Рецепт вкусных синеньких на стол

Содержание:

Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных закусок из баклажанов на будничный и на праздничный стол, а также консервированных на зиму закусок

Что это такое и с чем его едят?

Закуски из баклажанов, а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

Праздничная закуска из баклажанов

Закуска из баклажан на праздничный стол

Рецепт этой вкусной и аппетитной закуски еще называют «тещин язык». Достаточно простая в приготовлении, она украсит ваш новогодний стол, а если вы будете использовать растительный майонез, то и прекрасно подойдет для постных будней.

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажаны — 2 шт
  • Небольшие помидоры — 2 шт
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки — по вкусу

  1. Баклажаны хорошо промыть, разрезать вдоль пластами толщиной около 5 мм, срезать плодоножку. Посолить и оставить на полчаса. Этот нехитрый секрет можно использовать во многих рецептах закуски из баклажанов. Тщательно пропитавшись солью, овощ становится совершенно другим на вкус.
  2. Через полчаса смыть соль, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле.
  3. Выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
  4. Порубите зелень мелкими кусочками и смешайте с майонезом. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  5. Томаты нарежьте тонкими дольками.
  6. Смажьте баклажаны смесью майонеза с чесноком и зеленью.
  7. На край пластины положите дольку томата и аккуратно закрутите пластину в рулет.

Выложите на блюдо рулетики, между ними положите дольки помидора, а сверху посыпьте зеленью. Вкусная закуска из баклажанов готова! Можно подавать к столу. По внешнему виду свернутые в рулетики овощи действительно напоминают язычки. Это блюдо выглядит оригинально и украсит любой праздничный стол.

Баклажаны вкусно и быстро: закуска из баклажанов с фото!

Я предлагаю семейный проверенный рецепт . Этот вариант горячей закуски из баклажанов кто-то называет икрой, кто-то соте.

Часто слышу мнение, что с баклажанами много возни, а результат далеко не всегда радует. Мой рецепт с фото напомнит о мелочах, которые очень важны для приготовления этого блюда.

Время приготовления — 35 минут.

  • 5 овощей:
  • баклажаны 4-5 штук
  • 2 крупные луковицы,
  • средние помидоры 5-6 штук
  • болгарский перец 5-7 штук
  • чеснок 4-5 зубочков

Плюс:

  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, сахар

Шаг 1. Готовим баклажаны к жарке. Разрезаем пополам, натираем солью, ставим вертикально в глубокую миску на 30-40 минут, пусть стекает горечь.

Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем немного масла, жарим нарезанный крупными полукольцами лук. Мелкие кубики лука потеряются, намного вкуснее пропитанный соками всех остальных овощей крупно порезанный лук.

Шаг 3. Баклажаны режем кусочками (если овощи совсем молодые и тонкие, полукольцами). На вторую разогретую сковородку с небольшим количеством масла высыпаем все баклажаны. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4. К луку, который уже начал приобретать золотистый цвет, добавляем нарезанный широкими полукольцами болгарский перец. Жарим, помешивая, до полуготовности.

Внимание! Не делайте слабый огонь! Эти все овощи должны именно пожариться, а не томиться в собственном соку до состояния однообразной массы.

Шаг 5. К луку с перцем добавляем порезанные помидоры. Огонь не убавляем, постоянно помешиваем.

Шаг 6. К баклажанам, поджаренным до полуготовности, добавляем смесь лука, перца и помидор.

Шаг 7. Пришла очередь чеснока. Есть любители жаренного чеснока. В таком случае целые или разрезанные пополам зубочки жарят на отдельной сковороде. Если времени мало, можно бросить измельченный чеснок в нашу смесь.

Шаг 8. Соль по вкусу. Сахар обязательно! Количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры вы взяли для приготовления закуски. На то количество овощей, которое я перечислила, я насыпала столовую ложку сахара с небольшой горкой. Пробуйте!

Шаг 9. Жарим все вместе 5-7 минут, помешивая. Потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 минут.

Можно есть в горячем и холодном виде. Можно посыпать сыром и свежей зеленью. Можно положить в подготовленные к закрутке банки, закрутить крышкой и закутать в одеяла на 5-6 часов.

Зимой у вас будет СНОВА ПРАЗДНИК вкусных баклажан!

Планирую собирать на этой страничке другие рецепты (закуски из баклажанов с фото), подходящие для праздничного стола.

Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин

Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист? Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например, закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

Праздничная закуска из баклажанов, ингредиенты

  • 3 длиных баклажана
  • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
  • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубца чеснока

калорийность террина из баклажанов на 100 г — 78 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 5,5/ 3,3/ 7.0

Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

  1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
  2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
  3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
  4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
  5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
  6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
  7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
  8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
  9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

  • Последний слой выкладываем запеченными синенькие, сверху закрываем свободно свисающими концами полиэтилена. Для того чтобы блюдо хорошо спрессовалось его надо прижать гнетом.
  • Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

    Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

    Прекрасные и легкие в исполнении баклажаны запеченные в духовке диетические и аджаб сандал по-грузински, также придутся вам по вкусу.

    Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

    Салаты с баклажанами на День рождения – украсьте стол полезной вкуснятиной

    Каждая хозяюшка старается приготовить на такой праздник, как день рождение, самые вкусные, незабываемые и оригинальные блюда. Предлагаем вам наилучшие салаты с баклажанами на день рождения, простые рецепты их приготовления в домашних условиях.

    1. Баклажаны «Тещин язык»

    Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие ингредиенты:

    • Синенькие – 4 шт.
    • Сладкие, мясистые помидоры – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Соль.
    • Масло растительное.
    • Яйца – 2 шт.
    • Пучок укропа.

    Промыть синие, вырезать хвостики, порезать овощи продольными, тонкими пластами. Переложить нарезку в глубокую миску, залить солевым раствором. Через час, когда нарезка полностью освободится от горечи слить воду и откинуть ее на дуршлаг.

    Перемыть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Перемешать овощную нарезку с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Начинка для баклажанов готова.

    Взбить в миске яйца на пену, добавить соль и приправить черным молотым перчиком по вкусу.

    Обмакнуть каждый кусочек баклажанов в яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

    Обмазать каждый пласт начинкой, свернуть в рол, закрепить шпажкой или зубочисткой и поставить для пропитки в холодильник.

    Через час блюдо готово к подаче на праздничный стол. Украсить такую закуску можно веточками укропа и гранатовыми зернами.

    2. Аджапсандали классический

    Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.

    Для его приготовления потребуется:

    • Баклажаны – 1,2 кг.
    • Лук репчатый – 700 г.
    • Салатный перец – 300 г.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Помидоры – 1,3 кг.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Чеснок – 3 зуба.
    • Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.

    Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.

    Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.

    Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.

    Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.

    Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».

    После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.

    Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.

    Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.

    3. Салат бакат из синеньких

    Для приготовления этой изумительной на вкус закуски потребуется:

    • Синенькие – 1 кг.
    • Морковка – 250 г.
    • Помидоры – 750 г.
    • Салатный перец – 0,5 кг.
    • Чеснок – 1 маленькая головка.
    • Уксусная эссенция – 50 мл.
    • Масло подсолнечника – 250 г.
    • Зелень петрушки – 1 большой пучок.
    • Соль – 25 г.
    • Сахар – 75 г.
    • Горький перец чили (не обязательно).

    Перемыть помидорки, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать кусками. Очистить от шелухи чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку. Добавить к помидорной массе мелко нарезанную зелень, влить уксус, масло, всыпать сахар и посолить. Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и переложить в нее измельченные овощи.

    Для красоты синенькие и перцы можно порезать соломкой, а морковку измельчить на крупной терке.

    Чтобы овощи хорошо проварились их нужно готовить на слабом огне в течение получаса. При необходимости можно добавить любые специи.

    Подается этот теплый салатик через десять минут после приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами и отварным картофелем.

    4. Салат «баклажаны в майонезе»

    Приготовить такое простое, очень вкусное и праздничное блюдо сможет даже начинающий кулинар.

    Для этого потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 3 шт.
    • Соль – 1,5 столовых ложки.
    • Уксус 5-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
    • Майонез – 250 г.
    • Чеснок – 3 дольки.

    Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать средними кубиками.

    Поставить на средний огонь кастрюльку с водой – 1,5 литра, всыпать соль и влить уксус. Проварить в кипящем маринаде синенькие в течение пяти минут. Очень важно, чтобы овощи сварились и оставались плотненькими. Откинуть их на сито. После того, как стечет вся жидкость, переложить синие в салатник, полить майонезом, перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.

    Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Измельчить укроп, смешать с чесноком и посыпать этой массой баклажаны. Перемешать блюдо с майонезом, зеленью и чесноком, посолить при необходимости и приправить черным свеже молотым перчиком.

    5. Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком

    Для приготовления этой оригинальной закуски потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 3 шт.
    • Репчатый лук – 4 средние головки.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Уксус яблочный – 40 г.
    • Майонез – 180 г.

    Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать овощи ломтиками или кубиками среднего размера. Пересыпать нарезку солью и оставить на полчаса освобождаться от горечи.

    Почистить лучок, разделить на две части: одну мелко нашинковать, вторую нарезать тонкими полукольцами. Мелкую нарезку обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить синенькие, готовить еще семь минут. Главное не переусердствовать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.

    Вторую часть нарезки из лука, та, что полукольцами, замариновать в столовом уксусе, разведенном водой в соотношении 1:1. Присыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

    Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками.

    Отжать маринованный лук от горечи и сока, переложить в салатник, добавить к нему баклажаны, яйца и жареный лук. Перемешать все компоненты, заправить майонезом. При необходимости досолить и приправить любыми специями.

    Такой салатик – настоящая вкуснотища, которая непременно понравится всем гостям на празднике.

    Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

    Универсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол. Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова. Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.

    Закуска с сыром «Кучерикас»

    Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:

    • «синенькие» – 4 ед.;
    • сыр – ¼ кг;
    • творог –¼ кг;
    • куриное яйцо – 1 ед.;
    • зубчики чеснока – 2 ед.;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

    Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой. Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

    «Павлиний хвост»

    Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. До начала приготовления запаситесь продуктами:

    • «синенькие»– 4 ед.;
    • огурцы – 2 ед.;
    • паштет из феты – ¼ кг;
    • перец сладкий – 1 ед.;
    • маслины;
    • соль и молотый перец.

    Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

    Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Дополните баклажаны половинками маслин.

    Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

    Слоеная закуска с помидором

    Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

    • «синенькие» – 4 ед.;
    • помидоры – 4 ед.;
    • сыр – 200 г;
    • перемыленный орех – 4 ст. л.;
    • салатные листья;
    • базилик;
    • чеснок – 4 ед.;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • масло оливы;
    • соль и перец.

    Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.

    Нарежьте помидор кружочками. Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.

    Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

    Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

    Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

    Закуска на зиму

    Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

    Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 12 ед.;
    • горький перец — 3 ед.;
    • чеснок – 350 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • сахарный песок – ½ ст.;
    • соль.

    В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

    • баклажаны – 5 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • уксус 9% — 500 мл;
    • соль.

    Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

    1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
    2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
    3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
    4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
    5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
    6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

    Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

    Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»