Рецепт вареники с квашеной капустой и салом

Содержание:

Вареники с квашеной капустой и салом – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях

Вареники с капустой и салом, которые мы будем сегодня готовить, несколько отличаются от классического рецепта. Традиционно вареники готовили во время Великого поста. Это блюдо нежирное, не содержит мяса, но при этом очень вкусное и сытное. Мы немного отклонимся от оригинального рецепта и приготовим вареники с квашеной капустой и кусочками копченого сала. Даже если вы ни разу не готовили это замечательное блюдо, мы расскажем, как правильно замесить тесто на такие вареники и сделать начинку.

Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Пусть процесс лепки и не такой быстрый, но вареники того стоят. Изюминкой рецепта станет начинка и острый сметанный соус. Обо всех подробностях вы узнаете ниже. Там представлен пошаговый рецепт приготовления вареников с фото, который поможет вам быстро и просто разобраться во всех тонкостях готовки вкусных вареников с капустой и салом.

Ингредиенты


  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная
    (500-600 г)

  • Молоко
    (сколько возьмет тесто)

  • Копченое сало
    (по желанию)

  • Квашеная капуста
    (по желанию)

  • Сметана
    (200 г)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Соус табаско
    (несколько капель)

Шаги приготовления

Прежде чем приступать к созданию начинки, необходимо замесить тесто. Замешиваем самое простое тесто для вареников, в муку добавляем яйцо и молоко либо воду. Вымешиваем не слишком сильно, до липкого состояния, и отправляем в холодильник, присыпав мукой. Для начинки нам потребуется кусочек копченого сала. Его мы очень мелко режем на разделочной доске и отправляем в глубокую миску.

Квашеную капусту сначала нужно избавить от лишней жидкости, а, когда она достаточно стечет, нарубить также очень мелкими кусочками.

Добавляем капусту в миску с порезанным ранее салом и перемешиваем до однородной массы.

Настоявшееся тесто достаем из холодильника и разделяем на несколько равных частей, кому как удобно. Раскатываем поочередно каждую часть и с помощью стакана или банки вырезаем одинаковые круги теста. Посередине выкладываем чайную ложку начинки.

Закрывать вареник удобнее всего, начиная с середины. Не кладите слишком много начинки, иначе варенички могут расклеиться в процессе варки.

Все слепленные вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку охлаждаться.

Помимо обычной сметаны, самого популярного соуса к вареникам, можно также использовать смесь сметаны, чеснока и соуса Табаско. Такая сметана получится выраженной и острой. Как раз то, что нужно к вареникам.

Доводим подсоленную воду до кипения и опускаем туда часть вареников. Варим в течение 5-7 минут до готовности и подаем к столу с соусами. Вареники с квашеной капустой готовы.

Сначала замесить тесто. В миске смешать яйца с водой, добавить соль. Просеять муку на чистый стол (или в широкое блюдо), сделать в ней углубление, влить туда готовую яичную смесь. Осторожно, собирая муку со всех сторон, замесить крутое тесто. Готовое тесто (оно должно легко отлипать от рук) переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 20-30 минут. Начинка готовится просто: квашеную капусту отжать от рассола, переложить в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне. Через 10 минут от начала жарки добавить в капусту мелко нарезанный репчатый лук и ещё жарить 15-20 минут. Готовую капусту переложить в миску и остудить.

Стол посыпать мукой. От теста отрезать кусок и раскатать его в форме колбаски 2,5-3 см толщиной. Порезать колбаску на кусочки такой же длины (2,5-3 см), чуть примять (расплющить) их в муке, а затем раскатать скалкой каждый кусочек в ровный кружок толщиной 2-3 мм. Положить на каждый начинку из капусты (примерно по чайной ложке с горкой), защипнуть края (свернув кружок пополам). Сложить вареники на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, противень). Вскипятить воду (на 30 штук нужно не меньше 2 л воды), добавить соль, лавровый лист. Опускать вареники нужно в кипящую воду, осторожно помешивая. После того, как вареники всплывут варить 5-7 минут. Подавать вареники можно с маслом, сметаной, майонезом.

Вареники с квашеной капустой и салом

Как приготовить блюдо «Вареники с квашеной капустой и салом»

  1. Сделать тесто из воды, яиц, соли и муки.
  2. Вымесить тесто и положить в пакет на 10 минут.
  3. Сало и капусту прокрутить через мяосрубку, выложить в миску.
  4. Нарубить мелко зелень и добавить в фарш, перемешать.
  5. Слепить вареники из теста и начинки.
  6. Варить в подсоленой, кипящей воде в течении 10 минут.
  7. Подавать со сливочным маслом.

Вода для вареников не входит в калорийность, так как при варке они впитают очень мало воды.

  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Сало — 200 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Зелень (по вкусу) — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода (для теста) — 1 ст.
  • Сливочное масло (для подачи по 10 гр. на порцию) — 60 гр.
  • (Вода для варки вареников)

Пищевая ценность блюда «Вареники с квашеной капустой и салом» (на 100 грамм ):

Калории: 279.2 ккал.

Углеводы: 33.8 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Вареники с капустой – выгодное блюдо! Разные рецепты вареников с капустой и с картошкой, салом, грибами, мясом, печенью

Вареники с капустой любят ничуть не меньше, чем с картошкой.

Блюдо сытное, вкусное и его можно приготовить с разными начинками.

Да, вы не ослышались, вариантов наполнения огромное количество.

А здесь собраны лучшие идеи для приготовления изумительных вареников с капустой.

Вареники с капустой – общие принципы приготовления

Если для начинки используется свежая капуста, то овощ шинкуют и обжаривают с маслом на сковородке. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола и также обжаривают. Часто добавляют репчатый лук и морковь. Но это самый простой вариант начинки. Можно сделать все намного интересней.

Что можно добавить в начинку:

• рыбные продукты, в том числе консервы;

• грибы свежие, маринованные, соленые;

• всевозможную зелень, специи.

Тесто используется пресное на воде или молоке. Его можно замесить обычным способом либо заварным. Время варки зависит от начинки. Если для добавки используется сырое мясо, то оно может достигать десяти минут. Для изделий с готовой начинкой достаточно нескольких минут после закипания.

Вареники с капустой (свежей) из заварного теста

Вариант самых простых и дешевых вареников, которые готовятся из свежей капусты. Сделать их несложно, получается много и вкусно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Классный антикризисный рецепт.

Ингредиенты

• 1 стакан кипятка.

В начинку:

• 0,5 кочана (небольшого) капусты;

Приготовление

1. Сразу готовим начинку, так как нужно будет дать овощам хорошо остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немного обжариваем.

2. Добавляем натертую морковку, а еще через минутку капусту, которую можно нашинковать вручную или натереть. Немного обжарим, затем накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку можно добавить немного томатной пасты или просто натертый помидор.

3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Просто высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и быстро размешиваем ложкой. Как только это будет сложно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она уже не будет горячей. Тщательно мнем массу руками, отправляем комочек под перевернутую миску и даем полежать четверть часа.

4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.

5. Отвариваем в кипятке пару минут после закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Можно их заправить обжаренным репчатым луком.

Вареники с капустой квашеной из классического теста

Рецептура украинских вареников с квашеной капустой. Готовятся изделия из классического теста на воде с яйцом.

Ингредиенты

• 2,5 стакана муки плюс на подпыл.

Начинка:

• 700 грамм капусты;

Приготовление

1. Очищаем лук, режем кубиками. Обжариваем с маслом пару минут.

2. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в сковородку, накрываем крышку и тушим десять минут. Затем обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску и отправляем начинку остужаться.

3. Муку просеиваем в большую миску, в центре разгребаем небольшую лунку.

4. Разбиваем яйцо и добавляем соль, следом вливаем воду и начинаем аккуратно вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Постепенно это будет требовать больше усилий. Значит, пора убрать ложку и начать вымешивать массу руками. Затем накрываем и оставляем «отдохнуть» тесто на полчаса.

5. Достаем тесто и начинку, лепим обыкновенные вареники.

6. Варим в подсоленном кипятке. После всплытия достаточно двух минут и можно вынимать при помощи шумовки.

7. Смазываем маслом, подаем горячими или холодными.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Для мясных вареников с капустой можно использовать уже готовый фарш или перекрутить его самостоятельно. Капуста берется квашенная. Но если кто-то против нее, то можно использовать и свежий овощ в таком же количестве. Тесто делается заварное.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

Для начинки:

• 0,4 кг мясного фарша;

• специи на свое усмотрение;

Приготовление

1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.

2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.

3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и делим пополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Постепенно вводим взбитое яйцо и непрерывно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут пятнадцать перед лепкой вареников.

4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.

5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем после всплытия четыре минуты.

6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Вареники с капустой и грибами

Для таких вареников с капустой будем использовать обыкновенные шампиньоны. Начинка получается сочной и ароматной. Капуста используется для начинки свежая.

Ингредиенты

• 0,6 кг теста пресного;

• 0,25 кг шампиньонов;

• 2 ложки томатной пасты или кетчупа;

Приготовление

1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немного обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.

2. В другую сковороду вливаем немного масла и тоже ставим на плиту.

3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немного потушим под крышкой.

4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем любые специи, хорошо размешиваем.

5. Тесто для вареников готовим любым способом, даем ему отлежаться и можно приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.

6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минутки. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока горячие.

Вареники с капустой и салом

Рецептура безумно вкусных вареников с капустой, которые готовятся с копченым салом. Конечно, можно сделать и с обычным салом, но получится совсем не такое блюдо. Тесто для таких вареников можно замесить любое. Капуста используется квашеная, но аналогично можно пожарить свежий кочан.

Ингредиенты

• 700 грамм теста;

• 250 грамм сала копченого;

• 500 грамм капусты;

Приготовление

1. Сало нужно подержать немного в морозилке, чтобы оно стало жестким. Затем нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Можно пропустить через мясорубку, но в этом случае с крупной сеточкой.

2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. Затем остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку можно добавить чеснок, зелень или томатную пасту.

3. Достаем тесто и лепим обыкновенные вареники. Нет, не обыкновенные, а очень ароматные.

4. Варим в кипятке около трех минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и красный перец, можно добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!

Вареники с капустой и печенью

Для приготовления начинки можно использовать куриную, говяжью или свиную печень. Капуста используется свежая. Тесто будем готовить на смеси молока с водой.

Ингредиенты

Начинка:

• 0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко с водой и яйцом, разводим в жидкости соль. Добавляем муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать. Скатываем комочек, убираем отлеживаться в пакет.

2. Печень нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив от пленок. Если используется свиной субпродукт, то желательно вымочить кусочки полчаса в молоке. Этот прием поможет избавиться от горечи.

3. Разогреваем масло, обжариваем порезанный лук.

4. Добавляем кубики печени, обжариваем, затем накрываем и томим до готовности, но не более 15 минут. Остужаем.

5. В другой сковородке обжариваем капусту до мягкости. В конце кладем томатную пасту, солим, заправляем любыми специями. Начинку остужаем.

6. Остывшую печень с луком перекручиваем или измельчаем в комбайне. Отправляем к капусте. Добавляем рубленую петрушку. Размешиваем начинку.

7. Лепим вареники, отвариваем обычным способом в течение двух минут после всплытия.

Вареники с капустой и картошкой

Для приготовления таких вареников понадобится картофельное пюре. Готовим его специально или используем остатки после обеда/ужина. Капуста используется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, всего понадобится около 700 грамм.

Ингредиенты

• 0,4 кг квашеной капусты;

Приготовление

1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.

2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немного тушим под крышкой, затем обжариваем.

3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то просто размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено раньше, то сначала его нужно хорошо размять и только после этого добавить в начинку. Все тщательно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.

4. Формируем вареники и варим обычным способом в воде. Достаточно трех минут.

Вареники с капустой – полезные советы и хитрости

• Вареники будут ароматней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут кинуть звездочки гвоздики и семена кориандра.

• Если тесто для вареников готовится не заварным способом, а обычным, то жидкость должна быть ледяной. После замеса заварным способом тесто также рекомендуется охладить.

• Начинка диктует вкус блюда. Не нужно бояться добавлять в нее специи и другие ароматные дополнения. Чеснок, разные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить скучное блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.

• Тесто подсохло и не хочет сливаться? Можно смазывать края лепешечек водой или яйцом. А остальное тесто желательно накрыть, чтобы оно не подсыхало.

• Вареники нужно отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы изделия плавали свободно.

• Чтобы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения нужно на максимальном огне. А чтобы вареники не развалились, после закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.

Пельмени с капустной начинкой

Я знаю, что пельмени — они с мясом, да и формы другой. По сути, это вареники с капустой, конечно…но вот мне они как пельмени запомнились, рецепт еще моей бабушки, потому название оставляю оригинальным 🙂 Она их лепила чаще на праздники, обязательно — на Новый год. 1,2 числа всегда приходили толпы гостей, многие специально «на пельмешки», просили рецепт, но ни у кого таких, «как у Саши», не получалось…

В общем очень ностальгичный рецепт. Готовили мои мама и тетя (спасибо им огромное), я тут в качестве фотографа — репортера и поедающего :))

Надо для теста:
1 стакан воды (250мл)
3 стакана муки (около 500г)
1 яйцо

для начинки:
400г квашеной капусты
100г соленого свиного сала
100г репчатого лука

В миску влить воду, всыпать половину объема муки и разбить яйцо.

Ложкой, круговыми движениями, перемешивать, пока тесто не начнет сбиваться в комок.

Начинаем обминать тесто руками, добавляя оставшуюся муку (сначала в мисочке, затем уже на столе/доске/ровной поверхности, присыпанной мукой). В конечном итоге, тесто должно быть крутым и упругим (я сама не часто такое делаю, потому что у меня сил не хватает его как следует вымешивать, обминать, очень оно плотное должно быть).

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой (мы в пакетик положили) и оставить примерно на 30 минут. В холодильник убирать не нужно, пусть «доходит» при комнатной температуре.

В это время готовим начинку.

Капусту необходимо хорошо отжать, в противном случае начинка будет слишком водянистой.

Капусту, лук и сало нужно перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль и перец. В общем-то и все (мясорубка у нас тоже рарритетная, ага 😛

Достаем тесто, отрезаем примерно треть от него и раскатываем в колбаску, диаметром около 2-3 см.

Теперь колбаску нарезаем на кусочки 2см в ширину. Получаются небольшие цилиндры, каждый из которых нужно обвалять в муке и немного подравнять форму сбоков.

Теперь каждый «цилиндр» нужно расплющить ладонью, а после — раскатать скалкой в лепешку, диаметром 6-7см (это уже смотря, какие вы пельмени/вареники любите: кому-то маленькие нравятся, а у кого-то рот большому куску….)

Теперь берем одну лепешечку, на нее кладем 1 чайную ложку начинки, разравниваем немного.

Края теста нужно немного смазать соком от начинки (не то, чтобы жидкость какая-то прям выделится из начинки, нет. Просто она ведь влажная все таки, из-за капусты, жирная от сала, в общем, сочная).

Итак, той же ложкой, что начинку на тесто положили, ее тыльной стороной, как бы поглаживая, смажьте/увлажните края.

Теперь края пельмешки нужно склеить/защипать.

Теперь их (края) немного загните, а затем подравняйте форму, для чего положите пельмень серединкой на большой палец и немного согните.

Доску присыпать мукой и складывать на нее готовые пельмешки. Если варить будете не сразу, то замораживать их нужно именно в таком положении, на ровной поверхности, отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.

Варить в подсоленой воде (опускать уже в кипящую; в воду мы еще кладем листик лавровый и луковицу одну, ароматнее получается), пока не всплывут. Пельмени доставать шумовкой (большая ложка/поварежка с дырками), выкладывать на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и немного встряхнуть/меремешать, чтобы маслом смазать каждый пельмень, а то слипнутся.

Вареники с капустой и салом «Сочные»

Еще вариант этого замечательного блюда. Сало в варениках придает сочность, а капуста — пикантный вкус.

Ингредиенты для «Вареники с капустой и салом «Сочные»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 400 г
  • Сало (соленое, небольшой кусочек)
  • Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
  • Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 800 г
  • Вода (кипяченая, в тесто) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Вареники с капустой и салом «Сочные»»:

С сала срезать шкурку.

Перекрутить капусту с салом.

Замесить обычное тесто, как для пельменей. Разбить 2 яйца, перемешать с солью. Добавить половину стакана воды.

Поочередно добавляя муку и воду, замесить тесто. Замешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскатать, сделать лепешечки и лепить вареники.

Отварить и кушать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Вареники из заварного теста

  • 48
  • 388
  • 14421

Постное тесто для вареников и лапши

  • 152
  • 2273
  • 21138

Шоколадные вареники с вишней

Вареники со сливами

  • 60
  • 218
  • 18380

Вареники с терном

Постные вареники с квашеной капустой

Ленивые вареники «Турбо»

Вареники с овощами и грибами на пару

  • 43
  • 297
  • 28187

Заварное тесто для вареников и пельменей

  • 341
  • 1446
  • 522185

Комментарии и отзывы

3 марта 2015 года тати таша #

6 марта 2015 года Олесё # (автор рецепта)

7 марта 2015 года тати таша #

7 мая 2010 года Тато Йа #

10 февраля 2010 года ирина66 #

8 февраля 2010 года Олесё # (автор рецепта)

7 февраля 2010 года геронтьевна #

7 февраля 2010 года белошвейка #

7 февраля 2010 года Мусита #

6 февраля 2010 года Тамила #

7 февраля 2010 года Олесё # (автор рецепта)

7 февраля 2010 года Тамила #

6 февраля 2010 года elena777 #

6 февраля 2010 года Sea-green #

6 февраля 2010 года Lill #

6 февраля 2010 года мисс #

6 февраля 2010 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.