Рецепт теста из кислого молока для пиццы

Тесто из кислого молока

Каждая уважающая себя хозяйка должна умело готовить выпечку, которая будет хороша для чаепития или угощения неожиданных гостей. Ведь как было бы приятно членам вашей семьи собраться вечером после трудного рабочего дня за чашкой чая и ароматной выпечкой, которая была приготовлена вашими руками. Для приготовления выпечки чаще всего используют тесто из кислого молока. Ведь оно получается аппетитным и сладким.

Особенность приготовления такого теста кроется в его простоте. Если у вас скисло молоко, тогда лучше всего приготовить из него тесто. Ведь оно сможет долго хранится в холодильнике. В случае острой необходимости вы сможете сделать из него ароматную и вкусную выпечку.

Для приготовления потребуется:

  • Кислое молоко, ряженка, кефир или любой другой кисломолочный продукт – 1 стакан.
  • Сливочное масло или маргарин (так же можно использовать оливковое или подсолнечное масло) – 200 грамм.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана.
  • Вода питьевая – ½ литра.

Время готовки блюда — 25 минут .
Калорийность блюда — 120 ккал .

Следует заметить, что количество этих ингредиентов обозначено для приготовления 1 килограмма теста. Кстати, тесто из кислого молока можно готовить без использования куриных яиц. Но мы рекомендуем использовать этот продукт при готовке, ведь его добавление сделает тесто вкуснее.

  1. Берем кислое молоко и добавляем в него сахар и соль.
  2. Тщательно размешиваем.
  3. Добавляем яйцо и снова размешиваем.
  4. После этого необходимо добавить масло и хорошенько его растереть.
  5. Теперь нужно добавить просеянную муку и залить её сверху соду. После этого размесите тесто.

Тесто на кислом молоке готово! В итоге у вас должно получиться аппетитное тесто для любого вида выпечки, которое не прилипает к рукам и может долго хранится. Теперь вы готовы к приготовлению различных вкусностей, которые порадуют вас и вашу семью.

Вам также будут интересны такие виды теста:

  • Творожное тесто для пиццы (рецепт тут);
  • Тесто без яиц (по этой ссылке пошаговый рецепт).

Тесто для пиццы на молоке

Несмотря на то, что в традиционном рецепте основы для пиццы молоко ни в каком виде не приветствуется (и итальянцы, наверное, впали бы в ужас, узнав о том, что наши хозяйки практикуют подобные рецепты), на деле оказалось, что использование молочных продуктов не так уж и вредит будущему коржу для пиццы. Мало того, пицца на молоке может обходиться вообще без дрожжей.

Правила замешивания и вообще работы с тестом, ничем не отличаются от описанных нами раннее: муку перед приготовлением просеиваем, дабы избавится от возможного мусора и насытить продукт кислородом, тесто вымешиваем не менее 20 минут, после чего обязательно оставляем его «отдохнуть», дабы оно стало мягким и эластичным.

Время выпекания основы для пиццы на молоке, ничем не отличается от его классического варианта: 8-10 минут, или до золотистой корочки, при максимальной температуре.

Рецепт пиццы на молоке

Тесто для пиццы по этому рецепту не получится пышным и воздушным. Этот вариант подходит для любителей итальянского кушанья на тонкой и хрустящей основе.

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки.

Молоко подогреваем до теплого и разводим в нем сахар и дрожжи, ждем, пока масса не начнет пениться. В молочную смесь добавляем яйцо, щепотку соли, взбиваем и засыпаем просеянную муку, параллельно замешивая будущее тесто. Формируем из основы для пиццы шар, кладем его в смазанную маслом емкость и накрываем влажным полотенцем, оставляем подойти в теплом месте 1,5-2 часа, или до тех пор, пока тесто не удвоится в размере.

Рецепт теста для пиццы на кислом молоке

Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается как раз таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Кислое молоко слегка подогреваем, до еле теплого, и добавляем к нему чайную ложку соды. В след за содой вливаем 1 ст. ложку растительного, или оливкового масла, добавляем одно яйцо.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль. Постепенно вливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем некрутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в смазанную маслом посуду и оставляем «отдохнуть» в тепле, минимум 15-20 минут, после чего основу можно смело раскатывать и дополнять томатным соусом и любыми начинками по вкусу.

Пицца на сковороде на молоке

Если у вас нет духовки, или особого желания возится с ней, то альтернативным вариантом приготовления пиццы может стать обычная сковорода. Тесто, приготовленное таким способом, останется тонким и хрустящим, и будет мало чем отличаться от варианта из духового шкафа.

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 100 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Муку просеиваем горкой на чистую рабочую поверхность. Делаем в горке «лунку», в которую заливаем 100 мл теплого молока, немного растопленного сливочного масла для эластичности, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем достаточно крутое тесто, скатываем его в шар и оставляем под влажным полотенцем на 20-25 минут.

Чтобы основа для пиццы хорошо прожарилась, тесто необходимо раскатывать достаточно тонко. Обжариваем основу на растительном масле с одной стороны до золотистого цвета, после чего переворачиваем и укладываем на зажаренную сторону начинку по вкусу. Все, быстрая пицца на сковороде готова!

Рецепт теста из кислого молока для пиццы

Пицца – итальянское блюдо, которое уже стало для нас привычным. Пиццу можно заказать во многих кафе и ресторанах, открываются небольшие киоски, где можно купить пиццу. Пицца может быть совершенно разной, но она обязательно должна состоять из вкусного теста, хорошей, сочной начинки и качественного сыра. Казалось бы, тесто играет совсем не главную роль, но это не так. Оно должно быть вкусным, но не забивать вкус начинки, а лишь только оттенять его. Корж для настоящей пиццы должен быть очень тонким и мягким, настолько, чтобы разрезанные сектора пиццы можно было бы свернуть, как блинчик.

Сейчас в супермаркетах можно найти специальные замороженные коржи для пиццы, которые потом необходимо разогреть в микроволновке или духовке. Это, конечно, очень удобно, блюдо получается вкусным, но это уже не совсем настоящая пицца. Если вы желаете приготовить блюдо таким, каким его готовят в Италии, то придется приготовить тесто самостоятельно. Конечно, на это уйдет не 5 минут, но результат оправдает все ваши ожидания. Я хочу предложить вам рецепт теста для пиццы на кислом молоке, такое тесто получается очень нежным, буквально тает во рту. Также его просто и быстро готовить, времени как раз хватает для того, чтобы подготовить начинку и натереть сыр. Кислое молоко также можно заменить простоквашей или кефиром. Домашнее молоку лучше не брать, оно слишком жирное, хотя это дело вкуса.

Чтобы приготовить тесто для пиццы на кислом молоке, вам понадобится:

молоко кислое – 0,5 л
сметана – 2-3 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
сахар – 1-2 ч. л.
яйца – 2 шт.
сода – 1 ст. л.
масло растительное – 0,5 ст. л.
мука – 600-700 г

Как приготовить тесто для пиццы на кислом молоке:

1. Самым первым делом берем отдельную глубокую емкость и выливаем туда сметану и кислое молоко.
2. В случае если ваши ингредиенты только что из холодильника, то лучше их немного перед началом готовки подогреть.
3. Перемешиваем все до полностью однородного состояния.
4. Добавляем одну столовую ложку соды и сахар.
5. Вливаем примерно половину столовой ложки растительного масла и тщательным образом все перемешиваем.
6. В другой глубокой емкости перемешиваем муку, предварительно просеянную через сито, щепотку соли и яйца.
7. Все это хорошенько вымешиваем.

После всех произведенных манипуляций выливаем получившуюся молочную массу в муку, постоянно ее помешивая.

Затем, когда ваше будущее тесто для пиццы на кислом молоке станет тяжело перемешиваться мешалкой, можно уже продолжать замешивание руками. Чтобы ваша пицца была в точности похожа на итальянскую, постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше.

Тесто для пиццы на кислом молоке

Излюбленное и традиционное в Италии блюдо — пицца — для нас, россиян, также является блюдом повседневным и повсеместным. Пицца есть повсюду — её легко можно найти в меню любого кафе или ресторана, в закусочных и даже в супермаркетах возле нашего дома. Пицца — это уникальное блюдо, ведь по наполнению её можно делать в десятках различных вариантов. Хотя, каждый согласится, что есть три неотъемлемые составляющие, которые характеризуют и выделяют пиццу среди других блюд — это, несомненно вкусное тесто, яркая и сочная начинка, а также качественный и ароматный сыр. На первый взгляд может показаться, что главную роль в приготовлении пиццы отдают её начинке. И с этим, конечно, нельзя не согласиться. Однако, не стоит забывать про тесто, которое должно не уступать по качеству своего приготовления ни на шаг. Тесто несёт в себе важную функцию — оттенять вкус начинки.

Тесто для пиццы обязательно должно быть вкусным, нежным, оно должно буквально таять во рту, а не собираться комом в горле. Тесту при приготовлении пиццы стоит уделить больше внимания, чем вы думаете. Все ваши старания вернутся вам сторицей, вот увидите.

В наш век гонки и суеты для быстроты и удобства приготовления в супермаркетах продаются специальные замороженные коржи для пиццы. Для их приготовления стоит лишь нажать пару кнопок на микроволновой печи. Это подойдёт вам только если вы очень торопитесь, но если вы хотите порадовать своих близких, если вы хотите получить именно то тесто, которым лакомятся в Италии, то его придётся делать самим. Конечно, это займёт гораздо больше времени, но и удовольствия вы получите куда больше. Один из вариантов приготовления теста для пиццы — это тесто для пиццы на кислом молоке. Такое тесто на удивление легко готовить, и оно получается нежным по текстуре и незабываемым по вкусу. Кислое молоко можно заменить кифиром или простоквашей, что тоже немало сэкономить ваше время.

Для приготовления теста для пиццы на кислом молоке нам потребуется:

  • кислое молоко/ кефир/простокваша — 0.5 литра;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • соль и сахар — 1-2 чайные ложки ( по вкусу);
  • масло растительное ( предпочтительно подсолнечное) — 0.5 столовой ложки;
  • сода пищевая — 1 столовая ложка;
  • мука просеянная — 600-700 грамм;
  • яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

Сметану и кислое молоко смешиваем в глубокой риске до однородной массы, добавляем к ним соду и сахар, а затем растительное масло. Вновь все тщательно перемешиваем. Берём вторую глубокую миску и просеиваем туда муку, добавляем к ней соль и яйца, хорошо вымешиваем. Соединяемых содержимое обейих мисок, постоянно помешивая. Раскатайте получившееся тесто как можно тоньше для того, чтобы оно ещё больше напоминало вам о солнечной Италии.

Тесто для пиццы на кислом молоке (+пицца)

Фотоотчёты

Ингредиенты

Молоко кислое – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Мука – 3 ст.л. с горкой

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Огурцы маринованные – 2 шт.

Сыр твердый – 60 г

Оливки – по вкусу

Паста томатная – 20 г

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 158 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Готовить домашнюю пиццу — одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое тесто для пиццы на кислом молоке. Пицца из теста на кислом молоке получается особенно нежной. Приготовление занимает минимум времени и сил.

Ингредиенты возьмем из списка.

Нальем в емкость кислое молоко. Добавим пищевую соду. Тщательно перемешаем.

Молоко нужно нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. В процессе нагревания молоко взбиваем ручным венчиком.

В пышную молочную смесь вводим взбитое куриное яйцо. Быстро перемешиваем до однородности.

Замешиваем не слишком жидкое тесто для пиццы.

Берем форму для запекания с бортиками. Смазываем её растительным маслом. Заливаем тонким слоем жидкого теста.

Тесто должно равномерно покрыть дно формы.

На тесто наносим легкий слой томатной пасты, разведенной с водой до состояния кетчупа.

Выкладываем маринованные огурчики, рубленные соломкой.

Дольки копченой колбасы.

Слой тертого сыра. Отправим форму с пиццей в духовку. Время запекания – 20-25 минут.

Готовую пиццу из теста на кислом молоке дополним оливками и свежей зеленью.

Подадим в качестве закуски к чаю или на перекус.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !