Соус тартар простой рецепт

Содержание:

Соус Тартар: рецепт классический. Как приготовить соус Тартар в домашних условиях, соус с солёными огурцами к рыбе, мясу

Соус Тартар (Tartare) – популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классического холодного соуса напоминает домашний майонез. Французский соус Тартар имеет два способа приготовления: из майонеза или из сваренных вкрутую яичных желтков, взбитых с оливковым маслом.

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях? Рецепт зависит от компонентов, входящих в состав французской заправки. В классическом варианте основа французского холодного соуса – желтки, масло и зелёный лук.

В соус Тартар, приготовленный в домашних условиях, для улучшения вкуса заправки, добавляют кусочки креветок, оливок, солёной сёмги, анчоусов, маринованных огурцов, включают в состав холодного соуса Tartare чеснок, различную зелень для остроты.

Классический соус Тартар

Соус со странным названием Тартар имеет оригинальный вкус, особенностью классического французского соуса считаются кусочки маринованных овощей, солёной рыбы, располагающиеся в нежной однородной консистенции взбитых яичных желтков с маслом или в майонезе. Кусочки овощей в соусе делают тар-тар густым, не похожим на обычный однородный соус.

Вкус классического Тартар хозяйки могут менять в зависимости от того, какие продукты добавляются при приготовлении заправки: острые, пряные либо кисло-сладкие.

Совет от Чудо-Повара. Упрощённые варианты приготовления тар-тар — это домашний или покупной майонез, перемешанный с кусочками солёных огурцов или каперсов с зелёным луком и варёными яичными желтками.

С чем едят Тартар

Во Франции соус принято подавать к блюдам из птицы, к мясу, рыбе и морепродуктам.

С чем ещё едят Тартар кроме рыбы? К чему подходит соус? Едят Тартар с мясными, овощными, жареными и запечёнными блюдами. Тартар, соус с огурцами придаёт самым различным блюдам особый вкус, пресные блюда делает пикантными, острые становятся ещё острее.

Предлагаем классический рецепт соуса Тартар в домашних условиях, состав соуса с солёными огурцами простой, приготовление быстрое, за короткий промежуток времени домашний ростбиф легко превратить в изысканное праздничное блюдо, подав жареное мясо под соусом Тар-Тар.

Ингредиенты для французского Тартар: состав соуса с солёными огурцами

  • куриные желтки – 3 шт;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 400 мл;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки – полстакана;
  • маринованные огурцы – 20-25 шт;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • перья зелёного лука — 20-30 г;
  • измельчённая лимонная цедра – 1 ч.л.
  • перец белый молотый; соль.

Рецепт соуса Тартар в домашних условиях

  1. Смешиваем в миске желтки, лимонный сок, щепотку соли.
  2. Быстро растираем всю смесь ложкой и постепенно, сначала буквально по каплям вводим масло.
  3. Затем тонкой струйкой выливаем остаток масла
  4. Взбиваем массу до однородного состояния. Если не получилось однородности, то можно влить ещё 2 желтка и снова взбить или взять готовый майонез.
  5. Мелко крошим зелёный лук, оливки пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем их в миску.
  6. Перчим, кладём цедру, сахар, кусочки солёных огурцов (хрустящих малосольных), перемешиваем.
  7. Наливаем сливки, вино. Всю полученную смесь хорошо вымешиваем, перекладываем соус в ёмкость с крышкой или баночку и помещаем Тартар в холодильник на 1 час.

Готовый соус Тартар переливаем в соусницу или пиалу и ставим на стол к мясу, рыбе, запечённой в духовке курице, блюдам из морепродуктов, ростбифу.

Простой рецепт соуса тар-тар

Соус тартар — соус французской кухни. Очень хорош к рыбным и мясным блюдам. Я думаю многие о нем слышали и пробовали, но не все знают рецепт приготовления этого соуса. Основные компоненты тартара — это отварной яичный желток, растительное масло и зеленый лук.

Тартар можно приготовить в оригинальном исполнении, но это очень трудоемкий процесс и требует много времени.

Для этого следует размять яичный желток, добавить к нему немного лимонного сока, соли и перца. Затем буквально каплями добавлять оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы. Потом в эту массу добавляется мелкорубленый зеленый лук и прочая зелень.

А сайт udelnaya-san.ru предлагает более простой рецепт этого соуса.

150 гр майонеза;

2 отварных яичных желтка;

1 ч. ложка горчицы;

2 зубка чеснока;

1 маринованный огурец;

1 ст. ложка каперсов;

1 ст. ложка лимонного сока;

1 ч. ложка сахара;

1 ч. ложка красного молотого перца;

Огурец следует порезать на мелкие кубики. Зелень лука и петрушки тщательно измельчить. Желтки следует растереть и смешать с майонезом. Теперь в полученную массу добавляем горчицу, лимоный сок, каперсы, сахар, кубики огурца, красный молотый перец, выдавливаем через чесночницу чеснок и все это тщательным образом перемешиваем. Теперь добавляем нашу зелень и еще раз перемешиваем. Соус готов!

Такой вот простой рецепт приготовления соуса тартар.

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус тартар упрощенный вариант

ElenaLeonova, 16 августа 2017, 09:10

Количество просмотров: 866

Количество комментариев: 0

Национальная кухня Французская

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 1

Назначение рецепта: На обед — закуска, На ужин — закуска, На праздник

Ингредиенты

Приготовление

Сметану для соуса можно брать любой жирности, по желанию. Пряная зелень подойдет и укроп и петрушка.

В пиалу выложите сметану, добавьте майонез, почищенный и измельченный любым удобным способом чеснок, присолите и посыпьте все свежесмолотым перцем.

На мелкой терке натрите соленые огурцы, отожмите рассол, добавьте в пиалу.

Зелень вымойте, обсушите, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам.

Перемешайте вилочкой до объединения.

Украсьте веточкой зелени. Подавайте к мясу, рыбе, овощам. Остренький, ароматный соус тартар готов.

Соус тартар — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус тартар.

Соус тартар — общие принципы и способы приготовления

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Соус тартар — подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных;
2 желтка сырых;
120 гр. масла раст.;
1 ст. л. измельченного лука зеленого;
40 гр. грибов маринованных;
1 соленый огурец;
40 гр. горчицы;
120 гр. сметаны;
по вкусу сахар с солью;
по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза;
5 маринованных корнишонов;
2 ст. л. каперсов
5 чесночных зубочков;
30 гр. горчицы;
1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса;
100 гр. муки;
2 ч. л. тимьяна сушеного;
1 ч. л. лимонной цедры;
2 ст. л. масла оливкового;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

для соуса:

100 гр. нежирного майонеза;
четверть стакана корнишонов;
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
2 ч. л. каперсов;
2 ч. л. сока лимона;
1 ч. л. дижонской горчицы;
по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился.

2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

450 гр. кальмаров;
1 яйцо;
1 ст. л. молока;
175 гр. сухарей панировочных;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль.

для соуса:

200 гр. майонеза;
1 соленый огурец;
1 ст. л. каперсов;
1 луковица;
по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

Соус тартар — рецепты в домашних условиях со сметаной, солеными огурцами, майонезом

Добрый день, друзья! Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Как вкусно приготовить соус тартар

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

Соус тартар – рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза , который мы с вами уже как-то делали.

Классический соус тартар

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Классический тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.
  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.
  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Соус тартар на майонезе

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Соус тартар на сметане без майонеза — рецепт

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Рецепт пригото вления овощного соуса тартар

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.
  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.

В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

Тартар из лосося

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.
  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.