Творог и тыква диетический рецепт

Содержание:

Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы – удивительно нежный десерт за 30 минут

Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?

  • 500 грамм творога.
  • 400 грамм тыквы.
  • 6 яиц.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 2 столовые ложки фруктозы.

У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.

1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2×2 см.

3. Форму для выпекания смажьте маслом.

4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

Сколько калорий в одном кусочке?

В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:

  • Белков: 9,62 г.
  • Жиров: 4,07 г.
  • Углеводов: 4,54 г.

Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.

Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.

А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.

Давайте сделаем небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне. : )

Полосатая запеканка с тыквенным пюре

Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

1. Разомните тыкву в пюре.

2. Разделите тесто на две части.

3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )

Нежная запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы получается настолько нежной, что иначе ее можно было бы назвать тыквенным суфле . Тыквенная запеканка может готовиться без сахара и содержит всего 50 г. манки, а ее калорийность составляет 85-100 ккал. Это хороший диетический рецепт для похудения, а также для детей и всех любителей здоровой пищи.

Блюда из тыквы считаются лучшими из диетических блюд и рекомендуются для профилактики многих заболеваний. Тыква активизирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это очень полезный, доступный в течении длительного времени и дешевый диетический овощ!

  • тыква – 600 г.
  • творог (желательно не кислый) – 200 г.
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 50 г.
  • сахар — по желанию в зависимости от сорта тыквы

Рецепт блюда из тыквы

1.Сначала нужно подготовить тыкву — ее можно потереть на крупной терке или порезать на небольшие кусочки. Кладем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды, чтобы тыква не подгорела, и тушим до мягкого состояния при закрытой крышке. Если варили порезанную тыкву, то затем превращаем ее в пюре погружным блендером и в итоге получаем тыквенное пюре.

2.Смешиваем творог, яйца, манку и сахар, если используете его, и хорошо их перемешиваем. Хочу заметить, что без сахара лучше готовить такую запеканку со сладкой тыквой и некислым творогом, иначе получится не очень вкусно.

3.Небольшими порциями добавляем в творожную массу горячее тыквенное пюре при постоянном помешивании.

4.Получившуюся массу выливаем в форму (у меня диаметром 22 см) и ставим в духовку при 200С примерно на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Ждем, пока запеканка из тыквы остынет, после чего перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Получается яркая, как солнце, тыквенная запеканка с очень приятным и нежным вкусом. Она содержит простые натуральные ингредиенты и является хорошим вариантом диетической выпечки.

Увы, но эта запеканка сегодня приготовлена из последней оставшейся с того лета тыквы. Теперь буду ждать следующего урожая.

Аналогичные рецепты выпечки с тыквой :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Диетические блюда из тыквы

Ингредиенты: тыква, молоко, яйцо, манка, пекарский порошок, сахар заменитель, масло, соль, приправа
Калорийность/100г: 136

Сегодня мы приготовим очень вкусный и не менее полезный тыквенный пирог на манке. Мы не будем использовать в это рецепте муку.

— 300 грамм тыквы;
— 120 мл. молока;
— 2 яйца;
— 100 грамм манной крупы;
— 4 грамма пекарского порошка;
— 6 таблеток заменителя сахара;
— 20 мл. оливкового масла;
— мускатный орех;
— сливочное масло;
— соль.

Ингредиенты: пшено, вода, тыква, масло, орех мускатный, корица, соль, кунжут

Такая каша с тыквой будет не только сытной, но и очень полезной. Приготовить такую кашу не составит для вас большого труда. Обязательно приготовьте эту кашу детям, она им понравится.

— 180 грамм пшена;
— 350 мл. воды фильтрованной;
— 200 грамм тыквы мускатной;
— 10 мл. масла оливкового;
— 1\4 шт. мускатного ореха;
— 3 грамма молотой корицы;
— соль;
— семена кунжута.

Ингредиенты: тыква, красная чечевица, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 75.72

Из всех сортов чечевицы именно красная готовится быстрее и проще всего, что является большим преимуществом при приготовлении вкусных блюд для похудения. Предлагаем вам один из вариантов тушеной чечевицы.

Продукты для рецепта:
— тыква — 300 г,
— чеснок — 3 дольки,
— мелкая головка репчатого лука,
— чечевица красная — 1 стакан,
— 10 мл оливкового масла,
— специи — по вкусу.

Ингредиенты: овсяные хлопья, тыква, яйцо, мед, кефир, яблоко, сода, соль
Калорийность/100г: 120

Хочу сегодня описать простой рецепт оладьев из тыквы с овсяными хлопьями. Такие диетические оладьи на кефире приготовить очень просто. Побалуйте себя вкусными и полезными оладьями.

— овсяные хлопья — 100 грамм,
— овсяные отруби — 20 грамм,
— тыква — 225 грамм,
— куриное яйцо — 2 шт.,
— мед — 35 грамм,
— кефир — 80 грамм,
— яблоко — 70-100 грамм,
— сода — пол ч.л.,
— соль — щепотка.

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161

Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.

Ингредиенты:
— красная чечевица — 1 ст.,
— морковь — 2 шт.,
— тыква — 200 гр,
— розмарин — 2 веточки,
— лавровый лист — 2 шт.,
— чеснок — 2 дольки,
— оливковое масло — 1 ст. л.,
— отруби — 3-4 ст. л.,
— соль,
— паприка — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, карри, паприка, кориандр, черный перец, соль
Калорийность/100г: 73

Тыква, запеченная в духовке с душистыми пряностями и оливковым маслом, получается ну очень вкусной, с потрясающим ароматом и волшебной текстурой. Правда, ломтики тыквы будут таять в у вас во рту!

Ингредиенты:
— тыква — 350 г.,
— оливковое масло — 1-2 ст. л.,
— сушеный чеснок — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.,
— паприки — 1 ч. л.,
— черного перца — щепотка,
— кориандр — щепотка,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: тыква, банан, яблоки, шпинат, корица, лен, кунжут, семечки
Калорийность/100г: 82

Сегодня мы будем готовить сыроедную тыквенную кашу, потому что когда тыква поддается термообработкее, она теряет много витаминов. В кашу добавим фрукты, семена и шпинат — получается очень полезная смесь.

— тыква — кусочек,
— банан — 1-2 шт.,
— яблоки — 1-2 шт.,
— замороженный шпинат — 1 кубик,
— семена льна — 1 ст.л.,
— кунжут — 1 ст.л.,
— семена подсолнечника — 1 ст.л.,
— корица — 1 ст.л..

Ингредиенты: овсянка, тыква, банан, корица, мед
Калорийность/100г: 133.92

Рецепт приготовления очень вкусной и полезной овсяной каши с тыквой, медом и бананом. Кашу готовим в микроволновке, это быстро и удобно, если делать ее к завтраку.

Ингредиенты:
— овсянка — половина стакана,
— тыква — 200 г,
— мед — 2 ч.ложки,
— банан — 1 шт.,
— корица — 1 ч.ложка,
— вода — 250 мл.

Ингредиенты: тыква, цветная капуста, имбирь, морковь, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 36.31

Рецепт приготовления постного тыквенного пюре с цветной капустой и имбирем. Блюдо, которое приятно удивит и своим вкусом, и ярким внешним видом.

Ингредиенты:
— тыква — 0,5 небольшого плода,
— цветная капуста — 1 небольшой кочан,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сушеный имбирь — 1 ч.ложка,
— оливковое масло — 1 ст.ложка,
— соль по вкусу,
— морковь — 1 шт.

Ингредиенты: тыква, картофель, чеснок, оливковое масло, крахмал, соль
Калорийность/100г: 56

Недавно я узнала как готовятся швейцарские драники — называются они рёшти. Готовятся они из тыквы в духовке. Готовить драники очень легко, обязательно они вам понравятся.

— 1 крупная картофелина,
— кусочек тыквы чуть большего размера,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 ст.л. крахмала,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: тыква, сахарный песок, мед, сухофрукты, вода
Калорийность/100г: 87.68

Уж сколько твердят, что тыква — овощ вкусный и полезный, но почему-то дамочки, которые желают сбросить вес, часто его игнорируют. А вы попробуйте пару дней посидеть на тыквенной каше, сваренной без крупы, на воде. Результат вас ошеломит.

Для рецепта понадобится:
— 300 г тыквы,
— сахар или мед — по вкусу,
— сухофрукты — по желанию,
— вода.

Ингредиенты: тыква, молоко обезжиренное, овсяные отруби, сахарозаменитель
Калорийность/100г: 39

Осень дарит нам не только хороший урожай на яблоки и виноград, но и возможность лакомиться красивыми и яркими блюдами на основе тыквы. Предлагаем сегодня побаловать себя тыквенной кашей с овсяными отрубями.

Ингредиенты:
— тыква — 100 гр;
— молоко обезжиренное — 1 стакан;
— овсяные отруби — 2 ст.л.;
— сахарозаменитель — по вкусу.

Ингредиенты: тыква, куриное филе, помидор, сладкий красный перец, морковь, лук, чеснок, масло оливковое, петрушка, укроп, каперсы, французская горчица, соль, чёрный молотый перец, куркума, душистый перец, гвоздика
Калорийность/100г: 67.2

Осенью многие хозяйки задумываются, чтобы такого этакого приготовить из тыквы. Сегодня мы предлагаем удивить своих домочадцев потрясающе вкусным и интересным блюдом – фаршированной тыквой с курицей и овощами. Гарантированно – это блюдо будет оценено по достоинству.

Ингредиенты:
— 1 тыква;
— 300 гр.куриного филе;
— 1 помидор;
— 1 сладкий перец;
— 1 морковь;
— 1 лук;
— 2 зубчика чеснока;
— 30 гр. масла оливкового;
— по 2-3 веточки зелени петрушки и укропа;
— 1 ст.л. каперсов;
— 2 ч.л. французской горчицы;
— соль, чёрный молотый перец;
— 1 ч.л. куркумы;
— 2 шт. душистого перца;
— 2 шт. гвоздики.

Ингредиенты: тыква, томаты в соку, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, зелень
Калорийность/100г: 55.37

Хотите победить лишний вес, включите в свой рацион тыквенные блюда. Сегодня мы рекомендуем вам этот овощ потушить, получается вкусно и немного необычно.

Для блюда понадобится:
— 200-250 г тыквы;
— 20 мл оливкового масла;
— 2 дольки чеснока;
— 1/2 болгарского перца;
— помидоры — 200 г;
— базилик — по вкусу;
— петрушка — по вкусу;
— соль.

Ингредиенты: тыква, кабачок, баклажан, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, растительное масло, соль, базилик, тимьян, орегано, масло сливочное, сыр, мука, черный перец молотый, паприка, кориандр
Калорийность/100г: 71.22

Наш крамбл из овощей по сути представляет порционные запеканки. Очень вкусные, с хрустящей корочкой они понравятся всем. Поэтому советуем готовить на всех!

Для блюда понадобится:
— тыква — 300 г;
— небольшой кабачок;
— средний баклажан — 1 шт.;
— сладкий болгарский перец — 1 шт.;
— помидор — 3 шт.;
— лук — 2 головки;
— растительное масло;
— соль;
— базилик — по желанию;
— перец молотый черный — по желанию;
— тимьян — по желанию;
— орегано – по желанию.

Для сырной крошки:

— масло сливочное – 1 ст. ложка;
— сыр твердый – 60 гр;
— мука – 50 г;
— соль – щепотка;
— черный перец молотый — 1/2 ч. ложки;
— паприка — 1/2 ч. ложки;
— кориандр молотый – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты: тыква, мука, сыр, яйцо
Калорийность/100г: 193.56

Тыквенные клецки — блюдо простое, но оригинальное и довольно вкусное. Когда вы уже вдоволь насытитесь тыквенными кашами, супами и другими традиционными блюдами из этого овоща, вам на выручку придет наш рецепт тыквенных клецек с твердым сыром.

Чтобы побаловать семью такими клецками, вам будет необходимо:

— тыква — 150-200 г;
— пшеничная мука — 150 г;
— твердый сыр — 70-80 г;
— куриные яйца — 1 шт.

Ингредиенты: тыква, цветная капуста, морковь, творог, соль
Калорийность/100г: 29.13

Нежные овощные котлеты без использования муки, растительного масла и яиц — то, что нужно для диетического питания. Эти аппетитные диетические котлетки разнообразят ваш рацион и станут вкусным и витаминным дополнением к ужину или обеду.

Необходимые продукты для котлет:

— мякоть тыквы;
— цветная капуста — 1/2 кочана;
— морковь — 1 шт.;
— нежирный творог или рикотта — 3 ст. л.;
— немного соли.

Ингредиенты: рис, творог, тыква, яйца, сахар, корица молотая, масло сливочное, изюм
Калорийность/100г: 193.61

Запеканки — это просто, вкусно и не калорийно. Просто идеально начать новый день с вкусной творожно-рисовой запеканки с ароматной корицей и сладкой оранжевой тыквой. Румяная корочка этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой!

Чтобы приготовить запеканку, возьмите:

— 1 ст. сухого риса;
— 400 г творога;
— 200-250 г тыквы;
— 2 куриных яйца;
— 4-5 ст. л. сахара;
— 1 ч. л. молотой корицы;
— 50 г сливочного масла;
— 100 г изюма.

Ингредиенты: творог, рис, тыква, крупа манная, яйца, сахар, соль, корица, мускатный орех, масло сливочное, мука пшеничная
Калорийность/100г: 158.66

Диетическая тыквенная запеканка, приготовленная таким способом, может послужить замечательным десертом или основным блюдом для завтрака или полдника. Чудесный аромат специй немного приглушает особый тыквенный привкус и делает это блюдо просто сказочно вкусным.

— 300 г творога;
— 1/2 ст. риса;
— 300 г тыквы;
— 3 ст. л. манной крупы;
— 2 куриных яйца;
— 2-3 ст. л. сахара;
— 1/3 ч. л. соли;
— по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха;
— 20 г сливочного масла;
— 1-2 ст. л. муки.

Ингредиенты: Пшено, тыква, сливочное масло, сливки 10%, грецкие орехи, мед, сахар, соль
Калорийность/100г: 182.76

Сытная и полезная пшенная каша с золотистой тыквой с утра — прекрасная подзарядка для организма. Приготовив себе такой сытный завтрак, вы можете быть уверены, что чувство голода вас долго не побеспокоит!

— 200 г пшена;
— 500 г тыквы;
— 70 г сливочного масла;
— 200 мл сливок;
— горсть грецких орехов;
— 2 ст. л. меда;
— 1 ч. л. сахара;
— 0,5 ч. л. соли.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

  • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
  • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
  • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
  • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
  • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Польза с точки зрения диетологии

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
  • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
  • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

Как приготовить полезное блюдо из тыквы и творога

Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов. Можно использовать разные овощи, мясные и молочные продукты, крупы, яйца – в общем, все, что есть в холодильнике. При желании употреблять диетическую полезную пищу тоже можно готовить это блюдо, только продукты надо использовать нежирные и малокалорийные.

Очень полезным и вкусным блюдом будет диетическая творожно-тыквенная запеканка.

Польза творога и тыквы

Творог – это уникальный продукт, в котором сочетаются витамины и минералы, белок и аминокислоты. Молочный кальций очень хорошо усваивается, поэтому он полезен нашему организму – укрепляет кости и зубы. Аминокислоты необходимы для хорошей работы нервной системы, укрепления иммунитета. Они замедляют старение мозга и являются мощными антиоксидантами.

  1. укрепляет нервную систему;
  2. избавляет от бессонницы;
  3. повышает тонус организма;
  4. полезен при гипертонии;
  5. регулирует уровень гемоглобина;
  6. улучшает зрение.

Что касается тыквы, то этот замечательный овощ содержит витамины К, РР, Т, А, Е и минералы: кобальт, фосфор, медь, калий, магний и другие.

Она помогает похудеть, улучшить обменные процессы, выводит токсины и ненужную воду, оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект.

Наибольшую пользу овощ приносит при:

  1. кишечных инфекциях;
  2. болезнях мочеполовой системы;
  3. запорах;
  4. геморрое;
  5. ожирении;
  6. подагре;
  7. простудах и ангине;
  8. нервных расстройствах;
  9. сердечно-сосудистых заболеваниях;
  10. сахарном диабете.

Конечно, при всей пользе этих продуктов, диетическую запеканку из тыквы и творога надо обязательно употреблять желающим похудеть. Тем более, что ее вкус зависит от ингредиентов, и его можно менять. Добавите груши или бананы – получится более сладкое блюдо, добавите вишню – будет выпечка с кислинкой.

Рецепты диетической тыквенной запеканки

Готовить это блюдо можно по-разному, добавляя разные фрукты или ягоды. Рецепт простой диетической тыквенной запеканки.

  1. тыква – 400 г;
  2. манка – 80 г;
  3. яйца – 4 штуки;
  4. цедра апельсина, корица.

  1. овощ нарежьте кубиками и отварите;
  2. сделайте из него пюре, затем снова поставьте на маленький огонь;
  3. по одному вбивайте яйца, помешивая при этом пюре;
  4. манку слегка обжарьте на сухой сковороде;
  5. готовую манную крупу добавьте в пюре и варите пять минут;
  6. добавьте еще цедру и корицу;
  7. густую массу выложите в форму и готовьте примерно 20 минут в духовке.

Можно использовать творог и приготовить диетическое творожное кушанье с тыквой и яблоками.

  1. оранжевый овощ – 300 г;
  2. яйца – 2 штуки;
  3. манка – 30 г;
  4. цедра лимона;
  5. разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  6. яблоки – 2 штуки;
  7. творог – 500 г;
  8. сахар – 50 г;
  9. ваниль.

  1. на мелкой терке натрите овощ и смешайте с яйцами, сахаром, разрыхлителем и цедрой;
  2. манку смешайте с творогом и соедините две смеси;
  3. яблоки нарежьте полудисками;
  4. выкладывайте в форму, чередуя яблоки и творожную массу;
  5. готовьте 40 минут при средней температуре.

Блюдо с яблоками получается с небольшой кислинкой. Если, конечно, вы выберите кислые яблоки. Творог надо брать обезжиренный или с небольшим процентом жирности.

Рецепт запеканки в мультиварке

Это блюдо с тыквой можно готовить и в мультиварке. Диетическую запеканку из тыквы в мультиварке готовить очень легко, приготовление не займет много времени.

  1. яйца – 2 штуки;
  2. овощ – 500 г;
  3. сахар – 25 г;
  4. кефир – полстакана;
  5. разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  6. манка – 1,5 стакана;
  7. изюм, соль.

  1. натрите на мелкой терке оранжевый овощ;
  2. добавьте кефир, яйца, манку и разрыхлитель, сахар – все хорошо вымесите;
  3. еще нужно добавить изюм;
  4. затем вылейте тесто в чашу и готовьте в режиме «выпечка» 45 минут.

Можно добавить сюда и яблоки, получится диетическая запеканка с яблоками и тыквой. Фрукты можно натереть на терке и добавить в тесто или нарезать ломтиками и выложить в форму, чередуя с тестом.

Можно приготовить также диетическую творожную запеканку с тыквой в мультиварке. В этом случае, в тесто необходимо добавить еще 400 грамм творога. Получится вкусная и полезная творожная тыквенная запеканка.

Как видите, существует много рецептов диетической тыквенной выпечки. Вы можете добавлять разные фрукты и ягоды, разные кисломолочные продукты, и каждый раз получать новые блюда. Все зависит от вашей фантазии.

Запеканка творожно-тыквенная с яблоком.

Диетический рецепт — Запеканка творожно-тыквенная с яблоком.

  • Творог 9% – 300 г;
  • Тыква сырая – 50 г;
  • Яблоко – 50 г;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 ст. ложка;
  • Ванилин или корица на выбор – 2 г.
  1. Творог растираем с яйцом, если комочки не растираются, тогда его лучше перетереть через мелкое сито. Таким образом, запеканка получится однородная и без комочков, что позволяет ей не распадаться.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и мякоти. Удаляем сердцевину у яблока.
  3. В творог добавляем, порезанные на мелкие кусочки, тыкву и яблоко.
  4. Добавляем одну чайную ложку меда и приправу на выбор, корицу или ванилин, и хорошо перемешиваем.
  5. Яблоки и тыкву лучше не натирать на терке, так как они пустят много жидкости, и наша запеканка получится редковатой и не пышной и даже может пригореть.
  6. Выбираем форму для выпечки небольшого размера, чтобы готовая смесь заполнила половину формы.
  7. Перед тем как насыпать творожную смесь в форму, ее нужно промазать подсолнечным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  8. Запекаем в духовке при t=180° С до золотистого цвета.
  9. Не спешите открывать духовку, чтобы запеканка не потеряла пышность.

Энергетическая ценность блюда — 95 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.