Рецепт низкокалорийного хлеба для хлебопечки

Содержание:

Хлебопечки: изготовление диетического хлеба

Издревле на Руси хлеб пекли в особых печах: во многих домах имелась специальная хлебная печь помимо обычной кухонной. Такую печь топили деревянными дровами, которые сжигались непосредственно внутри нее. Когда она достаточно раскалялась, угли и пепел выметали, тесто ставили прямо на горячий камень, после чего печь закрывали. Через пару часов ароматную и свежую буханку подавали на стол. Такой процесс приготовления требовал умения и внимательности. Считалось даже, что из девушки, не умеющей печь хлеб, никогда не выйдет хорошей хозяйки.

Сейчас мало кто задумывается о приготовлении собственного домашнего хлеба. Да и зачем, если можно просто пойти в ближайший магазин и купить батон к ужину? И все-таки век современных технологий помогает возрождать традиции. Технический прогресс явил миру устройство, именуемое хлебопечка. С помощью этого простого и недорогого прибора можно баловать себя свежеиспеченным, горячим и ароматным хлебом хоть каждое утро.

Пользоваться хлебопечкой очень просто: достаточно засыпать в специальную емкость заданное в рецепте количество ингредиентов (муку, дрожжи, сахар, соль масло, молоко и т.п.), закрыть крышку, выставить на панели управления нужные параметры и идти заниматься своими делами. Устройство само замесит тесто, задаст правильную температуру для подъема дрожжей, даст тесту выстояться, после чего перемесит его еще раз. А когда тесто поднимется, хлебопечка начнет таинство выпечки, и примерно через 3—4 часа ваша квартира наполнится ароматом свежеиспеченного хлеба, а он сам украсит стол и приведет в восторг ваших гостей и домочадцев.

Специальная печь для выпечки хлеба

Выбор хлебопечек на нашем рынке огромен. Наиболее популярные модели можно встретить в ассортименте таких фирм-производителей, как Panasonic, LG, Hitachi, Tefal, Binatone и Kenwood. Цены на них стартуют с отметки 1400 рублей и, как правило, не превышают 5500 рублей.

С хлебопечкой у вас дома, в любое время дня и ночи будет свежий и вкусный хлеб, без консервантов, и именно того сорта, который нужен. Хлебопечка может испечь пшеничный, ржаной, черный, овсяный хлеб с добавлением по вкусу таких продуктов как изюм, сыр, ваниль или чеснок.

Хлебопечки LG (слева) и Kenwood (справа)

Но вот что интересно: несмотря на все неоспоримые плюсы, хлебопечки сложно отнести к разряду популярных кухонных приборов. В чем же проблема?

Основная и наиболее распространенная причина в том, что устройство занимает достаточно много места. К сожалению, люди часто лишены возможности приобретать полезные бытовые приборы именно из-за того, что их просто некуда ставить. Однако в случае с хлебопечками проблема места — не единственная причина отказа от ее покупки. Куда более важным обстоятельством является беспокойство людей за свою фигуру. Не раз мне приходилось слышать, что после покупки хлебопечки в семье резко повышается употребление хлеба, а это — лишний вес и, как следствие, уже через пару месяцев ни один из членов семьи не влезает в свою старую одежду.

С этим утверждением многие согласятся, а я попробую его опровергнуть. Да, употребление в большом количестве обычного белого хлеба может привести к полноте. Дело в том, что в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не содержится, зато содержится много сахара. Белый хлеб быстро расщепляется в организме, образовывая большое количество глюкозы, которая, всасываясь в кровь, повышает уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

Но люди часто забывают о том, что помимо обычного белого хлеба существует множество, так называемых, диетических хлебов с добавками, которые, наоборот, очень полезны для организма и даже способствуют похудению. К таким сортам можно отнести, например, ячменный, соевый хлеб или хлеб из непросеянной ржаной муки. И все это можно приготовить почти в любой хлебопечке. Главное засыпать в нее необходимое по количество нужных ингредиентов.

Вот несколько рецептов:

Ячменный хлеб.
Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 1 яйцо
  • 1 чашка молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка ячменной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла

Технология приготовления:
Слегка взбить яйцо в кувшине. Добавить молоко, долить воду до отметки 350 мл. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic (светлая корочка). Включить хлебопечку. Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхности и повторить надрезы в противоположном направление таким образом, чтобы получились ромбы. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

Ячмень очень полезен для организма

Мягкий овсяный хлеб.
Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 2 чашки воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка овсяной муки среднего помола, плюс немного для посыпки сверху
  • 0,5 чашки хлебной непросеянной или серой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки жидкого или густого меда
  • 1 чашка нежирного йогурта
  • 25 г сливочного масла

    Технология приготовления:
    Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic. Включить хлебопечку. Перед запеканием смочить сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

    Соглашусь с тем, что ранние модели хлебопечек, которые в качестве добавок в хлеб позволяли использовать только мак и кунжут, способствовали прибавлению веса. Современные же устройства позволяют добавлять в хлеб практически любые ингредиенты, благодаря чему можно испечь вкусную, хрустящую и вместе с тем низкокалорийную буханку. Вот еще один из рецептов, который так и называется «диетический хлеб».

    Ингредиенты на 1 буханку (4 порции):

  • 2 чашки воды
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чайных ложки сухого молока

    Технология приготовления:
    В качестве добавки к этим ингредиентам можно использовать по 3 столовые ложки пшеничных отрубей и геркулеса и 6 столовых ложек ржаных хлопьев. Их необходимо засыпать в чашку и встряхнуть её, чтобы они «легли» плотнее. В идеале должно получиться ¾ чашки. Дальше от вас требуется засыпать все это в хлебопечку, активизировать процесс выпечки и через определенное время достать ароматный, хрустящий хлебушек, который можно с аппетитом съесть без ущерба для фигуры.

    Еще одним очень популярным сортом диетического хлеба считается хлеб из пророщенной пшеницы, зерна которой нормализуют обмен веществ, улучшают функции ЖКТ, печени и почек, а также укрепляют иммунную систему. Проращенные зерна пшеницы и бобовых можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве витаминной добавки, в том числе при приготовлении хлеба, который идеально подойдет всем тем, кто предпочитает высокоэнергетическую пищу с низким содержанием жиров. В таких продуктах основной источник энергии — сложные («медленные») углеводы, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови. Такой хлеб готовят только из натуральных злаков и очищенной воды — без дрожжей, без жиров, без сахара и подсластителей.

    Зерна пророщенной пшеницы

    Все очень просто: за основу берется рецепт простого пшеничного хлеба, но вместо муки высшего сорта добавляется 2 чашки муки грубого помола. Плюс простая или газированная вода (только ее количество должно быть чуть меньше, чем при обыкновенном замесе, чтобы тесто получилось крутое). Вместо сахара добавляется обычная столовая ложка меда, вода и стакан размолотых в кашицу зерен пророщенной пшеницы.

    Помимо всего перечисленного, на данный момент существует огромное количество рецептов ржаного хлеба. Его нельзя отнести к разряду «диетических», однако, он менее калорийный и более полезный для нашего организма, чем обычный белый хлеб. Поделюсь одним из рецептов его приготовления.

    Для начала нужно приготовить закваску. Хлеб на закваске, а не на дрожжах, полезнее и правильнее усваивается, и поправляются от него намного меньше.

    Ингредиенты для закваски:

  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чайных ложки дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара

    Воды необходимо добавить столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

    Затем полученную смесь выдерживают 18 часов в теплом месте, накрыв полотенцем.

    Ингредиенты для хлеба (12 порций):

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки пшеничной муки
  • 1,5 чашки ржаной муки
  • 2 столовых ложки закваски
  • 1 чашка чая (1 чайная ложка чая на чашку)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сухого молока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложки какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе

    Закладывать все ингредиенты необходимо в том порядке, который указан в инструкции, а выпекать только в режиме «ржаной хлеб». Какао и кофе класть желательно, но не обязательно: они лишь придают классический темный цвет ржаному хлебу.

    Полезный для организма ржаной хлеб

    Ну что же, подведем итог. Помимо хлеба, существует огромное количество продуктов, влияющих на увеличение веса. Они намного вреднее хлеба, но употребляются нами значительно чаще. А хлеб между тем, более чем наполовину удовлетворяет наши дневные потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах и на треть — в белках. Вот уж действительно, всему голова! Поэтому, по моему мнению, хлебопечка совершенно не бесполезный, а, наоборот, очень даже нужный в хозяйстве прибор. С ее помощью можно приготовить любой вид хлеба, от низкокалорийного диетического, до вкусного жареного багета с луком. В любом случае, диетический или нет, он не сможет сравниться ни с одним хлебным изделием из магазина. Ведь дома вы печете для себя и своих домочадцев, а значит с любовью.

    Рецепт низкокалорийного хлеба для хлебопечки

    Новичок

    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Регистрация: 18.5.2012
    Пользователь №: 11796
    Спасибо сказали: 0 раз(а)

    Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


    Активный участник

    Группа: Хлебопеки
    Сообщений: 96
    Регистрация: 27.7.2011
    Из: Украина
    Пользователь №: 7516
    Спасибо сказали: 56 раз(а)

    Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL


    Активный участник

    Группа: Хлебопеки
    Сообщений: 2972
    Регистрация: 3.3.2012
    Из: Минск
    Пользователь №: 10697
    Спасибо сказали: 6721 раз(а)

    Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

    Рецепт низкокалорийной выпечки для хлебопечки. Хлебная диета Zima — с творогом, мёдом, минеральной водой и овощами — лёгкая, вкусная, ароматная.

    Рецепт хлеба Медовый из Хлебной диеты Zima
    Продукты
    4 стакана пшеничной муки тонкого помола
    1 1/5 стакана фильтрованной некипячённой воды
    1 ст.л. творога без добавок и ароматизаторов
    1 1/2 ч.л. морской соли без йода
    2 ст.л. мёда
    2 ст.л. сваренного, остуженного картофельного пюре
    1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    (стакан 250 гр.) Режим — основной, корочка — средняя, 1000г.

    О низкокалорийной выпечке из Хлебной диеты Zima
    Натуральные ингредиенты рецепта подобраны по принципу синергии — полезно и вкусно. В составе рецепта хлеба Медовый, использованы следующие продукты:
    творог – заменяет жиры в рецепте, усиливает действие дрожжей, является натуральным разрыхлителем теста. И ещё, творог удерживает влагу в готовой выпечке — хлеб долго не засыхает.
    картофель – активизирует деятельность дрожжей, ускоряет в несколько раз время подъёма теста в хлебопечке. Как и творог, сохраняет влагу в готовом хлебе.
    фильтрованная вода — содержит соли, которых нет в кипячёной воде, обогащает минеральный состав хлеба.
    морская соль — придаёт хлебу необычный и приятный вкус, насыщает Ваш рацион минеральными веществами.
    мёд вместо сахара — немаловажная деталь для людей, не употребляющих сахар по состоянию здоровья и во время проведения курсов лечебной диеты. Придаёт солнечный, летний аромат готовому хлебу.
    .
    Рецепт хлеба Осень для выпечки в хлебопечке из Хлебной диеты Zima
    Продукты
    4 стакана пшеничной муки тонкого помола
    1 1/5 стакана минеральной воды
    1 ст.л. творога
    1 ч.л. морской соли без йода
    2 ст.л. мёда
    1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    (стакан 250 гр.) Режим — основной, корочка — средняя, 1000г.

    Из Хлебной диеты Zima
    Выпечка бывает полезной. В составе рецепта хлеба Осень использованы продукты для очищения организма и питания сердечной мышцы:
    минеральная вода и морская соль — придают хлебу необычный и приятный вкус, обогащают Ваш рацион минеральными веществами.
    творог — заменяет жиры в рецепте, идеально сочетается с минеральной водой и мёдом. Является натуральным адсорбентом, очищающим организм от шлаков, мёд вместо сахара — немаловажная замена.

    Печем низкокалорийный хлеб в хлебопечке

    Хлеб — всему голова! И с этим невозможно и бесполезно спорить. Что бы ни говорили знатоки тонкостей правильного питания, хлеб — это главный продукт питания человечества. Другое дело, что хлеб хлебу — рознь, и с этого места начнется мой рассказ об облегченном по углеводам хлебе из хлебопечки.

    К хлебопечке прибегла в стремлении получить благополучный хлеб — без улучшителей вкуса и консервантов. Результат сказался сразу же в том, что прекратилось пучение живота.

    Дальше больше — узнаю о вреде белого хлеба, содержащийся в котором крахмал переходит в процессе пищеварения в углеводы, способствующие образованию низкого холестерина. Бороться с этим способны элементарные отруби — стала добавлять в закладку хлеба столовую ложку отрубей.

    Хлеб все равно остается высококалорийным продуктом. Решила печь ржаной хлеб, но специального набора ржаной муки для такого хлеба в нашей гастрономии не продают.

    Рецептурная морока ржаного хлеба по рецепту хлебопечки меня не привлекла, да и ржаной хлеб я с голодного детства послевоенных лет терпеть не могу — был он черный, как уголь, тяжелый, как камень, липкий, как глина, и кислый, как тоска зеленая — мама меня кормила таким хлебом с ремнем, а я его глотала комками и со слезами. Не знаю, пекут ли сейчас в российской глубинке такой хлеб, но у нас в Украине ржаной хлеб в магазинах продают вкусный, но не люблю даже запах ржаной муки.

    Но возникла-таки необходимость снизить калорийность домашнего хлебушка. На свой страх и риск попробовала испечь такой хлеб. Все по рецептуре Основного хлеба, но сначала в хлебопечку заливаю положенное количество воды, следом — столовую ложку пшеничных отрубей, за ними — один мерный стакан ржаной муки, а последними — два стакана пшеничной муки в/с (попробовала заложить порцию ржаной муки последней — хлебушек поднялся меньше). Вся дальнейшая закладка: растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи (Саф Момент) — по основному рецепту.

    Буханочка получилась очень красивая, внутри хлеб похож на серый, по вкусу — приятный с едва уловимым запахом ржаного хлеба. Даю ему остыть и храню в целлофановом пакете с дырочками почти в течение недели. Остывший такой хлеб хорошо режется даже на тонкие ломтики.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, не содержащий муки

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, не содержащий муки (пшеничной) предназначен для тех, кто придерживается диеты или здорового питания.

    Приобретя хлебопечку, я стала искать рецепты полезного хлеба. Я долго искала, но всё же нашла такой рецепт. Пришлось его адаптировать под наличие тех продуктов, которые могут быть у любой хозяйки.

    Калорийность в 100 гр — 129, 23

    белков — 8,04, жиров — 8,14, углеводов — 5, 44

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, не содержащий муки

    Ингредиенты:

    • 150 грамм овсяных отрубей
    • 2 яйца
    • 110 мл кефира
    • 50 грамм творога
    • пол чайной ложки соды
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 чайная лодка кунжута
    • вода, если тесто получится очень густым

    Приготовление в хлебопечке:

    1. В хлебопечку поместить все ингредиенты, по инструкции к хлебопечке.
    2. Перемешать всё содержимое в режиме «пельмени».
    3. Оставить тесто на пол часа
    4. Посыпать сверху на тесто кунжут
    5. Установить режим «Выпечка» на 45 минут. Если в конце выпечки хлеб не будет готов, то можно добавить ещё 5 минут

    Приготовление в духовке:

    1. Для начала перемешать все сухие составляющие (отруби, соль, соду)
    2. Добавить творог и кефир
    3. Тщательно перемешать
    4. К тесту добавить 2 яйца и ложку растительного масла
    5. Еще раз перемешать
    6. Оставить тесто на пол часа
    7. Форму для хлеба смазать маслом, выложить в неё тесто
    8. Сверху посыпать кунжутом
    9. Хлеб готовить в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 40 минут

    Полезный бездрожжевой хлеб в хлебопечке, не содержащий муки готов.

    Польза отрубей

    Отруби оздоравливают пищеварительную систему и способствуют похудению.

    Высокое содержание пищевых волокон — основное достоинство отрубей. Данные волокна регулируют работу кишечника, снижают вес, нормализуют уровень сахара в крови.

    Отруби содержат витамины группы В и РР, витамин Е, каротин.

    Отруби подавляют аппетит и дают чувство насыщения, регулируют обмен веществ.

    И это ещё не вся польза отрубей….

    КОГДА МЫ ДЕЛИМСЯ, СТАНОВИМСЯ БОГАЧЕ!

    Похожие посты:

    3 комментария: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, не содержащий муки

    Что полезный понятно, а вот вкусный ли.

    Мне понравился)))) А во второй раз пробовала из пшеничной муки — получилось не очень вкусно…..
    Елена recently posted…Рецепты для хлебопечки

    Боюсь, в моей хлебопечке такой бездрожжевой хлеб испечь не получится. Можно, конечно, замесить тесто в режиме «Пельмени», а вот дальше…
    Режим, где можно что-то испечь без замеса (то есть, тесто смешиваешь сам, с помощью миксера) — «Кекс». Но там программа выпечки рассчитана на 75 минут. Все остальные режимы предполагают поднятие теста, перемешивание и поднятие по второму разу. Нельзя просто выставить время и испечь что-то, положенное внутрь.
    Придется в духовке…
    Светлана recently posted…Жареные пирожки из теста на сыворотке с луком и яйцом

    Хлебопечки: изготовление диетического хлеба

    Издревле на Руси хлеб пекли в особых печах: во многих домах имелась специальная хлебная печь помимо обычной кухонной. Такую печь топили деревянными дровами, которые сжигались непосредственно внутри нее. Когда она достаточно раскалялась, угли и пепел выметали, тесто ставили прямо на горячий камень, после чего печь закрывали. Через пару часов ароматную и свежую буханку подавали на стол. Такой процесс приготовления требовал умения и внимательности. Считалось даже, что из девушки, не умеющей печь хлеб, никогда не выйдет хорошей хозяйки.

    Сейчас мало кто задумывается о приготовлении собственного домашнего хлеба. Да и зачем, если можно просто пойти в ближайший магазин и купить батон к ужину? И все-таки век современных технологий помогает возрождать традиции. Технический прогресс явил миру устройство, именуемое хлебопечка. С помощью этого простого и недорогого прибора можно баловать себя свежеиспеченным, горячим и ароматным хлебом хоть каждое утро.

    Пользоваться хлебопечкой очень просто: достаточно засыпать в специальную емкость заданное в рецепте количество ингредиентов (муку, дрожжи, сахар, соль масло, молоко и т. п.), закрыть крышку, выставить на панели управления нужные параметры и идти заниматься своими делами. Устройство само замесит тесто, задаст правильную температуру для подъема дрожжей, даст тесту выстояться, после чего перемесит его еще раз. А когда тесто поднимется, хлебопечка начнет таинство выпечки, и примерно через 3—4 часа ваша квартира наполнится ароматом свежеиспеченного хлеба, а он сам украсит стол и приведет в восторг ваших гостей и домочадцев.

    Выбор хлебопечек на нашем рынке огромен. Наиболее популярные модели можно встретить в ассортименте таких фирм-производителей, как Panasonic, LG, Hitachi, Tefal, Binatone и Kenwood. Цены на них стартуют с отметки 1400 рублей и, как правило, не превышают 5500 рублей.

    С хлебопечкой у вас дома, в любое время дня и ночи будет свежий и вкусный хлеб, без консервантов, и именно того сорта, который нужен. Хлебопечка может испечь пшеничный, ржаной, черный, овсяный хлеб с добавлением по вкусу таких продуктов как изюм, сыр, ваниль или чеснок.

    Но вот что интересно: несмотря на все неоспоримые плюсы, хлебопечки сложно отнести к разряду популярных кухонных приборов. В чем же проблема?

    Основная и наиболее распространенная причина в том, что устройство занимает достаточно много места. К сожалению, люди часто лишены возможности приобретать полезные бытовые приборы именно из-за того, что их просто некуда ставить. Однако в случае с хлебопечками проблема места — не единственная причина отказа от ее покупки. Куда более важным обстоятельством является беспокойство людей за свою фигуру. Не раз мне приходилось слышать, что после покупки хлебопечки в семье резко повышается употребление хлеба, а это — лишний вес и, как следствие, уже через пару месяцев ни один из членов семьи не влезает в свою старую одежду.

    С этим утверждением многие согласятся, а я попробую его опровергнуть. Да, употребление в большом количестве обычного белого хлеба может привести к полноте. Дело в том, что в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не содержится, зато содержится много сахара. Белый хлеб быстро расщепляется в организме, образовывая большое количество глюкозы, которая, всасываясь в кровь, повышает уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

    Но люди часто забывают о том, что помимо обычного белого хлеба существует множество, так называемых, диетических хлебов с добавками, которые, наоборот, очень полезны для организма и даже способствуют похудению. К таким сортам можно отнести, например, ячменный, соевый хлеб или хлеб из непросеянной ржаной муки. И все это можно приготовить почти в любой хлебопечке. Главное засыпать в нее необходимое по количество нужных ингредиентов.

    Вот несколько рецептов:

    Ячменный хлеб.
    Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 1 яйцо
  • 1 чашка молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка ячменной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла

    Технология приготовления:
    Слегка взбить яйцо в кувшине. Добавить молоко, долить воду до отметки 350 мл. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic (светлая корочка). Включить хлебопечку. Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхности и повторить надрезы в противоположном направление таким образом, чтобы получились ромбы. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

    Мягкий овсяный хлеб.
    Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 2 чашки воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка овсяной муки среднего помола, плюс немного для посыпки сверху
  • 0,5 чашки хлебной непросеянной или серой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки жидкого или густого меда
  • 1 чашка нежирного йогурта
  • 25 г сливочного масла

    Технология приготовления:
    Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic. Включить хлебопечку. Перед запеканием смочить сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

    Соглашусь с тем, что ранние модели хлебопечек, которые в качестве добавок в хлеб позволяли использовать только мак и кунжут, способствовали прибавлению веса. Современные же устройства позволяют добавлять в хлеб практически любые ингредиенты, благодаря чему можно испечь вкусную, хрустящую и вместе с тем низкокалорийную буханку. Вот еще один из рецептов, который так и называется «диетический хлеб».

    Ингредиенты на 1 буханку (4 порции):

  • 2 чашки воды
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чайных ложки сухого молока

    Технология приготовления:
    В качестве добавки к этим ингредиентам можно использовать по 3 столовые ложки пшеничных отрубей и геркулеса и 6 столовых ложек ржаных хлопьев. Их необходимо засыпать в чашку и встряхнуть её, чтобы они «легли» плотнее. В идеале должно получиться 3/4 чашки. Дальше от вас требуется засыпать все это в хлебопечку, активизировать процесс выпечки и через определенное время достать ароматный, хрустящий хлебушек, который можно с аппетитом съесть без ущерба для фигуры.

    Еще одним очень популярным сортом диетического хлеба считается хлеб из пророщенной пшеницы, зерна которой нормализуют обмен веществ, улучшают функции ЖКТ, печени и почек, а также укрепляют иммунную систему. Проращенные зерна пшеницы и бобовых можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве витаминной добавки, в том числе при приготовлении хлеба, который идеально подойдет всем тем, кто предпочитает высокоэнергетическую пищу с низким содержанием жиров. В таких продуктах основной источник энергии — сложные («медленные») углеводы, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови. Такой хлеб готовят только из натуральных злаков и очищенной воды — без дрожжей, без жиров, без сахара и подсластителей.

    Все очень просто: за основу берется рецепт простого пшеничного хлеба, но вместо муки высшего сорта добавляется 2 чашки муки грубого помола. Плюс простая или газированная вода (только ее количество должно быть чуть меньше, чем при обыкновенном замесе, чтобы тесто получилось крутое). Вместо сахара добавляется обычная столовая ложка меда, вода и стакан размолотых в кашицу зерен пророщенной пшеницы.

    Помимо всего перечисленного, на данный момент существует огромное количество рецептов ржаного хлеба. Его нельзя отнести к разряду «диетических», однако, он менее калорийный и более полезный для нашего организма, чем обычный белый хлеб. Поделюсь одним из рецептов его приготовления.

    Для начала нужно приготовить закваску. Хлеб на закваске, а не на дрожжах, полезнее и правильнее усваивается, и поправляются от него намного меньше.

    Ингредиенты для закваски:

  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чайных ложки дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара

    Воды необходимо добавить столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

    Затем полученную смесь выдерживают 18 часов в теплом месте, накрыв полотенцем.

    Ингредиенты для хлеба (12 порций):

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки пшеничной муки
  • 1,5 чашки ржаной муки
  • 2 столовых ложки закваски
  • 1 чашка чая (1 чайная ложка чая на чашку)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сухого молока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложки какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе

    Закладывать все ингредиенты необходимо в том порядке, который указан в инструкции, а выпекать только в режиме «ржаной хлеб». Какао и кофе класть желательно, но не обязательно: они лишь придают классический темный цвет ржаному хлебу.

    Ну что же, подведем итог. Помимо хлеба, существует огромное количество продуктов, влияющих на увеличение веса. Они намного вреднее хлеба, но употребляются нами значительно чаще. А хлеб между тем, более чем наполовину удовлетворяет наши дневные потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах и на треть — в белках. Вот уж действительно, всему голова! Поэтому, по моему мнению, хлебопечка совершенно не бесполезный, а, наоборот, очень даже нужный в хозяйстве прибор. С ее помощью можно приготовить любой вид хлеба, от низкокалорийного диетического, до вкусного жареного багета с луком. В любом случае, диетический или нет, он не сможет сравниться ни с одним хлебным изделием из магазина. Ведь дома вы печете для себя и своих домочадцев, а значит с любовью.

    Варианты приготовления диетического хлеба

    Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

    Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

    Причины не исключать хлеб

    Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

    • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
    • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
    • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
    • Повышает мышечную массу.

    Чем можно заменить

    Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • бобовые;
    • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

    Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

    • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
    • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
    • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
    • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
    • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

    Диета от Ольги Раз

    Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

    Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

    Какой хлеб выбрать

    Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

    • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
    • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
    • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
    • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

    Калорийность

    Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

    Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

    Рецепты домашнего хлеба

    Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

    Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

    Ароматный банановый хлеб

    Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2-3 банана;
    • 100 мл. молока;
    • 80 г. изюма;
    • 100 г. грецких орехов;
    • немного соли;
    • шепотка порошка корицы;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
    2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
    3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
    4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
    5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
    6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

    Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

    Хлеб с фруктами «Праздничный»

    • 350 г. цельнозерновой муки;
    • 150 мл. воды;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
    • полкилограмма яблок;
    • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
    • 10 г. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы.
    1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
    2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
    3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
    4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
    5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

    Диетический кокосовый хлеб

    • 50 г. измельченных семян льна;
    • 30 г. кокосовой муки;
    • 5 яиц;
    • 2 ст. л. нежирного кефира;
    • 50 мл. воды;
    • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
    • 20 г. перемолотых отрубей;
    • итальянские травы и соль — по вкусу.
    1. Тщательно смешайте ингредиенты.
    2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
    3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

    Легкий хлеб из ржаной муки

    • 250 г. ржаной муки;
    • 150 г. пшеничной муки;
    • 450 мл. нежирного кефира;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 дес. ложка пищевой соды.
    1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
    2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
    3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
    4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

    Готовим в мультиварке

    • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
    • 50 г. отрубей;
    • 170 мл. пахты;
    • 1 ч. л. льняного масла;
    • 10 г. зернышек кориандра;
    • по 4 г. разрыхлителя и соды;
    • 3 г. соли.
    1. Смешайте сухие ингредиенты.
    2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
    3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
    4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
    5. Дно чаши смажьте маслом.
    6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
    7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

    Дрожжевой вариант с отрубями

    • 100 г. ржаной муки;
    • 60 г. кукурузной;
    • 200 мл. воды;
    • 12 г. дрожжей;
    • соль и специи.
    1. Замочите дрожжи в теплой воде.
    2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
    3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
    4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

    Диетический тыквенный хлеб

    • 150 г. вареной тыквы;
    • 130 г. творога;
    • 5 ст. л. кефира;
    • 70 г. рисовой муки;
    • 30 г. клетчатки;
    • 2 куриных яйца;
    • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
    1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
    2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
    3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

    В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

    Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

    • 300 г. пшеничной муки;
    • 100 г. муки грубого помола;
    • 1 ст. л. масла льняного семени;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 260 мл. очищенной воды;
    • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
    1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
    2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
    3. Выставьте соответствующий режим.

    Кукурузные лепешки

    • 1.5 стакана кукурузной муки;
    • 200 мл. кефира;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль и специи.
    1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
    2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
    3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

    Хлеб с орехами и сухофруктами

    • 330 г. цельнозерновой муки;
    • 300 мл. нежирного кефира;
    • по 0.5 ч. л. соды и соли;
    • сухофрукты и орехи.
    1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
    2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
    3. Введите муку и замесите тесто.
    4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

    Бездрожжевой сырный хлеб

    Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

    Для приготовления возьмите :

    • 100 г. цельнозерновой муки;
    • 2 ч. л. соли;
    • 40 г. пшеничных отрубей;
    • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
    • 14 шт. сырых белков;
    • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
    • 80 г. подсолнечных семечек;
    • 20 г. разрыхлителя.
    1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
    2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
    3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
    4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
    5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
    6. Запекайте 50-60 минут.

    Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!