Рецепт пиццы в духовке на протвине

Содержание:

Пицца на противне в духовке

Хочу вам показать, как приготовить пиццу на противне в духовке. Несложное в приготовлении тесто и сытная домашняя начинка делают пиццу сочной, очень вкусной и ароматной. Пробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 750 Грамм
  • Дрожжи 11 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Паста томатная 3 Ст. ложки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Колбаса/ветчина 400 Грамм
  • Орегано По вкусу
  • Оливки По вкусу
  • Сыр 200 Грамм

Сначала замесим тесто. Насыпаем в миску тесто, делаем углубление в горке, насыпаем туда дрожжи, наливаем оливковое масло, сыплем соль, наливаем 400 мл воды, сахар.

Замешиваем тесто в миске, а потом перекладываем все на стол и замешиваем руками до эластичности.

Противень смазываем растительным маслом и греем духовку до 200 граудсов. Раскатываем тесто, кладем в противень и растягиваем, чтобы оно улеглось по форме.

Смазываем тесто томатной пастой по всей площади и выкладываем начинку: порезанную произвольными кусочками колбасу и/или ветчину, помидоры кружочками, нарезанные оливки, присыпаем пиццу ароматным орегано.

Ставим пиццу в духовку на 15 минут. После достаем противень и натираем на пиццу сыр. Затем отправляем ее в духовку еще на 5-8 минут.

Похожий видеорецепт «Пицца на противне в духовке»

Пицца: рецепты в домашних условиях в духовке. Пицца с колбасой, с сыром, с грибами, с фаршем, на дрожжах, на кефире

Пицца из пищи бедных итальянцев за годы существования различных рецептов приготовления блюда перешла в разряд кулинарных шедевров с мировой известностью. Настоящая итальянская пицца просто готовится в домашних условиях в духовке, есть рецепты пиццы с разными видами начинки, домашние варианты приготовления основы (лепёшки) из дрожжевого тонкого теста и без дрожжей.

Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке пошагово? Рецепт и фото помогут хозяйке правильно выбрать и приготовить тесто, определиться с составом начинки. Чтобы домашняя пицца получилась как в пиццерии, настоящей и вкусной, следуйте пошаговым инструкциям рецепта. Дайте время тесту, чтобы в нём набухла клейковина, соблюдайте последовательность слоёв начинки.

Тестовед советует. Самый простой и доступный способ приготовления пиццы в домашних условиях – в духовке на противне. Но, духовка и противень греются одновременно, пицца выкладывается на нагретый противень и помещается в разогретую духовку.

Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке: правила приготовления

  • Чтобы получить пышную дрожжевую лепёшку, тесто должно настояться не менее 1 часа прежде, чем отправлять пиццу в духовку.
  • Традиционная форма для пиццы круглая, для приготовления круглой выпечки используют камень, сковороду, круглую форму. Пицца квадратной формы проще, она выпекается в духовке на противне.
  • Чтобы приготовить начинку из сырого мясного фарша, свежих грибов, куриного филе, продукты необходимо заранее подготовить: отварить, пожарить либо использовать подкопчённую курицу, консервированные грибы, тушёный фарш. За непродолжительное время приготовления пиццы в духовке сырым продуктам не хватит времени, чтобы дойти до готовности.
  • Классическая последовательность сборки пиццы по итальянскому рецепту приготовления настоящей выпечки в домашних условиях в духовке: тонкая основа, соус (томатный или белый), помидоры, мясной либо рыбный продукт и завершающий слой – тёртый сыр.
  • Лепёшку следует раскатывать на листе бумаги для выпечки, удобнее переносить пиццу на горячий противень с помощью второго противня с низкими бортиками и открытым краем.
  • Чтобы корж хорошо пропёкся, но остался мягким, а начинка не утратила сок, края лепёшки необходимо загнуть внутрь по всей окружности основы – руками сделать бортики.
  • Лепёшку для пиццы – основу – готовят дрожжевую, без дрожжей, используют в качестве основы лаваш, батон, готовые лепёшки (полуфабрикаты), магазинное и слоёное домашнее тесто.
  • Если рецепт пиццы в духовке предполагает самостоятельный замес, ускорить процесс замешивания теста на пиццу можно с помощью хлебопечки, кухонного комбайна, мультиварки, специального тестомеса.
  • От толщины лепёшки зависит время приготовления фастфуда родом из Италии: чем тоньше пицца, тем меньше времени на выпекание в духовке для неё потребуется.
  • Для того, приблизить выпекание итальянского национального блюда к оригинальному способу приготовления в дровяной печи, настоящая пицца должна выпекаться на максимальной температуре. Температура в дровяной печи поднимается выше 450 о С и, как правило, время приготовления выпечки составляет от 5 до 7 минут в зависимости от толщины коржа.
  • Время выпекания в духовом шкафу не должно превышать 10 минут при температуре 220 о С, при максимальном нагреве духовки – 250 о С – пицца готова за 5 минут.

Пицца: рецепт в домашних условиях в духовке (пошаговый рецепт с фото).

20 мин на подготовку

15 мин на приготовление

244 кКал на 100 г

  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло оливковое для смазывания противня – треть стакана.

для соуса и начинки

  • масло оливковое – четверть стакана;
  • помидоры консервированные без кожицы – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • базилик свежий измельчённый – четверть стакана;
  • сыр Моцарелла измельчённый – полтора стакана;
  • лук фиолетовый – половина;
  • маслины консервированные без косточек – полстакана;
  • Прошутто в нарезке – 8 слайсов.
  1. Для приготовления теста в большой миске соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем воду и замешиваем тесто. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
  2. Пока тесто поднимается, разогреваем духовой шкаф до 250 о С или до максимальной температуры, до которой нагревается наша электрическая духовка или газовая.
  3. Займёмся приготовлением соуса и начинки. Измельчаем консервированные помидоры с помощью ножа или блендера в зависимости от желаемой консистенции соуса. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем к томатам. Добавляем соль, четверть стакана оливкового масла и нарезанный базилик. Перемешиваем и отставляем.
  4. Моцареллу нарезаем кубиками, маслины режем половинками. Половинку луковицы нарезаем полукольцами.
  5. Когда тесто поднялось, выкладываем его на смазанный оливковым маслом большой прямоугольный противень для запекания и растягиваем руками.
  6. Выкладываем начинку на основу: сначала Моцареллу, затем томатный соус, полукольца репчатого лука, половинки маслин. Сверху раскладываем ветчину Прошутто. Запекаем на нижней решётке в разогретом духовом шкафу до готовности, но не больше 10 минут.

Вынимаем из духовки, остужаем в течение 5 минут, нарезаем на кусочки и подаём к столу.

Быстрая пицца в духовке за 10 минут

Рецепт быстрой в приготовлении пиццы: когда времени мало, чтобы завести домашнее тесто, тогда на скорую руку можно сделать быструю пиццу из лаваша в духовке, разместив начинку на тонком лаваше и получить готовое блюдо за 10 минут.

  • тонкий армянский лаваш – 2 круга;
  • Салями в нарезке – 200 г;
  • Российский сыр – 100 грамм;
  • помидорки – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • зелень (не обязательно).
  1. Чтобы сделать плотную основу для быстрой пиццы, потребуется 2 лаваша.
  2. Из двух на противень кладём один круг из лаваша, покрываем его небольшим количеством сырной стружки.
  3. Первый круг накрываем вторым кругом из лаваша, с помощью растопленного сыра лаваши свяжутся в крепкую основу.
  4. Промазываем полученную основу соусом из смеси кетчупа и майонеза.
  5. Поверх соуса выкладываем кружки колбасы и помидоров.
  6. Сверху засыпаем сыром.
  7. Запекаем в разогретом шкафу духовки пиццу не дольше 10 минут при 200 о С.

Пицца: рецепт в домашних условиях с колбасой и сыром

Простейший способ приготовления, позволяющий быстро составить блюдо по своему вкусу – вкуснейшая пицца с колбасой и сыром. При отсутствии дома основного ингредиента начинки – варёной колбасы, – мясопродукт можно заменить и приготовить пиццу в духовке с копчёной колбасой и сыром, полукопчёной, салями.

Дополнением могут быть:

  1. Помидоры.
  2. Маринованные грибы.
  3. Жареные шампиньоны.
  4. Солёные огурцы.
  5. Свежий болгарский перец.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • зелень (не обязательно).
  1. Сухие дрожжи и соль смешиваем с просеянной мукой.
  2. Воду немного подогреваем и вливаем к муке с дрожжами.
  3. На первом этапе муку с водой перемешиваем ложкой.
  4. Вливаем в тесто растительное масло.
  5. Руками вымешиваем нетугое тесто, примерно 10 минут.
  6. Даём тесту полежать, пока готовятся ингредиенты для начинки.
  7. Для начинки нарезаем тонкими ломтиками колбасу, полуломтиками либо соломкой.
  8. Помидоры нарезаем кружочками.
  9. Раскатываем скалкой или растягиваем руками круг из теста потоньше и выкладываем начинку.
  10. Смазываем корж томатной пастой, сверху выкладываем колбасу и помидоры.
  11. Выпекаем в разогретой до 250 о С духовке 10 минут, в конце выпекания полуготовую пиццу посыпаем сыром. Сыр расплавится и будет тянуться, корочка не запечётся.

Рецепт пиццы с грибами и сыром

Это вкусная выпечка без мяса – пицца с грибами, рецепт в домашних условиях в духовке идеально подходит для любителей грибных блюд и вегетарианцев. Если раскатывать коржи тонко, то ингредиентов хватит на две пиццы с грибами.

Дополнением к грибам идут:

Какие грибы кладут в пиццу? Лесные белые грибы, шампиньоны, опята, как сырые, так и солёные, консервированные, любые съедобные грибы.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • солёные грибы, маринованные – 200 грамм;
  • твёрдый сыр – 200 грамм;
  • маслины или оливки;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 2-3 ст.л.;
  • зелень свежая или сушёная – орегано, базилик (по желанию)
  1. Воду немного подогреваем, чтобы легко растворить в воде сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Порционно просеиваем 1 стакан муки в жидкость, размешиваем ложкой.
  3. Добавляем взбитое вилкой в отдельной ёмкости яйцо (можно отделить яичный белок от желтка и использовать их по отдельности при замешивании), всыпаем оставшуюся муку.
  4. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам, тогда пицца получится тонкая, итальянская. В конце вымешивания добавляем оливковое масло, замешанный шар оставляем на столе на полчаса, прикрыв салфеткой.
  5. Раскатываем два тонких блина и переносим их на противень, смазываем тонким слоем соуса.
  6. Выкладываем начинку: оливки (маслины), помидоры, порезанные тонкими ломтиками, грибы.
  7. Выпекаем в духовке не дольше 15 минут при 220 о С.
  8. За 5 минут до окончания приготовления вынимаем противень и покрываем пиццу сыром, потёртым на тёрке.

Как приготовить пиццу с фаршем

С куриным или мясным, пицца с фаршем, рецепт в домашних условиях в духовке, получается сочной и сытной. Итальянскую лепёшку можно приготовить с домашним фаршем или купить готовый полуфабрикат: говяжий фарш, смешанный или свиной.

С фаршем вкусно сочетаются:

  • мука – 180 г;
  • дрожжи быстродействующие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • мясной фарш (куриный, говяжий) – 200 г;
  • помидоры красные – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный кетчуп – 2 ст.л.;
  • сыр (Пармезан или любой твёрдый) – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка (если есть).
  1. Просеиваем муку и смешиваем её с дрожжами.
  2. Солим, вливаем тёплой воды с оливковым маслом.
  3. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут; пока оно поднимается, переходим к начинке.
  4. Обжариваем фарш на сковороде с маслом до готовности.
  5. Режем кольцами помидоры, перчик шинкуем кубиками.
  6. Раскатываем поднявшееся тесто в блин, смазываем его кетчупом.
  7. Раскладываем сверху помидоры, фарш, перец и посыпаем зеленью.
  8. Покрываем слоем сырной стружки. Выпекаем около 10 минут.

Рецепт домашней пиццы на кефире без дрожжей

На кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке – легко готовить вкусное тесто. Достоинство кефира – простота исполнения и отменный вкус любой домашней выпечки из пресного теста на кефире. Пицца на кефире, рецепт в домашних условиях в духовке, – скорее русский вариант приготовления блюда.

Наверняка профессиональные пиццайоло Pizzeria Италии не пользуются домашними рецептами пиццы. Но у нас тонкая пицца без дрожжей, быстрая по времени приготовления, приобрела своих поклонников среди любителей быстрого питания: рецепт удачный, сохраняющий все вкусовые качества настоящего блюда.

Попробуйте заменить основные ингредиенты:

  1. Сосисками.
  2. Разными грибами.
  3. Рыбным фаршем.
  4. Колбасой Салями.
  • кефир – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – половина пачки;
  • сода питьевая – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 0, 5 ч.л.
  • копчёная курица – 200 г;
  • шампиньоны (лесные грибы) – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кетчуп – 3-4 ст.л.;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • соль, травы.
  1. Подогреваем немного кефир, смешиваем его с содой и с яйцом в миске.
  2. Вливаем жидкий маргарин, солим, всыпаем сахарный песок, мешаем до однородности.
  3. Насыпаем постепенно муку, не переставая мешать, чтобы сода распределилась по тесту равномерно, оно должно получиться мягким, не тугим. Кефирному тесту нужно дать время около полчаса, чтобы мука и кефир вступили в реакцию с содой.
  4. Свежие шампиньоны чистим, нарезаем тонкими пластинками, помидорки режем на тонкие кружки, мясо курицы крошим кусочками.
  5. Тесто раскатываем в тонкий корж, переносим его на тёплый противень.
  6. Смазываем блин кетчупом, начинаем послойно выкладывать подготовленные продукты: половину сыра тонким слоем, куриное мясо, за ним грибочки, ломтики помидор и последний слой – сырный.
  7. Выпекаем при двухстах двадцати градусах.

Традиционная итальянская пицца Маргарита по домашнему рецепту

В каждой итальянской семье, в меню любой пиццерии всегда есть пицца Маргарита, итальянский классический рецепт. Пицца Маргарита, рецепт в домашних условиях в духовке, быстро получится в руках у любой хозяйки. Нужно только правильно приготовить тонкое тесто для Маргариты и использовать классический состав пиццы: красные помидоры, сыр Моцарелла и зелёные листья базилика, придающие выпечке своеобразный аромат и подчёркивающие её неповторимый вкус.

Сыр Моцарелла медленно плавится, и готовить настоящую пиццу Маргариту с помидорами лучше с Моцареллой.

Удачное сочетание с традиционным составом:

  1. Колбаса.
  2. Курица.
  3. Грибы.
  4. Консервированные помидоры.
  5. Чеснок.
  6. Мясо.
  7. Ветчина.
  8. Обычный сыр, который хорошо плавится.

  • белая мука – около 2 стаканов;
  • вода – три четверти стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • морская соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 50 мл.
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • зелень базилика;
  • сушёные травы (орегано, базилик);
  • соль (по вкусу);
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец чёрный свежемолотый.
  1. В ёмкости смешиваем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут работать и вспенятся – покроются пузырьками.
  2. Половину муки, соль и масло соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем лопаткой.
  3. Порционно вводим в жидкую основу остаток муки и замешиваем эластичное, нетугое тесто, накрываем замешанный шар плёнкой и оставляем на столе, где вымешивали, на 1 час. Подошедший шар обминаем руками и снова даём время на подъём с полчасика.
  4. На пергаменте раскатываем шар в тонкий пласт, толщина основы должна быть не более 3 мм.
  5. В центр круга (квадрата) кладём томатный соус (пасту) и размазываем его по поверхности ложкой, не заходя за края лепёшки.
  6. Раскладываем половину кусочков сыра, сверху травы, базилик, кольца помидоров, перец и остальные кусочки сыра, солим, сбрызгиваем маслом.
  7. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Переносим пиццу с пергаментом на горячий противень и выпекаем не дольше 6 минут. За это время лепёшка станет румяной, приготовится начинка из помидоров и растает сыр.

Пицца с курицей «Цезарь»

Пицца Цезарь по классическому рецепту готовится с курицей. Пицца Цезарь, рецепт в домашних условиях, можно выбрать в нескольких вариантах: с курицей, с ветчиной и грибами, с креветками. Традиционный соус для пиццы Цезарь можно заменить майонезом.

  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • Моцарелла – 130 грамм;
  • красные помидоры Черри – 7 шт.;
  • салат Ромэн – небольшой вилок;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  • смесь: Итальянские травы или Прованские.
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вустерский соус – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • Пармезан – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • половина анчоуса.
  1. Рецепт теста на домашнюю пиццу Цезарь можно взять любой, какой больше нравится. После того, как оно вымешано, даём ему отдохнуть 20 минут.
  2. Куриное филе режем кусочками, обжариваем мясо с маслом на сковороде до румяного цвета. Приправляем специями, снимаем и остужаем.
  3. Для приготовления соуса Цезарь в посуде смешиваем оливковое масло, измельчённый анчоус, тёртый Пармезан, горчицу, уксус, желток и пропущенный через пресс чеснок, вустерский соус. Взбиваем смесь венчиком или вилкой.
  4. В тарелку рвём руками салатные листья и заливаем их половиной соуса.
  5. Раскатываем основу, смазываем её оставшимся соусом.
  6. Нарезаем Моцареллу и выкладываем её на смазанный соусом корж, чередуя кусочки с курицей.
  7. Черри разрезаем пополам и кладём между кусками сыра и курицы.
  8. Перекладываем пиццу на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 15 минут.
  9. Вынимаем пиццу Цезарь из духовки, раскладываем листья салата и подаём на стол.

Пицца 4 сыра: рецепт в домашних условиях

Открытый пирог с 4 сортами сыра, то есть хлебный корж, усыпанный четырьмя различными сырными начинками, – пицца Четыре сыра (Кватро Формаджио). Лепёшка с сыром входит в число классических итальянских пицц, для её приготовления традиционно используется четыре сыра:

  1. Моцарелла – мягкий сыр в виде шариков.
  2. Горгонзола – сыр с голубой плесенью.
  3. Пармезан – твёрдый сыр.
  4. Сыр Эмменталь – сладковатый на вкус.

Если отсутствуют классические Четыре сыра для пиццы их можно заменить:

  1. Моцареллу – брынзой, Фетой.
  2. Горгонзолу – Дор Блю, Дана Блю, Камбоцолой.
  3. Пармезан – Грана Падано, Пекорино.
  4. Эмменталь – Чеддером, Гаудой.

Выбирать сыры можно какие угодно, но чтобы выпечка приблизилась к идеалу, необходимо соблюсти основное правило приготовления пиццы 4 сыра – сочетание мягкого, твёрдого, голубого с плесенью и ароматного сыров в начинке. Основу, как правило, готовят из дрожжевого теста.

  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода или молоко – 70 мл;
  • дрожжи быстрые – 4 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • морская соль – 4 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • голубой сыр – 30 г;
  • твёрдый Пармезан – 30 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Эмменталь – 30 г;
  • базилик – 5-7 листочков;
  • чёрный молотый перец;
  • орегано.

Пицца в духовке: рецепты с фото

Основными ингредиентами практически любой пиццы являются помидоры и сыр. Дополнительно при приготовлении начинки для такого пирога могут использоваться, к примеру, такие продукты, как курица, грибы, колбаса и т.д.

Классическая неаполитанская пицца «Маргарита»

Именно эта пицца является основой большинства других вариантов итальянского открытого пирога. Выпекать «Маргариту», согласно классическому рецепту, полагается в сильно разогретой духовке.

Ингредиенты для теста::

  • мука — 2 ст;
  • масло оливковое — 2 ст/л;
  • вода — ¾ ст;
  • сахар — 1 ч/л;
  • дрожжи — 1 ч/л;
  • соль — ½ ч/л.

Продукты для начинки:

  • помидоры — 5 шт;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр моцарелла — 130-150 г;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • масло оливковое — 2 ст/л.

Приготовить для пиццы тесто. Для этого сахарный песок и дрожжи положить в тарелку с подогретой водой и хорошенько перемешать. Выстоять закваску примерно 15 мин — до того момента, когда на ней появится пенка.

В готовую дрожжевую смесь подлить оливковое масло, насыпать туда же немного муки и все перемешать. Постепенно подсыпая в чашку муку, вымесить мягкое, податливое, не слишком крутое тесто и поставить его подниматься примерно на 1 час. Затем обмять тесто руками и оставить его доходить еще на полчаса.

Соус для домашней пиццы «Маргарита» готовить по такой технологии:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Сделать на их плодоножках разрезы крестом. Поместить томаты на 2 мин. в кипяток и удалить с них кожицу.
  2. Измельчить помидоры в блендере или нарезать их на небольшие кубики. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло. Положить туда томаты и тушить их на малом огне порядка 20-40 мин. до загустения.
  4. Насыпать в соус перца и соли, положить в него порубленный чеснок. Добавить в заправку немного сахара. Снова все хорошенько перемешать и потушить соус еще примерно 5 мин.

Готовый соус перед использованием остудить. Условие это обязательное, поскольку использовать для «Маргариты» горячую начинку нельзя.

Сделать для пиццы начинку. Сыр для «Маргариты» протереть на мелкой терке, а листики базилика — вымыть и подсушить.

Поднявшееся тесто помять руками и разрезать на две одинаковые части. Одну из частей раскатать в лепешку, толщина которой должна составлять не более 3 мм. Также разделить на 2 части соус.

Слегка обсыпать мукой противень. Перенести на него лепешку и промазать ее соусом. Сверху положить на пиццу листики базилика.

Духовку подогреть до 250 °С. Поставить в шкаф пирог и подержать его там примерно 7 мин. Вынуть пиццу из духовки, посыпать сыром и снова поставить запекаться на 2-3 мин.

После того как первая пицца будет готова, можно приступать к выпечке второго такого же пирога из оставшейся части теста.

Пицца с луком и ветчиной пошагово

  • тесто дрожжевое — 300 г;
  • лук — 4 шт;
  • сыр— 100 г;
  • немного молока;
  • ветчина — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст/л;
  • соль.

Для начинки нашинковать тоненькими кольцами лук и припустить его на сливочном масле. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Приготовить соус, взбив яйца с молоком и добавить в массу натертый сыр.

Раскатать из теста лепешку и перенести ее на смазанный противень. Промазать пласт яично-сырным соусом. Положить на пиццу полоски ветчины. Поставить пирог в духовку, подогретую до 180 °С и выпекать до тех пор, пока не загустеет соус.

Этот вариант пиццы подавать к столу рекомендуется горячим. Сыр при разрезании ломтиков должен тянуться. С застывшим сыром такая пицца также будет вкусной, но уже не такой ароматной.

Рецепт пиццы на лаваше

  • лаваш — 2 средних листа;
  • твердый сыр — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • кетчуп — 80 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовить для пиццы начинку. Яйца отварить, а соленые огурцы помыть и нарезать маленькими кубиками. Ветчину аккуратно порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порезать. Приготовить соус, смешав мелко порубленные яйца с майонезом.

Сделать саму пиццу:

  1. Расстелить на противне лаваш и подрезать его края ножницами. Рассыпать по лавашу ½ часть натертого сыра. При желании сыр можно дополнительно промазать майонезом. В этом случае пицца в дальнейшем получится более нежной и мягкой.
  2. Накрыть первую лепешку второй и промазать ее кетчупом. Положить на лепешку приготовленную из ветчины и огурцов начинку.

Поставить пиццу выпекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 15 мин. до расплавления сыра. Через 15 мин. вытащить пирог из духовки, залить соусом и опять поставить запекаться на несколько минут.

Как только соус загустеет, вытащить пиццу из духовки и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Снова поместить пирог в духовку еще примерно на 2-3 мин. до расплавления сыра.

Грибная пицца: пошаговый рецепт

  • тесто дрожжевое с добавлением яйца — 200 г;
  • твердый сыр — 175 г;
  • пряности для пиццы;
  • шампиньоны маринованные — половина банки;
  • майонез и кетчуп — по 1.5 ст/л;
  • петрушка.

Замесить для грибной пиццы тесто:

  1. Смешать по 70-80 г муки мягкого и грубого помола. Подмешать в муку соль, сахар и дрожжи.
  2. Пару яиц взбить с оливковым маслом, добавить воду и вылить все в муку.
  3. Замесить некрутое тесто и оставить его подходить примерно на 45 мин.

Слить из банки с шампиньонами маринад. Высыпать грибы на дуршлаг и промыть их под струей воды. Слегка подсушить шампиньоны, порезать и обжарить их на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости.

Смазать противень и положить на него раскатанное в тонкий пласт тесто. Перед укладкой начинки лепешку промазать смесью майонеза и кетчупа.

Для приготовления начинки шампиньоны порезать на маленькие кубики, а зелень — нашинковать ножом. Первыми на лепешку положить грибы. Поверх шампиньонов рассыпать сыр и зелень, стараясь распределить их как можно равномернее.

Выпекать грибную пиццу в духовке при температуре в 180 °С в течение примерно 15 мин. После того как пирог приготовится, оделить его от противня с использованием длинной лопатки, а затем «стряхнуть» на большую разделочную доску.

Пицца на пресном тесте

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахар — 1 ч/л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 100 г;
  • сода — 1 ч/л;
  • немного соли.

Ингредиенты для начинки:

  • свежие грибы — 400 г;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • соль.

Грибы нашинковать кусочками и проварить в подсоленной воде 15 мин. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, слить с них воду и обжарить на сковороде при закрытой крышке до готовности. Лук и яйца мелко порезать, смешать с жареными шампиньонами и посолить получившуюся массу по вкусу.

Приготовить пресное тесто. Для этого охлажденное масло нарубить ножом мелкими кубиками и перемешать с мукой и содой. Разбить яйца в миску, и постоянно помешивая массу, растворить в них соль и сахар. Влить яйца в муку с маслом. Постепенно добавить в тесто сметану и быстро замесить его в течение 20-30 сек.

Раскатать приготовленное тесто в пласт и выложить на присыпанный мукой противень. Аккуратно распределить по лепешке начинку и густо засыпать все сверху сыром, протертым на мелкой терке.

Для запекания пиццы разогреть духовку до 180 °С. Держать пирог в шкафу не более 15 мин, чтобы он не пересушился. Подавать грибную пиццу к столу горячей.

Пицца на слоеном тесте

  • слоеное тесто дрожжевое или пресное — 500 г;
  • сыр — 300-350 г;
  • колбаса — 15 кусочков;
  • оливки — 10 шт;
  • оливковое масло — 1 ст/л;
  • помидоры — 5 шт.ов

Тесто освободить от упаковки и поставить размораживаться на 30-60 мин. В этом случае оно в последующем будет проще раскатываться.

Начинку приготовить, порезав кубиками колбасу, оливки и помидоры и протерев сыр на мелкой терке. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник шириной 27 см и длиной 37 см. Положить пласт на противень, промазанный маслом. Для того чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось, проколоть его в нескольких местах вилкой.

Смазать тесто кетчупом и выложить по его поверхности начинку. При желании можно добавить в массу немного итальянских специй. Посыпать пиццу сыром и поставить печься в подогретую до 180 °С духовку на 25 мин.

Американская пицца

Ингредиенты для теста:

  • мука;
  • дрожжи — 50 г;
  • соль — 1 ч/л;
  • вода — 0.5 л;
  • яйцо — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • томатный соус — 100 г;
  • колбаса — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 3 головки;
  • черемши, маринованного перца и маринованных огурцов — по 50 г;
  • морковь — 1 шт.

В теплую воду насыпать дрожжей, вбить туда же яйца, добавить соль. Все тщательно перемешать. Насыпать в воду муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить посуду с тестом в холодильник подходить на 2 часа.

Смазать противень подсолнечным маслом и вылить на него тесто. Разогреть духовку до 200 С и поставить в нее противень. Выпекать лепешку в течение 7 мин. После того как тесто подрумянится, вынуть противень из духовки.

Сразу же промазать пласт томатным соусом. Равномерно разложить по лепешке нарезанные мелкими кусочками соленья и колбасу. Лук нарезать колечками, морковь — кубиками. Слегка обжарить овощи и также положить на пиццу. Посыпать пирог сверху тертым сыром и специями. Поставить пиццу допекаться в духовку.

Для приготовления такой пиццы можно взять и армянский тонкий лаваш. Но лучше всего для такого пирога подходит несколько более пышный грузинский.

Статьи по теме:

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть…

Многокомпонентный праздничный салат «Русская красавица» имеет насыщенный, сбалансированный вкус мяса и овощей. По классическому рецепту в нем должны присутствовать ветчина и куриное филе, свежие помидоры и огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно заменить одни мясные ингредиенты на другие, используя отварную говядину или свинину, язык, колбасные изделия.

Рецепт этого торта был придуман когда-то английскими кулинарами по фамилии Пинчер. Изначально этот десерт так и назывался «Кудрявый пинчер». Позднее на Украине торт переименовали в «Кудрявого хлопчика». В России же больше прижилось название «Ванька кучерявый».

Пицца квадратная «чтоб всем хватило. «

Ингредиенты

  • для теста:
  • 2,5 стакана муки
  • 3 ст.ложки подсол.масла
  • пол стакана теплого молока
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2 ч.ложки соли
  • пакетих сухих дрожжей (у меня для пиццы)
  • для начинки:
  • колбаса сырокопченая 300 гр
  • колбаса докторская 300 гр
  • шампиньоны 500 гр
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 500 гр
  • две ложки кетчупа+две ложки майонеза
  • растопленное слив.масло 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

готовим тесто, смешиваем все ингредиенты, должно получиться мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенчиком и в теплое место

пока подходит тесто режим, трем нашу начинку,

смешиваем майонез и кетчуп, растапливаем масло в микроволновке!

вот и тесто подошло, у меня мин. за 20, я как раз все нарезала!

раскатываем тесто под форму противня, предварительно смазываем его маслицем, выкладываем тесто на противень, далее смазываем растопленным маслом, нашим соусов, затем выкладываем колбаску докторскую, грибы, сырокопченую колбасу, помидорки и сыр,и чуток маслинок порезаных.

ставим нашу пиццу в разогретую духовку на 15 мин!

Пицца, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления овощной пиццы вам потребуются следующие ингредиенты:

— мука – 3 стакана;
— сухие дрожжи – 10 г;
— соль – 1-2 ст.л.;
— вода – 200 мл;
— масло оливковое – 3-4 ст.л.;
— томатный соус – 4-5 ст.л.;
— маслины – по вкусу;
— базилик, орегано – по вкусу;
— помидоры – 2 шт.;
— баклажан – 1 шт.;
— кабачок – 1 шт.;
— шампиньоны – 100 г;
— болгарский перец – 1 шт.;
— сыр тертый – 150 г;
— зелень;
— перец молотый черный – по вкусу.

В миске с теплой водой разведите дрожжи, муку и чайную ложку сахара. Оставьте на семь-десять минут. Когда дрожжи поднимутся, добавьте воду, муку, оливковое масло и замесите эластичное крутое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.

Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Для этого нарежьте баклажан небольшими ломтиками или кружочками, выложите его в миску, посолите и накройте тарелкой как прессом на полчаса. Кабачки нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой.

Промойте баклажаны и обжарьте их с добавлением оливкового масла на сковороде. Затем обжарьте кабачки. Помидоры нарежьте кружочками. Грибы порежьте ломтиками и обжарьте.

Тесто раскатайте и выложите на противень или сковороду. Сбрызните пласт теста оливковым маслом, затем смажьте томатным соусом и разложите овощи и грибы. Выпекайте пиццу в течение пятнадцати минут при температуре 180оС. За пять минут до готовности выньте противень, посыпьте пиццу тертым сыром и снова уберите выпекаться. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Чтобы приготовить пиццу Маргарита, вам потребуется:

— пшеничная мука – 2 стакана;
— сахар – 1 ч.л.;
— соль – 1 ст.л.;
— вода – 250 мл.
— теплое молоко – 100 мл;
— оливковое масло – 2-3 ст.л.;
— дрожжи сухие – 1 ч.л.;
— сушеные базилик и орегано – по вкусу;
— чеснок – 1 зубчика;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— помидоры – 4 шт.;
— зеленый базилик – 1 пучок;
— моцарелла – 120 г;
— пармезан тертый;
— свежемолотый перец – по вкусу.

Смешайте в миске теплую воду, дрожжи, соль и молоко. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и перемешайте. Замесите тесто и поставьте на сорок минут в теплое место.

Приготовьте томатный соус для пиццы. Для этого сделайте на помидорах два надреза, поместите их в кипящую воду на сорок секунд. Выньте помидоры, обдайте ледяной водой и легко снимите кожицу. Измельчите томатную мякоть и обжарьте с добавлением масла на сковороде в течение трех минут. Добавьте на сковороду измельченный чеснок, томатную пасту и сушеный базилик. Размешайте соус и снимите с огня.

Обомните тесто, вымесите и раскатайте в пласт. Переложите на противень или в форму. Закрепите края теста руками. В пласте сделайте вилкой несколько проколов.

Равномерным слоем нанесите на тесто соус. Уберите в разогретую духовку на 220оС. Через пять-семь минут выньте пиццу. Покрошите сверху листики базилика, выложите нарезанную кругами моцареллу. Верните пиццу в духовку еще на пять минут. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном и перцем.

its_al_dente

It’s al dente. Блог о еде и около того.

Как приготовить настоящую пиццу в домашних условиях? (на примере классической Маргариты)

После настоящей неаполитанской пиццы я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура. Пицца – творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C – это максимальная температура большинства духовок. Чем выше – тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай 🙂 Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне – все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки. Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука. У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева — пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа — из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху — мука средней силы, внизу — слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти – содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller 🙂

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца 🙂 Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше – тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка. 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу – и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды – иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки 🙂 Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент. Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой – тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой – и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно 🙂

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой 🙂

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой – все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход: 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором – первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками – всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется 🙂 Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста :). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков 🙂 Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра – ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее 🙂

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно 🙂 Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки – и готово.