Рецепт азиатских супов

7 горячих азиатских супов для зимнего меню

Некоторые специи и приправы могут не только изменить вкус и аромат блюда, но и согреть нас изнутри. Согревающее действие свойственно приправам, стимулирующим пищеварение, улучшающим кровообращение и обмен веществ. В той или иной степени все они обладают выраженным жгучим вкусом и пряным ароматом. Если их добавить в одно из любимых блюд, можно ненароком испортить вкус еды. Другое дело азиатские супы, где обилие приправ и специй является обычным делом. Чуть больше острой или горькой нотки такому супу не повредит, ведь азиатским кулинарам не занимать мастерства гармонично сочетать все вкусы. Вот 7 супов различных кухонь Азии, которые помогут согреться в холодную погоду.

— Тайский суп Том Кха —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. кунжутного масла
2 красных перца чили, разрезать вдоль
2 стебля лемонграсса, измельчить
250 мл. кокосового молока
750 мл. куриного бульона
4 листа лайма
2 куриные грудки, снять кожу и нарезать на кусочки
1 ст.л. рыбного соуса
1 ч.л. сахара
Сок 1 лайма

Приготовление:

В воке разогреть кунжутное масло. Добавить чили и лемонграсс, обжаривать 2 минуты, затем добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и листья лайма. Кипятить на медленном огне около 10 минут. Положить в суп кусочки курицы и варить на медленном огне до готовности мяса. Добавить рыбный соус, сок лайма и сахар, приправить солью и перцем. Подавать в подогретых мисках.

— Мисо суп с водорослями —

Ингредиенты на 4 порции:

25 гр. смеси даси для бульона
800 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
2 картофелины, очистить и нарезать
35 гр. сухих водорослей
1 ст.л. соевого соуса
200 гр. тофу
6 шт. зеленого лука, нарезать

Приготовление:

Смешать даси с водой и пастой мисо и довести до кипения. Добавить картофель и варить на медленном огне в течение примерно 15 минут или до готовности картофеля. Выложить в суп водоросли, соевый соус, тофу и зеленый лук, немного подержать на огне и сразу же подавать.

— Корейский суп с говядиной —

Ингредиенты на 4 порции:

140 гр. стейка
3 зеленых лука
1 зубчик чеснока
20 мл. соевого соуса
5 гр. кунжутной пасты
1 кусочек имбиря
1 литр овощного бульона
Оливковое масло
Черный перец

Приготовление:

Разрезать стейк на небольшие кусочки, не слишком толстые. Нарезать кружочками зеленый лук. В кастрюле в небольшом количестве масла обжарить чеснок, затем добавить говядину. Слегка обжарить мясо, после чего добавить соевый соус, кунжутную пасту и поперчить.

Влить овощной бульон и варить в течение 5 минут на среднем огне. До того как снять суп с огня, добавить зеленый лук. Перед подачей натереть в суп свежий имбирь.

— Японский мисо суп с брокколи —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. кунжутного масла
1 зеленый лук, нарезать
500 гр. соцветий брокколи, нарезать
3 ч.л. пасты мисо
700 мл. овощного бульона
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. сока лайма
2 ст.л. растительного масла
200 гр. вешенок
Черный перец

Приготовление:

Разогреть в кастрюле кунжутное масло и обжарить зеленый лук в течение двух минут. Добавить брокколи, а затем влить овощной бульон. Добавить пасту мисо и готовить в течение 25 минут до тех пор, пока брокколи не размягчится. Пюрировать суп, при необходимости подливая бульон, добавить соевый соус и сок лайма.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 8 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Разлить суп по тарелкам, приправить молотым черным перцем и дополнить грибами.

Ингредиенты на 4 порции:

3 см. кусочек имбиря, мелко нарезать
3 см. кусочек галангала, мелко нарезать
4 сушеных перца чили
2 зубчика чеснока, разрезать пополам
30 мл. кунжутного масла
4 листа каффир-лайма
1 стебель лемонграсса, разрезать пополам вдоль
Рыбный соус
Сок каффир-лайма
12 королевских креветок, очистить и удалить кишку

Приготовление:

Обжарить имбирь (1 столовую ложку отложить) и галангал, креветки, 2 перца чили в разогретом масле в течение 2-3 минут. Добавить 800 мл. воды. Выложить листья лайма, лемонграсс и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Приправить рыбным соусом и соком лайма.

Добавить креветки, оставшийся имбирь и перец чили и готовить на медленном огне около 3 минут. Подавать со свежей зеленью кориандра и базиликом.

— Мисо суп с тофу —

Ингредиенты на 4 порции:

1 комбу
30 гр. хлопьев бонито
2 ст.л. мисо пасты (предпочтительно желтой)
200 гр. тофу, нарезать кубиками
Пророщенная фасоль
Свежие травы и зелень
Соус чили

Приготовление:

Готовить комбу в 800 мл. воды на среднем огне. Как только вода начнет пузыриться, удалить комбу. Воду оставить кипеть на огне. Выложить в кастрюлю хлопья бонито и довести воду до кипения еще раз. Подождать одну минуту, пока хлопья не опустятся на дно, а затем процедите бульон через ткань.

Разогреть бульон снова, добавить пасту мисо. Готовить, пока она полностью не растворится. Приправить солью и молотым черным перцем. Добавить тофу и кипятить на медленном огне в течение 4-5 минут. Приправить по вкусу еще раз.

Выложить ростки фасоли, травы и зелень . Разлить суп по тарелкам, перед подачей добавить в каждую столовую ложку соуса чили.

— Суп с вонтонами —

Ингредиенты на 4 порции:

Для вонтонов:
450 гр. свиного фарша
1 кусочек имбиря, очистить и натереть
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
30 мл. рисового уксуса
15 мл. соевого соуса
15 мл. кунжутного масла
1 яйцо
32 обертки для вонтонов, разморозить

Для бульона:
1,2 литра куриного бульона
30 мл. соевого соуса
30 мл. рисового соуса
10 гр. измельченного сычуаньского перца
4 зеленых лука, только зеленые части, мелко нарезать

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для вонтов, кроме оберток. Приправить солью и перцем и отложить в сторону на 30 минут. Положить чайную ложку начинки в середину каждой обертки, смочить края небольшим количеством воды и скрепить концы.

В большой кастрюле довести до кипения куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус и сычуаньский перец. Варить в течение 10 минут. Приправить солью и перцем, положить в бульон вонтоны. Варить около 3-4 минут, до готовности. Переложить вонтоны в разогретые миски, добавить бульон и подавать с зеленым луком.

Суп с лапшой и овощами в азиатском стиле

В бульон для такого супа можно добавить самые разнообразные овощи.

Овощное меню

Насыщенный вкус, обильный сок, хруст и свежий аромат – все это про сезонные овощи! Сейчас от грядки до прилавка, из огорода до кухни – самый короткий путь. Подходящее время, чтобы .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • остатки готового мяса (свинина, говядина или курица) 300 г
  • имбирь 1 кусочек
  • чили (по желанию) 1 шт.
  • чеснок 4 зуб.
  • масло кунжутное 2 ст. л.
  • бадьян 1 звездочка
  • бульон (мясной или куриный) 1-1,5 л
  • соус барбекю 2 ст. л.
  • брокколи 200 г
  • горошек 100 г
  • соевый соус 2 ст. л.
  • лапша яичная (или другая) 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Имбирь натереть на мелкой терке. Поставить на средний огонь кастрюлю с толстым дном, плеснуть кунжутного масла. Выложить имбирь и раздавить чеснок. Готовить, помешивая. Добавить бадьян, залить горячим бульоном. Варить 20 мин.

Мясо нарезать и обжарить на сковороде с соусом барбекю. Лапшу отварить согласно инструкции, откинуть на дуршлаг.

Брокколи разрезать на соцветия, добавить в кастрюлю. Через 5 минут положить горошек. Варить 5 мин. Влить соевый соус.

Собрать все в миску: лапшу, бульон и кусочки мяса. Можно добавить ломтики лайма. Приятного аппетита!

Азиатский овощной суп

В продолжение темы похудения предлагаю приготовить полезный азиатский суп из овощей!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Азиатский овощной суп, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Разморозьте овощную смесь. Очень хорошо если в смеси содержится зеленый горошек, молочные кукурузные початки, стручки спаржевой фасоли, морковь и т.п.

Сварите лапшу (время приготовления указано на упаковке), слейте воду, отставьте остужаться.

  • Залейте куриный и овощной бульоны в большую кастрюлю, добавьте соевый соус, имбирь, цедру лимона и соус
  • Доведите смесь до кипения
  • Сделайте огонь поменьше и кипятите бульон около 5 минут.

Положите в бульон размороженные овощи, варите еще 3 минуты на среднем огне.

Готово! Рекомендую украсить тарелку с супом зеленью кензы.
Приятного аппетита!

Семь рецептов самых популярных азиатских супов

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Вода — 8 ст
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста — 250 г
  • Лапша рамен — 250 г
  • Имбирь тертый — 1,5 ч.л
  • Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

  • Креветки — 300 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 700 мл
  • Один небольшой перчик чили
  • Рыбный соус — 100 мл
  • Одна небольшая луковица
  • Лемонграсс — 4-5 перышек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лайма
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Сундубу чиге

  • Куриный бульон — 4 ст
  • Грибы — 2 ст
  • Тофу — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кимчи — 1 ст
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Вегетарианский Мисо-суп

  • Вода — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Водоросль комбу
  • Красная паста мисо — 2 ст.л
  • Тофу — 40 г
  • Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

  • Куриный бульон — 1 л
  • Соевый соус — 25 мл
  • Рисовый соус — 25 мл
  • Сычуаньский перец измельченный — 10 г
  • Лук зеленый — 3-4 перышка

  • Фарш свиной — 450 г
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
  • Кунжутное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

  • Куриный бульон — 800 мл
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

  • Брокколи — 500 г
  • Бульон овощной — 700 мл
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Мисо-паста — 3 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сок одного лайма
  • Кунжутное масло — 3 ст.л
  • Вешенки — 200 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.

Топ-5 азиатских супов, которые вы полюбите навсегда

Острые и пряные азиатские супы – отличный выбор для холодных дней. К тому же это невероятно вкусно!

shutterstock

Люди делятся всего на две категории: тех, кто не мыслит свою жизнь без «первого», и тех, кто к этой категории блюд равнодушен и практически не употребляет. Первым мы хотим подкинуть несколько идей, как разнообразить свой «суповой набор» экзотическими вариантами, а ко вторым обратиться перефразированной цитатой: «Вы не любите супы? Вы просто не пробовали рамен!»

Азиатские супы

Том ям (тайская кухня)

Жемчужина тайской кухни с кисло-острым вкусом. Для знающего туриста в Таиланде, Индонезии и многих странах Юго-Восточной Азии этот суп – такой же must, как борщ для иностранца в Украине. И, в отличие от иностранцев, у которых любовь с борщом случается редко, в том ям влюбляются, как правило, все. Основа супа – куриный бульон с грибами шиитаке, рыбным или соевым соусом и корнем галангана. Кислинку придает лемограсс и дикий лайм, остроту, которую можно варьировать по желанию, – перец чили. Главный ингредиент может отличаться. Самый популярный – том ям кунг на кокосовом молоке с креветкой. Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами. Том ям – это модно, поэтому найти его в заведениях общепита особого труда не составит.

Рамен (японская кухня)

Рамен безумно популярен в Японии в основном из-за 1) легкости приготовления, 2) сравнительно дешевых ингредиентов и 3) питательной ценности. Основные ингредиенты – тонкая пшеничная лапша и мясной бульон, остальное – по вкусу. Классический вариант – рамен с грибами шиитаке, овощами, зеленью, мясом (курица или свинина) и яйцом – вареным, в виде омлета или вообще сырым. Любители пряностей добавляют специи (чили и имбирь) и соевый соус. В наших краях суп рамен подают в ресторанах «Сушия». Помимо классической рецептуры, шеф-повара сети предлагают несколько собственных вариаций – рамен с курицей и овощами темпура (обжаренные в панировке), и рамен со свиным ребром и перепелиными яйцами.

Фо (вьетнамская кухня)

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят по всему миру, – суп фо. Его основа – рисовая лапша, говяжий бульон и мясо. В обязательном порядке в фо добавляют зелень и травы (мята, кинза, тайский базилик – не путать с обычным), можно в нем «встретить» и овощи, лайм и кусочки красного перца. В зависимости от основного ингредиента существует три разновидности данного супа – самый популярный с говядиной (фо бо), с курятиной (фо га) и с рыбой (фо ка). В Украине пока не так много заведений, где можно найти этот хитовый суп. Но кто ищет – то всегда найдет.

Удон (японская кухня)

Так же как и рамен, этот суп назван в честь основного ингредиента – лапши удон – толстой и мягкой пшеничной лапши, приготовленной без яиц. Кроме лапши в супе мясной бульон, грибы шиитаке, зеленый лук, курятина, яйцо, крабовые палочки и креветки. Повара «Сушия» покреативили и тут: кроме классического удона, сеть предлагает несколько оригинальных рецептов. Удон со спаржевой фасолью и грибами шиитаке удивит ноткой сладости, а любителям более сытных вариантов (практически 2-в-1: первое и второе) точно понравится удон со свининой, сыром тофу и яйцом пашот. Кстати, удон едят как горячим, так и холодным.

Кимчи (корейская кухня)

Завершает наш кулинарный хит-парад корейский суп кимчи, который сами корейцы считают своим национальным достоянием. И не зря: 2013 году суп кимчи вошел в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. По сути, кимчи это остро приправленные квашеные овощи (чаще всего капуста, но иногда встречается кимчи из редиса, огурцов и баклажанов), на основе которых и готовится суп. В бульон с мясом кладут кимчи, а затем добавляют перец, чеснок, соевый соус, соус чили и варят до готовности мяса. Подавать суп кимчи принято с ломтиком сыра тофу и нарезанным зеленым луком. Ищите этот острый азиатский суп в редких у нас (к сожалению!) ресторанах корейской кухни – не пожалеете.

Азиатский суп-лапша

Этот рецепт был придуман по мотивам поездки в Тайланд, Камбоджу, Лаос и Мьянму (Бирму), но на самом деле он происходит из Китайской кухни. Очень сытный и быстрый суп — когда надо перекустить на скорую руку. Все ингредиенты обычно есть под рукой. Готовится он на курином бульоне с добавлением креветок. Бульон можно взять готовый (я беру органический, но это не обязательно).

Ингредиенты для «Азиатский суп-лапша»:

  • Бульон (Берется куриный бульон — либо покупной, либо предварительно свареный) — 1000 мл
  • Морковь (Берется половина небольшой морковки) — 1/2 шт
  • Лук репчатый (Берется четверть средней луковицы) — 1/4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (Берется около 4 см корня имбиря)
  • Перец красный жгучий (Я брал хабаньеро — около 4 см длиной. Если другой, менее острый перец (как халопиньо или каенский — можно брать больше)) — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Креветки (Берутся сырые креветки, размером около 5 — 6 см. Можно с хвостиком) — 16 шт
  • Вермишель (Я беру 4 больших, таких, «щепотки» яичной вермишели — на глаз. Главное, чтобы суп получился густой)
  • Масло растительное (Я беру оливковое очищенное масло для жарки (котое не горит)) — 3 ст. л.
  • Кориандр (Молотый кориандр) — 1 ч. л.
  • Кумин (Молотый кумин или зира) — 1 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Сельдерей корневой (1/8 среднего корня, диаметром около 10 см) — 1/8 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Азиатский суп-лапша»:

1. Лук нарезаем мелким кубиком (3 мм)

2. Чеснок мелко нарубаем

3. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем пластинами 1 мм (вдоль волокон). Затем берем по несколько пластин в стопку и нарезаем длинной соломкой (1 мм) вдоль волокон. Когда все пластины разрезаны, складываем соломку параллельно и нарезаем поперек мелким кубиком

4. Морковь разрезаем на 3 — 4 пластины (в зависимости от толщины моркови) — вдоль. Пластины должны быть 3 — 5 мм. Берем каждую пластину и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов

5. Корень сельдерея очищаем, разрезаем на пластины 3 — 5 мм и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов

6. Жгучий перец нарезаем мелким кубиком (1 — 2 мм) с семенами.

7. Берем сырые креветки. Если они замороженные — кладем в миску и заливаем водой комнатной температуры на 10 мин. Если креветки нечищенные, очищаем их от панцирей. Можно оставить хвостики — чтобы легко было брать рукой. Если есть черная жилка со стороны спинки (кишечник) — надрезаем по всей длине и вытаскиваем эту жилку. Часто у креветок есть еще жилка не только по спинке, а и по животику (там, где ножки) — ее оставляем.

8. Ставим бульон нагреваться в сотейнике

9. На средней сковороде, начинаем пассеровать лук, жгучий перец и имбирь на среднем огне. Когдя появится характерный запах лука, добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем еще несколько минут — до тех пор, пока масло не начнет приобретать цвет моркови. Добавляем чеснок и прогреваем 30 — 60 секунд.

10. Когда бульон закипит, выкладываем в него содержимое сковороды. Доводим до кипения.

11. Добавляем в сотейник вермишель, солим и варим почти до готовности (как указано на упаковке — у меня указано 9 минут, я варю 6 минут).

12. Добавляем креветки, специи и варим до готовности. Креветки должны покраснеть (сырые креветки обычно серо-коричневые). Креветки должны вариться 2 — 3 минуты.

13. Наливаем в тарелки и подаем. Приятного аппетита!