Рецепт помидор половинками с луком

Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола — 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % — 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Консервированные половинки помидоров

Очень часто попадаются помидоры с небольшим изъяном, и многие хозяюшки находят единственно верный способ — сварить из них томатный сок или соус. На самом деле есть простой и очень вкусный выход — приготовить половинки помидоров на зиму в маринаде. Однако для этого лучше всего использовать крепкие помидоры, чтобы во время горячей заливки они не превратились в пюре.

Также подойдут для этого способа и помидоры не стандартных размеров, которые не помещаются целиком в банки. Плюсов у этого способа несколько — помидоры быстрее приготовятся, при этом маринад будет иметь более ярко выраженный помидорный аромат и привкус. Такой маринад великолепно подойдет для приготовления на его основе соусов и подливок, а некоторые любители солененького его могут просто пить. Маринад и рассол — не только лучше средство после праздничного похмелья, но и прекрасный полезный напиток.

  • Сахар — 6 ст.ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Вода — 2 литра.
  • Подходящей тарой для консервирования помидоров таким способом являются трехлитровые банки и небольшие баночки емкостью один литр. В зависимости от случая и количества гостей открывайте подходящую банку и насладитесь этим лакомством. Обязательно берите крепкие помидоры.

    Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку, поэтому при большем количестве помидоров не забывайте увеличить количество и других продуктов. Помидоры обязательно перебрать, убрать мятые и поврежденные. При необходимости обрезать поврежденную часть.

    Хорошо моем в холодной воде и режем острым ножом на половинки.

    Репчатый лук чистим и хорошо моем, после чего режем колечками — не очень тонко, примерно 3-5 миллиметров толщиной.

    На дно банки устилаем слой лука, добавляем горошины душистого перца. Укладываем половинки помидоров разрезом вниз!

    Наполняем банки примерно до плечиков — оставляя до верха банки примерно 3-4 сантиметра. Сверху накрываем помидоры слоем лука и добавляем растительное масло — на трехлитровую банку примерно 2 столовые ложки, на банки меньше размера хватит одной.

    Из соли и сахара варим маринад, после того как сахар и соль хорошо растворятся, снимаем с огня и добавляем девяти-процентный уксус — лучше всего использовать не фруктовые сорт, а обычный столовый.

    Заливаем помидоры горячим маринадом, накрываем банки крышками и стерилизуем примерно 20 минут. Банки меньшего размера можно стерилизовать 10 минут.

    После стерилизации сразу же закрываем крышками — заготовку из консервированных половинок помидоров закатываем или закручиваем и переворачиваем. Чтобы продолжить процесс стерилизации, укутываем в теплое одеяло или другую теплую ткань.

    После того как консервированные помидоры остынут полностью, банки можно перевернуть и ставить на хранение. Приятного аппетита!

    Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

    Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

    Маринованные половинками помидоры не разваливаются, на вкус они получаются как вяление, а лук чеснок и морковь можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Пошагово оформленный фото-рецепт пригодится и вам, когда решите сделать такую заготовку на зиму.

    На 10 литровых вам понадобится:

    • помидоры — около 5 кг, лучше взять среднее, по типу сливочек, но в этот раз не было и я взяла простые, вкус от этого не пострадал;
    • морковь — 1 кг, для любителей моркови можно взять побольше, она получается очень сочной и вкусной;
    • лук — 4 средних;
    • растительное масло — 20 столовых ложек;
    • чеснок — 20 зубчиков;
    • смесь перцев — по вкусу.
    • 3,5 литра воды;
    • 300 мл 9% уксуса;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 500 гр сахара;
    • перец горошком;
    • лавровый лист.

    Как консервировать помидоры половинками

    Для начала, подготовим помидоры. Их нужно помыть и разрезать на половинки. Можно вырезать «попки», но это на ваше усмотренные.

    Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить.

    Приготовить банки, я мою их с содой, промываю проточной водой.

    На дно банки ложем морковь, лук, два зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, смесь перцев.

    Заполняем половинками томатов, срезом вниз.

    Приготовим маринад. В большую кастрюлю льем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист, размешиваем, доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

    Горячим маринадом заливаем помидоры половинками, накрываем крышками.

    Стерилизуем банки примерно 10-15 минут.

    После закручивания, заготовки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

    Вкусные и ароматные маринованные половинками помидоры с луком, чесноком, маслом растительным и морковью зимой можно использовать как гарнир или холодную закуску на праздничном столе. Приятного аппетита.

    Маринованные помидоры половинками с луком и маслом на зиму: рецепт с фото

    Очень вкусный домашний рецепт!

    Сочные ломтики помидоров и кольца пикантного лука, благодаря простому, но вкусному маринаду превращаются в по-настоящему незабываемое дополнение к любому из мясных блюд. Поэтому если вы хотите и зимой чувствовать вкус лета, то поспешите заняться консервацией и закрыть несколько баночек помидоров с луком.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейших помидоров половинками с маслом и луком на зиму:

    • спелые помидоры – 1,5 кг,
    • репчатый лук – 500 грамм,
    • уксус – 3 столовых ложки,
    • черный душистый перец – 15-20 горошин,
    • подсолнечное масло – 8 столовых ложек.

    • холодная вода – 1,5 литра,
    • сахарный песок – 2 столовых ложки,
    • соль – 2,5 столовых ложки.

    Количество ингредиентов указано для консервации двух банок объемом по 1,5 литра. Перед использованием банки следует старательно вымыть и простерилизовать, а крышки несколько раз обдать кипятком.

    Описание процесса приготовления:

    Так как маринад для заливки овощей должен быть холодным, то лучше всего начать с него.

    В доведенную до кипения воду засыпать необходимое количество сахарного песка и соли, проварить все 2-3 минуты, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и отставить в сторону до полного остывания

    Очистить от шелухи лук и нарезать его кольцами или полукольцами толщиной не больше 5 мм.

    Помидоры для этого вида консервации следует выбирать не очень крупные и достаточно плотные. Тщательно промыть их в проточной холодной воде и дать обсохнуть, после чего разрезать на 2-3 части в зависимости от их размера.

    На дно простерилизованных банок поместить горошины черного перца.

    Следом аккуратно выложить слой помидоров.

    А поверх них расположить кольца лука.

    Повторять слои помидоров и лука до самого верха, стараясь наполнить банки достаточно плотно, но при этом не помять ломтики помидоров. Чем плотнее друг к другу будут располагаться овощи, тем меньше маринада понадобится для их заливки.

    В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса и по 4 столовых ложки подсолнечного масла, а затем аккуратно залить овощи холодным маринадом.

    На дно глубокой кастрюли положить тонкое полотенце, на него поставить накрытую крышкой банку с овощами, а затем наполнить кастрюлю доверху холодной водой. Стерилизовать каждую из банок около 20 минут.

    Готовые банки аккуратно вынуть, закатать и, перевернув дном верх, накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь или до полного остывания.

    Хранить такую домашнюю заготовку из помидор и лука можно всю зиму в прохладном месте, лучше в подвале.

    Помидоры половинками на зиму

    Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 800 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Соль 1 Ст. ложка
      срезанная ножом
    • Сахар 0,5 Ст. ложки
    • Уксус 9% столовый 1 Ст. ложка
    • Перец черный горошком 4-5 Штук

    1. Подготовьте стерильную баночку, крышку, овощи. Вымойте помидоры, очистите лук и чеснок. У меня лук мелкий, поэтому беру 2 шт. Часть черного перца можно заменить на душистый.

    2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок на 3-4 части вдоль. Положите на дно банки лук, чеснок, перец горошком, сахар и соль.

    3. Вымытые помидоры порежьте половинками, слишком крупные можно разрезать на 4 части. Утрамбуйте в банку.

    4. Вскипятите воду, ее количество я не указываю, так как всё зависит от плотности томатов в банке, каждый раз уходит разное количество воды. Залейте помидоры кипятком.

    5. Оставьте немного места для уксуса. Накройте банку стерильной крышкой банку и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 10 минут.

    6. Достаньте банку, влейте уксус и закатайте помидоры. Переверните вверх дном и оставьте остывать.

    Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму

    К примеру, помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепты с фото позволят определиться с технологическими нюансами даже начинающему кулинару.

    Особенности нарезки

    Рассматривая баночки с консервацией, мы иногда восхищаемся не столько вкусом, сколько красотой этого салата. Поскольку любое кушанье начинают поедать глазами, то от его внешнего вида будет зависеть то, захотят ли родные, близкие, и тем более гости попробовать заготовку.

    Проводя заготовку томатов в салатах, следует понимать, что без тепловой обработки сделать это не возможно, а температура делает томаты мягкими, податливыми и иногда и вовсе превращает в «кашу».

    Выбирая помидоры для салата лучше отдать предпочтение недозрелым, а нарезку проводить острым ножом и довольно большими ломтиками.

    Салат «Летний»

    Для приготовления салата потребуются следующие

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • лук репка;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    В пол литровые банки укладывается шар половинок томата, далее шар нарезанного лука полукольцами, посыпается солью без фанатизма. Далее снова слой томатов и поверх слой лука и снова посыпается солью. В такой последовательности заполняем банку доверху. Сверху наливаем в банку 1 столовую ложку подсолнечного масла, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с водой, для стерилизации.

    Пол литровые банки стерилизуются 12 минут с того момента как закипела вода в кастрюле. Далее заготовки вынимаются и закатываются. Переворачиваются для воздушного охлаждения.

    Рецепт помидор половинками с луком и маслом на зиму достаточно популярен среди любителей томатных салатов. Можно рецептуру разнообразить, добавив в баночки специй и приправ тех, которые вам больше по вкусу.

    Салат «Томаты в желатиновой заливке»

    Приготовленный таким образом салат при откупоривании баночки станет изюминкой обеда и праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • помидоры (плотные, не перезрелые) — 1 кг;
    • лук репка — 250 г;
    • соль и сахар по — 20 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • желатин — 25 г.

    Желатин высыпаем в ёмкость и заливаем 50 г воды для набухания.

    Томаты режим аккуратными долями, лук крупными полукольцами. Все выкладываем в миску и присоединяем сахар и соль, а также лавровый лист. Отстаиваем при комнатной температуре до момента, когда овощи будут купаться в собственном соку.

    Ёмкость устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Тем временем отдельно распускаем желатин, можно в микроволновке и вводим в кипящий салат. Особенно уваривать салат нет необходимости, достаточно чтобы он прокипел 1-2 минуты. Салат накладываем в стерильные ёмкости и закатываем металлическими крышками.

    При вскрытии такой банки салат не будет выливаться из банки, а будет полностью похож на желе, содержащее дольки овощей. Перевернув баку, вы получите упругую консистенцию, которая режется ножом.

    Салат «Помидорчик и перчик»

    Сладкий болгарский перец превосходно сочетается с томатами. В зимних салатах они дополняют друг друга, делая вкус приятым и пикантным.

    Ингредиенты:

    • томаты — 1 кг;
    • красного цвета, толстостенный болгарский перец — 1 кг;
    • лук репка — 300 г;
    • дольки чеснока — 100 г;
    • масло растительное — 350 г;
    • сахар — 55 г;
    • соль — 55 г.

    Все овощи для такого салата лучше взять одинакового диаметра. Интересно смотрятся баночки, в которых исключительно красные томаты и красный перец. Можно сделать заготовку с красными и жёлтыми томатами, а также с жёлтыми томатами и жёлтым перцем.

    Все овощи для салата нарезаем кольцами в таз, засыпаем и укладываем все ингредиенты и выстаиваем при умеренной температуре около з-х часов.

    Пустившие сок нарезанные овощи устанавливаем на нагрев и доведя до кипения, немедленно укладываем в стерильные банки. Закатываем стерильными металлическими крышками.

    Салат «Быстрый»

    Быстрота этой заготовки заключается в том, что нет нужды особо вычурно нарезать овощи, да и технологических шагов в приготовлении салата не много. Однако и особым изыском такой салат не отличается, зато очень вкусен, а годится не только как закуска, но и как заправка для борща.

    Ингредиенты:

    • спелые томаты —2-2,5 кг;
    • лук репка — 0,5-0,6 кг;
    • чеснок — 5-6 долек;
    • перец сладкий болгарский — 0,5-0,6 кг;
    • лавровый листок по 1 в каждую банку;

    Все ингредиенты нарезаются произвольно, перемешиваются и укладываются в литровые банки, так, чтобы доверху оставалось место на 2 пальца.

    Далее в каждую банку, поверх овощей накладывается:

    • соль — 10 г;
    • подсолнечное масло 30-35 г;
    • уксус 9% — 25-30 г;
    • сахар — 25-30 г.

    Банки накрываются металлическими крышками и устанавливаются в кастрюлю с водой для стерилизации, на 15 минут с момента закипания воды. Параллельно ставится чайник с водой на нагрев.

    После стерилизации, в банки из кипящего чайника доливается кипяток доверху, и проводится закатка.

    Салат «Классический»

    Заготавливая помидоры половинками с луком, на зиму, рецепты могут отличаться друг от друга по составу ингредиентов, но содержание соли, сахара и кислоты необходимо чётко выдерживать.

    Чтобы создать салат классического томатного вкуса рецептуру запомнить не сложно, на 1 л банку необходимо по 1 столовой ложке уксуса, сахара и подсолнечного масла, а также соли 1 чайная ложка.

    Добавление каждого нового ингредиента или пряности придаст салату свой, неповторимый вкус, а вот классической специей для томатов являются соцветия гвоздики. С ними также лучше не переборщить на 1 л — 2-3 соцветия.

    Некоторые хозяйки уваривают салат в банках — стерилизуют, иные же варят в тазах или кастрюлях, а потом раскладывают в подготовленные банки.

    Готовя салат, следует понимать, что воссоздать вкус свежих овощей зимой, вынув их из банки не получится. Салаты хороши по своему, и приготовив их в ассортименте можно удовлетворить вкусы всех домочадцев, но летний салат можно воспроизвести только из свежих томатов.

    Наслаждайтесь летом и готовьте салаты впрок.