Удивительное блюдо из печени

Печень относится к субпродуктам 1 категории. В ней содержатся ценные аминокислоты, экстрактивные вещества, витамины, множество микроэлементов. Она богата легко усваиваемым белком, железом и фолиевой кислотой, поэтому употреблять печень особенно полезно при малокровии, в период беременности. Благодаря наличию в печени калия и гепарина, блюда из нее рекомендованы в качестве профилактики инфаркта миокарда. В печени огромное количество кальция, фосфора, витамина А и Д, поэтому она способствует улучшению зрения, состоянию волос, костей, зубов. Регулярное употребление печени помогает нормализации обмена веществ, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению концентрации внимания.

В кулинарии разных стран можно найти огромное количество вкусных блюд из свиной, куриной, индюшачьей, говяжьей печени. Не менее вкусна и полезна печень многих рыб. Например, печень трески по вкусу приравнивается к деликатесу, а по питательной ценности даже превосходит мясо крупного рогатого скота.

Печень можно приготовить различными способами: ее варят, жарят, запекают. Этот продукт популярен не только благодаря безупречному вкусу, но и доступной стоимости. Печень готовится легко и быстро, особенно это характерно для печени птиц. Печень можно добавлять в жаркое, рагу, салаты, из нее получается отменный паштет, вкусные отбивные в кляре. Печень пригодна для приготовления фарша, который используется в качестве начинки для пирогов, для изготовления ливерных колбас.

Печень, используемая для приготовления блюд, должна быть очищена от пленки, желчных протоков. Обязательно срежьте части печени, имеющие зеленоватый цвет от попадания желчи: такая печень будет горькой и испортит вкус блюда. Чтобы печень получилась более нежная, ее рекомендуют вымачивать в молоке.

Содержание:

Лучший рецепт печеночного торта из куриной печени с молоком

Из нежной и сочной куриной печени можно приготовить много вкусного. Закусочный тортик – отличный пример того, как простой продукт превращается в нечто оригинальное и интересное. Такое угощение смело можно вписывать в любое меню – повседневное или праздничное.

Печеночные оладьи с рисом

Оладьи могут быть не только сладкими, приготовленными из муки, но и солеными закусочными, приготовленными из печени, смешанной с рисом и приправами. Благодаря рису оладьи получатся более нежными и воздушными.

Жареная куриная печень с душистыми специями

Жареная куриная печень – вкусное и простое блюдо, но его приготовление имеет свои нюансы. Чтобы субпродукт получился аппетитным, он должен быть мягким, сочным внутри и с румяной корочкой снаружи.

Салат с маринованным луком и куриной печёнкой

Салат с печенью, маринованным луком и малосольным огурцом – это бесподобный вкус, который рождается благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Не желаете ли решиться на очередной кулинарный эксперимент под нашим руководством?

Печёночные кексы

Попробуйте и оцените один из вариантов приготовления печени – в виде закусочных кексов.
Это несладкая выпечка, которая получается очень нежной и приятной на вкус. Подойдет в качестве дополнения фуршетного стола.

Гречка с куриной печенью в мультиварке

Хочу поделиться рецептом полноценного ужина, на приготовление которого вы потратите не больше 7 минут. Продукты самые простые – овощи, гречка и куриная печень. Особенно вкусно и легко это блюдо готовится в мультиварке.

Печеночный торт из свиной печени

Предлагаю приготовить сытное, аппетитное и невероятно вкусное угощение из свиной печени. Причём, внешне эта закуска выглядит именно так, как и должно выглядеть идеальное праздничное блюдо – красивый и яркий торт.

Оладьи из куриной печёнки

Из куриной печени можно приготовить много разных блюд. Я предлагаю сделать вкусные печёночные оладушки. Вроде никаких особых секретов нет, но именно по этому рецепту они получаются удивительно нежными, тающими во рту.

Печеночная колбаса

Если вы хотите приятно удивить своих родных вкусным кушаньем из печёнки, то попробуйте сделать колбасу. Никаких загустителей, красителей и консервантов – только полезная печень, немного соли и свиного сала.

Жареная баранья печень

Баранью печень, как и любую другую, чаще всего жарят с луком на сковороде. Но это так банально и буднично! Внесите в простое блюдо «изюминку», поджарив баранью печень в жировой сетке на шпажках.

Печеночные оладьи с копченым салом

Печеночные оладьи, жареные на сковороде, станут отличным дополнением к обеду или ужину. Их можно взять с собой на пикник, на работу в качестве перекуса. Следуйте нашим рекомендациям, и приготовление не доставит особых хлопот.

Рулетики из индюшиной печёнки в подчерёвке с клубнично-апельсиновым соусом

Свиные рулетики из подчеревка с добавлением индюшиной печени – вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Сегодня мы это известное блюдо будем подавать с нежным клубнично-апельсиновым соусом.

Диетические рулетики из кабачков с куриной печенью

В овощных закусочных рулетиках гармонично сочетается вкус жареного кабачка, спелых томатов и нежной куриной печени. Получается интересное, изысканное блюдо из самых обыкновенных продуктов.

Плов с куриной печенью

Старинное блюдо «плов» можно готовить не только с мясом, но и с печенью, например, куриной. Блюдо получается вкусное и сытное. Нежный вкус куриной печени отлично сочетается с рисом, луком и морковью.

Рулетики из бекона с куриной печенью

Куриная печень получится особенно нежной и вкусной, если завернуть ее в рулеты из бекона. Необычный вкусовой оттенок этой мясной закуске придаст добавление чернослива, фиников и чеснока в начинку.

Куриная печень в молоке в мультиварке

Предлагаем приготовить очередное диетическое блюдо из серии – «просто, интересно, вкусно, полезно». Сегодня будем тушить печень в молоке с добавлением моркови и лука. Нам понадобится минимум усилий и небольшое количество доступных продуктов.

Экономная хозяйка: пять блюд из говяжьей печени

Наш обозреватель Алена Спирина вдохновилась рецептами из печенки во Франции. А теперь щедро делится своими идеями с вами — продукт же и впрямь замечательный!

Одно из потрясений, пережитых мной в связи с покупкой продуктов во Французской провинции — цена на говяжью печенку. Печень куском стоила почти в два раза дороже самого дорогого мясного отруба. Для меня, привыкшей к тому, что цена субпродукта – а печенка это, разумеется, субпродукт – всегда ниже цены на мясо, это было удивительно и непонятно. Немаловажное замечание: печенка была полностью очищена от пленок и готова к использованию. Значит, хозяйкам существенно сэкономили время, а как известно, время – деньги! Наши магазины до такого уровня сервиса еще не дошли, так что придется повозиться самим. Поэтому имеет смысл купить сразу большой кусок говяжьей печени, килограмма два весом, удалить пленки, вырезать желчные протоки и приготовить несколько блюд или хотя бы полуфабрикатов.

Прежде всего, подготовим ингредиенты для запеченного паштета. Такие паштеты очень популярны во Франции. Печенка связывает мясной фарш, позволяет готовому паштету хорошо держать форму при нарезке.

В такой паштет можно добавить любые «украшения»: вымоченные в каком-то ароматном спиртом напитке сухофрукты, жареные грибы, кусочки копченой ветчины.

Вымешанную паштетную массу обязательно промаринуйте хотя бы ночь в холодильнике. Готовый паштет подержите под гнетом несколько дней: он уплотнится и будет хорошо держать форму при нарезке. Разумеется, в холодильнике.

Паштет по-домашнему

Бульон с кнелями из говяжьей печени – классика австро-венгерской кухни. Добавьте в бульон пассерованные овощи, и получится прекрасный овощной суп. Вместо того, чтобы варить кнели в кипятке, запеките их: во-первых, это проще, во-вторых, румяная корочка аппетитно выглядит.

Часть печенки замаринуйте в соевом соусе, положите в зип-лок и уберите в холодильник на сутки. Завтра на приготовление ужина уйдет ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сварить рис на гарнир.

Говяжья печенка с соевым соусом

А сегодня на ужин приготовьте классическое блюдо – жаренную печенку с горчичным соусом. Панировка из смешанной со специями муки скроет характерный запах жареной печенки, который многие не любят.

Говяжья печёнка с горчичным соусом

Ну и если остались силы, приготовьте печеночный паштет. Вот один из вариантов, принятый в еврейской кухне.

На покупку основных продуктов для приготовления пяти блюд было потрачено 1200 рублей.

Печень по-царски

Вкусное блюдо, годится как для повседневного, так и для праздничного стола.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

Отличный рецепт! Печень тает во рту! Домашние были в восторге 😀 Спасибо!

Я бы назвала это блюдо печеночный торт «ленивый»pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol Если очень хочется, но хочется возиться- всё за вас сотворит духовка! Класс!😉вкусненько и очень нежно!

Ольга, принимайте фотоотчет, сегодня готовила Вашу печень, муж очень любит печеночные тортики, оценил на пять, очень понравилось. Спасибо за рецепт💐

Ой, Ирина, спасибо вам большое! Я так редко захожу, а тут такой приятный сюрприз! 😊

Ольга, мне сегодня очень сложно было сделать свой выбор. среди множества таких вкусных и одновременно хорошо знакомых мне блюд итальянской кухни! 😌 Ваше блюдо меня еще вчера заинтриговало. 😇 поэтому я с радостью поддержку Ваш рецепт голосом. в надежде приготовить это блюдо. 😌💗

Большое спасибо вам за доверие! 💖💖💖😊

Оригинальное блюдо, интересное!😍 За счёт чего такой яркий цвет? У меня готовая куриная печёнка скорее коричневого цвета получается.

Спасибо! 😄
За счет освещения 😏
В доп. фотоотчетах выложила кусочек, вот он оригинального цвета, как раз такого, как вы говорите 😊

Блюда из печени. 2 праздничных рецепта.

Блюда из печени. 2 праздничных рецепта.

Здравствуйте друзья! Хочу предложить вам ещё несколько рецептов блюд из печени, продукта вкусного, в меру калорийного и очень полезного. По количеству самых разнообразных полезных для нашего организма микроэлементов, печень является рекордсменом среди мясных продуктов. Кроме того её достаточно легко и быстро готовить, причём, как для нашего повседневного меню, так и для праздничного стола.

Несколько таких рецептов мы и рассмотрим с вами в этой статье, ну а что выбрать для того или иного случая вы уж решайте сами. Главное соблюдайте правило – печень продукт скоропортящийся, поэтому готовить её надо сразу после разморозки, если печень мороженая, или если печень свежая, то в день её покупки. Да, и ещё, не рекомендую замораживать, самим свежую печень, так как от этого она сильно теряет, как и во вкусе, так и в пищевой ценности.

Кстати, друзья, научиться вкусно, готовить блюда из печени говяжьей вы сможете, пройдя по ссылке в этом абзаце. Вы узнаете о ценности этого продукта о том, как правильно говяжью печень готовить, а также найдёте другие интересные рецепты.

Ну, а теперь рецепты:

Рагу из куриной печени и бекона (нарядное праздничное блюдо).

Сначала приготовим соус из красного вина:

Натираем на тёрке морковь, складываем её в ковшик, добавляем тимьян, несколько зубчиков чеснока, и не менее одной бутылки красного вина. Доводим всё это до кипения и кипятим до тех пор, пока вино не выпарится 2/3 (примерно 1 час). После этого жидкость процеживаем и добавляем её в говяжий бульон. Кипятим, непрерывно помешивая этот соус 10 мин.

Теперь приготовим корзиночки из хлеба.

Со слегка чёрствого хлеба удаляем корку. Нарезаем мякиш на кусочки шириной 5 см. В верхней части делаем надрезы на расстоянии примерно 1 см от каждого края и примерно так же у основания.

Теперь погружаем нож в разрез, аккуратно удаляем середину. Изнутри удаляем крошки.

Ставим корзиночки на смазанный маслом противень. Растопленным сливочным малом смазываем края и дно корзиночек и ставим их в духовку. Выпекаем 1 час при 170 градусах. Периодически переворачиваем корзиночки.

Теперь готовим начинку.

Тушим кусочки бекона: Сначала удаляем ножом кожу, далее разрезаем бекон на полоски вдоль, потом поперёк на кубики примерно 1 см шириной. Складываем их в сковороду и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Когда вода закипит, сливаем её и просушиваем кусочки бекона. После этого обжариваем их в масле 5 минут.

Поджариваем кусочки печени:

Очищаем и удаляем белую плёнку с куриных печёнок. Каждую разрезаем пополам. Растапливаем сливочное масло в сковороде. В один слой укладываем в неё печень, солим и поджариваем на умеренном огне 2-3 минуты, переворачивая.

Отвариваем в говяжьем бульоне маленькие луковицы, дольками режем костный мозг и подогреваем его в тёплой воде. Теперь подогреваем соус из красного вина и добавляем в него луковицы и бекон. Снимаем соус с огня, добавляем в него кусочки сливочного масла. Ставим корзиночки на тёплые тарелки, кладём в них печёнку с луковицами и беконом. Сверху кладём мозг и поливаем соусом. Должно получиться вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Ну, а я предложу ещё один печёночный рецепт, который в самый раз будет для угощения гостей, как во время домашнего праздника, так и для пикника.

Печень на шпажках.

Нам понадобятся:

  • Свиная или телячья печень – 300 г;
  • Свиной сальник – 1 шт;
  • Лавровый лист – 20 шт;
  • Сладкий зелёный или красный перец — 2 шт;
  • Чесночная колбаса, порезанная большими кубиками – 200;
  • Хлеб, порезанный большими кубиками – 125 г;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Печень разделяем на 16 равных кусков. Таким же образом разделяем сальник. Каждый квадрат печени заворачиваем в квадрат из сальника. Далее поочерёдно накалываем на шпажки лавровый лист, печень в сальнике, снова лавровый лист, перец, хлеб и колбасу.

Смазываем всё это маслом и посыпаем перцем. Запекаем в гриле при умеренной температуре, часто переворачивая, около 20 минут, пока они как следует, не прожарятся. Можно также запечь на отрытом огне, на мангале.

Приятного аппетита, друзья! Как вам эти рецепты праздничных блюд из печени? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить интересные кулинарные новинки!

Свиная печень блюда.  Какие необычные и вкусные блюда из свиной печени можно приготовить.

Печени? Таким вопросом начинают задаваться хозяйки, когда в их руках оказывается этот субпродукт. Вариантов масса. Предлагаем некоторые из них.

Печень с овощами и травами готовится по следующему рецепту. Объем ингредиентов зависит от числа и вкуса едоков. Вы можете взять около килограмма печени и приправить ее любым количеством овощей. В этом рецепте нет строгих рамок. А потребуется вам печень, лук, сало, помидоры, соль, кинза, зеленый стручковый перец и болгарский.

Свиная с луком и овощами: этапы приготовления

Разогрейте казан. Нарежьте кусок сала (на килограмм печени достаточно 100 грамм) тонкими пластинками. Выложите ими дно.

Порежьте лук полукольцами, выложите его на слой сала. Посолите.

Печень разморозьте (если не свежая), промойте и порежьте на небольшие кусочки. Поместите ее поверх лука. Посолите, посыпьте перцем.

Нарубите кинзу (большой пучок), посыпьте ею печень. Сверху положите помидоры, нарезанные кольцами. Следом — измельченный базилик (лучше взять фиолетового цвета). Закончите закладку продуктов целым стручком острого перца и нарезанным болгарским.

Прикройте казан крышкой и поставьте на большой огонь. Как только в емкости появилось шкварчание (т.е. вытопилось сало и началась обжарка продуктов), уменьшите огонь и подождите около 15 минут.

По истечении времени откройте крышку, все перемешайте и выложите на поднос или тарелку. Теперь вам известно, что приготовить из свиной печени. Это блюдо получается сытным, вкусным и не затратным по времени.

Печень, тушенная в сметане

Вы еще не решили, что приготовить из свиной печени? Тогда ознакомьтесь со следующим рецептом. Он считается одним из самых популярных. Ингредиенты:

  • печенка массой 500 грамм;
  • несколько (3-4) ложек сметаны любой жирности;
  • средняя луковица;
  • ложка (чайная) муки;
  • соль, перец.

Первым делом обработайте печень. С нее нужно срезать пленки и жир. Затем нарезать ломтиками среднего размера. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета и полупрозрачного состояния в масле. После этого в сковороду выложить кусочки печени и пожарить на максимальном уровне огня, чтобы части субпродукта быстро «схватились» с боков и немного побелели. Для этого потребуется около 4 минут. В сметану вмешайте муку и выложите массу в печень. Поперчите, посыпьте солью. Перемешайте. Тушите печень около 4 минут. Ненадолго прикройте сковороду крышкой. В блюдо можно добавить ложку томатной пасты. Тогда печень будет похожа на гуляш. Если подлива получилась густой, ее можно разбавить водой. Тушеную печень лучше всего подавать с гарниром из риса, гречки или макаронных изделий.

Если вы решили, что приготовить из свиной печени, не оставляйте без внимания рекомендации по ее выбору и подготовке. По возможности старайтесь покупать свежую печень, не замороженную. Кусочек нужно понюхать, чтобы убедиться в том, что продукт не испорчен. Цвет субпродукта должен быть средним между темным и слишком светлым. Не должно быть никаких прожилок и пятен. Блюда, приготовленные из печени, гарантированно не будут горчить, если ее предварительно вымочить в молоке.

Домашнее меню нужно время от времени разнообразить, для этого можно использовать субпродукты, к примеру, свиную печень, рецепты приготовления которой вы найдете ниже. Тем более из свиной печени можно приготовить блины, подливы, запеканки, торты, пирожки с печенью, то есть много чего. Следует отметить, что в приготовлении свиной печени нет ничего сложного, при этом блюда из свиной печени получаются вкусными и экономными, тем более что свиная печень по цене недорогая. И так, как приготовить свиную печень вкусно и быстро?

Печень свиная — рецепты со сметаной

Ингредиенты для рецепта свиной печени в сметане:

  • свиная печень полкило;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • вода;
  • сметана или майонез — 4 ст. ложки;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление свиной печени со сметаной с фото

Чтобы приготовить свиную печень со сметаной согласно пошаговому рецепту, печень вымачиваем в холодной воде в течение 1,5-2 часов, затем удаляем грубые прожилки, нарезаем небольшими брусочками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами.

В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, и обжариваем в нем лук и морковь до полуготовности, для приготовления свиной печени со сметаной согласно рецепту с фото.

Добавляем к луку и моркови печень свиную, обжариваем все вместе, не забывая время от времени помешивать их. Через несколько минут печень начнет менять цвет, в это время необходимо положить в сковороду немного майонеза или сметаны, залить горячей водой, согласно рецепту приготовления свиной печени со сметаной. Помните, вода в сковороде должна быть чуть выше ее содержимого.

Сковороду нужно закрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить свиную печень около 20 минут. Не забывайте время от времени перемешивать подливу, в конце, почти готовую свиную печень нужно посолить по вкусу.

Как приготовить свиную печень вкусно — рецепт жареной печени с фото

Ингредиенты для приготовления жареной свиной печени:

  • Печень свиная можно взять и говяжью;
  • Соль по вкусу;
  • Перец белый или черный по вкусу;
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени:

По этому рецепту жареная свиная печень получается сочной, мягкой, но немного с кровью. С свиной печени срезаем жилки, затем разрезаем ее на небольшие кусочки солим и перчим.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла, можно взять подсолнечное или кукурузное масло, но оливковое более полезное для здоровья. Выкладываем туда кусочки свиной печени, закрываем крышкой, через некоторое время нужно перевернуть кусочки, согласно рецепту приготовления жареной свиной печени. За 10 минут жареная свиная печень будет готова. Приятного аппетита!

Рецепт печени свиной в сетке с фото

Ингредиенты для рецепта свиной печени в сетке:

  • 1 свиной сальник
  • 12-24 лавровых листа
  • 600 г свиной печени, нарезанной крупными кубиками
  • 50 г смальца или 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в сетке

Чтобы приготовить свиную печень в сетке согласно рецепту, вымачивайте сальник в теплой воде в течение 3 мин, обсушите и нарежьте большими квадратами. Положите по лавровому листу в центр каждого квадрата и сверху по кубику печени. Заверните в конверт и заколите коктейльной палочкой (зубочисткой).

Растопите смалец или нагрейте масло на сковороде, уложите конверты и жарьте, часто переворачивая, несколько минут, согласно рецепту приготовления свиной печени в сетке. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите на подогретое сервировочное блюдо печень свиную в сетке.

Как приготовить вкусно свиную печень в кисло сладком соусе

Ингредиенты для приготовления печени свиной в соусе:

  • 50 г кишмиша, вымоченного в теплой воде;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г свиной печени, нарезанной ломтиками;
  • 1 ст. л. простой муки;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в соусе с фото

Чтобы приготовить свиную печень в соусе согласно рецепту с фото, нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте печень и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите, переложите на сервировочное блюдо и держите в тепле. Обсушите и отожмите кишмиш, посыпьте мукой и высыпьте на сковороду, для приготовления свиной печени в соусе согласно рецепту.

Чуть-чуть посолите, пожарьте 3 мин и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и 1 ст. л. холодной воды, поперчите, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока жидкость не испарится. Варите при пузырьковом кипении еще 3 мин, полейте этим соусом свиную печень и подавайте.

Печень свиная жареная — рецепт с шалфеем

Ингредиенты для рецепта печени свиной, жареной с шалфеем:

  • 2 яйца;
  • 600 г печени, нарезанной ломтиками;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 листиков свежего шалфея;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени с шалфеем

Чтобы приготовить жареную свиную печень согласно рецепту, взбейте яйца со щепоткой соли в неглубокой посуде, уложите печень и оставьте на несколько минут. Растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло с чесноком и шалфеем, чтобы те подрумянились, после чего удалите их, согласно рецепту приготовления свиной печени.

Обсушите печень бумажным полотенцем, уложите на сковороду, увеличьте огонь до среднего и жарьте по 2 мин на каждой стороне, после чего убавьте огонь и жарьте еще несколько минут, часто переворачивая, до сквозной готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.

Рецепт свиной печени с грибами и картофелем — как приготовить вкусно?

Ингредиенты для приготовления свиной печени с грибами:

  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Печень говяжья или свиная – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Зелень, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление картофеля с печенью и грибами:

Очистите картофель, порежьте его крупной соломкой и обжарьте на сковороде или во фритюрнице с добавлением растительного масла. Возьмите глубокую сковороду, поскольку в дальнейшем нам придется добавлять в нее воду, а значит, бортики должны быть достаточно высокими для приготовления свиной печени с грибами.

Нарежьте соломкой печень и тоже обжарьте. Через 2 минуты после обжаривания добавьте сюда же лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте обжаривать все вместе в течение 1 минуты. Добавьте к печени и луку нарезанные грибы, посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще минуту, затем положите сюда сметану и добавьте кипяченой воды. Дайте закипеть и выключите огонь.

Возьмите горшочки и разложите по ним сначала картофель, поверх картофеля выкладываем свиную печень и добавляем жидкость из сковороды. Обратите внимание на то, что жидкость должна заполнять горшочки до половины. Если не хватит той, что была в сковороде, можно добавить кипяченой воды.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда заполненные горшочки, согласно пошаговому рецепту свиной печени с грибами. Время запекания – примерно полчаса. Перед подачей на стол мелко порубите зелень и засыпьте ее в горшочки.

Видео с рецептом приготовления жареной свиной печени с луком

Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.

  • Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.

При покупке акцентируйте внимание на состоянии поверхности печени – она должна быть чистой, гладкой, без грязи, повреждений и быстро восстанавливать свою форму при нажатии.

  • Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
  • Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
  • Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
  • Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
  • Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.

Тушенная с овощами

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Печень свиная 600 г
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Репчатый лук 1 или 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Морковь 1 шт.
  • Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
  • Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
  • На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
  • Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
  • Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
  • На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
  • Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
  • Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Со сметаной

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1-2 ст.
  • Свиная печень 500 г
  • Растительное масло для жарки
  • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
  • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
  • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
  • Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
  • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
  • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
  • Солим и доводим до готовности.

  • Свиная печень 500 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Белое вино ¼ бокала
  • Нарезаем печень и замачиваем.
  • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
  • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
  • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.

В томатном соусе

  • Свиная печень 800 г
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Крахмал 0,5 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
  • Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
  • Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
  • Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
  • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
  • Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
  • Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.

  • Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
  • Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
  • Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.

Запеченная по-словенски

Рецепт очень мягкой и вкусной печени при минимуме продуктов и хлопот.

  • Хорошо промываем цельный кусок, очищаем его от пленки и протоков.
  • Режем на доли, солим, перчим.
  • В форму для запекания выкладываем кружочки лимона и веточки петрушки. Сверху укладываем куски печени и покрываем их лимоном и петрушкой.
  • Подливаем 100 г воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.
  • Через 20 минут огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке еще полчаса.
  • Проверяем готовность. Для этого сделайте прокол в куске – из него должна вытекать бесцветная жидкость.
  • Порежьте на порции и подавайте к столу.

Попробуйте приготовить печенку свиную таким способом.

  • Печень 0,5 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло или смалец для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по желанию

  • Поместите промытый и очищенный кусок печени на полчаса в морозильник, чтобы он стал плотнее и лучше резался.
  • Порежьте на порции примерно в 1,5 см толщиной.
  • Слегка отбейте, посыпьте перцем и измельченным чесноком.
  • Обжарьте с двух сторон по минуте с каждой.
  • Выложите на тарелку, подсолите и украсьте зеленью.

Пышные котлеты

Получаются настолько вкусными, что их едят даже те, кто не любит блюда из печени.

  • Печень 450 г
  • Лук 1-2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Манка 6-7 ст. л.
  • Сухари панировочные по необходимости
  • Сода на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

А вы уже знаете, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная? Если нет, то эта статья для вас. В ней мы вам предложим несколько рецептов приготовления свиной печени. Ее можно жарить, тушить, а можно готовить из свиной печени оладьи, рулеты и даже блинчики.

Свиная печень со сметаной

  • свиная печень – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль.

Время приготовления свиной печени со сметаной: 30 минут
Количество порций свиной печени со сметаной: 6

1. Нарезать лук, обжарить на сковороде, не забыть про растительное масло.
2. Печень порезать средними кусками по размеру, как спичечный коробок.
3. Отправить свиную печень к луку, жарить 10 минут. У нас есть время приготовить нежный сметанный соус. Сметану смешать с молоком, мукой, добавить измельченный чеснок и петрушку.
4. Печень посолить и залить полученной сметаной смесью. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне еще 10 минут.

Готова нежная и вкусная свиная печень. Она прекрасно сочетается с овощами и гарнирами. Классическое сочетание – картофельное пюре и свиная печень.

Паштет из печени

  • свиная печень – 200 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Время приготовления паштета из свиной печени: 40 минут
Количество порций паштета из свиной печени: зависит от способа подачи

1. Печень порезать большими кусками, свиной шпик – маленькими. Выложить печень и шпик на антипригарную сковороду, налить воды, потушить 5 минут.
2. Добавить к печени соль, перец, измельченную петрушку, мускатный орех. Тушить еще 15 минут.
3. Отдельно отварить морковь.
4. Когда печень остынет, пропустить ее вместе с морковью через мясорубку, а затем второй раз, добавив сливочное масло.

Готовый печеночный паштет можно разложить по баночкам и мазать на бутерброды, он получается вкуснее магазинного. Отличные бутерброды получаются из такого сочетания: белый хлеб, печеночный паштет, огурец и петрушка. Огурец можно заменить болгарским перцем и помидором. Все варианты бутербродов разные по вкусу.

А можно печеночный паштет подавать вместе с гарниром. В этом случае вашей задачей будет красивое его оформление.

Бефстроганов из свиной печени

  • свиная печень – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Время приготовления бефстроганова из свиной печени: 20 минут
Количество порций бефстроганова из свиной печени: 5

1. Печень свиную порезать тонкими полосками, длиной по 4-5 см. Не забудьте заранее ее помыть и срезать пленку.
2. Лук очистить и порезать полукольцами.
3. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, муку, перец, соль и воду.
4. Печень отправить на сковороду, чтобы она приобрела корочку, затем добавить лук и залить приготовленной смесью. Бефстроганов хорошо потушить 5-7 минут.

Вариант для мультиварки: в чашу налить масло, на режиме «Выпечка» обжарить печень, помешивая ее. Затем добавить в чашу лук и приготовленную сметанную смесь. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Пароварка» и выставить время 10 минут. Когда время выйдет, крышку не открывать еще 10 минут.

Вот такие рецепты блюд из свиной печени мы вам предлагаем, теперь вам известно, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная.

Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда из субпродуктов. Нравится мне их удивительное свойство — почти мясо, но вкус другой. Печень из всех субпродуктов ставлю на первое место. Думаю, не стоит говорить о ее пользе. А вот вкус очень интересный. Поделюсь с вами парой рецептов. Прежде открою маленький секрет: всегда готовлю блюда из печени свиной. Просто не люблю говяжью. Хотя в моих рецептах и ту и другую можно легко поменять местами.

Блюда из печени свиной. Рецепт первый

Не люблю скучных блюд. Проще простого пожарить печенку с большим количеством лука. Но это не так вкусно и интересно, как парфе. Не знаете, что это? Тогда внимательно читайте дальше. Для приготовления я беру сто-сто сорок грамм охлажденного сливочного масла и режу его на кубики. Замешиваю песочное тесто из двухсот пятидесяти грамм муки, одной столовой ложки молока, одного желтка, половины столовой ложки листьев тимьяна. Его необходимо охладить. Поэтому я скатываю тесто в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. Там оно будет находиться приблизительно час. После чего тесто раскатываю как можно тоньше, выкладываю в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и опять убираю в морозилку (минут на двадцать). После этого сверху накрываю пекарской бумагой, засыпаю обычным горохом. Выпекаю тесто до готовности. После чего бумагу и горох

выбрасываю. Не забыли, что я готовлю блюда из печени свиной? Пришла пора о ней вспомнить. Печень (триста грамм) взбиваю в блендере вместе со сливками (две трети стакана), одним яйцом, одной измельченной луковицей шалота, двумя зубками чеснока, двумя столовыми ложками портвейна, одной — коньяка. Ко всему добавляю щепотку молотого мускатного ореха, столько же соли и молотого черного перца. Духовку разогреваю, но не сильно (градусов до ста по Цельсию). Выпекаю в ней наполненный печеночной массой корж в течение сорока минут.

Блюда из печени свиной. Рецепт второй

То, что я предложу приготовить вам сейчас, подойдет больше к столу на каждый день. Но готовится это блюдо из печени свинины проще, времени занимает меньше. Да и ингредиенты не требуют специальных закупок. А предложу я вам приготовить оладьи из свиной печени. Для этого предварительно отвариваю полстакана риса. Две-три крупных луковицы перемалываю на мясорубке. Та же учесть предназначена двум зубкам чеснока и зелени (петрушке, укропу). Последней перемалываю саму печенку. В итоге получается жидковатая печеночная масса. Выкладываю в нее рис и хорошо все перемешиваю. В сковороде разогреваю до закипания оливковое или кукурузное масло. Столовой ложкой набираю печеночно-рисовую массу и выкладываю ее в масло. Обжариваю с двух сторон.

  • Для того чтобы печень как свиная, так и говяжья не горчила необходимо ее вымачивать в течение часа в молоке.
  • Если хотите пожарить печенку кусочками с луком и на выходе получить мягкое сочное блюдо, то никогда не закрывайте сковороду крышкой.
  • Покупая такой субпродукт, помните, что цвет его должен быть однородным, не темным, но и не светлым. Поверхность должна быть влажной, не подсохшей. Запах — приятным.