Рецепт лечо без моркови на зиму

Содержание:

Лечо без моркови и лука

Фотоотчёты

Ингредиенты

Помидоры – 0,6 кг

Перец сладкий – 700 г

Масло растительное – 40 мл

Чеснок – 2 зубчика

  • 59 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.

Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.

Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.

Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.

Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.

Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.

Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.

Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.

Добавить к овощам соль и сахарный песок.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.

Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.

Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.

На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

лечо без моркови

вот вегда делал лечо с морковкой вкусненько получается и в этом году тоже накрутили с морковью. А мама предложила ещё партейку без морковки сделать) но рецепта я не знаю(( поделитесь пожалуйста своим проверенным рецептиком)

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Мы с мамой тоже вчера делали лечо… но с морковкой… как-то вообще не представляю его без моркови

на, держи, только такое делаю:

2 кг. болгарского перца

2 дольки чеснока

5 шт. лаврового листа

1 ст. ложка черного молотого перца без горки

2 ст. ложки соли без горки

1 ст. растит. масла

1 ч. ложка укс. эссенции

овощи режем соломкой, помидоры варим 15 минут, затем засыпаем перец и специи кипятить 30 минут, добавить уксус перемешать и по пастеризованным банкам и в шубу я укладываю на час примерно потом остужаю и в холод… тут главное перец не переварить, а то он потом расползается.

Лечо с морковью

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Мой любимый рецепт лечо из болгарского перца без уксуса:

По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:

Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.

Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),

специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить

Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Ингредиенты для лечо с уксусом:

3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления лечо с уксусом:

Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт лечо с луком и чесноком:

Ингредиенты для лечо:

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса

Рецепт приготовления лечо:

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить

10 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перец помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3-5 ст ложек подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, предварительно разведенный в соусе от лечо, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.

Хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт лечо с морковью и томатным соком:

Ингредиенты:

Выход — 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной эссенции.

Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.

Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.

Венгерское лечо:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.

Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Приготовление:
У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

«Всякому овощу свое время» — известная русская пословица. Употребляется в речи, когда кто-то торопит события. А мы сегодня будем рассматривать эту пословицу буквально.

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Вон они висят на кусту крепкие, мясистые, набравшиеся вкуса, цвета, запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник, хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить этой вкусной закуски, как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления.

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь!».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке.

И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — рецепт на зиму

Нам понадобится ( на две 0,650 и одну 0,500 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг (без семян)
  • помидоры — 1,1 кг
  • морковь — 250 гр ( 2 шт средних)
  • лук — 250 гр ( 3 штуки средних)
  • масло растительное — 50 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 2,5 ст. ложки

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7 — 1 см.

Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще надо, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость, или в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.

Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Можно охладить их в холодной воде, так кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую кожицу, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.

3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.

4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.

5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у Вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.

Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

На обычной терке тереть морковь не рекомендую. В процессе приготовления, она разварится, и внешний вид закуски пострадает.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой. Сколько плова, лагмана и разных восточных блюд в нем приготовлено!

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня, поэтому, если Вы готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.

10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.

Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.

Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой. Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три пол литровые банки, и оставьте немного покушать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!

14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит Вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и кушайте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и кушайте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком на зиму по простому рецепту

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. Я хотя живу и не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Нам понадобится ( на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый — 0,5 шт (по желанию)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ст. ложки
  • масло растительное — 50 мл

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в рецепте № 1.

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления . Добавляю половинку, тогда, когда кладу болгарский перец. Чтобы он не был сильно горьким обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

По классическому рецепту

Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, в Венгрии, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с Вами одним из таких классических рецептов.

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 4 шт (300 гр)
  • зелень укропа — 2 пучка
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • масло — 200 мл (неполный стакан)
  • сахар — 200 гр ( 1 стакан )
  • соль — по вкусу ( примерно неполная столовая ложка)
  • перец черный молотый -1 ч. ложка
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.

2. С помидоров снять кожицу ( смотрите рецепт № 1) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.

4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец, сахар, уксус. Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и паприку. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Следующий рецепт очень любят мужчины.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

  • болгарский перец -1,3 кг
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

1. Очистить и порезать любым из вышепредложенных способом болгарский перец. Но лучше всего крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.

4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Добавить сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Следующий рецепт стал очень популярен вместе с тем, что стали очень популярны мультиварки. В них закуску можно приготовить вообще без забот и хлопот.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем перец на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке, или измельчить на блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может быть разным. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо могут тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, Вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что Вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!