Тормозок в дорогу приготовить

Содержание:

Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда

Лето — сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу?

Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.

Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.

Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.

Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Тормозок в дорогу приготовить

Попробуйте Варёный Огурец. Давным-давно я нашла этот рецепт на cooking.ru. Так вот, девушка, которая дала рецепт, упоменала, что ехали они в поезде несколько дней, одну банку сьели, а за вторую забыли. Так «забытая» банка еще вкуснее оказалась.

«ВАРЕНЫЙ ОГУРЕЦ — просто кайф как гарнир к шашлыку и вообще к выездам на природу, а также просто дома как отдельное блюдо
Нужно либо попросить некого корейца тонко-тонко (около 1 мм или тоньше) нарезать огурцы, или взять просто спец-терку — моя называется GROB по крайней мере так на ней напиасано Самое главное — чем тоньше колечки огурца, тем лучше. Также нарезать кольцами (опять же тонкими) лук. Классно, если лук не горчит, есть сладковатые сорта. Потом берем большую посудину — не важно какую — можно в кастрюлю, можно в стекло, я делаю в большущей салатнице, главное — с крышкой. Складываем туда огурца и лук, перемешиваем, можно посолить также. Потом формируем из этого холм, как и в рецепте ХЕ, на его вершину насыпаем горки из красного, молотого черного, душистого перцев, чеснока продавленного, можно китайской соли. Хотя если честно, иногда я обхожусть просто молотым черным перцем Нагреваем подсолнечное масло почти до кипения и этим маслом также как и при приготовлении ХЕ поливаем горки из специй. Добавить немного уксуса. Потом перемешиваем, накрываем крышкой и ждем. Если очень хочется — можно есть уже через час. Но самое замечательное в этом салате — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Есть пример из жизни — летом мы ездили в отпуск. В поезд приготовили ВАРЕНЫЙ ОГУРЕЦ. Одну банку съели сразу, а про вторую просто забыли. Вспомнили о ней где-то через недели полторы уже будучи на месте отдыха. Не пропадать же добру?! Оказалось, что салат не только не испортился — он стал еще ЛУЧШЕ! Вот так вот. И еще одно — готовить его нужно сразу ОЧЕНЬ МНОГО Пропорции примерно такие — огурец и лук 1:1 (если кто не любит лук — можно меньше), огурцов килограмма 2-3, специй в иделае по 1 ст. ложке, но все зависит от вкусов. А масла столько сколько и в ХЕ. Над этим салатом можно экспериментировать сколько угодно — все равно будет ОЧЕНЬ вкусно!!«

Еда в дорогу – примерное меню и список продуктов

УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.

Собираемся в путь!

Общие принципы

Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

Какую еду берем в дорогу?

– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.

Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .

Примерное меню


Время в пути – две ночи и день.

Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.

Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки

Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре

Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром

Доедаем все, что осталось. 🙂

Чем заняться в поезде

С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.

Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?

Настольные игры

Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

Гаджеты

Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

Творчество

Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

Игры с детьми

Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.

И последний совет 🙂
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

Приятного вам путешествия!

P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?

Комментарии:

46 комментариев »

А можно взять таблеточки от укачивания,например,Драмина или Авиамарин и очень хорошо добраться до места отдыха, в дорогу брали бутеры с твёрдым сыром и с вечера приготовленной куриной грудкой в листах для жарки+ вода с лимоном,из сладкого- карамель барбарис,доехали замечательно
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Лапша быстрого приготовления (лучше Роллтон, чем Доширак) – вполне съедобная, если в неё не высыпать эту приправу и жижу, которая идет в комплекте. Нормальные макароны и весят мало. Надо брать запеченое мясо и есть его в первый плотный прием пищи. Детям мясо “Тема” в консервах. Хорошо иметь термосумку с генератором холода. Яйца отварные не только пахнут, но и очень быстро портятся, быстрее картошки в мундире.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Искала рекомендации по поездкам с детьми.. к сожалению в статье нашла мало (в плане питания). Ролтон и прочее-даже редко себе плзволять не совеиую, а тем более детям… Потом во взрослом возрасте им это все придется расхлебывать. В дорогу детям покупаю детское мясное пюре в тубе, фруктовое пюре в тубе. Правда мы на машине ездим, но достаточно часто. Выезжаем вечером, часов в 9. Перед этим дома хорошенько поесть. Вот примерное меню, которое у нас: на завтрак мясное пюре с макарошками (продается в детском отделе, в баночке запаянной, можно не юоятся, что испортится), мясо сыровяленое (для взрослых), булка+сыр, травяной чай. На перекусы-сухарики, фрукты. И есть небольшая хитрость, которая здорово выручает в дороге. В гипермаркетах продаются термопакеты. Стоит не так много, если пользоваться аккуратно-хватит не на одну поездку. Все, что можно складываю туда, чтобы надолго хватило холода-замораживаю пару небольших бутылок воды. (В дороге все равно вода нужна будет, пока не разморозится доконца-продукты в термопакете будут в холоде, даже если +30)) очень выручает такой способ)
Ответ: Ася, большое спасибо за Ваш опыт! Для поездок на машине действительно отличный способ!

Отличный пост ! Спасибо!!
Всё по теме и даже меню составили )) Удачи!

Спасибо! Отличные советы, обязательно воспользуюсь в самое ближайшее время)))

Spasibo ogromnoe! Ochen’ nuzhnaya i poleznaya stat’ya.
Ответ: Tannika, пользуйтесь на здоровье!

Спасибо за статью, очень понравилась.
Теперь буду знать, чем заняться)))
Мама будет спать, а я буду слушать музыку, рисовать и грызть орешки :3
И да, кстати,и из фруктов можно брать яблоки,мы брали и груши…
Но не стоит забывать об особенностях своего организма, т.к. кто-то может из-за одной груши просидеть всю дорогу в туалете.
Катя Ягодкина.10 лет
Ответ: Катюшка, я рада, что статья понравилась! Счастливого пути 🙂

Спасибо! Отличная статья!
Ответ: Я рада, что статья понравилась!

Полезная статейка! Спасибо!
Ответ: Анна, пользуйтесь на здоровье!

Отличное меню, я часто езжу в поезде (1 вечер, ночь и утро), примерно такое меню и для себя изобрела. Только крекеры я беру) Но ем аккуратно, не вынимая из пакетика 😀
Ответ: Ника, спасибо за Ваш опыт!:)

Спасибо за статью, очень пригодится! Всем умникам, кто критикует: ситуации бывают разные и условия разные. Вот изобретут нанопродукты, перестанем брать каши. Или раз критикуете, то предлагайте свои варианты. Сырники и вареная курица – не вариант совсем, потому что в +30 градусов несварение быстрее заработать от них, нежели от доширака какого-нибудь. Год назад ехала летом из Челябинска в Калининград. Так вот, ситуация такая, что это суровый челябинский поезд, в котором жарче, чем на улице. Цены в вагоне ресторане такие, что проще самолетами летать тогда. Хороших длительных стоянок практически нет, потому что в Самаре один супермаркет в радиусе 500 метров, в Сызране продают одну рыбу, остальные ночью или рано утром, когда все бабушки с едой спят, ну в Пензе и Рязани еще как-то нормально было. За пределами РФ из поезда не выйдешь. Так что спасибо за статью!
Ответ: Елена, большое спасибо за добрые слова!

Здравствуйте, а почему все накинулись на меню? Не понимаю. Всем и так понятно, что это не здоровая пища, а в дороге не возможно по другому питаться. Тем более это меню не на всю жизнь, а на пару дней. За пару дней ничего с вашим организмом не случится. Много лет ездила с родителями в отпуск и на поездах и на машине, здоровая хожу, а в дороге питались только так. Спасибо автору статьи, жизненно 😉

ПРОШУ ВАС НЕ ТРАВИТЕ ЭТИМ ДЕТЕЙ. С таким меню ребенок промучается всю поездку или весь первый день на отдыхе. Автору спасибо за старания, но лучше сначала изучить как эти продукты влияют на организм! Не травитесь! Почти все, что в списке продуктов, нельзя употреблять вообще, а тем более детям. Каша быстрого приготовления,Плавленый сыр, Паштет в баночках, Маффины или кексы лучше (только собственного приготовления), Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления,сок в пластиковых бутылках, Джем, растворимый кофе и чай в пакетиках – питайтесь этим и вам обеспечено как минимум несварение. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы потом на лечение деньги не отдавать, а ездить на отдых.

Спасибо за статью!
Очень полезная.

Статейка что надо. Даже ничего не запланировавшей семье срочно захочется на отдых)))

Даша,хочу выразить вам огромную благодарность за вашу, очень нужную,работу.Желаю, вам, огромных успехов во всех начинаниях. С большим уважением,Городушина Галина СПб.

Сырники, на мой взгляд, отличная идея. Я в дорогу готовлю тортильи из лаваша, в каждую кладу лист салата, кусочек отварной куриной грудки, сладкий перец. Можно смазать это тем же творожным сыром или плавленым сырком. Потом каждую заворачиваю в упаковочную бумагу и в маленький пакетик. Получается удобно: съел, пакетик выбросил. И здорово и вкусно.

Меню в поезд, на мой вкус и вкус моей семьи – ужасное. Все эти продукты быстрого приготовления, йогурты, которые хранятся при +25 – это не еда, а сплошная химия. В комментариях есть рецепты получше.
сейчас, кстати продаются специальные контейнеры, в которых можно везти салат и заправку отдельно друг от друга – очень удобно. Еще я пеку в дорогу сырники и пирожки, варю курицу (колбасу не едим), молочку свежую можно купить на длинных станциях, где стоянки минут по 30. И никаких дошираков!

Оксана: спасибо, отличная идея с губкой!

А зачем на ночь в поезде еще перекусывать “чем-то вкусненьким”? Не понимаю людей, который, только загрузившись в поезд и разложив вещи, тут же начинают есть.

Очень люблю поездки в поезде – они всегда ассоциируются с отпуском и морем 🙂
Бывает, что посуду все же мыть приходится, а вымыть ее холодной водой да еще и краном, который нужно постоянно удерживать весьма проблематично. Чтобы не тащить за собой бутылёчки со средством для мытья посуды и не просушивать потом губку, можно сделать заранее такую заготовку: берем обычную губку для мытья посуды, хорошенько пропитываем ее моющим средством и даем высохнуть. Потом губку режем на квадратики (около 2 см). Когда в поездке возникает необходимость вымыть посуду, берем такой квадратик, моем то, что нужно, а использованный квадратик сразу выкидываем. Главное подготовить губку за несколько дней до поездки, чтобы средство успело хорошо высохнуть. А если останутся неизрасходованные квадратики – не страшно, ими можно воспользоваться в другой поездке 🙂

Мне кажется, меню в дорогу – довольно спорная и индивидуальная вещь.
Я с удовольствием ем в дороге яйца и фрукты, так как это полезнее и вкуснее всяческой быстрорастворимой лабуды.
Меня не смущает, что после еды мне понадобится только протереть стол и выкинуть пакетик со шкурками.
И уж лучше стандартная курица гриль, чем Ролтон, на мой вкус.

Огромное спасибо за статью, очень полезная. Я всегда беру с собой в дорогу карандаши-фломастеры и блокнот, еще можна разрисовку и какую-то “умную” книжку с различными заданиями. А лучше всего, чтобы там были и разрисовки, и задачки, и рассказы, тогда это еще и экономия места. Благодаря именно такой книжке прошлым летом, когда мы были в пути почти сутки, моя 3-летняя дочь заслужила комплимент самой воспитанной девочки в вагоне 🙂 (хотя побеситься с другими детьми она тоже успела) Ну и, конечно же, у нас еще были мультики в нетбуке))
Если забыли книжки, не беда, главное все-таки – блокнот и ручка-карандаш. С ними можно творить чудеса. Для младших детей – рисовать цветочки, кружочки, другие простые фигурки, а они пускай ставят отметки в каждом лепестке-фигуре. Или зайчика, а ребенок пусть дорисует ему пуговички на платье (носик, рот, глаза и т.д.). Старшые могут рисовать сами. Можна еще нарисовать два рисунка, а ребенок пусть отыщет отличия между ними. Думаю, фантазия подскажет, что делать.

Дашенька, спасибо большое. Как всегда очень полезно и продуктивно. А то еду с сыном на море. Ему 3. И ломаю голову, что из еды взять. А тут ваша статья. Ура!

Еда в дорогу — что взять и приготовить

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

Как и чем питаться в дороге

Мир становится всё меньше и меньше. Многим из нас приходится проводить дни и даже недели в перелётах, переездах… Это безумно интересно, но имеет ряд минусов. Наравне со сменой часовых поясов и климата мы ещё меняем и пищу с водой. Как пережить всё это с наименьшими потерями для организма, расскажем в нашей статье.

Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.

Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге всё очень дорого, так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.

Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.

1. Запаситесь водой из дома настолько, насколько это возможно

Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.

Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для воды. Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.

Взрослые бутылки — по литру, детские — по 0,5 литра.

2. Возьмите в дорогу фрукты

Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.

Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые — не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.

3. Если ехать недалеко, то возьмите еду с собой

Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют сэндвичи.

Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.

Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.

Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.

Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.

4. Если нужно купить еду (а без этого никуда, если путь предстоит долгий), то выбирайте знакомые продукты

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.

Никогда не забуду, как я, будучи в Таиланде, решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» — пропущенная морская прогулка.

Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…

5. Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара

Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.

Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием «без сахара». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.

6. Выбирайте продукты с наименьшим количеством химии

Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.

7. Запаситесь магнием в таблетках

Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.

Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.

Дозировка — 300 мг магния в сутки перед сном.

8. Обязательно возьмите в дорогу пробиотики

Пробиотики — это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус — предотвращение запоров.

9. Не злоупотребляйте кофе и алкоголем

Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.

Кроме этого, алкоголь серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.

Что касается кофе, то золотое правило — никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.

10. Покупайте еду только в проверенных местах

Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.

Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).

К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.

Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.

11. Если проверенных мест нет, то лучше вообще ничего не есть

Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное — пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.

Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…

Новомодные диеты типа 5 : 2, 4 : 3 и так далее, основанные на принципах лечебного голодания, покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач — обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.

Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения — наверстаете упущенное, если захотите.

Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.

Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. — детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение — шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха — еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.