Рецепт приготовления картофеля в духовке с сыром

Картошка с сыром в духовке: рецепт с фото

Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецепт – отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!

У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…

А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить картошку с сыром в духовке:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.

Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.

Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.

Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.

Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.

Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.

Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.

Еще вариант – подать отварную картошку, запеченную в духовке с сыром и сметаной порционно, сразу в тарелках. Надеюсь, картошка с сыром в духовке вам понравится! Приятного аппетита!

Картофель с сыром в духовке

Картошку называют вторым хлебом не просто так. Сытный и вкусный картофель входит в рацион большинства, принимая самые разнообразные формы. Существует так много вариантов его приготовления, что он может быть и первым, и вторым блюдом, и гарниром, и даже десертом!

Единственное неудобство в готовке этого корнеплода заключается в его чистке, но она и не нужна в нашем случае. У «Со Вкусом» есть для тебя простой рецепт картошки, которому нет равных в своей легкости.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Вымойте картофель и сделайте проколы вилкой в нескольких местах.
  2. 2 Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте картофель выпекаться на решетку 35-40 минут.
  3. 3 Пока картофель выпекается, натрите сыр и смешайте его с размягченным маслом, майонезом и укропом. Скатайте смесь в 8 равных шариков.
  4. 4 На готовом картофеле сделайте крестообразные надрезы, вырезая до 1 см мякоти, доходя почти до середины. Можно просто сделать глубокие выемки. Положите внутрь сырный шарик и поставьте картофель на 2 минуты в духовку или микроволновку.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Картошка в духовке запеченная с сыром и сливками

Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только. Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.

Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.

В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.

В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.

Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.

Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка – 700-900 г
  • Сливки 10%-33% – 200 мл.
  • Зеленый лук/зелень – 20 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец, специи по вкусу

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.

Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.

В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.

Картофель с сыром на сковородке

Картофель с сыром в духовке — штука привычная: уверена, хотя бы раз, но вы готовили это блюдо самостоятельно в том или ином варианте. А как насчет картофеля с сыром на сковородке? Про то, что это вкусно, думаю, говорить не стоит — это и так понятно. А вот обратить внимание на то, как это удобно, очень хочу. Во-первых, это прекрасный формат обеда или ужина для одного: ради единственной порции раскочегаривать духовку как-то не комильфо, а вот приготовить на сковороде тот же картофель с сыром, который обычно готовится в духовке, — отличное решение. Во-вторых, это быстро: если в холодильнике будет парочка «дежурных» картофелин, заранее сваренных в «мундирах», весь процесс приготовления сведется к 15 минутам. (Кстати, о дежурных картофелинах — это ооочень удобно! Простейшие салаты, суп на скорую руку, овощная закуска — все это собирается и делается в рекордно короткие сроки, если овощи уже отварены). В общем, картофель с сыром отныне стал ближе, не находите?

Подслушанный диалог на базаре:
— Ой, это у вас уже молодая картошка?
— Молодая, молодая! Вах, даже не целованная!

Я делаю картофель с сыром по довольно минимальному варианту — добавляю только немного копченого мяса, однако, это далеко не предел. Пользуясь этой идеей, можно приготовить тоже самое, но с грибами или маслинами, орехами или рыбой, цветной капустой или кукурузой. Обязательно пробуйте!

Как готовить картофель с сыром на сковородке

Ингредиенты:

3 картофелины, сваренные в «мундирах»;

100 г твердого сыра;

50 г копченого или вяленого мяса;

соль, перец по вкусу;

30 г сливочного масла.

Инструкция

  • Отваренный в «мундирах» картофель остужаем, очищаем и нарезаем кружочками.
  • Яйца смешиваем с натертым сыром, солим, при желании добавляем перец. Мясо нарезаем тонкими полосками.
  • На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем картофель в один слой. Разбрасываем мясо. Заливаем половиной яичной массы.
  • Выкладываем остальной картофель, выливаем оставшиеся яйца с сыром. Ставим на огонь и на медленном огне под крышкой доводим до готовности – примерно 10 минут, чтобы яйца «схватились».
  • Готовый картофель переворачиваем на тарелку и подаем, присыпав при желании тертым пармезаном.
  • Приятного аппетита!
  • Картофель с сыром и сметаной

    Картофель с сыром и сметаной

    Картофель с сыром и сметаной — прекрасное сытное зимнее блюдо. Сметана придает нежный вкус, а сыр определенную пикантность. Блюдо получается очень вкусным и всем нравится. Как правило, все просят добавку. Может послужить как самостоятельное блюдо, а может сыграть роль прекрасного гарнира к любому виду рыбы, мяса, курицы.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие кружочки.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Форму смазать изнутри сливочным маслом.

    Выложить тонкий слой нарезанного картофеля.

    Слой картофеля обильно полить сметаной, посыпать немного специями и солью.

    Затем добавить тертый сыр.

    Затем слои чередовать. На сыр положить тонкий слой картофеля.

    Снова полить картофель сметаной, добавить специи, соль и посыпать сыром.

    Отправить заполненную форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

    Затем вытащить форму с картофелем из духовки.

    И можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. Есть картофель с сыром и сметаной лучше горячим.

    Картофель, запеченный в фольге с маслом и сыром

    • Картофель1 кг
    • Сливочное масло120 г

    Картофель, запеченный со сливочным маслом и сыром, является основным вариантом рецепта. Если включить фантазию, то можно придумать самые разнообразные начинки. Это могут быть грибы или бекон, ветчина или зелень, отварное мясо или птица, словом, все, что найдется в холодильнике. Готовить его очень просто. Главное, чтобы картофелины были как можно более ровные, тогда и блюдо будет выглядеть более эстетичным. Подавать такой картофель можно прямо в фольге, в которой он пекся, это выглядит очень нарядно.

    Итак, возьмите самые ровные клубни картофеля и тщательно их вымойте, используя жесткую щетку. Немного обсушите их и аккуратно заверните в фольгу.

    Выложите подготовленные картофелины на противень и пеките их при 200 градусах около часа. Если клубни мелкие, хватит и сорока минут, а если крупные, то времени понадобится больше.

    По истечении указанного времени проверьте готовность картофеля. Для этого разверните один клубень и проткните ножом. Если нож легко входит, то картошка готова.

    Разверните готовые клубни и немного остудите. Затем надрежьте у каждой картофелины кожицу крест-накрест и освободите верхнюю часть от кожуры. Мякоть осторожно выскребите вилкой, оставляя тонкий слой картофеля на стенках, чтобы получилась своеобразная «чашечка». Картофель тщательно разомните вилкой в пюре.

    Добавьте 20 гр масла, 20 гр тертого сыра, немного посолите и перемешайте.

    Полученную массу переложите в «чашечку» из картофельного клубня, пюре с масло и сыром придется как следует утрамбовать, а сверху посыпьте все это новой порцией сыра.

    Таким образом поступите с каждой картофелиной и отправьте их снова в духовку еще на 10-15 минут до образования аппетитной сырной корочки.

    Печеный картофель с сыром и маслом можно подать со свежими овощами, зеленью и соленой рыбой.