Тыква гитара рецепт

Всем тыквам тыква эта красавица «Медовая гитара»

Эту тыкву мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя. Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой. Это изящная мускатная тыква по форме гитары. Длина – до 70 см, в диаметре – до 18 см. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике при температуре 17-22 0С. Хранится до нового урожая. Причем чем дольше лежит, тем вкуснее становится.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медовая гитара длинноплетистая, среднеспелая (до 120 дней). В начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани в полиэтиленовой пленке в теплом месте.

Можно посадить и в стаканчике, но тогда она сильно вытягивается – это неудобно.

После ухода заморозков в конце мая высаживаю в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе — достаточном поливе и подкормке плоды растут не по дням, а по часам.

Грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.

Я весной поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помета и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.

Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле.

Для получения семян, то есть, чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставлять по 2-3 плода, остальную часть плети нужно прищипнуть, то есть удалить. Тыква убирается до заморозков. Кожура бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.

Мои тыквенные рецепты

Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ в организме.

Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляю крупу гречневую, рисовую или пшенку. Варится 12 минут с очень плотно прикрытой крышкой в чугунной кастрюле (крышку оборачиваю рулонной бумажной салфеткой 4-5 раз) и 12 минут еще томится.

Очень вкусно получается тушеная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавляю сливочное масло и соль.

Приведу рецепты тыквенных блинов. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще, тыкву саму можно кусочками обжарить на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.

Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт мало известен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, а сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.

Для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т.д.). Семена высылаю при их наличии сразу или отправляю с нового урожая.

Пишите, звоните.

452467, Республика Башкортостан, Бирский район, деревня Старобурново, ул. Мира, 14.

Тел. (34784) 3-73-48, 8-961-367-29-75 Григорьева Роза Мавлиевна

Чизкейк с тыквой

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но на его основе вы можете приготовить самые разные торты, всего лишь меняя или дополняя ингредиенты начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • форма для выпечки диаметром 22 см
  • сахар – 0,5 стакана
  • корица
  • 1 ст. л. виски
  • масло сливочное – 150 г
  • соль
  • 2 стакана крошек сдобного печенья
  • 250 г мякоти печеной тыквы
  • яйца – 2 шт
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. сливок
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • для начинки:
  • творога – 100 г
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 200 г сливочного сыра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Форму для выпечки (для чизкейка наиболее подходят разъемные формы с антипригарным покрытием) смазать маслом. Грецкие орехи измельчить в блендере.

Смешать крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложить в форму, сделав бортики, разровнять смоченными водой руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

Разогреть духовку до 170 градусов. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и размять в пюре. Добавить яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешать.

Оставшийся сахар смешать с корицей, мускатным орехом и солью. Добавить сливочный сыр и творог. Взбить миксером в пышную массу в течение 3 мин. Иногда в начинку добавляют 1–2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Начинка получается при этом более плотной, но не такой нежной.

Продолжая взбивать, добавить в начинку тыквенное пюре. Взбивать, пока масса не станет абсолютно однородной.

Выложить начинку в форму, разровнять верх. Выпекать 50 мин. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Поставить остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 ч. Осторожно провести лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы и снять боковой круг.

Наверняка вам знакомо это чувство, когда все раздражает и невозможно «выдохнуть» и отпустить проблемы. Очень часто, чтобы разрешить какую-то стрессовую ситуацию, нужно просто успокоиться! Препарат Тенотен может способствовать защите от стресса и улучшению переносимости эмоциональных нагрузок, при этом сохраняя привычный ритм жизни. Тенотен — спокойствие и работоспособность одновременно!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка.

Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву фаршированную. Для этого лучше выбрать небольшую круглую тыкву, желательно с вкусной мякотью (не секрет, что иногда мякоть круглых тыкв бывает бледной и на цвет, и на вкус).
Запеченная тыква сама по себе – продукт чрезвычайно полезный в хозяйстве. Достаточно один раз потратить время, чтобы обеспечить себя заготовкой для приготовления множества блюд: салатов, супов, пирогов, десертов.

Запекать можно тыкву любого сорта. Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски, в зависимости от размера, освободите от семян, смажьте срезы растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Режим запекания выбирайте по желанию: или долго при невысокой температуре (160-170 С), или быстро при 200-220. В первом случае запекайте, пока мякоть не станет мягкой на прокол кончиком ножа, во втором – до появления хорошо поджаренной корочки, которую потом, при желании, можно удалить. Есть и общая рекомендация: запеченная тыква готовится от 15 до 20 минут на каждые 500 г веса при температуре 180 С.

Снять шкурку с запеченной тыквы не составит никакого труда, а мякоть можно использовать сразу же в соответствии с рецептом или размять в пюре, сложить в контейнер и хранить в холодильнике. А уж что приготовить из тыквенного пюре, всегда найдётся!

Пряная тыква в духовке

Выдался тяжелый день? Ноги гудят, голова не работает, все раздражает? Сделайте еще одно усилие – поставьте в духовку тыкву. Пока она запекается, включите вашу любимую музыку, сядьте на диван или в кресло, положите ноги повыше и расслабьтесь на полчаса. Затем быстро приготовьте это блюдо и наслаждайтесь эффектом. Счастливое сочетание содержащихся в тыкве витаминов группы В и бета-каротина активизирует обмен веществ в мозге и благодаря этому помогает быстрому восстановлению сил.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 75 г
  • сок 1 лимона
  • щепотка молотой корицы
  • морская соль
  • душистый и розовый перец горошком – по 1 ч. л.
  • тыква – 800 г
  • мед – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте тыкву крупными кусками, удалите сердцевину и запекайте куски тыквы в разогретой до 200 °С духовке до готовности, примерно 35 мин.

Изюм замочите в теплой воде, пока готовится тыква. В ступке растолките душистый и розовый перец с корицей и солью.

Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Смешайте лимонный сок с медом и изюмом. Добавьте к тыкве и подавайте.

Жареная тыква с медом

Фото рецепта

Однажды в отпуске попал на фестиваль меда. Впечатляющее зрелище. Целый город меда! Помню, один пасечник продавал вкусный мед в маленьких сосудах, сделанных из тыквы. Гравировка гласила — тыква с медом из тыквы. Подразумевалось, что трудолюбивые пчелы собирали мед преимущественно на цветущих тыквенных полях. И мед налит в сосуд из тыквы.

Тыква — знакомый каждому овощ. Еще из детства. Помните — тыквенную кашу с молоком? Обыкновенная тыква — крупный, гладкий и мясистый плод с очень твердой коркой и вкусными семенами. Удивительно дело, но в мякоти тыквы (вообще-то она твердая как камень) содержится до 10% сахаров, а каротина больше чем в морковке. Тыква прекрасно хранится всю зиму, но только если она не разрезана и без повреждений, видимо броня, в которую закована тыква, не пропускает вообще ничего.

Созревшая тыква прекрасный овощ для готовки. Тыквенная каша, конечно, это святое! Но, кроме того, тыкву варят, готовят суп из тыквы, оладьи из тыквы, тыкву жарят. Из тыквы готовят джемы, варенье, десерты. Очень вкусная жареная тыква, тыква с медом, отлично сочетается с ванилью и корицей.

В мире традиционно вес тыквы выражают в фунтах. Где-то читал, что рекордная тыква весила более 1800 фунтов (800 кг). Мне посчастливилось лично видеть большую тыкву. Ну не такую большую, но не мелкую. В Лас-Вегасе, NE, USA в отеле-казино Bellagio была выставлена тыква 722 фунта ( 327 кг). Не рекорд, но достойно.

Признаться, тыквенную кашу не люблю с детства, хотя мама и бабушка, считая, что это полезно, постоянно меня ею кормили. Очень люблю оладьи из тыквы, особенно с орехами и медом. Тыква с медом всегда вкусно, будь она вареная или жареная — без разницы. Тыква, независимо от способа термообработки, готовится быстро. Обычно время приготовления тыквы — 15-20 минут. Чаще всего мякоть тыквы, после удаления корки, отваривают до мягкости, а затем готовят блюдо. Суп-пюре из тыквы также готовится из отваренной и измельченной до состояния пюре мякоти тыквы.

На мой взгляд, как бы не была приготовлена тыква, вкуснее всего, если она подается в виде десерта, например тыква с медом.

Тыква с медом — блюдо очень простое. Необходима только очень спелая десертная тыква, со сладкой мякотью и натуральный светлый мед — липовый, акациевый, цветочный. Из тыквы получаются вкусные блинчики, похожие на банановые оладьи, но жареная тыква блюдо особенное.

Про рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Тыква с медом, жареная тыква с орехами и ванилью

Ингредиенты

  • 2 куска Спелая тыква
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • по вкусу Натуральный мед, грецкие орехи
  • по вкусу Сахар, ванилин, корица

Пошаговый рецепт десерта – жареная тыква с медом

  1. В детстве у бабушки на огороде редко росли сладкие и небольшие тыквы. Обычно тыквы выращивали одного сорта. Плоды были вполне вкусными, получалась отличная каша (ну кому нравилась). Плоды иногда запекали в печи. Тыква с медом, приготовленная в печи, это очень вкусно. Сейчас в супермаркетах обычно продают некрупную, до 3 кг тыкву с удлиненным плодом. Причем семена располагаются ближе к одному концу плода. Очень вкусная и сладкая тыква — мне нравится.
  2. Жареная тыква с медом из таких плодов получается отменно. Более того, очень удобно готовить это блюдо порциями. Достаточно отрезать для одной порции два круглых куска, похожих на шайбу. Толщина кусков тыквы не должна быть очень большой — максимум 2-2.5 см, иначе тыква не прожарится полностью, и тыква с медом не будет мягкой.

Толщина кусков тыквы должна быть максимум 2-2.5 см

Посыпать очищенную тыкву небольшим количеством сахара, щепоткой корицы и щепоткой ванилина

Куски тыквы обвалять в муке и выложить на сковородку

Среднее время готовки жареной тыквы под крышкой 15-20 мин на маленьком огне

Готовую жареную тыкву выложить на тарелку и полить медом. Посыпать поджаренными орехами

Жареная тыква с медом и орехами — вкусный десерт

Жареная тыква с медом и орехами — вкусный десерт

Вкуснейшие блюда из тыквы. Часть 1

Какая осень без тыквы-кормилицы? Хотим подбросить вам, уважаемые дачники, снявшие со своих огородов отличный урожай золотистых тыкв несколько кулинарных рецептов с этим полезным и очень витаминным овощем.

Тыквенный горшочек с мясом

Для этого сытного обеденного блюда понадобится: одна тыква, немного мяса по вкусу (говядина, свинина, баранина, курица) – граммов 250, пара картофелин, лук 1 штука, две ложки растительного масла, треть стакана 10-процентных сливок, соль и специи. Данное количество ингредиентов рассчитано на тыкву небольшого размера буквально на 1-2 едоков.

Сначала нарежем начинку для тыквенного горшочка. Для этого следует нарезать лук кубиками и поставить его пассироваться в масле на огонь, к нему добавить через пять минут нарезанное кубиками мясо и картофель. Если добавляете мясо птицы, то положите для аромата еще к растительному маслу кусочек сливочного.

Положите также к пассировке специи, включая соль, чуть налейте воды для тушения продуктов, убавьте до минимального огонь и томите начинку для тыквы под крышкой практически до готовности мясных кусочков.

А тем временем подготовьте тыквенный горшочек. Для этого срежьте с тыковки шляпку, выньте ложкой серединку с семенами. В образованный тыквенный карман положите начинку, влейте сливки, накройте тыкву шляпкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 150 градусов С. Температура в духовом шкафу не должна быть слишком высокой, имейте это в виду. Иначе тыква и ее кожица сильно опалится от огня, но не будет томиться, как ей это положено.

Томить тыкву нужно в духовке до готовности ее мякоти. Если она размягчилась, тыкву можно вынимать, поставить ее на большое блюдо и подать к столу с ложками. Любителям зелени следует посыпать сверху начинку в тыкве нарезанными укропом или петрушкой (кинзой, сельдереем, базиликом) по вкусу.

Сладкий тыквенный горшочек

Теперь подобный же рецепт с начиненной тыквой, что и выше. Но начинка будет на этот раз сладкой, десертной. Понадобится также тыква (желательно сорта «гитара») от кило до полутора весом. Для начинки будут нужны: бескосточковый изюм (одна ложка), пара столовых ложек очищенного миндаля, но можно использовать миндальные лепестки для выпечки, четыре кисло-сладких яблока, чайная ложка корицы, 100 граммов слив, две столовые ложки сахара, 100-150 граммов сливочного масла и риса три большие ложки (лучше использовать рис басмати).

Для начинки «гитары» сварите рис, изюм залейте горячей водой, чтобы постоял в течение минут пятнадцати.

Тыкву вымойте, разрежьте на две половины. Уберите из нее семена, выскоблите мякоть острой ложкой. Сильно тонкие стенки у тыквы не оставляйте. Мякоть тыквы без семян также пойдет в начинку. Ее нужно посечь ножом. Сливы промыть и нарезать произвольно. То же самое сделать с яблоками. Если используется миндаль зернами, их нужно нарезать и обжарить на сковороде. Если же лепестки миндаля – то они добавляются к начинке без предварительной подготовки. Далее нужно соединить подготовленные продукты с изюмом, сахаром, корицей, маслом, перемешать их.

Духовку начать разогревать. А тем временем положить начинку в подготовленные чаши половинок тыквы. Тыквенные половинки нужно положить на смазанный растительным маслом лист противня и запекать часа два при небольшой температуре.

Подавать можно десертную тыкву на половинках на общем блюде, но правильнее было бы разрезать ее на порционные части, и каждую из них полить растопленным сливочным маслом или сладким соусом.

Каша с тыквой «Царская»

Такая каша поистине царская, так как готовили ее к царским и вельможным столам. Ароматная, медовая, золотистая. Для нее понадобится 100-150 граммов тыквенной мякоти, 100 граммов кураги, половина стакана пшена желтого цвета, столовая ложка сливочного масла, меда пару столовых ложек, половина стакана жирного молока, один стакан с четвертью воды.

Чтобы приготовить такую вкусную царскую кашу, курагу следует тщательно вымыть, подержать немного в воде (минут 10), затем переложить в кастрюльку для будущей каши. Добавить в нее промытое пшено, воду, тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Теперь можно уваривать пшено и тыкву на огне до выкипания из кастрюли воды.

Далее добавьте молоко в кастрюльку, масло и томите еще кашу минут 10-15 при закрытой крышке. Лучше всего готовить такое блюдо в мультиварке или в чугунном казанке. Следите, чтобы каша на любой стадии не пригорела! После приготовления каша должна постоять накрытой полотенцем и крышкой еще минут пятнадцать, и она будет готова к употреблению!