Судак рецепт приготовления в мультиварке

Содержание:

Судак в мультиварке


Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.

Содержание:

  • Судак в мультиварке тушеный с овощами
  • Судак на пару в мультиварке
  • Судак с помидорами в мультиварке

Судак в мультиварке тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг судака.
  • Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
  • 3 луковицы.
  • 3 морковки.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Приготовление судака в мультиварке Редмонд

Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.

Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.

Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.

Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.

После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.

Судак на пару в мультиварке

Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.

Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.

Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».

Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.

Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.

Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.

Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.

Судак с помидорами в мультиварке

Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.

Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.

Приготовление:

Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.

Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.

Судак в мультиварке

Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.

Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
  2. Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
  3. Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
  4. Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
  5. Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.

Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.

Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке — на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.

Простой рецепт судака в мультиварке

Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.

  • судак — 1 рыба среднего размера;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода — 2 стакана.
  1. Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
  3. В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления — 12 минут.

Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!

Как приготовить судака с овощами в мультиварке

Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального функционирования.

Более того, судак, как и каждая рыба, содержит в себе огромнейшее количество вспомогательных веществ: йод, фосфор, цинк и марганец, которые помогут стимулировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в тонусе.

Судак – рыба универсальная, поэтому практически каждый повар прекрасно знает о том, как приготовить судака с овощами, или же о том, как сделать отличные рыбные котлеты из этого представителя большинства рек мира. Отличным помощником в данном процессе может стать современное кухонное приспособление, любимица и помощница всех домохозяек – мультиварка!

Судак с овощами в мультиварке — новые рецепты

Существует несколько замечательных рецептов, следуя которым вы сможете порадовать ваших гостей таким прекрасным блюдом, как судак тушеный с овощами. Мультиварка же в данном случае – всего лишь инструмент, который значительно облегчит достижение конечной цели.

Судак тушеный с овощами — ингредиенты для приготовления данного блюда — нам понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака среднего размера;
  • 450-500 грамм (3-4 шт.) крупной моркови;
  • 450-500 грамм (5-6 шт.) некрупных спелых помидор;
  • 1-2 средние головки белого репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ пучка свежей зелени петрушки;
  • соль, черный молотый перец, специи для рыбы.

Перед тем, как начать готовить судака с овощами в мультиварке, необходимо тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Филе судака промыть под струей холодной проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца. В случае, если имеющаяся в наличии рыба цельная, её необходимо тщательно промыть, срезать верхний плавник, очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно избавиться от костей, после чего промыть и тщательно просушить.

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Уха из голов судака — новый рецепт
    Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Как быстро и просто приготовить судака в мультиварке

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Судак в мультиварке

В мультиварке рыбу можно запечь, протушить или приготовить на пару. В результате получается полезный, питательный и вкусный продукт.

  1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле.
  2. Почистить судака, разрезать на порционные куски.
  3. Выложить слоями рыбу, морковь и лук, каждый раз пересыпая их специями, солью и перцем. В конце добавить томатную пасту.

Включить режим «Тушение» на 60 мин. Легкий и аппетитный ужин готов.

Рецепт судака в сметане в мультиварке

Судак в сметане получается очень нежным и сочным. Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки судака (1,5 кг);
  • топленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.

Можно добавить любимые специи, например, чабрец, розмарин или фенхель.

  1. Почистить рыбу. Разрезать обе тушки на две части. Просушить их бумажным полотенцем, натереть солью и перцем и оставить на 20 мин.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами и протушить до прозрачности на топленом сливочном масле в режиме «Выпекание».
  3. Вынуть лук. Обвалять куски рыбы в муке и обжарить до золотистой корочки в том же режиме.
  4. К обжаренному судаку добавить лук, специи, сметану.

Готовить в режиме «Тушение» 60 мин. Если нужен гарнир, перед тушением можно положить на дно чаши очищенный и порезанный ломтиками картофель, чтоб он пропитался вкусом и запахом рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, веточками укропа или маслинами.

Судак на пару

Рыба должна быть такого размера, чтобы ее куски поместились в чаше мультиварки в один слой. Очищенного судака разрезать на куски и выложить их в лоток для пара на некотором расстоянии друг от друга, чтобы рыба быстрее приготовилась. В емкость налить 1,5 л воды и включить режим «Варка на пару». Если такого режима нет, можно обойтись просто «Варкой» или «Тушением». Через полчаса судак будет готов.

Этот вариант подойдет для детей, кормящих мам и тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. С такой рыбой можно подать легкий овощной салат.

Судака, приготовленного в мультиварке, можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к основному.

Судак в сметане в мультиварке

Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними делами.

Рецепт судака в сметане очень прост. Эта постная не костлявая рыба с нежным белым мясом станет украшением любого праздничного стола, а также разнообразит обыденное меню. Как приготовить судака в сметане? – это не тот вопрос, который должен волновать хозяйку дома.

Более того, добавив овощи или картофель можно получить совсем другое блюдо. Судак в сметане в мультиварке получается сочным и аппетитным, а готовить его – милое дело.

Какие брать продукты?

  • 2 судака небольших размеров, приблизительно по 700-800 гр. каждый;
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина стакана сметаны;
  • 50 гр. муки;
  • соль;
  • половина ч.л. перца белого молотого;
  • 20 гр. измельченных сушеных листиков тархуна;
  • белая часть одного фенхеля;
  • сушеные чабрец и розмарин (по вкусу).

Как правильно приготовить судака в сметане

Поскольку готовится судак в сметане в мультиварке, то все составляющие нашего рецепта надо будет помещать в емкость одновременно. Их следует предварительно подготовить.

Начнем, пожалуй, с самого главного ингредиента – рыбы. Если он была заморожена, то ее следует сначала разморозить. Наших судаков следует очистить от чешуи.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.

Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.

Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.

Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.

За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.

Приготовление сметанного соуса

Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Другие варианты

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.

Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить судака с овощами в мультиварке
    Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Судак в сметане жареный на сковороде
Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке — постное и быстрое в приготовлении блюдо. В отличие от других видов речной рыбы, судак менее костляв и лишен специфического запаха. К тому же тушение судака не затратно по времени и не требует высокого навыка готовки.

Ингредиенты для приготовления судака в мультиварке

  1. Судак 1 тушка
  2. Лимон 1 штука
  3. Соль 1/2 столовой ложки
  4. Перец 1/2 столовой ложки
  5. Сушеная зелень 1/2 столовой ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мультиварка, кухонный нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых

Приготовление судака в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.

Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.

Советы к рецепту:

– Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.

– Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.

– Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.