Рецепт курицы под соусом сациви

Содержание:

Блюдо с акцентом: сациви из курицы

Сациви из курицы – это национальное грузинское блюдо с ярким неповторимым вкусом, запеченными кусочками птицы и пряным ореховым соусом, консистенция которого похожа на сметану. Ваши гости и домочадцы по достоинству оценят сытное и нежное мясо курицы с ароматом грецких орехов.

Чтобы приготовить в домашних условиях оригинальное грузинское блюдо с ореховым соусом, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты:- около 1,5 кг курицы;- 750 г очищенных грецких орехов;- 500 г репчатого лука;- 2–3 зубчика чеснока;- красный молотый перец;- 0,5 чайной ложки шафрана;- 1 чайная ложка хмели-сунели;- гвоздика;- соль по вкусу;- растительное масло;- 1 столовая ложка гранатового сока (можно заменить винным уксусом).

Возьмите тушку курицы и тщательно ее вымойте под струей проточной воды, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, подсолите, варите до полной готовности, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Вареную курицу переложите на предварительно смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке до образования золотистой корочки. Разрежьте курицу на куски, при желании можно отделить от костей мясо. Бульон процедите, он вам в дальнейшем пригодится.

Приготовьте соус. Очистите лук от шелухи и нарежьте очень мелко. Чеснок почистите и порубите ножом. Два бутона гвоздики раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне до состояния крошки. Смешайте молотые орехи с шафраном, хмели-сунели, толченой гвоздикой, корицей и красным молотым перцем. Добавьте соль и измельченный чеснок, тщательно перемешайте компоненты. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой.

Начните вливать в приготовленную смесь горячий куриный бульон небольшими порциями, хорошенько перемешивая соус. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Учтите, что в дальнейшем соус немного загустеет. Доведенный до желаемой консистенции соус можно взбить в блендере. Поставьте его на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с поверхности соуса пену, выключите огонь и влейте гранатовый сок.

Нарезанную на кусочки курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным ореховым соусом и уберите в холодильник для охлаждения. Сациви подается к столу в холодном виде с красным вином, зеленью и грузинским лавашем.

Курица сациви

Фото рецепта

Много споров – что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, судак сациви – это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное – дождаться остывания.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Курица сациви – тушеная курица в ореховом соусом баже

Ингредиенты

  • 1 кг Курица или куриные крылья
  • 1 стакан Орехи грецкие (ядра)
  • 1 пучок Кинза
  • 1 головка Чеснок
  • 2 шт Лук
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Гранатовый сок
  • Специи Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист

Пошаговый рецепт пряного блюда – курица сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.

На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно

Кинза, чеснок, орехи

Сварить крылья в обычной воде

Лук очистить и обжарить на сливочном масле

Лук жарить до золотистого цвета

Тушить крылья с жареным луком

Время, которое стоит тушить курицу – долго

Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер

Добавить соус баже к тушеной курице

Курица сациви подается холодной

Курица сациви – тушеная курица в ореховом соусе

Курица сациви – тушеная курица в ореховом соусом баже

Пошаговые рецепты приготовления сациви из курицы

Сациви – самый популярный и любимый многими грузинский соус. Он может улучшить вкус любого гарнира. Кстати, сами грузины считают, что сациви является полноценным блюдом, поэтому они подают его отдельно, а не как дополнение к чему-либо.

Любят его за необычное послевкусие, непревзойденный аромат и вкус. Существуют разные технологии приготовления и варианты самого блюда.

сациви из курицы

Часто готовят это блюдо не из куриного мяса, а из индейки, но первый вариант считается более древним.

В Грузии можно услышать и другое название – курица в соусе баже, но это разные блюда, которые в принципе отличаются только способом приготовления орехов.

Многие повара кавказкой кухни проводят кулинарные эксперименты, предлагая на оценку публики разные вариации на тему «сациви» .

Сегодня популярными стали несколько вариантов, которые в первую очередь отличаются способом приготовления курицы.

Например, ее можно запечь в духовке или же отварить, а после обжарить на масле. Можно приготовить еще так: отварную курочку делят на волокна и тушат в соусе, что в итоге позволяет получить однородную массу. Существует огромное количество рецептов, которые отличаются составом специй, что непосредственно отражается на вкусе.

В общем, если будет желание, и вы сможете приготовить свой оригинальный вариант блюда, используя представленные ниже рецепты.

Классический сациви из курицы

Этот соус потребует времени, поскольку он должно настояться определенное время, чтобы все составляющие блюда соединились воедино. Лучше всего использовать домашнюю курочку, которая позволит улучшить вкус и приблизиться к оригиналу блюда. Обычно в качестве сопровождения подают бокал красного вина, которое сглаживает острый вкус блюда.

Рецепт сациви включает такие продукты: тушку весом в 1,5 кг, 1 л бульона, приготовленного на курице, 220 г сливочного масла, 30 г муки, 315 г грецких орехов, 3 луковицы, головку чеснока, пучок зелени, 6 лавровых листиков, 3 желтка, по 1 ч. ложке шафрана, уцхо-сунели, душистого пера, зерен кориандра и сухой аджики, а еще 6 гвоздик, соль и винный уксус по вкусу. Кстати, многим не нравится вкус гвоздики, поэтому при желании эту специю можете исключить из рецепта.

Пошаговый процесс готовки:

  • птица должна быть предварительно осмолена, а затем ее помойте и обсушите салфетками. Тушку порежьте на крупные кусочки, а затем отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Бульон не выливайте, поскольку он пригодится. Мясо отделите от костей, а также удалите кожу;
  • теперь следует подготовить орехи, которые должны быть свежими и светлыми. Их необходимо очистить от кожуры. Их следует измельчить любым из известных способов, например, можно взять кофемолку или мясорубку с мелкой решеткой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите, а чеснок очистите и пропустите через пресс;
  • возьмите сковороду вок и растопите там половину подготовленного масла. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, и чеснок порубите. На подогретом масле обжарьте подготовленное мясо, добавьте лавр и, доведя до готовности, переложите все в отдельную тарелку;
  • в сковороду положите оставшееся масло и обжарьте там лук до прозрачности, а затем туда же отправьте и чеснок. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте, а затем влейте бульон и немного винного укуса. В отдельной емкости смешайте до однородности ореховую массу с желтками, зеленью, солью и всеми специями. Полученную массу переложите в сковороду к другим ингредиентами и все хорошенько перемешайте;
  • пришло время добавить подготовленную курочку. Не забудьте удалить лавровый лист. Доводить до кипения не стоит, достаточно просто прогреть несколько минут. После этого выложите в посуду, в которой планируете подавать, и поставьте в холодильник. Считается, что сациви из курицы по-грузински более вкусное на второй день. Подавать его стоит с кусочками помидоров и украшенным барбарисом.

сациви из курицы в мультиварке

Приготовить это вкусное блюдо можно и в мультиварке, которая позволяет получить еще более ароматный соус. Благодаря технике процесс приготовления упрощается.

Чтобы приготовить сациви следует взять такие продукты: куриную тушку, луковицу, 2,5 л воды, 1 ст. грецких орехов, 3 дольки чеснока, по 1 ч. ложки хмели-сунели, кориандра и молотой паприки, 1,5 ч. ложки шафрана, 15 г муки и соль.

  • простой соус начинаем с варки бульона, для этого птицу помойте, очистите от кожицы и поделите на две части. Одну половинку положите в мультиварку, налейте воды, чтобы ее уровень находился на отметке в 3 л. Очищенный лук порежьте кольцами и добавьте их в чашу. Выберите режим «Суп» , а время установите на 1,5 ч.;
  • за полчаса до окончания готовки необходимо добавить соль. После звукового сигнала птицу достаньте, остудите, отделите кости и руками поделите на крупные кусочки;
  • очищенные орехи измельчите в блендере или кофемолке, но есть более простой способ – использование мясорубки, но только с мелкой решеткой. К полученной крошке добавьте чеснок, который измельчите на терке, и все специи. Еще влейте 2 половника бульона, который остался после варки курицы, причем обязательно с луком. Добавьте муку и хорошенько измельчите все в блендере до получения однородной массы, которая должна быть немного жидкой, поэтому если нужно влейте еще бульона;
  • ореховую массу переложите в чашу мультиварки и доведите ее до кипения, выбрав режим «Тушение» . Добавьте мясо и выключите мультиварку. Осталось только остудить и можно подавать.

необычный сациви из курицы

Как уже было сказано, многие экспериментируют с этим блюдо, получая новые варианты, предлагаем остановиться на одном из них. Выделяет он тем, что в состав входит гречневая крупа, благодаря которой соус и вправду превращается в полноценное второе блюдо. Многие называют его «ложным сациви» .

В этот рецепт входят такие ингредиенты: тушка весом 1 кг, 700 мл бульона, 1 ст. гречки, 0,5 ст. орехов, 155 г лука, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложку винного уксуса, соль, молотый острый перец, шафран и хмели-сунели. Если нет шафрана, то используйте куркуму.

  • курицу очистите от шкуры и отварите с добавлением целой луковицы и моркови на протяжении 1,5 ч. Готовое мясо отделите от костей, а бульон процедите и добавьте по вкусу соли;
  • в сухой сковороде с высокими стенками на среднем огне обжарьте крупу на протяжении 10 мин. до появления приятного орехового аромата. После этого влейте 1,5 ст. бульона и варите до готовности;
  • орехи измельчите в блендере или, используя дедовский метод, то есть при помощи ступки. Готовую кашу измельчите в блендере и добавьте туда орехи, а затем все специи, кроме шафрана. Чеснок пропустите через пресс и положите его в полученную массу;
  • очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле до прозрачности. После этого переложите в сковороду гречневую массу и влейте бульон, чтобы получилась консистенция, как у сметаны. Добавьте уксус и проварите на среднем огне, на протяжении 8-ми мин. После этого положите шафран и соли по вкусу;
  • возьмите глубокую миску и выложите в нее кусочки курицы средней величины, а затем сверху залейте горячим соусом. Сверху оберните все пленкой и поставьте в холодильник на 5 ч. Подавайте, украсив рубленой зеленью или гранатными зернами.

Теперь вы знаете, как приготовить оригинальное и очень ароматное грузинское блюдо, которое станет украшением любого приема пищи. Если хотите удивить гостей, тогда обязательно воспользуйтесь одним из представленных выше рецептов.

Классика грузинской кухни: сациви из курицы

Это блюдо обычно подают охлажденным

Сациви – это традиционный грузинский соус. Чаще всего с ним готовят домашнюю курицу, но встречаются рецепты с рыбой и овощами. Отличительной чертой сациви является использование в нем в большом количестве измельченных грецких орехов. Перед подачей блюдо часто украшают зернами граната.

Сациви из курицы с орехами

  • 1,5 кг тушка курицы
  • 500 г грецких орехов
  • 500 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. семян пажитника
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • перец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  1. Курицу залейте чистой водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа.
  2. Достаньте курицу из бульона, остудите, смажьте половиной масла и запекайте при 200 С в течение 30 минут. Снимите мясо с костей.
  3. Три четверти кинзы измельчите в блендере, из полученной массы отожмите сок. Остальную кинзу мелко порубите.
  4. Орехи измельчите в крошку. Лук мелко порежьте, обжарьте на оставшемся масле до мягкости.
  5. Перетрите в ступке очищенный чеснок и пряности с щепоткой крупной соли, добавьте к луку и тушите еще минуту.
  6. Добавьте орехи, разведите бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавьте измельченную кинзу и сок кинзы, потушите 2-3 минуты. По желанию измельчите соус погружным блендером.
  7. Добавьте мясо курицы, потушите еще 5-7 минут. Дайте блюду настояться не менее 4 часов. Подавайте сациви холодным.

Смотрите видео, как приготовить диетическую куриную грудку:

Сациви из курицы по грузински — оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить правильно грузинский соус сациви?

Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Сациви из курицы со сливками

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Сациви из курицы со сметаной и орехами

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.
  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Сациви с арахисом

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Сациви из грудки курицы

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт

Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.
  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Рецепт сациви с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • орехи – 1 стакан;
  • специи.
  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
  2. За это время приготовить соус обычным способом.
  3. Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.

Сациви из курицы по-грузински

Грузинская кухня подарила гурманам немало неповторимых блюд, которые хочется готовить снова и снова. Одно из них – сациви из курицы по-грузински. Ни в одной другой кухне мира нет аналогов этой холодной закуски, которая в Грузии подается по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Разумеется, с приготовлением настоящего сациви придется повозиться, но оно того стоит: нежное мясо птицы под ореховым соусом с пряными травами никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления

В разных уголках Грузии сациви готовят по-разному, более того – у каждой хозяйки есть свои предпочтения, делающие ее блюдо непохожим на другие. Тем не менее общие правила приготовления сациви из курицы по-грузински существуют.

  • Изначально сациви делали чаще всего из индейки, но сегодня пальму первенства у нее переняла курица. Она дешевле и доступней, а если выбрать удачный экземпляр, то закуска из нее получится ничуть не хуже, а даже нежнее. Подходящей для сациви по-грузински можно считать достаточно крупную и жирную курицу, вес которой превышает полтора килограмма, откормленную кукурузой или другими натуральными продуктами. Иными словами, предпочтение следует отдавать птице, выращенной собственноручно или фермерами, а не на крупных птицефабриках.
  • Вторая не менее важная часть блюда – это соус, который также называют сациви. Основную его часть составляют мелко перетертые ядра грецких орехов. В идеале соус готовится на курином бульоне с добавлением определенного набора специй. От букета специй в значительной степени зависит вкус, цвет и аромат готового соуса. Именно благодаря этому у каждой хозяйки получается уникальное сациви. Многие для придания ему характерного цвета и специфического аромата добавляют в него при приготовлении имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Часто также используют такие приправы, как базилик, красный молотый перец, укроп и молотый кориандр. Могут еще добавляться свежая кинза, майоран, лавровый лист, мята. Собрать полный набор этих приправ сложно, но его можно заменить доступной приправой хмели-сунели, в состав которой все они включены.
  • Для того чтобы курица пропиталась ореховым ароматом, ее не просто заливают соусом перед подачей, а кипятят в нем, а после дают остыть под ним сначала при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике.

Важно знать, что подогревать сациви перед подачей на стол нельзя – это блюдо едят холодным.

Сациви из курицы по-грузински в духовке – классический рецепт

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,6–0,8 кг;
  • куриный бульон – 0,8–1 л;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,4–0,5 кг;
  • хмели-сунели – 20–25 г;
  • гранатовый сок – 20–25 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте курицу, снимите с нее кожу, выньте кости, мясо нарежьте среднего размера кусками, положите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф. Запекайте курицу в духовке, пока не образуется румяная корочка. Постарайтесь не передержать птицу в плите, так как мясо может стать слишком сухим и невкусным.
  • Очистите от шелухи лук и порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите орехи до получения однородной массы. Традиционно для этого ядра орехов толкут в ступке или перетирают через сито. Однако современная кухонная техника позволяет значительно облегчить процесс. Так, измельчить орехи можно с помощью блендера.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Отмерьте 3 столовые ложки ореховой массы, смешайте с чесноком и половиной чайной ложки хмели-сунели.
  • Сложите в 3–4 слоя марлю, положите в нее чесночно-ореховую массу и выжмите из нее максимальное количество масла.
  • Отжатую массу пропустите дважды или трижды через мясорубку, снова соберите ее в марлю, отожмите масло еще раз и соедините с первой порцией.
  • Вскипятите куриный бульон. Лучше, если он будет приготовлен из настоящей курицы, но в крайнем случае можно воспользоваться бульоном в кубиках.
  • Положите в небольшую кастрюлю массу, из которой выжимали масло, залейте ее стаканом бульона и размешайте, чтобы получился однородный состав.
  • Добавьте остальные орехи и, доливая понемногу бульон, размешивайте, чтобы смесь оставалась однородной. В итоге ореховый соус должен приобрести консистенцию кефира.
  • Добавьте в соус оставшиеся приправы, подсолите его, еще раз тщательно перемешайте.
  • Жир из формы, где запекалась курица, слейте в сковородку, разогрейте его и обжарьте в нем лук (он должен стать почти прозрачным).
  • Смешайте куриные куски с луком, переложите в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте курицу соусом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Полейте курицу гранатовым соком (если его нет, то можно заменить его соком лимона).
  • Накройте кастрюлю крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре на 4 часа.
  • Переставьте кастрюлю в холодильник как минимум на 8 часов.
  • Перед подачей к столу выложите курицу с соусом на блюдо, полейте ореховым маслом, посыпьте рубленой кинзой.

Сациви из курицы по традиционному грузинскому рецепту украсит праздничный стол. Подают его в качестве холодной закуски. Курицу едят, окуная ее в соус.

Сациви из курицы по-грузински в казане

  • куриные крылья – 0,7–0,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Помойте куриные крылья, залейте водой, подсолите по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 15 минут.
  • Выньте крылья курицы. Бульон процедите.
  • Очистите лук и порежьте небольшими кусочками.
  • В казане растопите кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Не вынимая из казана лука, положите в него крылья курицы. Обжарьте их по 7–8 минут с каждой стороны.
  • Залейте стаканом бульона, добавьте листья лавра и оставьте тушиться на медленном огне. Тушить нужно 15 минут.
  • Орехи, зелень и чеснок измельчите в блендере.
  • Смешайте получившуюся массу с хмели-сунели.
  • Залейте орехово-чесночную массу стаканом бульона. Тщательно размешайте, чтобы не осталось никаких комочков.
  • Влейте в смесь гранатовый сок, перемешайте еще раз.
  • Добавьте соус к курице и потушите ее в нем еще 15 минут.
  • Дождитесь, когда блюдо остынет, и уберите его на несколько часов в холодильник.

Перед подачей к столу сациви разогревать не следует. Гарнир к этой закуске тоже не требуется.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • курица (или куриные бедра) – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • кинза – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Кинзу помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс или просто мелко-мелко нарежьте.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  • Ядра грецких орехов тщательно измельчите, воспользовавшись блендером или ступкой. В ореховой массе не должно остаться ни одного нераздавленного кусочка ореха.
  • Выдавите из лимона сок – его потребуется 2 чайные ложки.
  • Помойте курицу, нарежьте крупными кусками. Если используете куриные бедра, то их достаточно только вымыть (нарезать не надо).
  • Положите курицу в чашу мультиварки. Засыпьте зеленью.
  • Выложите на курицу с зеленью ореховую массу, смешав ее с чесноком и лимонным соком.
  • Посыпьте луком, посолите, приправьте.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила ее на треть.
  • Закройте мультиварку, поставьте на 2 часа в режим тушения.
  • Выньте блюдо из мультиварки.

Приготовленное по этому рецепту грузинское блюдо можно подавать не только холодным, но и, отступив от традиции, горячим. В последнем случае его можно сервировать с гарниром из картофеля или макарон.

Традиционное грузинское блюдо сациви, сделанное из курицы под ореховым соусом, украсит праздничный стол. Подавать его лучше в холодном виде – в Грузии его едят именно таким. Впрочем, при желании сациви можно использовать как горячую закуску, подав с гарниром. Это блюдо наверняка произведет на гостей неизгладимое впечатление, ведь ореховый соус с чесноком, кинзой и грузинскими пряностями придает курице неповторимый нежный вкус с приятной кислинкой.