Рецепт компота из яблок антоновка

Рецепт: Компот из антоновки на зиму — Самый быстрый и легкий рецепт!

Наверное в каждой семье, любят такой полезный домашний напиток, как компот. Эту несложную консервацию, особенно в летне-осенний период, делают многие хозяюшки.
В этом году яблок было не так много, однако антоновки у нас уродилось достаточно. Эти сочные плоды с кислинкой — добавят иммунитета и хорошего настроения на всю зиму!
Рецептик очень быстрый и простой, поэтому берите себе на заметку!)
Вот такой янтарный напиток у нас получится:

Не смотрите что некоторые баночки с зеленцой — это цвет стекла.

Первым этапом — берем яблоки.

Собирали со снега, поэтому плоды немного влажные и подмороженные.
Откладываем 4 кг в тазик с водой комнатной температуры.

Каждое яблочко тщательно промываем.

Веточку и элементы завязи вокруг нее — я удаляю вот так:

«Жопку» тоже вырезаю:

Теперь ставим кастрюлю с водой. Всего понадобится порядка 9 литров, но лучше налить побольше, чтоб наверняка.

Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю над кипящей водой, но подойдет любой другой вид стерилизации.

Далее кипятим крышки примерно 3 минуты:

Ну и конечно дочищаем все яблочки!

Теперь самый важный и ответственный шаг — бланшируем яблоки. Говоря более простыми словами — окунаем их в кипящие 9 литров воды на 2 минуты. Лучше это делать за два подхода.

Первый подход яблок — раскладываем по банкам сразу же.

Пока вода снова закипает, отмеряем сахар. В каждую банку нужно насыпать 200гр, если хотим компот средней сладости и 250-300гр если хотим послаще.

И засыпаем отмеренный сахар в каждую банку.

У нас получается вот такая картина:

Достаем лимонную кислоту.

Отмеряем по 3г на каждую банку. В чайной ложечке 10гр, поэтому отмеряем треть:

К этому моменту готов второй подход бланшированных яблочек, их выкладываем на сахар.

Заливаем нашу заготовку кипятком, в котором бланшировали антоновку.
ну и закатываем наш компотик.
Баночки переворачиваем и укутываем пледом, на следующий день можно раскрыть и убрать на балкон (в подвал, в гараж).

Компот из антоновки на зиму — запас витаминов для всей семьи

Всем известно, что яблоко в наших краях – самый доступный и самый полезный фрукт. Этому чуду природы посвящен христианский праздник – яблочный Спас, широко отмечаемый на Руси с древних времен. Считалось, что к этому времени (19 августа) яблоко впитало в себя полезные вещества, вобрав в себя все вкусное и полезное. С этой поры года начиналась заготовка яблок на зиму.

Что за яблоко — антоновка?

В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.

Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.

Заготовка яблок на зиму

Издавна люди пытались делать запасы впрок. Особенно это было актуально для регионов с суровыми зимами. Зимние заготовки помогали людям пережить холодный период и справиться с весенним авитаминозом.

Яблоки можно сохранить несколькими способами. Прежде всего, их можно хранить в натуральном виде, т. е. целиком. Для этого подойдут только поздние зимние сорта, такие, например, как антоновка. Яблоки также можно сохранить в сушеном виде. А еще можно консервировать в виде разнообразных джемов, желе и компотов. И здесь она является лучшим из сортов. Она обладает особым ароматом и кисловатым вкусом. Компот из антоновки на зиму – очень изысканный и полезный напиток. «Кусочек лета» — так можно сказать, глядя на баночку, с консервированным компотом из этих яблок.

Консервируем компот

Рецептов компота из яблок очень много. Наверняка каждая хозяйка вспомнит, как когда-то делала это мама или бабушка. Компот из антоновки на зиму можно смело назвать великолепным «солнечным» напитком, его кисловатый вкус дарит нам воспоминание о лете.

Готовим компот

Яблоки хорошенько моем и режем на дольки. Поврежденные места и сердцевину удаляем. Кожицу яблок предпочтительно не обрезать, т. к. в ней максимум полезных веществ.

Вымытые и стерилизованные банки наполняем яблоками на треть. Такой компот из антоновки на зиму получится не слишком концентрированным. Банки с яблоками заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять минут 15, пока немного не остынут.

После этого воду из яблок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета – два стакана сахара на 3-х литровую банку. Доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем яблоки. Банки сразу закатываем и переворачиваем на крышку, оставляя остывать на несколько часов.

И еще один рецепт компота из антоновки на зиму.

Можно приготовить концентрированный напиток из яблок. Этот рецепт мало отличается от предыдущего, только чистые стерилизованные банки заполняем резаными яблоками почти доверху. И сахара для такого напитка потребуется больше — в среднем 2,5 стакана на 3-х литровую банку. Следует знать, что при употреблении такой компот из антоновки на зиму надо разбавлять водой.

А еще можно добавить, например, сливу. Это позволит придать более яркий цвет компоту и добавит пикантности вкусу.

Как приготовить компот из свежих яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.

Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.

Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.

Обычный яблочный компот

Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.

После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.

Компот с лимоном

Один-два кружочки лимона облагородят вкус компота из любых яблок. Но добавлять в кастрюлю их надо сразу после того, как выключен огонь. Самый вкусный компот с лимоном – из антоновки.

Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает

Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.

Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.

Яблочный компот с вишней

Добавлять можно в принципе любые ягоды, но, например, с клубникой и черешней получается безвкусный отвар, тогда надо еще лимон или что-то кисленькое добавить. А вот с вишней яблоки чудесно сочетаются. Фруктов должно быть поровну, сахар – из расчета столовая ложка на 1 яблоко.

Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва

Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.

Яблочный компот в мультиварке

Варить в мультиварке очень просто и лучше всего взять красные яблоки и любые ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, ежевика. На 1,5 литра воды – 2 яблока (порезать мелко), столько же по объему ягод и 3 столовые ложки сахара. Варить на режиме Тушение 20 минут. Потом дать еще полчаса настояться.

Яблочный компот без варки

Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.

Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.

Компот с корицей или имбирем

Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.

Яблочный компот из антоновки на зиму

Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.

Ингредиенты:

— яблоки сорта антоновка;
— сахар-песок;
— вода очищенная питьевая;
— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.

Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:

1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.
2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.
3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.
4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.

5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.
6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.
7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.

8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.

А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.

Рецепт моченых яблок и компота из антоновки на зиму

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт компота из антоновки на зиму

Простой компот из антоновки имеет приятный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный яблочный аромат.

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.
  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.
  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

Соотношение количества фруктов и сиропа в банке выбирайте по желанию.

Как приготовить на зиму компот из антоновки с грушами и сливами

Из смеси разных фруктов компот получается красивого розового цвета, со сливово-яблочным ароматным и оригинальным вкусом.

  • антоновка – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.
  2. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.
  3. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.
  5. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

Укутайте компот одеялом до остывания.

Мочёные яблоки

С древних времён на Руси антоновку мочили в бочках. Вместо сиропа, как в компоте, фрукты заливали рассолом, и после брожения они приобретали великолепный вкус. Что-то подобное можно приготовить в городской квартире.

  • антоновка – 6 кг;
  • соль –100 г;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • лист смородины — 5 шт.;
  • лист вишни — 5 шт.;
  • вода – 10 л.
  1. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.
  2. В чистую стеклянную или капроновую ёмкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.
  3. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.
  4. Через две или три недели мочёные яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.

Яблоки на зиму закрывают компотом или мочат в рассоле. Для этих способов заготовки прекрасно подходит антоновка – ароматное кисло-сладкое яблоко с зелёной кожурой.

Новое в блогах

Компот из Антоновки на зиму

Яблочный компот из антоновки

Рецептов приготовления компотов на зиму достаточно, но я хочу предложить тот, которые мне больше всего нравится. Его дала мне моя подруга Женя, она в свое время крутила множество банок такого компота для своего сына, Дениса. Очень талантливый был мальчик. А рецепт я у нее попросила.

Очень простой рецепт для приготовления компота из яблок на зиму. Антоновка подходит лучше всего, но можно и из других яблок, тогда лимончик можно выжать в кипяток, которым заливаются яблоки или очень хорошим дополнением будет слива, например, цвет получается потрясающий. Для этого нужно хорошо взять некрупные яблоки, хорошо вымыть, удалить сердцевину (есть такие приспособления) , а если яблоки некрупные –целиком, но проткнуть кожицу вилкой в нескольких местах, взять хорошо промытую 3-литровую банку, насыпать в нее яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.

Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость. На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.

Слить воду из банки в кастрюлю. Добавить две трети стакана сахарного песка на 1 банку (кто любит послаще можно больше) и довести сироп до кипения. Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку. Перевернуть и закутать одеялом до остывания.

Дать ему постоять не менее месяца для лучшего вкуса и аромата. Такие яблоки зимой хорошо идут для фарширования гуся или утки, и как добавление к мясному блюду

А вот очень простая общая рекомендация как подготавливать банки для консервации любого вида (с яблоками еще проще):
банки и крышки хорошо промыть, рекомендую с содой, не используя никаких там Фэри и пр. и по горлышку залить на 1/3 банки кипятка и закрыть крышками, которыми они потом будут закрываться и оставить до остывания воды,
затем воду вылить и перевернуть банки горлышком вниз на сухое чистое полотенце,
крышки прокипятить .