Сыроедческая селедка под шубой рецепт

Сыроедческая шуба с живым майонезом — просто, оригинально и очень вкусно

Привет всем любителям здоровой пищи! Сегодня мы готовим потрясающее блюдо, которое все так любят — салат «Шуба»! Но рецепт будет несколько необычным, полезным, полон витаминов и абсолютно сырым — сыроедческая шуба. Ну что же, приступим?

ДЛЯ САЛАТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 2 шт. морковки
  • 1 шт. свекла
  • 30 гр. сухих водорослей «Вакаме»
  • 1 шт. спелое авокадо
  • Зелень для украшения
  • 200 гр. сырых семечек подсолнуха( замочить на ночь)
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-4 ст.л. масла холодного отжима (подсолнечного либо другого)
  • Приправы: соль, горчичный порошок по вкусу

— Овощи очищаем и натираем на терку.
— Предварительно замочите семечки в воде, чтобы активизировать полезные вещества.
— Также замачиваем водоросли на 7 — 10 минут.
— Затем погружаем семечки в блендер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла семена.Добавляем 2 зубчика чеснока и взбиваем.
— Потом в эту смесь добавляем подсолнечное масло и также тщательно взбиваем.
— Далее добавляем лимонный сок и снова взбиваем.
— Нарезаем авокадо соломкой и выкладываем его на дно нашего блюда. Это вроде как картофельно-яичный слой классической шубы. Покрываем все слоем майонеза приготовленного нами.
— Затем берем водоросли и выкладываем поверх авокадо и майонеза. А это будет вместо селедочного слоя. Немного подсаливаем и покрываем майонезом.
— Следующим слоем будет морковь, которую мы также покрываем нашим майонезным соусом.
— Сверху кладем свеклу и покрываем соусом. украшаем зеленью.

Вот и готова наша сыроедческая Шуба. Приятного аппетита!

ВЫ, наверное, обратили внимание, какой необычный рецепт майонеза. Да, чаще всего его готовят из сырых семечек или орехов с добавлением лимонного сока и масла. Этот майонез можно приготовить заранее и добавлять в любые салаты или мазать на хлебцы из злаков или семечек, которые так уважают сыроеды и постящиеся. Кстати, очень вкусная вещь, готовить их не сложно, разве что приходится ждать, когда они подсохнут.

Даже если вы не считаете себя способным перейти на сыроедение, все равно рекомендую вам этот рецепт живого майонеза, ну и салатик. Говорят, что листья нори больше напоминают по вкусу селедку, и их не нужно подсаливать. Можно еще добавить мелко порезанный и замаринованный в яблочном уксусе репчатый лук или перышки зеленого лука. Но это уже вариации на любителя. Пробуйте и получайте удовольствие от творческого процесса готовки, ну и, конечно, от самого блюда.

Рецепт позаимствован с Youtube канала BEREJAcosmetology.

Сыроедческая “Селедка под шубой”

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Честно сказать, облегченная сыроедческая версия известного салата “Селедка под шубой” нравится мне гораздо больше традиционной. Он подкупает свежестью, яркостью, быстротой приготовления, в то же время «Шуба» витаминная и сытная. Я готовлю такой салат не только по праздникам, а и просто так – уж очень он вкусен.

Картофель в этом рецепте успешно заменяет авокадо. Вкус “шубы” создают в большей степени качественные корнеплоды – сладкие и сочные. Предполагаю, что, в отличие от моркови, сырую свеклу любят далеко не все – поэтому не сыроеды могут ее отварить.

  • 2 средних свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 авокадо
  • 3-4 листа нори или 20 г вакамэ
  • 1 ст. замоченных семечек подсолнуха
  • 0,5 ст. воды
  • сок из половинки лимона
  • черная соль по вкусу
  • 0,5-1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушеной зелени (по желанию)

Для украшения (по желанию):

  • сушеная зелень
  • молотая паприка
  • кунжут

Сыроедческая “Селедка под шубой” – рецепт:

  1. Сначала приготовим соус из семечек, более известный как сыроедческий майонез. Его прелесть – в возможности варьировать основу. Так, сегодня у меня под рукой были вымоченные грецкие орехи пополам с пророщенной зеленой гречкой. (Для не сыроедов можно использовать любой привычный вегетарианский или постный майонез).
  2. Кладем все ингредиенты для майонеза в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Попробуйте его и откорректируйте вкус согласно своим предпочтениям: добавьте лимонный сок, если недостаточно кислинки, или воды, если соус получился чересчур густым.

Далее выкладываем слои сыроедческой “Шубы”:

  • 1 слой – свекла, соус (примерно 2 ст. л., щедро)
  • 2 слой – морковь, соус
  • 3 слой – авокадо с нори
  • 4 слой – свекла, соус
  • Охлаждать “шубу” не нужно – подавайте к столу вскоре после приготовления. Убираем кольцо разъемной формы или аккуратно вытягиваем салат за края пакета, обрезаем его по диаметру и аккуратно вытягиваем или оставляем.
  • Для украшения салата подойдут любые контрастные элементы – я использовала сушеную зелень, красную молотую паприку и семечки кунжута.
  • «Сельдь под шубой» по-сыроедчески

    Раз уж разговор зашёл о сыроедческом «Оливье», непременно вспоминается и «Селедка под шубой». Ну, а раз вспоминается, то надо готовить!

    Разумеется, не традиционный, калорийный и «трудноусвояемый» 🙂 салат, а его живой аналог. Причем, воссоздаем и внешний вид, и вкус!

    Рецепты сыроедов и не на такие чудеса способны — нужно только чуть-чуть творчества, совсем немного времени и капельку любви 🙂

    Ингредиенты:

    -сухие водоросли вакаме – 15 г

    -свекла (средняя) – 1 шт.

    -морковь (средняя) – 1 шт.

    -лук репчатый – 1 головка

    -сок лимона – 1 ст.л.

    -проростки семян подсолнечника – 100 г

    -семена кунжута – 1 ч.л.

    -зелень для украшения

    -приправа «хмели-сунели» – 1 ч.л.

    -морская соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сухие водоросли вакаме залить чистой холодной водой.

    2. Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком и добавить щепотку соли.

    3. Овощи тщательно промыть и натереть на терке для корейской моркови, используя насадку для мелкой шинковки. Смешать овощи и маринованный лук.

    4. Вакаме откинуть в сито и дать стечь воде.

    Для соуса: проростки подсолнечника промыть, промолоть в блендере с хмели-сунели, солью и перцем (помните, что вакаме соленые сами по себе – не переборщите). По чуть-чуть добавляя чистую, холодную воду, довести соус до консистенции майонеза.

    5. Смешать овощи, вакаме и соус. Не забудьте оставить 4-5 ст.л. соуса для верхнего слоя салата!

    Оформление:

    В подходящий салатник выложить салат. Примять. Сверху выложить соус толстым слоем. Посыпать кунжутом. Украсить зеленью. Салат готов!

    Теперь уже можно начинать наслаждаться знакомым вкусом в новой упаковке и радоваться тому, как же вам повезло узнать о чудесных сыроедческих рецептах! 🙂

    Сыроедческий салат «Шуба»

    Это не просто веганкий, а даже сыроедческий вариант всем известного салата «селедка под шубой» ))) Я вообще-то не любитель того, чтобы все время пытаться воспроизвести мясные блюда в веганском или сыроедческом вариантах. Знаете, многие едят веганские сосиски, сделанные непонятно из чего, веганскую колбасу, веганские бургеры, веганский сыр … Этот салатик мне полюбился вовсе не потому, что я страдаю без «селедки под шубой» и решила любыми путями придумать аналог. Просто он очень вкусный и полезный. Я попробовала его на одной веганкой тусовке. Это был день рождения сыроедческого интернет-магазина еды. И вот там была организована уютная кафешка, в которой угощали только сыроедческими блюдами. Там я попробовала много сыроедческих вкуснях — «селедку под шубой», оливье, пиццу, конфетки… В общем, я тогда неплохо оторвалась)))

    В тот раз мне очень понравились абсолютно все сыроедческие блюда, которые я попробовала. Совсем скоро лето, а летом обычно хочется есть меньше приготовленных, вареных блюд и больше сырых овощей и фруктов. Поэтому я взяла на заметку то, что из сырых продуктов можно приготовить очень оригинальные, вкусные и полезные вкусняхи. И теперь буду время от времени рассказывать вам о своих экспериментах по приготовлению именно сыроедческих блюд)

    Сегодня на очереди первое блюдо — сыроедческий салат а-ля «селедка под шубой». На вкус он в принципе похож на традиционную «шубу» («морской» вкус придают водоросли вакамэ), хотя конечно будет лукавством сказать, что вкус один в один. Но это и не важно. Важно то, что это вкусно, еще как!

    Для приготовления нам понадобится:

    Свекла — 1/2 шт. средней

    Кабачок или цуккини = 1/2 шт. У меня оказалось совсем мало цуккини, вам нужно взять раза в 2-3 больше, чем на фотографии.

    Авокадо спелый — 1 шт.

    Лук — 1 шт. У меня лук-порей, так как он на вкус не такой горький

    Водоросли вакамэ сухие — 2/3 чашки. На фото ниже.

    och_vkusno

    Коллекция ярких и легких рецептов этичной жизни

    На вкус эта «селёдка» благородней классического варианта, полностью отсутствует горьковато-соленое селедочное послевкусие. Роль «селедки» исполняет микс грибов, нори и красного лука, а за картошку и яйца здесь — крупно тертые кабачки со спелыми авокадо.

    Ну, и конечно, важная нота — сырой майонез, которым пропитывается каждый слой салата, — из подсолнечных семян, очень нежный и изящный.

    Морковь
    свекла
    спелые авокадо
    грибы (шампиньоны и/или сушеные лесные, предварительно замоченные — я делала и с шампиньонами, и с лесными)
    кабачок (можно и без него, но я рекомендую именно с ним)
    лук репчатый (красный)
    зелень
    нори сушеные
    лимонный сок (для пропитки каждого слоя)

    «МАЙОНЕЗ»:
    2-2.5 ст. (или больше) очищенных подсолнечных семечек, предварительно замоченных
    немного воды
    лимоны для сока
    морская или черная соль (можно без нее)
    горчичный порошок
    карри
    /по желанию — льняное масло (где-то полстакана, плюс минус), бальзамический уксус/

    «Майонезом» промазываются все слои «шубы». В блендере взбить до консистенции майонеза разбухшие семечки + вода + лимонный сок + соль, горчицу, карри, масло.
    Обязательно попробовать, чтобы вам нравился вкус! Если необходимо — добавить больше лимонного сока, специй.

    Это блюдо необходимо собирать в посуде с высокими бортами, поскольку овощи дают много сока.

    СЛОИ «ШУБЫ»:
    ПЕРВЫЙ — «селедка»: грибы, листочки нори, репчатый лук. Нори не жалейте, берите больше, именно они дают этот «рыбный» вкус (я брала 2 пачки, т.е. 20 листов, порезала их ножницами).
    Чуть смолоть в блендере. Главное, чтобы все осталось мелко порезанным, а не кашей.
    Выкладываем-размазываем слой «рыбный» на тарелку, сверху размазываем майонез.

    При желании каждый слой можно немного поливать лимонным соком и пересыпать зеленью.

    ВТОРОЙ — «картошка»: крупно натереть кабачок, порезать несколько спелых авокадо. Сверху — майонез.

    ТРЕТИЙ — морковка. На мелкой терке потереть и также выложить. Сверху — майонез.

    ЧЕТВЕРТЫЙ — свекла. Потереть на терке, выложить, сверху майонез, посыпать зеленью.

    Радость-и-Рост =))) журнал позитивных людей =)))

    Благодарим, что зашли к нашему очагу:) Здесь мы хотели бы поделиться с вами нашим богатством — нашими © мыслями, статьями, вдохновениями и рецептами. Добра, Любви и Света в вашем Пути! —————> Присоединяйтесь к нам: http://vk.com/positivevegan —> https://vk.com/aylada_magic

    Искупаться в Позитиве

    вторник, 20 ноября 2012 г.

    Сыроедческая Селёдка под шубой 🙂

    Сыроедческий салат по мотивам ностальгического детства. Усовершенствованный -)

    Начну рассказ с объяснения:
    этот салат стал дорог мне, так как готовить его учил меня мой папа. Не то, чтобы я скучала по вкусу его так сильно, наверное больше по ощущению праздника, радости, тепла. Поэтому повторить нюансы сего на сыроедении было для меня своеобразная задача-головоломка.

    Собрав всю информацию в инете от моих собратьев сыроедов, спасибо им огромное за опыт=) продолжала экспериментировать и пробовать. И вот однажды, как говорится: “Вуаля…”, получилоосяя-)))

    Надеюсь кому то, это так же пригодится как и мне, и понравится по вкусу.

    Я была рада достичь этого сочетания, смесь солёного и чуть кисловато-сладкого, остренького и тающего во рту чего-то под майонезом =) а в нашем случае, под очень полезным энергетическим сыроедческим майонезом. =)

    Единственное, что я забыла положить чуток мягкого розового лучка, но даже и без этого, вышло очень похоже на Папину “ Шубу”

    Тяжести никакой в желудке не было, осталось ощущение энергии, лёгкости и вместе с тем сытности.

    Все пропроции исключительно на глаз и по интуиции, можно расчитать в зависимости от посуды в которой вы будете делать слои салата.

    У меня бы исключительно самурайский эксперимент. Взяла миску, обложила ея пищевой плёнкой, и когда слои были выложены, промазаны майонезом, с криком банзааай^^ — перевернула миску вверх дном на тарелку. Главное сделать это быстро, так чтобы ничегошеньки не успело развалиться. Плёнка легко удалилась, и. сработало. Просто формы-кольца поварского у меня не было.