Утка с апельсинами в фольге рецепт с фото

Содержание:

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Дорогие друзья, сегодня я подготовила для вас замечательный рецепт – он не только вкусный, но и очень красивый, идеально подходит для праздничного застолья. Специально для вас — утка с апельсинами в духовке. Можете не сомневаться, это блюдо обречено на успех: мясо получается сочным, нежным, а апельсин отлично дополняет его вкус.

Но не только апельсин имеет большое значение, важны и другие ингредиенты для маринада: горчица, бальзамический уксус, мед, специи… Именно благодаря им у утки получается такой яркий и интересный вкус. Я советую запекать утку кусочками с апельсинами в духовке: так ее и брать потом удобнее (чем разделывать целую), и можно приготовить не всю тушку, а половину (если у вас собирается небольшая компания).

Готовится утка с апельсинами в духовке несложно, я с удовольствием поделюсь с вами тонкостями этого процесса. Представляю вашему вниманию утку с апельсинами в духовке – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки утки (примерно1,5 кг);
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

Утку тщательно промываем холодной водой, соскребаем остатки копоти (если ее осмаливали), удаляем остатки перьев, отрезаем крайнюю часть крыла. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем утку на порционные куски (примерно на 9-12). Стараемся, чтобы они были относительно одинакового размера.

На сковороду выкладываем куски утки и обжариваем их до образования румяной корочки на довольно большом огне. Периодически переворачиваем, чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон. Это необязательная процедура – ведь утку мы будем все равно запекать в духовке. Но корочка, которая получается при обжаривании, не даст вытечь мясному соку при дальнейшей термообработке, и ваша утка будет сочной и очень вкусной.

Готовим маринад. Апельсин промываем и обсушиваем. Половину апельсина нарезаем кольцами (5-6 штук), из другой половины выдавливаем сок. В небольшой емкости смешиваем апельсиновый сок, мед, бальзамический уксус, горчицу, приправу для птицы, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

Обжаренные куски утки выкладываем на большую тарелку и выливаем сверху маринад. Руками хорошо перемешиваем, стараясь каждый кусок обмазать маринадом. Если время позволяет, то можно оставить кусочки утки в маринаде на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Выкладываем куски утки в рукав для запекания, выливаем сверху оставшийся маринад. Раскладываем колечки апельсина.

Надежно закрепляем концы рукава, выпустив лишний воздух.

Кладем утку в рукаве в форму для запекания подходящего размера и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов С и запекаем утку с апельсинами в духовке в рукаве еще 40 — 50 минут.

Утка с апельсинами в духовке получается очень сочной и аппетитной. Вкуснее всего будет, если вы сразу же подадите ее на стол. Но и остывшая, утка в апельсинах, запеченная в духовке, будет очень и очень хороша.

Теперь вы знаете, как приготовить утку с апельсинами в духовке – как видите, ничего сложного в этом нет. Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом и приготовите такое блюдо на ближайший праздник. Буду очень рада, если потом вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Заманчивая утка с апельсинами

Утка – распространенная птица из семейства утиных. Одомашненные утки бывают мясными, мясояичными, яичными. Весит взрослая птица около 2–4 кг. Вес мясных видов за 60 дней может достигать 2 килограмм, а мясояичных – 1,5 килограмма. Мясо птицы имеет темный, коричневый цвет с красным оттенком.

Утку можно готовить по-разному: жарить, тушить, коптить, солить, запекать в духовке. Прекрасным праздничным блюдом считается запеченная утка с апельсинами. Но её также можно начинять капустой кислой, рисом с изюмом, грибами, картофелем, кашей гречневой, перловой или яблоками. Из данной птицы получается прекрасное жаркое, рагу, вкусный плов, оригинальные салаты, холодцы и колбасы. А печень и жир используют при приготовлении паштетов и смальца для жарки.

Перекрученное мясо берут на котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы и борщи на утином бульоне становятся более наваристыми, сытными и ароматными.

Рецепт первый. Утка в духовке с апельсинами

Данную птицу в основном привыкли готовить на рождественские праздники, а почему бы не попробовать сделать сладковатую, ароматную утку в духовке с апельсинами уже сегодня. Попробуйте!

  • тушка молодой птицы 2 кг;
  • зеленый сельдерей – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

  • сок 1 апельсина;
  • 2 ложки десертного вина;
  • мед.
  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ложка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • пол-ложки перца черного;
  • пол-ложки прованских трав;
  • ложечка шалфея.

Для начала удалим потрошки, излишки жира и кожи у шеи, гузки, а также сустав крайний у крыла. Хорошо промоем тушку.

Маринад готовим так. Выжимаем сок с лимона и апельсина, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выливаем в большую миску. Туда отправляем птицу. Ставим в холодное место на сутки или на ночь, иногда переворачиваем, чтоб она хорошо промариновалась.

Форму для выпекания с большими бортиками смазываем маслом, кладем тушку на спину. Порезанный апельсин с сельдереем помещаем внутрь. Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа. Через час начинаем периодически поливать соком, который выделяется из птицы.

Глазурь делаем следующим образом: выжимаем сок апельсина в кастрюльку, наливаем вино, добавляем мед. Ставим на огонь, увариваем в два раза. Тогда у нас получится густой сироп.

Вынимаем птицу, перекладываем на большое овальное блюдо и даем немного остыть. Затем извлекаем сельдерей и цитрусовые, выкладываем вокруг неё. Поливаем сверху глазурью.

Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой.

Как выбрать и приготовить утку

Мясо данной птицы – отличный источник витамина А, В, цинка, селены, фосфора, жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов, зрения.

Для того чтоб купить хорошую птицу для приготовления, нужно обращать внимание на мясо, оно должно быть насыщенно-красного цвета, с упитанной гладкой кожей. Мясо такой птицы прожаривается хорошо и получается мягким. Также желательно брать уже опаленную утку, чтоб не было «пеньков».

Секреты приготовления утки:

  1. Утка должна быть молодой, весить не больше 2,5 кг;
  2. Во время разделки обязательно удаляйте попку. Она имеет немного неприятный запах;
  3. Сочность птице больше всего придают яблоки, апельсины, рис с грибами и чернослив;
  4. На готовку птицы уходит около 2 часов: 45 минут на килограмм, минут 25 на румяную корочку. Это при 180-190 градусах выпекания в духовке;
  5. Замороженную тушку размораживаем в холодильнике;
  6. Если запекаете птицу в рукаве или фольге, тогда за 20 минут до готовности разрезаем их, чтоб подрумянилась корочка;
  7. Если не используете фольгу или рукав, тогда периодически поливайте её стопившимся жиром;
  8. Если у вас есть страх, что она будет внутри сырой, можете предварительно отварить её около 20 минут, а потом готовить по рецепту.

Рецепт второй. Утка с яблоками и апельсинами

Данный рецепт прекрасно подходит для первого опыта в приготовлении утки. Он несложный, но при этом имеет невероятный результат.

  • 2 небольших апельсина;
  • птица на 2 кг;
  • 120 мл воды, кипяченной;
  • 2 яблока (желательно зеленого цвета);
  • 4 ложки жидкого меда;
  • масло оливковое немного;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

Сначала промываем птицу под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем, маслом и по желанию специями (кориандром, куркумой, базиликом, майораном). Ставим промариноваться на несколько часов, а ещё лучше – на ночь.

Подготавливаем начинку. Фрукты моем, очищаем от кожуры апельсины, а яблоки от сердцевины с семенами, режем кубиками.

Фаршируем птицу фруктами, осторожно закрепляем брюшко деревянными шпажками или зашиваем, но при подаче на стол не забываем срезать нитки.

Мы подошли к самому приятному – к процессу запекания. Греем духовой шкафчик до температуры 180-190 градусов. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем птицу, наливаем туда немного воды, ставим печь на два часа.

В процессе несколько раз поливаем стопившимся жиром, чтоб его больше было делаем проколы на ножках, грудке. Если очень нагрели духовку и птица подгорает – накройте её фольгой.

За 15 минут до готовности растапливаем мед на паровой бане, достаем птицу, поливаем её и отправляем назад в духовку.

Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Когда блюдо немного остынет, снимаем шпажки и нити. Вынимаем ложкой начинку в отдельную мисочку. Разрезаем птицу – начинаем с ножек, переходим к голени и предплечью, потом тонкими слоями режем грудку. Все кусочки красиво выкладываем на блюдо, а сверху кладем начинку и подаем к столу.

Рецепт третий. Утка в рукаве с апельсинами

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что птицу будем запекать в рукаве.

Готовим такие продукты:

  • 2,5 кг птицы;
  • 3 апельсинки;
  • 5 см корены имбиря;
  • 2 ложки джема цитрусового;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного оливкового масла;
  • перец, соль.

Птицу вымывает, вытираем, маринуем солью, перцем, маслом внутри и снаружи. Оставляем на два часа пропитаться.

Два фрукта моем, разрезаем на четыре части с кожурой. Имбирь чистим, натираем. Розмарин измельчаем. Все это вместе перемешиваем с ложечкой масла и начиняем тушку. Связываем брюшко ниткой либо деревянными шпажками.

Укладываем её в рукав, отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Остальной апельсин чистим, режем кольцами. Раскрываем рукав, раскладываем кольца по всей поверхности тушки. Снова ставим на час, иногда поливаем жиром.

Дальше птицу смазываем джемом. Разводим чайную ложечку соли в четырех столовых ложках воды, поливаем сверху. Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов, запекаем ещё 10 минут.

Вот такая замечательная утка в рукаве с апельсинами у нас получилась!

Все приготовленные блюда являются большим достоянием и шедевром каждой хозяйки. Мы стараемся готовить только ради своих родных. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами.

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

тушка утки;
3 апельсина;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Утка с апельсинами

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Готовим утку с апельсинами

Утку с яблоками мы уже готовили, а вот с апельсинами нет. Исправляем ситуацию. Запечённая целиком утка всегда выигрышно и нарядно смотрится на столе. Мясо утки приготовленное с апельсинами получается нежным, сочным и с необыкновенным ароматом. Для приготовления возьмите утку среднего размера, идеальный вес — 2,5 кг.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмите утку, апельсины, чеснок, соль, перец, мёд и маленькую палочку корицы.

Натрите цедру с 1 апельсина, выжмите сок.

Измельчите чеснок, добавьте соль, перец. Разотрите в ступке.

Добавьте цедру апельсина. Перемешайте.

С утки срежьте лишний жир, наколите часто кожу зубочисткой. Полейте её апельсиновым соком.

Затем натрите апельсиновой цедрой с чесноком, и оставьте мариноваться на 8 часов. Как утка замаринуется, положите ей в брюшко оставшийся, порезанный на дольки, апельсин и маленькую палочку корицы. Наколите брюшко зубочистками.

Поставьте утку в разогретую до 220°С духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180°С и запекайте ещё примерно 1 час 10 минут. Периодически поливайте утку образовавшимся жиром, чтобы была румяная корочка. Готовность проверьте, проткнув самую толстую часть ножки, если сок будет прозрачный, то утка уже пропеклась. За 10 минут до окончания запекания, смешайте мёд с 2 ст. л. сока от жарки утки и смажьте её. Верните снова в духовку.

Достаньте утку из духовки, дайте ей минут 10 постоять, отдохнуть и перед подачей на стол удалите с брюшка апельсин с корицей. Приятного аппетита!

Утка с апельсинами

Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Своим рецептом делится с нами Михаил Петров, повар-консультант журнала «Гастрономъ».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утка весом 2,5 кг
  • 2 больших апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 маленькая палочка корицы
  • по 2 горошины черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем с щепоткой соли, смешайте с цедрой.

Срежьте с утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 ч в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на дольки. Уложите в брюшко утки вместе с корицей и сколите зубочисткой отверстие.

Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 1 стакан воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 40 мин.

Снимите фольгу, смажьте утку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 мин.

Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жарения и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 7–10 мин. Перед подачей дайте утке постоять 10 мин. и удалите апельсины и корицу.

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами — очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку. ах!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка (весом около 2 кг) 1 Штука
  • Апельсин 3 Штуки
  • Сельдерей (черешки) 2-4 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу
    шалфей, прованские травы, розмарин
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Вино сладкое 2 Ст. ложки
  • Мед 2 Ст. ложки

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется — тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию — снимаем ее с огня.

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью — и все, блюдо готово!

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! 🙂

Видеорецепт «Утка, запеченная с апельсинами»