Традиционное блюдо английской кухни

Английская кухня


Кажется, ни одна национальная кухня не подвергалась такой критике, как английская. И для того чтобы развеять этот миф, мы решили привести выдержки из эссе великого английского писателя Джорджа Оруэлла (George Orwell, настоящее имя Eric Arthur Blair, 1903-1950), который вознамерился покончить с подобной несправедливостью, опубликовав в 1945 г. знаменитое эссе «В защиту английской кухни. Адреса самых популярных и известных ресторанов Лондона Вы можете найти в разделе Рестораны и кафе Лондона.

Что же является традиционной пищей англичан?

Английский завтрак. Яйца, бекон, сосиски, овсяная каша (Porridge), тосты со сливочным маслом, джемом (который еще называют мармеладом — marmalade), апельсиновый сок. Частенько на завтрак едят копченую селедку (Kippers). Все это, разумеется, запивается большим количеством чая или кофе.

Ланч, или ранний обед. Одним из традиционных блюд для ланча является запеченное в тесте мясо с овощами и картошкой (Cornish Pasties) или тушенное в горшке мясо (Hotpot) — это может быть баранина, свинина или курица.

Чай. Английское чаепитие — самое традиционное мероприятие. Но происходит оно не в пять часов (five o’clock), а в 16.00, в некоторых заведениях его сервируют от 15.00 до 17.00. В это время вся страна пьет чай. Этой традиции предлагают следовать во многих старых гостиницах (Ritz Hotel, Brown’s Hotel, Dorchester Hotel). Угощение к чаю весьма разнообразно. Из традиционных — треугольные сандвичи с огурцами (Cucumber Sandwich); внушительного размера песочная выпечка (Scones), на которую намазывают очень густые сливки и джем. И еще множество кексов, булочек, видов печений, не говоря уже о невероятном количестве сортов чая, который пьют с молоком, сливками и безо всего, наслаждаясь натуральным вкусом.

Ужин. Безусловно, самая популярная английская еда на ужин — это ростбиф с йоркширским пудингом. Здоровенный кусок говядины запекают в духовке вместе с картошкой, луком, чесноком и овощами. Пудинг делают из смеси яиц, муки, с добавлением молока и сока жареного мяса.

В заключение к вышеупомянутым следует указать еще несколько традиционных блюд.

Ланкаширский пудинг (Lancashire Hotpot) — баранина и кровяная колбаса с ломтиками картошки, запеченные на медленном огне.

Сьюит- пудинг (Suet Pudding) — телячьи почки или мясо, запеченные в тесте, замешанном на почечном сале.

Фиш-энд-чипс (Fish and Chips) — куски жаренного в сухарях рыбного филе с жареной же картошкой и маринованными огурчиками — вкуснейшая вещь из разряда фаст-фуд. Едят в любое время, подают практически везде. Хаггис (Haggis) — блюдо, упомянутое Оруэллом в вышеприведенном эссе. Смесь из овсянки и потрохов (сердце, печень, кишки) варится в овечьем желудке. Подается обычно с пюре из репы и картофеля.

Шепердс-пай (Shepherd’s pie) — картофельная запеканка, где фарш делается из баранины с луком, чесноком и сельдереем.

Сладкие пудинги — обязательное завершение традиционной трапезы; шерри-трифл (Sherry Trifle), чоколат-фудж-кэйк (Chokolate Fudge Cake), сти- ки-тоффи-пудинг (Sticky Toffee Pudding) — вот только некоторые из длинного списка.

Если вы захотите отведать традиционные английские блюда, лучше отправиться в паб.

Национальная кухня Британии и её традиции

Как известно, у англичан нет национальной кухни. Традиционная британская кухня ни в коем случае не была предметом желания подлинного гурмана. Ее блюда практически лишены фантазии и изобиловали калориями. Но и это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.
Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. «Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!».
Английскому же чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению — это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции — чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.
Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория.
Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам tea moralities — собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Вот уже более ста лет день в Англии начинается с чашечки чая english breakfast — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами.
Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран.
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно стала героиней анекдотов, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несет бодрость и силу на весь день, а также овсяная крупа источник витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на нервную систему и кишечник, способствует снижению уровню холестерина и сахара в крови.
Чашечка чая «Английский завтрак» подается как утренней овсянке, так и к рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга.
Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу этих блюд составляют мясо, рыба, крупы и овощи. Все виды мяса присутствуют в английской кухне.
“Полный британский завтрак” включает, почти всегда, яичко со шпиком, поджаренным до хрустящей корочки, утренние колбаски либо ветчину, тоже старательно обжаренную на масле, бобы, омлет, жареные помидоры, тосты с джемом и неотклонимый чай.

Но истинной калорийной “бомбой” есть блюдо “фиш-энд-чипс” (fish and chips): рыбное филе глубочайшей заморозки, нагретое в микроволновой печи и запеченное в тесте, сомнительных мясных пирогов да блюда из курицы «тикка масала», которое считается традиционным британским, хотя и позаимствовано у индусов в колонизаторские времена.
Англичане употребляют говядину, свинину, телятину, баранину. Мясо запекают целиком с кровью и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности.


Любимое национальное блюдо – это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри розовый и сочный, с хрустящей корочкой сверху. Также рыба занимает важное место. Из морепродуктов жители Туманного Альбиона предпочитают кальмары и омары, а из рыбы – семгу.
Пудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский пудинг.
Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет.
Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно. Готовят его из сахара, яиц, хлебных крошек, изюма и разных пряностей. Перед подачей пудинг поливают ромом, поджигают и пылающим подают к столу.

Лондон заслуженно считается одним из сильнейших гастрономических центров планеты, где развиваются и переплетаются все самые интересные мировые тенденции высокой кухни. Не случайно церемония награждения лучшего ресторана в мире происходит именно в Лондоне.
Ежегодный фестиваль “Taste of London” (”Вкус Лондона”), который проходит в Лондоне в Риджент Парке, – прямое тому доказательство. А ещё существуют праздники “Taste of Dublin”, “Taste of Birmingham”, но лондонский фестиваль, конечно же, центральный и самый масштабный. На четыре дня в июне в одном из центральных парков Лондона собираются любители вкусно покушать, ценители роскошных вин, настоящие фанаты пива и все, кому близок мир еды и напитков.

Что касается спиртных напитков в Великобритании, то пиво играет важную роль. Особенно бочковое пиво. Также отдают предпочтение и портвейну, рому, виски и джину.
Британия – страна со всех сторон окруженная водами морей и океана. Посему и встречают гостей на первой же площадке угощениями из морепродуктов и “приветствующим” шампанским.

Популярные алкогольные напитки в пабах Британии:

Коктейль «Кровавая Мэри» — считается, что этот легендарный алкогольный напиток был первоначально создан англичанином Джорджем Джессэлем.
В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки».
Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Крюшон — летний алкогольный коктейль с фруктами:

Пиммс (Пимс, Pimm’s) — это квинтэссенция английского лета, отдыха и расслабления.
Коктейль Пиммс делают из алкогольного напитка на джине Pimm’s №1, лимонада и фруктов с Пасхи и до октября на светских мероприятиях, в пабах и в частных домах.
Пьют Пиммс обычно на открытом воздухе.

Пунш
Говорят, что этот напиток изобрели английские моряки, которые совершали плавания в Индию.
Punch – с языка хинди означает цифру 5: именно такое количество обязательных ингредиентов присутствует в этом напитке: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (чаще всего корица и гвоздика). На сегодняшний день пуншем называют коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Глинтвейн
В переводе с немецкого название этого напитка означает «пылающее вино». Основа глинтвейна – красное вино, подслащенное сахаром или медом. А далее множество вариаций в сочетании всевозможных специй, как гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль и другие. Также добавляют цитрусовые и другие фрукты, ягоды.

Грог
Этот напиток готовится из рома, который разбавляется водой (1 к 4), подслащивается сахаром и обычно добавляется лимон. Также сейчас стали добавлять и специи и используют другой алкоголь. А вместо воды может добавляться горячий чай.
Когда-то ром, разбавленный водой и улучшенный лимонным соком с сахаром был призван «регулировать» пьянство британских матросов.
Под зажигательные ритмы кубинских музыкантов можно посидеть на одной из открытых площадок пяти лучших лондонских пабов.
Так что теперь можно сказать, что даже если не славятся британцы умением готовить, то в умении подавать и поглощать надо еще поискать им равных.

Блог о жизни в Англии

Что едят в Англии

Как вы думаете, какое блюдо пользуется наибольшей популярностью в Великобритании в наши дни? Овсянка? Нет. Фиш энд чипс? Снова мимо. Как это ни парадоксально, но самое популярное блюдо в Англии сегодня – это…

индийское карри. Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию — насыщать желудок.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

— всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

— знаменитые на весь мир «фиш энд чипс» (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

— различные виды пирогов с начинкой, такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) — слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

— запеченное в духовке мясо (roast dinners);

йоркширский пудинг;

— из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak«, что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви«. Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже — Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи «dinner», а не «lunch”, а ужин – «Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться ‘butty’ или ‘sarnie’. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.

Гид не нужен

Путешествуйте уверенно

Национальная кухня Великобритании

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

  • рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
  • английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
  • огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
  • камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
  • заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
  • пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
  • суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
  • запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
  • знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
  • картофель в мундире — подается с простоквашей.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом , в Шотландии — овсянку с мясом и специями , в Англии — знаменитый английский стэйк , в Северной Ирландии готовят изумительную форель.
Вот ещё несколько интересных блюд:

  • яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
  • ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
  • йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
  • ирландские боксти — картофельные оладьи;
  • колкенон — блюдо из савойской капусты;
  • овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
  • хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
  • креветки по-дублински с добавлением лимона;
  • пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр « стилтон » и « уэнслидейл «.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них:

  • « английский яблочный пирог «;
  • « карамельный пудинг «;
  • « корниш пейсти » — пирог из слоёного теста с различными начинками;
  • « английские фруктовые джемы «;
  • « эклсская слойка » — с начинкой из смородины;
  • « симнел » — фруктовый пирог с миндальной пастой;
  • « пудинг с изюмом » — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
  • « рождественские пирожки » — с миндалём и изюмом.

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка « Гиннесс «; шотландский виски ( Glenfiddich ); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин.
Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!

Особенности английской кухни

День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным), овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.

Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.

Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.
Традиционность кулинарии тем не менее не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью.

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелкона-рубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы.

Англичане весьма благосклонны ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.
Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре. Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, с ветчиной, с беконом, натуральную яичницу. Тост —поджаренный белый хлеб всегда подается к столу, особенно популярен тост, поджареный на сливочном масле с тертым сыром. Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные шоре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.

Национальная кухня Анлии

Некоторые путешественники до сих пор считают национальную английскую кухню чересчур однообразной и консервативной. Поверьте, эта страна способна порадовать гурманов не только овсяной кашей, но и довольно экзотическими лакомствами. В зависимости от региона, национальные блюда Великобритании будут отличаться.

Единственное правило, которое соблюдается по всей территории страны — это время приема пищи. Завтрак здесь подают с 7:00 до 8:00, ланч с 13:00 до 14:00. В 17:00 начинается знаменитое английское чаепитие, а в 19:00 можно порадовать свой желудок полноценным и сытным ужином. Такого графика питания придерживаются не только все местные жители, но и большинство заведений общественного питания.

Приехав в Великобританию, ваше путешествие окажется неполноценным, если вы не попробуете хотя бы несколько из перечисленных ниже блюд:

  • Йоркширский пудинг по традиции подается в качестве гарнира к мясу или печеной курице. Рецепт этого блюда нельзя назвать сложным. Приготовить его можно и в домашних условиях.
  • Ягненок под мятным соусом — традиционное блюдо Уэльса
  • Приехав в Шотландию, на завтрак стоит обязательно заказать овсянку с мясом в специях. Это блюдо надежно утолит ваш голод до самого обеда.
  • В Англии самым знаменитым и часто заказываемым блюдом считается стейк.
  • Из Северной Ирландии невозможно уехать, пока не попробуете изумительную форель.

К основным блюдам в Великобритании принято подавать различные соусы. К чисто английским соусам относятся хлебный, яблочный, соус из красной смородины. Что касается десертов, то их по мировым меркам можно отнести к высшему достижению кулинарного искусства. Чего только стоит яблочный пирог или карамельный пудинг, а также великолепные рождественские пирожки с миндалем и изюмом.

Главным напитком Великобритании является традиционный чай. К этому напитку здесь чуть ни ритуальное отношение, ведь все местные жители в 17:00 забывают обо всех делах и пьют чай. Из алкогольных напитков, лидирующие позиции занимает пиво, шотландский виски, ирландский ликер, английский сидр, джин и эль.