Рецепт как приготовить муксуна

Содержание:

Блюда из муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.
Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается. Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения. Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

  1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.
  3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.
  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.
  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Фаршированный муксун

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

  • Рыба – 4 порционных кусочка;

  • Шампиньоны- 500 г;
  • Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Шпик — 80 г;
  • Хлеб белый – 3 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Перец и соль по вкусу.

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

  1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
  2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
  3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
  4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

Муксун: рецепты с фото

Если запекать в духовке

В результате должно получиться нежное блюдо с необычным (фруктовым) для рыбы послевкусием.

Для его приготовления нужно взять:

  • муксун — 1,5 кг;
  • яблоки кислые — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.
  • соль, специи по вкусу

Яблоки лучше выбрать сортов Антоновка или Гренни Смит. Первый обязательно найдется в каждом магазине и на любом фермерском рынке.

Технология приготовления:

Рыбу моют, чистят и нарезают стейками.

Приправляют солью и перцем по вкусу.

Кусочки рыбы выкладывают в кулинарную форму, покрытую фольгой.

Поверх стейков выкладывают яблочное пюре и лук, нарезанный кольцами. Накрывают остатками фольги.

  • Запекают в духовке около 30 минут.
  • Как засолить деликатес в домашних условиях

    Слабосоленый муксун — деликатес, который нельзя купить в магазине. К счастью, в домашних условиях приготовить его не сложно.

    Для этого нужно взять:

    • муксун — 1 шт.;
    • вода питьевая — 1,5 л;
    • соль пищевая — 0,5 стакана;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
    • гвоздика — 6 бутонов.

    Количество приправ и их состав может варьироваться в зависимости от желания кулинара.

    Технология приготовления:

    В первую очередь нужно приготовить рассол. Его кипятят не более 20 минут. Количество соли выбирают в зависимости от желаемого результата.

    Когда рассол остынет, им заливают рыбу, помещенную в подходящую по размеру емкость, например, в кастрюлю.

  • После того, как рыба побыла в рассоле около 12 часов, ее вынимают, режут и подают на стол.
  • Такое блюдо нужно есть холодным, как закуску.

    Строганина

    Строганина — традиционное блюдо жителей Севера. Связано это с тем, что муксун обитает только в очень холодных сибирских водоемах. Тамошние реки очень чисты, и рыба в них экологически чистая, поэтому готовят ее без тепловой обработки.

    Для этого вам понадобятся:

    • муксун — 600 г;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • аджика — 200 г.

    Для готовки подойдет только свежезамороженная рыба.

    Технология приготовления:

    Рыбу режут на тонкие дольки.

    В большой посудине (например, глубокой миске или кастрюле) смешивают «наструганные» кусочки, посыпают солью, перцем, поливают аджикой и перемешивают.

  • Рыбные ломтики выкладывают на блюдо и выносят на мороз, чтобы мясо промерзло. Для этих целей холодильник не подойдет. Нужно воспользоваться морозильной камерой или естественным морозом за окном.
  • Блюдо подают сырым и холодным.

    Рецепт ухи из муксуна

    Это блюдо готовится, как и многие аналогичные.

    Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:

    • муксун — 1,5 кг;
    • соль, специи по вкусу;
    • вода.

    Чтобы сохранить яркий вкус рыбы, в блюдо не нужно добавлять ни лука, ни моркови, ни большого количества специй.

    Технология приготовления:

    Рыбу нужно помыть, почистить, удалить голову и плавники.

    Нарезать ее кусочками, подходящими для супа, и опустить их в кипящую воду.

    Добавить немного соли, перца и других приправ.

    После закипания снизить огонь и потомить 10—15 минут.

  • При желании можно добавить картофель или крупу, но канонический рецепт все же приветствует минимализм.
  • Муксун свежемороженый (2-3 кг) — как вкусно приготовить? Все рецепты с фото.

    Это очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Следует лишь правильно разморозить рыбу, если ваш муксун куплен не охлажденным. Оттаивают рыбу при комнатной температуре, тушки должна оставаться в упаковке. В крайнем случае, допускается размораживать рыбу в холодной воде — тогда тушки оттают еще быстрее — примерно через 30 минут. Упаковку снимать не нужно.
    Если для приготовления есть все, кроме свежего розмарина — замените его сухим, понадобится ½ ч ложки на 1 рыбку, равномерно нанесите сушеный розмарин на тушки, после того, как смазывания маслом.

    Муксун является очень вкусным блюдом, еще и очень полезен. Особенно подходит он для людей с ослабленным здоровьем, и тем, кому необходимо быстро получить запас энергии. Именно поэтому блюда из муксуна так любят рыбаки, охотники и все, кто проводит длительное время в экстремальных природных условиях — легкоусвояемые жиры и полезный холестерин, который содержится в благородном мясе, надолго заряжают необходимой энергией.

    Вам понадобится вместительный лоток с высокими бортиками для запекания в духовке.

    Есть много способов приготовить рыбу вкусно и быстро, самый простой метод — пожарить. С предложенным рецептом вы получите вкусное и питательное блюдо, которое будет отличной сочетаться с любым гарниром и овощами. К этому рецепту рекомендуется сделать пикантный лук. Для этого, перед началом приготовления нашинкуйте полукольцами крупную репчатую луковицу и замаринуйте в небольшом лоточке в 100 мл воды с добавлением 1 чайной ложки неконцентрированной уксусной кислоты или лимонного сока. Лук будет готов через 20-30 минут.

    Муксун запеченный по-японски — пошаговый рецепт с фото

    Это очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Следует лишь правильно разморозить рыбу, если ваш муксун куплен не охлажденным. Оттаивают рыбу при комнатной температуре, тушки должна оставаться в упаковке. В крайнем случае, допускается размораживать рыбу в холодной воде — тогда тушки оттают еще быстрее — примерно через 30 минут. Упаковку снимать не нужно.
    Если для приготовления есть все, кроме свежего розмарина — замените его сухим, понадобится ½ ч ложки на 1 рыбку, равномерно нанесите сушеный розмарин на тушки, после того, как смазывания маслом.

    Ингредиенты:

    • 2 тушки муксуна, общим весом 1,8-2 килограмма;
    • крупная соль;
    • 30 миллилитров оливкового масла холодного отжима;
    • 2 веточки свежего розмарина;
    • 1 лимон;
    • пищевая фольга.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте духовку разогреваться на 180°С.
    2. Удалите у каждой рыбы голову и плавники, достаньте внутренности так, чтобы брюшко осталось целым и хорошо промойте. Обсушите тушки разовыми полотенцами снаружи и, по возможности, изнутри.
    3. Насыпьте крупную соль в полость каждой рыбки, распределите и вытряхните излишки соли. Натрите тушки оливковым маслом.
    4. Постелите фольгу в два слоя на противень, положите рыб рядом, заверните края фольги так, чтобы получилась «лодочка».
    5. Надсеките внешнюю часть каждой тушки острым ножом, по глубине достаточно разреза 2-3 мм. Смажьте оливковым маслом надрезы, чуть посолите.
    6. Положите на каждую рыбку веточку свежего розмарина и отправляйте печься на средний уровень.
    7. Пока муксун готовится, нарежьте лимон слайсами. Время запекания составляет 25-30 минут — с конвекцией получается немного быстрее. Готовая рыбка приобретет золотистый оттенок. Можно выключить духовку через 20 минут и оставить рыбу «дойти» в течение еще 10 минут.

    Выложите рыбу на подходящую по форме тарелку, крупно нарежьте и оставьте лежать так, как будто тушки целые. Украсьте слайсами лимона и подавайте на стол.
    Несмотря на то, что традиционный гарнир японской кухни — рис, в России предпочитают картофель. Выбирайте такой гарнир, который нравится вам. А еще с этой шикарной рыбой отлично сочетается салат из свежих болгарских перцев, помидоров и огурцов в крупной нарезке, заправленный оливковым маслом, солью и перцем.

    Муксун рецепты приготовления

    Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.

    Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.

    Самым популярным среди деликатесов является

    Муксун слабосолёный

    Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

    Какие нужны продукты для засолки муксуна:

    Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.

    Лук-репка – 200 г.

    Три зубка чеснока.

    Одна чайная ложка молотого черного перца.

    Крупная соль – жменька.

    Сахар-песок – одна столовая ложка.

    Один лимон или лайм.

    Как правильно засолить муксуна:

    Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.

    Разделка муксуна. Тушку промывают, чешую снимать не обязательно, но слизь нужно счистить ножом. Потом рыбу необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Вспарываем брюшко, потрошим, потом разрезаем рыбу вдоль до верхней шкурки. Таким образом, у нас должно получиться две половинки, но до конца не разрезанных. Нежно и внимательно вытаскиваем большие косточки и хребет. Теперь рыба готова для засолки.

    Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.

    Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.

    Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.

    После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.

    В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.

    По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.

    Перед подачей на стол порезать кусочками.

    Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке

    Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.

    Состав продуктов для фаршированного муксуна:

    Одна тушка муксуна.

    Два зубка чеснока.

    Масло постное для жарения овощей.

    Шампиньоны – около 150 граммов.

    Соль/перец – по вашему вкусу.

    Ядра грецких орехов – 40 граммов.

    Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.

    Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.

    Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.

    Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.

    Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.

    Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.

    Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.

    После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.

    Муксун под соусом «Сациви»

    Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.

    Рыба муксун – 1 кг.

    Лук репчатый – 200 г.

    Масло «Крестьянское» — 150 г.

    Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.

    Чеснок – 5 зубков.

    Ядра грецких орехов – 180 г.

    3 куриных желтка.

    Мука – одна щепотка.

    Аджика абхазская – 1 чайная ложка.

    Гвоздика – 3 палочки.

    Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.

    Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.

    Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.

    Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.

    Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.

    Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.

    МУКСУН: Запеченный в духовке. Как засолить муксуна. Уха, пирог, строганина из муксуна. Фаршированный муксун.

    Муксун, запеченный в духовке

    Для того, чтобы запечь муксуна в духовке, берем полтора килограмма муксуна, два кислых яблока, одну головку лука.

    Чистим рыбу изнутри и снаружи. Нарезаем ее в форме стейков, посыпаем специями, каждый кусок выложим на двойной кусок фольги, посолим и добавим нужные приправы.

    Поверх рыбы кладем кислое яблочное пюре и измельченный лук, заворачиваем рыбу аккуратно в фольгу и ставим противень с рыбой в горячую духовку на двадцать-тридцать минут. Чем это блюдо хорошо, так это тем, что его вкусно есть не только горячим, но и охлажденным в холодильнике.

    Как засолить муксуна?

    Засолить муксуна не представляет никакой сложности. Для этого нужно приготовить рассол. Перемешиваем пол стакана соли с полутора литрами воды, двумя ложками сахара, двумя лавровыми листиками, шестью горошками перца черного и душистого и шестью бутончиками гвоздики. Ставим тару со всем этим на огонь и кипятим на маленьком огне, на протяжении двадцати минут. Остудим тем временем рассол, нарезанного или целого муксуна кладем в эмалированную тару, заливаем его полученным рассолом и ставим в холодильник или другое прохладное место на двенадцать часов. Получается очень вкусная рыбка.

    Рецепт ухи из муксуна

    Из муксуна получается очень вкусная и необыкновенная уха. Бульон от этой рыбы и с таким способом приготовления получается таким жирным и наваристым, что даже золотого цвета. Аромат от этой ухи очень насыщенный и со специфической ноткой, которая присуща только этой рыбе. Причем готовя уху из этой рыбы, лучше всего не заглушать ее аромат никаким другим продуктом, даже картошкой.

    Варить эту уху следует только с самим муксуном, луком, солью и молотым черным перцем. Этот способ приготовления присущ всем, кто родом из Сибири. Однако вы, конечно, можете сделать уху по собственному вкусу, стоит лишь добавить немного картошки, макаронных или крупяных изделий и корений или специй.

    Пирог с муксуном

    Чтобы приготовить пирог с муксуном, подготовим полтора-два килограмма готового дрожжевого теста, полтора-два килограмма муксуна, пять луковиц, черный молотый перец и лавровый лист.

    Приступаем к приготовлению пирога. Муксуна чистим и потрошим, отрезаем голову и хвост, разрезаем вдоль хребта, разворачиваем рыбу таким образом, чтобы получился прямоугольник. Тушку, разделанную таким образом, выкладываем на большое блюдо, посыпаем солью и перцем, оставим для маринования на полчаса. Мелко нарезаем репчатый лук, причем лучше, если лука будет много – это придаст рыбке сочность.

    Разделим готовое тесто на две части, каждую часть сделаем прямоугольной формы, по размеру противня. Укладываем на противень первый пласт теста, посыпаем сверху частью лука, равномерно распределим лук по всей поверхности теста. Поверх лука выкладываем прямоугольное мясо рыбы, наверх кладем два лавровых листика и посыпаем оставшейся частью лука. Выкладываем поверх начинки второй пласт теста, хорошенько соединяем края верхнего и нижнего пласта теста, в центре пирога делаем небольшое углубление или отверстие ножом, чтобы пар выходил во время выпекания. Ставим пирог на противне в духовой шкаф, предварительно разогретый, выпекаем на протяжении тридцати пяти-сорока минут.

    Пирог подаем прямо на противне, для этого нужно срезать верхнюю корку пирога по периметру, корка ломается и кушается как хлеб. А для того, чтобы не кушать и не угощать этим кушанием гостей всухомятку, сделайте хорошего чаю или кофе и подавайте к столу, украсив пирог веточками зелени либо посыпав пирог измельченной крошкой от снятия верхнего слоя пирога.

    Строганина из муксуна

    Для приготовления из муксуна строганины нужно взять шестьсот граммов замороженного муксуна, щепотку соли, немного черного перца, двести граммов аджики.

    Приступаем к приготовлению аджики. Рыбу берем очень толстую, заморожена она должна быть тоже очень сильно, до состояния камня. Размораживаем ее при комнатной температуре, снимаем с рыбы ножиком кожу, после чего приступаем к делению рыбы на порционные кусочки.

    Далее следуете своему собственному или нашему классическому рецепту. По классической рецептуре макаете нарезанные куски рыбы в приготовленную смесь из черного перца и соли, а по своему усмотрению – в смесь из всего остального, например, аджики или кетчупа.

    Некоторые перемешивают измельченные строганные куски рыбы с уксусом и луком, но это тоже на любителя. Подают обычную строганину с солью и перцем со свежим белым хлебом – вот вы и приготовили строганину из муксуна.

    Фаршированный муксун

    Для приготовления фаршированного муксуна нам нужны такие ингредиенты: один муксун, одна головка репчатого лука среднего размера, два кислых зеленых яблока, перец, соль, приправы для рыбы.

    Приступим к приготовлению фаршированного муксуна. Для этого берем либо целую рыбину, либо разделанную на стейки рыбу муксун, размораживаем рыбу, но не до самого конца, пусть она останется еще немножко подмороженной. Чистим рыбу снаружи и внутри. Мелко нарезаем луковицу (можно измельчить его на мясорубке или в блендере почти до пюреобразного состояния). На средней терке натираем яблоки. Теперь берем яблочную и луковую массу и перемешиваем их.

    После того, как почистили рыбу, натираем ее подготовленными специями для рыбы, перцем и солью. Внутрь рыбы кладем подготовленный заранее фарш (луковую и яблочную массу), кладем немного фарша на саму рыбу сверху. Такую рыбу можно просто выложить на смазанный маслом противень, ну а можно положить фаршированную рыбу в специальный рукав для запекания или завернуть в кулинарную фольгу. Ставим противень или форму с рыбой в горячую духовку и выпекаем до полной готовности при температуре в сто восемьдесят градусов.

    Особенностью этого приготовления этой рыбы является необычная начинка. Казалось бы – лук горький, яблоко кислое, а рыба вообще не должна сочетаться с такими продуктами. Однако именно эти ингредиенты и придают фаршированному муксуну такое изящное сочетание и изысканный вкус.