Рецепт курника с печенью

Содержание:

Пирог «Курник»

Здравствуйте уважаемые любители вкусно приготовить и поесть!

Всем добра, бобра, удачи, счастья, любви и мира!

Как то я тут пугал народ «курником», вот и решил угрозу исполнить. Я давно про него читал и слышал, но всё руки не доходили, а тут как раз момент случился, сыновья с друзьями приехали в горы «прогуляться», вот к их приезду я этот пирог и приготовил!

Сначала думал, что мороки будет много, но потом последовал правилу, «глаза боятся, руки делают». И так.

— тесто сдобное 1 кг.

— курица 1,2 кг. (примерно)

— печень куриная 0,5 кг. (примерно)

— лук репчатый 5-6 шт. (средний, люблю я его )

— пару морковок, можно больше, всё на любителя

— пару стаканов сваренного риса или гречки

— грибов около 1 кг.

— папоротник (можно класть, а можно и добавить своего чего либо)

— яйцо для смазки пирога

— растительное масло для обжарки начинок

Я не стал придерживаться рецепта пирога из «бабушкиных» книжек, а начал экспериментировать с начинками, кроме одной — курицы. «Курник» всё таки!

Так что, поле для импровизации просто огромное!

Ставим кастрюлю с водой, кладём туда курицу и варим её до готовности, часть фотографий опущу, ибо уж совсем бесконечный рецепт получится

пока курица варится, занимаемся начинками.

Лук режем, часть кубиком, часть полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке, грибы были порезанные и замороженные, но свои.

Да, кстати, дабы не терять время, ставим тесто на блины, я делал дрожжевое.

Обжариваем грибы с луком.

Обжарили, убрали на тарелку, следом обжариваем лук с печенью, ну как обжариваем, сначала лук жарим, потом кладём печень, обжариваем её буквально пару, тройку минут, пока печень не изменит цвет.

Жарим овощную составляющую, кладём на сковороду лук, морковку и папоротник, жарим всё это дело.

Отвариваем до готовности либо рис, либо гречку. курица сварилась, отделяем от неё мясо, Ныкаем стакан бульона. Вот вся начинка.

Пока я прыгал с бубном вокруг начинок, тесто на блины чуть не убежало!

Начинки отставляем в сторону и занимаемся тестом для пирога, делаем сдобное тесто, пару раз его обминаем после поднятия, на третьем поднятии пускаем его в работу, один из эпизодов плясок с тестом.

Пока тесто поднимается после «обмятия», быстренько жарим блины, тут главное контроль!

Иначе на пирог блинов не хватит, шастают тут по кухне всякие.

Ну вот, всё готово, начинаем собирать пирог, тесто делим на две половинки, одна пойдёт на основу, вторая на крышку, тут я немного промахнулся с количеством теста на крышку, но ни беда, тесто удалось и было ароматным нежным и воздушным, тем более пропиталось ароматами начинки.

Короче, берём форму, тесто растягиваем в кругляшок и кладём его в форму, тесто должно свисать по краям, нам его потом ещё защипывать!

На дно кладём блин.

Теперь берём кашу и выкладываем её на блин, аккуратно разравниваем, кстати, кашу не обязательно варить до готовности, можно сварить до состояния «почти готова»!

Сверху кладём блин и на него выкладываем куриное мясо, если пирог предполагается делать совсем многослойный, естественно, мясо курицы делим.

Делаем следующий слой, кладём блин и на него выкладываем грибы с луком, последовательность тут не важна, мне захотелось чтобы мясо курицы и рис пропитались другими начинками.

Операцию повторяем, блин, на него выкладываем начинку из жареной морковки с папоротником, это факультативно, кто хочет, делает, кто не хочет, не делает, вполне достаточно морковки с луком!

Ну и напоследок, кладём блин, а на него печень с луком, это совсем не обязательно, я имею в виду печень, захотелось «поиграть» с вкусом!

Ну и вот, всё готово, растягиваем крышку для пирога, накрываем его, края защипываем!

Да, я знаю, что скульптор во мне умер с детства, но уж как умею, так и защипываю!

По центру делаем дырдочку, туда будем подливать бульон время от времени.

Теперь берём яйцо, можно отделить желток для смазки пирога, но я не стал, просто взбил его хорошенько и смазал пирог.

Теперь раскочегариваем духовку до 180 градусов и отправляем туда «курник» позагорать, минут на 30-40, всё зависит от духовки, главное — чтобы крышечка была красивая!

Не забываем подливать бульон в «дырдочку», каждые 10 минут, по чуть-чуть, короче, стакан должен влезть!

Через означенное время имеем вот такую красотень!

Ну и вот, достаём его, накрываем чистеньким льняным холстом, даём отдохнуть минут 30-ть, режем на запчасти и наслаждаемся ароматным и обалденно вкусным пирогом!

Ну и вам кусочек на пробу!

Корочка на крышке хоть и получилась толстая, это мой «косяк» но была необыкновенно вкусная, очень мягкая и ароматная!

Курник – лучшие рецепты приготовления курника

Если вы хотите приготовить курник, предлагаем вам для начала воспользоваться классическим рецептом курника, а потом можете экспериментировать с другими рецептами, которые приведены ниже. Готовится курник довольно просто, убедитесь в этом сами.

Курник рецепт классический

Этот пирог готовится просто, а его вкус просто покорит любого.

Для теста нам потребуется:

Мука 1,5-2 стакана

Масло сливочное 200 г

Для начинки:

Картофель 2-3 штуки

Бедрышки куриные 3 штуки

Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить классический курник:

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске, хорошо до пены взбиваем яйца. Сливочное масло добавляем туда же и мешаем до однородной массы.

В сметану насыпаем соду, мешаем и отправляем к маслу с яйцами. Добавляем муку. Наше тесто должно получиться мягким, заворачиваем его в полиэтилен и прячем в холод минут на 15-20. В это время займемся начинкой.

Снимаем кожицу с бедрышек, отделяем мясо от костей и мелко рубим. С луком проводим ту же процедуру. Картофель режем кубиками, либо же соломкой, кому как больше нравится. Не забываем все ингредиенты, посолить и поперчить.

Пришло время формировать пирог. Достаем тесто и делим его на две неравные части. Больший кусок хорошо раскатываем и в виде лепешки, выкладываем его на противень смазанный маслом, но так чтобы края немного выступали вверх. Сверху кладем начинку и добавляем лавровый лист. Второй кусок теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем им наш пирог, соединяя его с краями первого, чтобы образовались бортики. Посредине курника, зубочисткой нужно сделать небольшой прокол, чтобы пирог не вздулся.

Ставим его в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов. Через 10 минут, нужно достать и смазать яйцом, Ставим его обратно еще минут на 40.

Этот изумительный пирог, обязательно станет вашим коронным блюдом.

Курник с блинами и соусом

Этот рецепт приготовления старинного русского пирога весьма оригинален, но его нежнейший вкус ничуть не изменится.

Ингредиенты для блинов:

Растительное масло, соль

Для начинки:

Куриное филе 150 г

Луковица 1 небольшая

Шампиньоны 500 г

Чеснок, укроп по вкусу

Сливочное масло 50 70 г

Сливки 23% жирности 300 мл

Мускатный орех, соль, перец

Процесс приготовления курника с блинами:

Для начала пожарим блины. Для этого взбиваем яйца с солью и всыпаем туда пол стакана муки. Тщательно мешаем и вливаем в массу теплое молоко. Вымешиваем так, чтобы не было комочков, и добавляем оставшуюся муку. В тесто вливаем пару ложек растительного масла, в очередной раз вымешиваем и жарим тонкие блинчики 10-12 штук.

Перейдем к нашей начинке. Нужно отварить филе, яйца и рис. В рис добавьте укроп. Филе, грибы и яйца также следует порезать небольшими кусочками. Жарим шампиньоны на среднем огне пока не испариться сок, добавляем туда мелко нарезанный лук. За минуту до того как снимете сковороду с огня, добавьте измельченный чеснок,

Теперь готовим белый соус. Обжарим муку до легкого коричневого цвета. В отдельном сотейнике растопите сливочное масло и добавьте сливки. Помешивая, греем до 80 градусов, снимаем с огня и тоненькой струйкой вливаем в обжаренную муку, не забывая при этом помешивать. Огонь самый слабый. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны. Если получился густоватым, разбавьте бульоном. Добавляем перец, соль и мускатный орех.

Форму смазываем маргарином. Теперь пришло время выкладывать слои. На дно кладем несколько блинчиков, так чтобы их края немного свисали с формы. Потом высыпаем рис с укропом и опять накрываем блинами. Теперь уже прикрываем только начинку. Затем слой яиц и снова блины. Далее курицу, ее мы заливаем нашим соусом побольше, чтобы пирог был сочным. Накрываем блинами. И наконец последняя начинка грибы, на которые тоже не жалеем соуса. После, края, которые свисают, заворачиваем внутрь и сверху накрываем оставшимися блинчиками. Прикрываем фольгой и ставим запекать на 35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления фольгу снять, чтобы получилась корочка.

Рецепт курника с гречкой и свининой вместо курицы

Готовить его будем по мотивам стандартного русского пирога, а вот начинку изменим до слегка необычной. Чтобы не заморачиваться с тестом, в этот раз возьмем уже готовое. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты:

Готовое дрожжевое тесто 1 упаковка

Луковица 1 штука

Морковь 1 штука

Свинина 450 грамм (советую взять шейную часть, она не жирная и достаточно нежная)

Чеснок 2 зубчика

Гречка 1 стакан

Кориандр, соль, перец

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, ставим обжаривать в сковородке. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Мешаем, делаем небольшой огонь и всыпаем в зажарку гречку. Когда она немного обжариться, добавляем воду. На стакан гречки нам необходимо чуть меньше полутора стакана воды. Доводим до полуготовности и убираем с огня. В гречку добавляем соль, перец и кориандр.

Свинину режем на небольшие кусочки и приправляем чесноком и вашими любимыми специями. Тесто делим на две части. Первый корж раскатываем не сильно тонко, так как на него будет давить вес начинки. Выкладываем его в форму смазанную маслом. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок вилкой и смазываем корж. Делаем мы это для того, чтобы тесто не получилось мокрым, так как у нас достаточно сочная начинка. Выкладываем слоями: гречка, свинина, гречка. Второй корж раскатываем тонко, кладем его на пирог и защипываем края. В середине обязательно сделайте прокол, чтобы выходил пар. Смазываем желтком верх пирога и ставим его на среднюю часть духовки. Печем при температуре 190 градусов около 45 минут.

Курник ленивый из лаваша

Вкусный закусочный пирог, подойдет для любого застолья.

Ингредиенты:

Грибы мороженные 500 г

Гречка 1 стакан

Куриные грудки 2 штуки

Луковица 1 штука

Сливки 20% 1 стакан

Мука 1 ст. ложка

Сливочное масло 50 г

Соль, перец, приправы, куриный бульон.

Процесс приготовления:

Для начала варим гречку. Чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, добавьте при варке немного соевого соуса или растительного масла.

С грудок снимаем кожу, отделяем мясо от костей и ставим кости варить на бульон. Он нужен будет для добавления в соус. Порезать мясо и добавив пол стакана сливок тушить на медленном огне. В то же время на другой сковородке жарим грибы с луком.

Теперь соус. В сотейник кладем сливочное масло и добавляем туда же муку, тщательно мешаем, чтобы не появились комки. Потихоньку вливаем оставшиеся сливки. Не забываем помешивать. Доливаем уже готовый бульон и варим еще около 5 минут. Солим, перчим.

Теперь формируем пирог. Листы лаваша разрезать пополам, так как они большие. Берем лист, кладем его на дно смазанной маслом формы. Что выглядывает за борты формы, оставляем, нам еще это пригодится. На него кладем часть гречки, мясо и хорошенько заливаем соусом. Чем больше соуса, тем сочнее будет пирог. Следующий лаваш вымачиваем в молоке и накрываем начинку. Сверху докладываем гречку, которая осталась и грибы. Опять соуса побольше. И снова лаваш в очередной раз купаем в молоке и кладем на начинку. Те, края которые вначале выглядывали за борты, заворачиваем наверх. Для корочки можно смазать желтком. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30 минут. Пирог готов!

Рецепт курника с грибами и печенью

Еще давно на Руси пекли этот пирог на различные торжества. Сегодня же рецепт курника знает каждая хозяйка. И каждая делает его по-своему.

Для теста:

дрожжи сухие 2 ч. ложки

мука 5-6 стаканов

молоко 2 стакана

сахар 2 ст. ложки

растительное масло 1\3 стакана

соль чайной ложки

Начинка:

Куриное филе 450 г

Куриная печень 400 г

Морковь 2 штуки

Луковица 1 штука

Молоко ставим на средний огонь и буквально через 2-3 минуты выключаем. Берем большую и широкую миску и просеиваем туда муку. Это нужно для того чтобы избежать комочков, да и тесто будет намного пышней, так как в процессе просеивания насыщается кислородом. В другую миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем дрожжи. Туда же соль и сахар, и хорошо вымешиваем. Дальше на очереди яйца и растительное масло, добавляем и взбиваем венчиком. Следующий этап вымешивание теста. В смесь понемногу добавляем муку, пока тесто не станет плотным. Перекладываем его из миски на любую поверхность и продолжаем вымешивать. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Кладем его обратно в миску, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, чтобы потом тесто было легче достать. Накрываем и ставим в тепло. Пока тесто постоит, займемся начинкой.

Отварить куриное филе, яйца и морковь. Филе и яйца порезать небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой терке. Печень порезать и обжарить, за несколько минут до готовности добавить лук и все вместе протушить. Грибы также нарезать и пожарить в сковороде.

Тесто к этому времени уже должно подойти. Делим его на три части: одну побольше и две поменьше. Большую часть кладем на дно смазанной формы и оставляем внахлест бортики. Далее следуют начинки. Сначала куриное мясо с грибами и яйцами, сверху накрываем второй частью теста раскатанной заранее. Теперь черед следующей начинки, печень с луком и морковью. И та же процедура с оставшимся тестом. Края пирога защипнуть и сверху смазать яйцом для золотистой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог будет готов, и вы его попробуете, вы поймете, что результат стоит всех потраченных усилий.

Пирог из куриной печени

Пирог — это универсальная выпечка, поскольку её можно сделать из любого теста и добавить совершенно неожиданную начинку. Поэтому такое блюдо не может надоесть. Обязательно попробуйте и мой рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень 400 Грамм
  • Мука 1 Стакан
  • Кефир 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Растительное масло 6 Ст. ложек
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Сделайте тесто. Взбейте кефир со сметаной, маслом и яйцом. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и соль. Тесто перемешайте.

Лук с морковью очистите и промойте. Лук измельчите, а морковь натрите. Обжарьте овощи в масле до мягкости, а потом охладите. Печень отварите до готовности и охладите.

На дно формы для выпечки влейте немного масла и посыпьте муку. Влейте половину теста. Выложите печень кусочками. Посолите её и поперчите.

Сверху выложите зажарку и залейте её оставшимся тестом.

Запекайте пирог в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Пирог из куриной печени»

Пирожки с печенью

Пирожки с печенью

Пирожки с печенью! Что может быть проще, если под рукой есть все необходимые продукты. Нежная, сытная выпечка с хрустящей корочкой приносит незабываемое наслаждение и насыщение. Это блюдо — идеальное дополнение к обеду, ужину или вкуснейший полдник.

Ингредиенты для приготовления пирожков с печенью

  1. Тесто слоеное 500 грамм
  2. Печень говяжья 300 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное 3–4 толовые ложки
  7. Желток яичный (куриный) 1 штука
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Тарелка, Нож – 2 – 3 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2,5 литра), Плита, Столовая ложка, Вилка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Мясорубка с мелкое сеткой, Скалка, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо

Приготовление пирожков с печенью:

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Шаг 2: подготавливаем печень.

Шаг 3: варим печень.

Шаг 4: подготавливаем и нарезаем репчатый лук.

Шаг 5: жарим лук.

Шаг 6: готовим начинку.


Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Дальше разрезаем отваренную печень на более мелкие куски и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску.

Туда же выкладываем жареный лук, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие компоненты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: формируем пирожки с печенью.


Посыпаем рабочую поверхность стола тонким слоем пшеничной муки. Разворачиваем размороженное тесто, слегка раскатываем скалкой в пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. После разрезаем ножом на 8 – 10 квадратов.

На средину каждого кусочка теста выкладываем по 2 – 3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяем края каждого квадрата и защипываем их пальцами рук.

Выкладываем сформированные пирожки на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними 2 – 3 сантиметра свободного пространства.

Теперь делаем на каждом мучном изделии насечки вилкой, таким образом, придавая им более привлекательный внешний вид.

Шаг 8: выпекаем пирожки с печенью.


Потом кладем в глубокую тарелку яичный желток, слегка взбиваем его вилкой и наносим яичную массу на каждый пирожок при помощи пекарской кисти.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки 15 – 20 минут до румянца.

Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа и ставим на разделочную доску.

Остужаем пирожки до комнатной температуры. Через время, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 9: подаем пирожки с печенью.

Советы к рецепту:

– В начинку можно добавить любые специи и травы, которые используют во время приготовления мясных блюд.

– Перед выпечкой пирожки можно посыпать кунжутом.

– По желанию отварную печень можно комбинировать с другим вареными субпродуктами или мясом.

– Вместе с луком можно обжарить протертую морковь, от этого начинка будет гораздо мягче.

– В данном рецепте используется покупное тесто, но пожеланию его можно приготовить самостоятельно. Есть несколько отличных вариантов, которые вы можете найти на нашем сайте, например обычное слоеное тесто или ленивое слоеное тесто.

«У курника на макушке есть отверстие, из которого идет пар»

О курниках Марине Гладкой рассказал идеолог и совладелец бара-буфета «Пироговая «Николай»» Игорь Кириков

— Почему у пирога такое необычное название «курник»?

— Есть несколько версий. Первая мне ближе, она отсылает нас к самой начинке — внутри куриное мясо, потому что курник — это то же, что и курятник. Слышал еще и версию, согласно которой курник произошел от глагола «куриться» — выделять пар, ассоциация с курящимся вулканом. У курника правильной формы на «макушке» есть отверстие, из которого идет пар — конечно, если его только что достали из печи — очень похоже на вулкан.

— А какой формы должен быть настоящий курник?

— Первые курники появились в XII веке, хотя скорее всего и раньше его уже пекли. Форму курника сравнивают с шапкой Мономаха, а у этой короны своя история. По сути, шапка Мономаха — это тюбетейка, просто расшитая золотом и украшенная мехом соболя. Курник в те времена имел форму тюбетейки или шапки Мономаха. Пирог немного изменился, сейчас он не такой высокий, как раньше, курник стал ниже, что дало возможность начинке лучше пропекаться, а блины помогают мясу курицы сохранять необходимую нежность и вкус.

— А что еще изменилось?

— Поменялся рецепт — нельзя сказать, что кардинально, тем не менее вместо гречневой каши сегодня в состав входит рис с грибами. Просто рис в средние века был настоящей роскошью. Да что говорить, его вообще не было, поэтому пирог начиняли гречневой кашей и курицей.

— Может ли у курника быть ягодная начинка?

— Ни в коем случае, само название намекает на присутствие в начинке куриного мяса. В этот пирог никогда не клали печень или свинину, максимум, что можно позволить,— индейку, мясо птицы, не больше. Курник — непростой пирог, он многослойный, внутри есть блины, рис, они делают курник нежным, сочным, не мокрым и не клеклым, что важно. Испечь настоящий курник непросто, с ним нужно хорошо повозиться, мы долго искали хороший рецепт. Осваивая новое блюдо, мы всякий раз устраиваем настоящее исследование, копаемся в классике — отличные описания приготовления пирогов есть у Гоголя, Тургенева, Вяземского.

— Курник — это пирог для особенных случаев или на каждый день?

— Само слово «пирог» лично я воспринимаю как однокоренное со словом «пир», а это, согласитесь,— праздник, пиршество, торжество. Возможно кто-то вспомнит и другие значения, например связь с полбой или словом «пирять» — бить, колотить, что ближе уже пирожку, но пирог — не пирожок, это другая история. Курник всегда был пирогом для особых случаев, его до сих пор пекут на свадьбы. У меня есть такое подозрение, что знаменитый каравай это максимально упрощенный курник, где главный акцент сделали не на начинке, а на украшении. Каравай по форме очень напоминает курник, даже фигурки на них идентичные.

— Как должен был выглядеть свадебный курник?

— В доме жениха пекли один вид курника, украшали его бочонками и цветами, намек на материальное благополучие и счастье. В доме невесты курник украшали человечками, фигурками птиц. Таким образом, пирог был своего рода письмом, он выражал пожелание родных иметь благополучную, многодетную семью.

— Если курник ели по праздникам, то какие пироги пекли каждый день?

— Расстегаи и кулебяки. Расстегай — распахнутый, расстегнутый пирог. Он хорош с ухой, в серединку него можно налить пару ложек этого душистого супа. Можно и не наливать, а есть вприкуску с первым блюдом вместо хлеба. Второй по популярности городской пирог — кулебяка. Есть версия, что название пришло из немецкого языка — «kohlgeback», или пирог с капустой. Но мне ближе другая версия — от глагола «кулебячить», или мять руками. Кулебяка — длинный пирог, его таким сделали специально, чтобы начинка лучше пропекалась. Николай Васильевич Гоголь очень любил заказывать кулебяку на четыре угла, в форме четырехлистника, с четырьмя разными начинками: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. » («Мертвые души»).

Поскольку Николай Васильевич любил пироги, курники в том числе, его портрет висит у нас в пироговой, как и несколько рецептов, взятых из его произведений.

Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам — Яне, Юлии и Ксении — они ждут курник уже давно. Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания 😉 . Стоит сказать, что этот курник не совсем аутентичный — в нем нет куриных гребешков и гречки — но он, на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.

Ингредиенты :

Для блинов

Рецепт приготовления:

Для начала ставим варить курицу — это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции — муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.