Рецепт шарлотки на кефире пошаговый

Шарлотка с яблоками на кефире — простой рецепт

Шарлотка с яблоками — классическое и очень вкусное угощение. Сочетание сладкого теста и нежной консистенции печеных яблок, наверно, никого не оставит равнодушным. А уж аромат, распространяющийся по всему дому от этого пирога — ммм, он так и манит всех домашних в сторону кухни.

Предлагаем вам простой пошаговый рецепт шарлотки на кефире. Она по вкусу более легкая и нежная, чем традиционный «яичный» вариант.

Ингредиенты для шарлотки на кефире:

Масло сливочное 120 г, сахар 1 стакан, кефир 1 стакан, сода 1 ч.л., мука 1 стакан, яйцо 1 шт., яблоки 4-5 штук.

Дополнительно для придания приятных ноток вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар, а яблоки присыпать корицей или специальной приправой:

Рецепт шарлотки на кефире:

Яблоки очистить от кожуры

Порезать тонкими ломтиками.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (на рисунке — коричневый, тростниковый сахар).

Добавить кефир и соду, яйцо и муку, всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

Выложить в широкую форму половину (или чуть меньше) теста.

Далее — слой яблок

Посыпать корицей или специальной приправой для шарлотки (туда входят, помимо корицы, имбирь и гвоздика, придающие вкусу шарлотки очень приятный оттенок).

Аккуратно распределить оставшееся тесто верхним слоем.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 мин (до образования золотистой корочки).

Очень вкусная и ароматная шарлотка на кефире готова! Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука – 1,5 — 2 ст.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки – 4-5 шт.

Время приготовления – 45 – 55 минут

Выход – 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире – очень аппетитный, со сливочно – яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть — напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто – очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху – тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне – очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

На ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Шарлотка на кефире

Пирог всегда был очень популярным блюдом к чаю, особенно шарлотка. Прекрасное сочетание яблок и воздушного теста оценили англичане и первыми дали название этому пирогу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Кефир 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Яблоко 6-8 Штук
  • Сода 1 Чайная ложка

1. Для начала будем растирать размягченное масло с сахаром.

2. К получившейся массе добавляем кефир и яичко, тщательно перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно становится похожим на сметанку.

3. Яблочки промываем и разрезаем на дольки.

4. Берем форму для выпечки и половину теста выливаем на форму, сверху выкладываем слой яблок и еще сверху заливаем оставшимся тестом.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш пирог выпекаться 40-50 минут до золотистой корочки. Разрезаем и угощаем наших домочадцев! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Шарлотка на кефире «

Шарлотка на кефире с яблоками

шарлотка на кефире с яблоками

Сегодня у нас королева пирогов — шарлотка на кефире с яблоками. Пирог получается ну очень нежным, сочным, ему так идет лимонная цедра и штрейзель с хрустящими миндальными лепестками. Что то невероятное, теплое и родное. Самые простые свежие качественные ингредиенты превращаются в пирог, который своими ароматами наполняет дом уютом и теплом

шарлотка на кефире с яблоками

И все таки нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной с любовью, которую так приятно разделить с близкими и родными зимним вечером, тем более когда на приготовление уходит 10 минут, а ингредиенты самые простые и доступные. За вдохновение и рецепт благодарю Лену

шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками рецепт

  • яблоки — 500 г
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 200 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • кефир — 200 мл
  • мука — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл

  • холодное масло сливочное — 50 г
  • мука — 60 г
  • сахар — 20 г
  • миндальные лепестки — 15 г
  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  4. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  5. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  6. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  7. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  8. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут

    Шарлотка с кефиром

    Есть очень много рецептов шарлотки, но я хочу предложить вам один, мой самый любимый – рецепт шарлотки на кефире. Корица придает ей необыкновенный аромат, а тесто с кефиром вкуснее обычного бисквита.

    Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками:

    Разогреть духовку до 200 градусов.

    Промыть яблоки, вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать ломтиками. Просеять муку.

    Взбить яйца с сахаром. Влить кефир с содой, тщательно перемешать.

    Частями всыпать муку в тесто.

    Выложить ломтики яблок в смазанную маслом форму, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить тесто, разровнять.

    Выпекать шарлотку на кефире около 25-30 минут. Остудить и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

    Спасибо за рецепт, шикарный пирог получился! И делается шарлотка на кефире очень легко, теперь часто буду печь

    На здоровье!. У меня постоянно кефир в излишке остается вот и делаю. И домашним очень нравится.

    Эмм. вопросик. Срочный. Соду то гашеную класть или нет?

    Правильно тут соду гасить не надо.

    Сегодня делала шарлотку с кефиром по этому рецепту, мне не понравилось. Лучше классической — 1 ст. муки, 4 яйца, 1 ст. сахара — ничего нет.

    Наталья, а что именно вам не понравилось?

    Спасибо за рецепт!Очень вкусно,просто и быстро!Очень воздушный пирог получился!

    Отличный рецепт для нашей семьи, так как молоко в больших количествах у нас превращается в простоквашу! Надеюсь, что она и подойдет вместо кефира. Может кто-нибудь поделится рецептами из простокваши. а шарлотка уже 10 минут в духовке. )

    Результатом поделюсь позже!

    Очень вкусный, спасибо!!

    Да, действительно очень вкусно! Сегодня готовила, соду в кефир, только добавила ст.л. сметаны. чуть побольше муки т.к. яблок почти 1.300.

    не посыпала корицей. кушают дети.

    Анна, Юлия,Татьяна, спасибо огромное за внимание к рецепту ! Очень рада, что кекс понравился.:hear

    Необычно и очень вкусно. Спасибо!

    Рецепт понравился , тем более кефир всегда есть. Добавила в тесто немного какао.Просто объедение.

    Можно, в оригинальном рецепте именно 2 яйца, но так тесто густым слишком получалось. Я добавила три, и пирог получился более пышным.

    Рецепт супер. я испекла пирог ,умножив все ингридиенты на два,т.к. у нас большая семья!всем очень понравилось. я добавила сладкие,без кислинки яблоки-и получилось супер. спасибо за рецепт.

    Отличный рецептик. Мои домашние все в восторге, завтра испеку еще)))

    Я давно пеку шарлотку на кефире,вот только не разу не пробовала с корицей.А сегодня добавила и всем понравилось.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.А ещё я иногда делю тесто на две части,и в одну часть добавляю какао.получается слой шоколадный и слой белый,очень вкусно.

    спасибо очень вкусно

    очень вкусно) спасибо)

    Спасибо! Очень вкусно!

    Спасибо! Рецепт лёгкий, дешёвый и пирог получился вкусный!

    мне очен понравилось сбосибоза рецепт

    Только что из-за стола, шарлотка получилась очень вкусной. Спасибо за рецепт!

    Хочу попробовать.На кефире ещё не разу шарлотку не пекла.Результат обязательно напишу.

    у меня не получился (похоже готовка не моё (

    Не получилось. Пекла 1,5 часа, т.к. после 30 мин тесто было «живое». И фольгой накрывала. и что только не делала. (Духовка у меня хорошая). В итоге получились очень жесткие стенки, румяный верх и почти вареная середина. Пирог поднялся вроде, но когда достала из духовки — превратился в «блин». Наверно дело в кефире и сочных яблоках.

    Тереса, а вы пропорции правильно соблюдали?

    очень люблю шарлотку, с кефиром ни разу не делала, завтра попробую. Спасибо за рецепт, надеюсь получится.

    Это очень вкусно,я так давно готовлю.Еще моя мама пекла сметанник с яблоками,а иногда вместо сметаны пользовалась кефиром или простоквашей.Но,по-моему, «Шарлоткой» это назвать нельзя.Вкус все-таки разный.

    Замечательный рецепт, получилось все очень вкусно! Пекла не целым пирогом,а кексами,яблоки с корицей-это что то необыкновенное,люблю с детства! и бисквит что надо,вообщем все довольны!

    Сделала, только что попробовала. Очень вкусно!

    Увидела ваш рецепт на кефире,пойду заниматься!

    а можно вместо соды разрыхлитель добавить??

    сейчас пойду готовить шарлотку. результат потом напишу.

    Заинтриговали рецептом,есть кефир,пойду испеку,результат напишу

    Рецепт СУПЕР. Девочки запишите и пеките.Получился воздушным.Делала строго по рецепту,только в форму выложила часть теста,затем яблоки и еще раз тесто.Спасибо за простой,быстрый и ооочень вкусный рецепт

    Дякую за рецепт. Шарлотка вийшла супер

    Всегда пекла на кефире. Но потеряла рецепт.А там пропорции.И слава богу нашла.Не представляю Шарлотку без кефира. А вот с какао сейчас пойду попробую испечь.Люди, не бойтесь.На кефире очень вкусная и пышная, нежная Шарлотка получается.Только автор правильно сказала — соблюдайте пропорции.

    Спасибо! Получилось- Ням-Ням!Муж вернется с работы- пусть только скажет, что с интернетом я дома ничего не делаю!

    Я только добавила 2 пачечки ванильного сахара!

    Спасибо за рецепт! Вчера испекла, очень здорово получилось. Теперь кислому молоку есть новое применение. Все пропорции соблюла в точности, шарлотка получилась просто красавица))))

    класно

    А я еще 2 банана добавила и ванильный сахар))))ммммм,вкусняшка получилась.

    Спасибо за рецепт! Вкусно и просто. Пропорции старалась соблюдать. Единственно яблок побольше положила (шт.5) и вместо кефира добавила «напиток кисломолочный иогуртный». Все получилось отлично!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН