кукурузой

Кольца кабачков, фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Легкий

Видео приготовления

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Вареная пасха рецепт

Приготовление пасхальных блюд – прекрасное время для творчества Рё общения, объединяющего Рё сплачивающего РІСЃСЋ семью Рё, самое главное – для передачи традиций Рё рецептов молодому поколению. Рђ если РІ этом РіРѕРґСѓ РІС‹ решили освоить что-то РЅРѕРІРѕРµ, предлагаю вам приготовить РЅРµ обычную пасху, Р° вареную.

Основным ее отличием от традиционного рецепта является термическая обработка ингредиентов:  все составляющие смешиваются и подогреваются до образования однородной творожной массы. Это удобно: быстрее растворяется сахар и стекает лишняя жидкость, а пасха по структуре становится более сырной и гладкой.

Состав вареной пасхи

на 1 формочку высотой около 15 см

  • РўРІРѕСЂРѕРі жирный (5-9%) – 450 Рі;
  • Сметана 20% – 1 стакан;
  • Сахар – 5-7 столовых ложек;
  • Масло сливочное 82,5% – 100 Рі;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Р’РѕРґРєР° (или РєРѕРЅСЊСЏРє) – 6-7 столовых ложек (РЅРµ обязательно);
  • Цукаты – горсть;
  • Яичные желтки (сырые) – 4 штуки.

Как приготовить

1. Подготовить ингредиенты

  • Изюм промыть, замочить РІ РІРѕРґРєРµ РјРёРЅСѓС‚ РЅР° 30 или дольше. Промыть, обсушить.
  • Цукаты нарезать (РЅРµ РєСЂСѓРїРЅРѕ).
  • РўРІРѕСЂРѕРі протереть через сито, чтобы РѕРЅ был более однородный (либо перемолоть блендером или пропустить через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ). Если творог Рё так нежный, то РЅРµ обязательно.
  • Сметану смешать СЃ желтками РґРѕ однородности.

2. Сварить пасху

  • Растопить РІ кастрюле СЃ толстым РґРЅРѕРј сливочное масло растопить, соединить СЃ творогом. Добавить сметанно-яичную смесь. Подогревать эту пасхальную массу РЅР° маленьком РѕРіРЅРµ, непрерывно помешивая (чтобы РЅРµ подгорела Рё стала РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№), примерно, 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Как только масса станет горячей Рё пойдет пузырьками, снять СЃ РѕРіРЅСЏ. Добавить РёР·СЋРј, цукаты Рё сахар. Хорошо перемешать.
  • Остудить РґРѕ комнатной температуры, РёРЅРѕРіРґР° перемешивая.

3. Слить лишнюю воду

  • Выстелить дуршлаг марлей (заранее прополосканной РІ горячей РІРѕРґРµ, чтобы исчез медицинский запах) Рё откинуть РЅР° нее творожную массу. Дать РІРѕРґРµ стечь (оставить РІ дуршлаге РЅР° 1,5-2 С‡).
  • Пасочницу установить РЅР° какую-РЅРёР±СѓРґСЊ ребристую или РґСЂСѓРіСѓСЋ поверхность, РїРѕ которой РІРѕРґРµ СѓРґРѕР±РЅРѕ будет стекать (СЏ брала подложку РѕС‚ замороженных блинчиков). Перевернуть вверх ногами (СѓР·РєРѕР№ частью РІРЅРёР·, основанием вверх). Выстелить марлей, выложить РІ нее творог. Накрыть крышечкой Рё поставить РЅР° нее РіСЂСѓР· (банку или РґСЂСѓРіСѓСЋ емкость СЃ РІРѕРґРѕР№).
  • Пасочницу СЃ РіСЂСѓР·РѕРј убрать РІ холодное место РЅР° 24 часа (можно ограничиться Рё В 12 часами).

4.  Вынуть пасху из пасочницы и украсить

  •  Убрать РіСЂСѓР·, аккуратно рассоединить Р±РѕРєРѕРІРёРЅРєРё пасочницы (РЅРµ РґРѕ конца, РЅРѕ чтобы пасхе стало РїРѕ-свободнее), развернуть марлю. Приложить тарелку Рё опрокинуть РЅР° нее пасху.
  • Украсить ягодами, кусочками цукатов или фруктов, разноцветным мармеладом.

Вареная пасха, приготовленная в пасочнице и украшенная мармеладными мишками

Приготовление вареной пасхи в картинках

Пасха готова для украшения

Как собирают пасочницу – фото

Пластиковая пасочница СѓРґРѕР±РЅР° тем, что стоит недорого Рё РЅРµ требует большого количества продуктов (потому что размер формочки – маленький). Такой пасхи хватит РЅР° семью РёР· 4-6 человек. Рђ если отломить всем понемножку – то Рё РЅР° бОльшее количество народа.

Пасочница состоит РёР· 4 пластин, образующих стенки пасхи. РќР° каждой РёР· РЅРёС… – СЃРІРѕР№ СЂРёСЃСѓРЅРѕРє: голубь, церковь, крест Рё Р±СѓРєРІС‹ РҐР’. РќР° готовой пасхе лучше всего, как правило, пропечатывается СЂРёСЃСѓРЅРѕРє храма. Р’ комплекте Рє моей пластиковой пасочнице прилагался еще Рё подсвечник РІ РІРёРґРµ Р±СѓРєРІ РҐР’ (его втыкают РІ верх пасхи).

Пасочница в разобранном виде

Украшаем пасху подручными сладостями

Если нет пасочницы

Пасху РІ форме усеченной пирамиды можно легко приготовить РІ четырехсторонней железной терке – рецепт пасхи РІ терке.

А если форма для вас не важна, то самую простую пасху округлой формы можно приготовить в дуршлаге либо в марлечке, подвесив ее так же, как подвешивают домашний творог для стекания лишней влаги.

Крашеное пасхальное яйцо с шоколадными яйцами с кремовой начинкой

С праздником Светлой Пасхи!

Рецепты других пасхальных блюд

Кулич на воде (для тех, кому нельзя молоко);

Готовимся к Пасхе!

Нежная творожная пасха с изюмом, замоченным в водке (очень вкусно)

Вареная пасха — рецепты с творогом и без

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пасха является одним из непременных атрибутов пасхального стола. Правила приготовления «сырой» творожной пасхи известны многим. Но, не все знают рецепт варёной пасхи. Конечно, над созданием этого лакомства придётся потрудиться, но его вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Основным ингредиентом подавляющего большинства рецептов вареной, или заварной, пасхи является творог.

Пасха заварная «Праздничная»

Эта вареная творожная пасха получила своё название не случайно. Здесь присутствуют все возможные «пасхальные» добавки: изюм, дроблёные орешки, разноцветные кубики цукатов.

  • яйца (5 шт.);
  • масло сливочное (1 пачка);
  • сметана высокой жирности (360 г);
  • сахар (300 г);
  • творог (900 г);
  • изюм светлый, цукаты, измельчённые грецкие орехи (по 50 г).

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца добела.
  2. Мягкое масло и сметану положить в творог. Подмешать к ним яйца.
  3. Смесь довести до кипения в кастрюле, постоянно мешая её ложкой.
  4. После закипания огонь немедленно выключить. Массу остудить, не переставая её мешать.

Пасха вареная «Домашняя»

Данный рецепт можно смело назвать «классикой жанра». Приготовленное по нему блюдо имеет мягкий привкус изюма и ванили. Оно, безусловно, придётся по душе тем, кто привык лакомиться пасхой в гостях у бабушки и мамы.

  • масло сливочное (1 пачка);
  • творог (900 г);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар (120 г);
  • изюм (30 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сливки (5 ст. л.).

Процесс приготовления:

  1. Яйца слегка разболтать. Перемешать с ванилином, сливками и песком.
  2. Смесь поместить на водяную баню. Нагревать, помешивая.
  3. Как только вода в «бане» закипит, к массе прибавить сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  4. Продолжать варку около четверти часа, не забывая помешивать. К концу приготовления масса должна стать густой.
  5. Творог два раза пропустить через частую решётку мясорубки.
  6. Вылить в него горячую массу, вымешать. Добавить в вареную творожную пасху изюм.
  7. Уложить творожную смесь в форму и оставить под гнётом на 14-15 часов.

Вареная пасха (видео)

Пасха заварная «Сливочная»

Название «Сливочная» говорит само за себя. В это блюдо кладётся много сливок и сливочного масла. По этой причине оно получается не только необыкновенно вкусным, но и очень калорийным. На этом рецепте остановить свой выбор могут только те, кто не боится слегка поправиться во время праздников.

  • миндаль очищенный (50 г);
  • творог высокой жирности (900 г);
  • масло сливочное (250 г);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар (1,5 стакана);
  • изюм (30 г);
  • сливки (300 мл);
  • яйца (5 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Сахар и ванилин взбить с яйцами. Смешать массу со сливками.
  2. Поставить смесь на плиту и, размешивая, дождаться, когда она начнёт кипеть.
  3. Растопить масло, нарезанное кубиками.
  4. Творог перетереть сквозь сито. Вылить в него масло и горячую яичную смесь.
  5. Изюм запарить в кипящей воде. Миндаль нарубить острым ножом. Подмешать их к творогу.
  6. Положить смесь в пасочницу, застеленную сырой марлевой тканью, и оставить на 24 часа под гнётом.

Заварная творожная пасха (видео)

Пасха заварная с цукатами

Такое лакомство особенно понравится детям. Благодаря цукатам, творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, не только порадует ярким вкусом, но и создаст праздничное пасхальное настроение.

  • сахар (200 г);
  • масло сливочное (1 пачка);
  • творог (1 кг);
  • яйца (3 штуки);
  • цукаты (200 г);
  • миндаль молотый (50 г);
  • сливки повышенной жирности (200 мл);
  • корочки лимона и апельсина;
  • целые миндальные ядра (для украшения).

Процесс приготовления:

  1. Корочки цитрусовых нарезать на маленькие квадратики.
  2. Перемешать корочки, ваниль и половину цукатов с миндалём.
  3. Творог протереть сквозь сито.
  4. Взбить размягчённое масло. Смешать с ним творог.
  5. Разделить желтки и белки. Белки убрать на холод, а желтки взбить миксером вместе с сахаром.
  6. Сливки подогреть. Медленно ввести в них взбитые яйца.
  7. Помешивая, нагреть сливочно-яичную массу. Она должна тать горячей, но не должна закипеть.
  8. Кастрюлю со смесью поместить на водяную баню. Остудить. После этого выложить в неё смесь цукатов, миндальной крошки и корочек. Добавить творог.
  9. В выстеленную сырой марлей пасочницу выложить получившуюся массу. Оставить её под гнётом на 14 часов.

Пасха заварная «Шоколадная» с лимонной глазурью

Это блюдо, напоминающее праздничный торт, станет украшением стола. Оно подойдёт и для обеда в узком семейном кругу, и для большого застолья.

  • сметана повышенной жирности (800 г);
  • горький шоколад (2 плитки);
  • творог (1 пачка);
  • масло сливочное (2 пачки);
  • яичные желтки (6 шт.)
  • сливки (100 мл);
  • ванильный сахар (половина пакетика);
  • сахар (300 г);
  • дроблёный миндаль (70 г).
  • сахарная пудра (150 г);
  • сок лимона (2-3 ст. л.);
  • яичный белок (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Сметану выложить на марлю, сложенную вдвое. Сделать из марли мешочек и подвесить его над ёмкостью, чтобы стекла сыворотка.
  2. Крупно натереть шоколад. Столовую ложку отложить для посыпки.
  3. Желтки растереть со сливками и сахаром. Подмешать к ним шоколадную стружку.
  4. Поставить смесь на водяную баню. Довести её до кипения, непрерывно перемешивая. Остудить.
  5. Нарезать на небольшие кубики масло. Когда оно станет мягким, взбить его вилкой.
  6. Соединить масло со сметаной и смесью с яйцами.
  7. Творог прокрутить в мясорубке с частой решёткой два раза. Смешать с остальными продуктами. Добавить в массу измельчённый миндаль.
  8. В пасочницу выложить творожную смесь. Поставить под гнёт на 20 часов.
  9. Для глазури деревянной ложкой растереть в однородную блестящую массу лимонный сок и пудру. Аккуратно смешать её с взбитым белком (можно его и не добавлять)
  10. Готовую пасху украсить глазурью и шоколадом.

Пасха без творога «Нежная»

Это блюдо получается очень мягким и тающим во рту. Ряженка придаёт ему лёгкую кислинку, а ваниль — легко узнаваемый пасхальный аромат.

  • молоко (2 л);
  • сметана (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • ряженка (2 л);
  • сахар (1,5 стакана);
  • желтки яичные (6 шт.);
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Желтки растереть добела с песком.
  2. В кастрюлю вылить сметану, молоко и ряженку. Добавить растёртые желтки. Смешать.
  3. Довести смесь до кипения. Убавить огонь и кипятить, постоянно помешивая несколько минут. За это время должна отойти сыворотка.
  4. Содержимое кастрюли охладить и выложить в мешочек из марли. Подвесить его на 2-3 часа над широкой ёмкостью, чтобы избавиться от сыворотки.
  5. Размягчённое масло растереть с ванильным и обычным сахаром.
  6. Выложить массу из марли в миску. Соединить её с масляной смесью. Переложить в вазу и декорировать.

Пасха «Красная» на топлёном молоке

Это лакомство — мечта любого гурмана. Домашний творог из разных молочный продуктов делает его вкус необыкновенно насыщенным.

  • яичный желток (1 шт.);
  • сметана (3 стакана);
  • молоко топлёное (2 л);
  • простокваша (2 л);
  • сахар (1 стакан);
  • ванилин (щепотка).

Процесс приготовления:

  1. Топлёное молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться, пока оно станет тёплым.
  2. Желток разболтать вилкой.
  3. Смешать с желтком молочные продукты.
  4. Постоянно перемешивая, кипятить смесь на среднем огне, пока не выделится сыворотка.
  5. Сыворотку слить, а оставшуюся густую массу повесить в мешочке из марли над ёмкостью. Дождаться, пока стекут остатки сыворотки.
  6. Получившийся творог сдобрить ванилином и сахаром. Выложить его в форму. Держать под гнётом 15 часов.

В конце нашего обзора помещаются рецепты запечённой пасхи из творога. Такое блюдо не только отличается особым вкусом. Оно и более «долговечно». Кроме того, его можно приготовить заблаговременно.

Пасха на сметане запечённая

Данное блюдо по вкусу очень напоминает творожный торт, но в его составе не содержится ни грамма муки. Особо-праздничный вид придаёт пасхе сливочный крем.

  • яичные желтки (6 шт.);
  • творог (1,5 кг);
  • изюм (100 г);
  • сахар (2 стакана);
  • сметана 20% (400 г);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • масло сливочное (300 г).
  • масло сливочное (100 г);
  • варёное сгущённое молоко (1 банка);
  • орехи грецкие (90 г).

Процесс приготовления:

  1. Раздробить ядра орехов. Смешать с варёным сгущённым молоком и размягчённым маслом. Убрать крем на холод.
  2. Изюм размягчить в кипятке.
  3. Творог отжать, дважды пропустить через частую решётку. Соединить со сметаной.
  4. Размягчённое масло растереть с сахаром.
  5. Желтки взбить. Смешать с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Добавить изюм и ванильный сахар.
  6. Массу переложить в форму и запечь при средней температуре до образования румяной корочки.
  7. Чтобы творожная пасха быстрее застыла, её следует убрать в холодное помещение часа на 2.
  8. Крем поместить в кондитерский шприц и украсить остывшее блюдо.

Печёная пасха с изюмом и сливками

Это лакомство, в отличие от предыдущего, готовится с использованием муки. Поэтому по своему вкусу оно напоминает одновременно и пасху, и кулич.

  • сахар (180 г);
  • сливки жирные (50 г);
  • цукаты (25 г);
  • творог (1 кг);
  • яйца (8 шт.);
  • мука (110 г);
  • изюм (30 г).

Процесс приготовления:

  1. Разделить белки и желтки. Желтки поместить в широкую посуду. Белки поставить в холодное место.
  2. Изюм залить горячей водой на 10 минут.

В обзоре мы постарались представить различные варианты приготовления традиционного пасхального блюда. Конечно, это далеко не полный список возможных рецептов. Но, надеемся, что какой-то из них придётся Вам по душе.

Вареная пасха

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на сырую и вареную. Вот один из несложных вариантов последней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг хорошего вкусного творога
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • тертая цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимо­сти от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необ­ходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.

Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от ком­ков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясоруб­ку или взбить блендером.

Размягчите сливочное масло до ком­натной температуры. Разотрите добе­ла или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте.

Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в не­большую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрю­лю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогре­вайте творожную массу до первых пузы­рей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.

Остудите творожную массу и поставьте на час­-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цука­ты и цедру, тщательно перемешайте.

Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литро­вую банку, заполненную водой наполови­ну), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, что­бы было куда стекать жидкости. Перед по­ дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр яркого пасхального стола.

Антон Прокофьев, бренд-шеф ресторана «Гусятникоff»

Вареная пасха требует больше усилий, чем сырая, но за счет термической обработки получается насыщеннее, нежнее, вкуснее и хранится дольше – как минимум три-четыре дня после снятия формы. Успех приготовления главного украшения пасхального стола зависит от главного
исходного продукта – от творога. Для пасхи он должен быть жирным, рассыпчатым
и не очень влажным. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать в форме под гнетом. Ну а количество ин-гредиентов зависит от размера пасочницы: указанное в рецепте рассчитано на небольшую форму.