Приготовить здоровый ужин

Не знаете, что есть вечером? 20 вариантов полезного ужина!

Следуя всем канонам правильного питания, приходится придерживаться особых правил для каждого приема пищи. Если с завтраком и обедом все более-менее понятно, то ужин, почему-то, часто под вопросом. Разберемся, что же нужно есть вечером!

Ответ, на самом деле, очень прост. Это не овощной салат, не яблочко, и даже не кефир. Соблюдая правильное питание на ужин нужно есть…белки! А в каком они будут виде — не так важно. Дело в том, что к концу дня нам уже не нужна энергия из углеводов, ведь мы попросту не успеем ее отработать, и она непременно будет откладываться в запас.

Именно по этой причине, ужин из овощного салата можно лишь относительно назвать правильным. Да, это низкокалорийно, да это легко, но! Овощи — это углеводы, хотя и медленные, с такой необходимой нам клетчаткой. Это отличный обед, но, увы, никак не ужин. Разумеется, салат на ужин — это неплохая идея. Но в нем обязательно должен быть белковый компонент, и лучше всего — основной. Также неверно есть на ужин яблочко, пусть даже такое «зеленое и полезное».

Белки! Вот строительный материал для ваших мышц и обязательный элемент для поддержания или потери веса!

Итак, приведу примеры, каким же может быть ваш белковый ужин.

20 вариантов правильного белкового ужина

1. Обычный омлет из смеси белков яиц и молока, несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей, например, зеленую фасоль
2. Куриное филе на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями, с салатом из любых овощей.
3. Треска, лосось или любая другая рыба на пару, с гарниром из овощей
4. Крольчатина, запеченная в фольге в духовом шкафу, с салатом из помидоров
5. Отваренный бурый рис с морепродуктами и овощами
6. Легкий суп на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов. Не соединяйте в легком супе, предназначенном для ужин а, картофель, мясо и крупы
7. Куриное филе, запеченое со специями в фольге
8. 150г творога с корицей
9. 150г творога с зеленью и чесноком
10. Рыбные или куриные котлеты, печеные в духовке
11. Творожный омлет из 2х белков и 100г творога. Можно добавить зеленую фасоль, зелень и специи
12. Салат из овощей и тунца в собственном соку
13. Отварной минтай и вареная фасоль на гарнир
14. Чили из постного говяжьего фарша и красной фасоли
15. Тушеная телятина с овощным соусом
16. Филе индейки запеченное в фольге и гарнир из свежей зелени и огурца
17. Салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла
18. Салат с куриной грудкой и сельдереем
19. Сибас, запеченный на овощной подушке
20. Куриные шашлычки в имбирно-лимонном маринаде

Как видите, все совсем не грустно, а очень разнообразно и сытно! Приятного вам аппетита и здорового ужина!

Полезный ужин

Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий – золотое правило для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного, сбалансированного рациона питания.

Действительно, главным и самым сытным приемом пищи должен являться завтрак, так как именно завтрак помогает нам окончательно пробудиться от сна и набраться сил начать новый день, а вот ужин, напротив, должен быть легким и полезным, чтобы не перегрузить организм перед сном и не откладываться нежелательными килограммами на талии и бедрах.

Действительно, многие считают, что если не есть после 18:00, то ваши лишние сантиметры мистическим образом уменьшатся. Но полностью отказываться от вечернего приема пищи в целях похудения – идея не из лучших, так как вечером после тяжелого дня наш организм нуждается во вкусной, здоровой, но не слишком тяжелой пище.

Но каким должен быть здоровый ужин, какие ингредиенты должны включать в себя легкие и полезные блюда и как найти силы после тяжелого дня на приготовление таких блюд? На самом деле, полезный ужин не равно трудоемкий процесс приготовления! Вкусные, диетические блюдя, прекрасно подходящие для поздней трапезы можно приготовить за считанные минуты и удивиться тому, каким красивым, вкусным и главное – полезным получится вечерний прием пищи.

Важно: специалисты в области диетологии сходятся во мнении, что последний прием пищи должен проходить не позже, чем за 3-4 часа до сна, более поздний прием пищи чреват тем, что ужин не успевает перевариться, организм не сможет полноценно отдохнуть ночью и на утро мы проснемся не выспавшимися, с тяжестью в животе и парой лишними кило на весах.

Давайте разберем, какие продукты стоит исключить, а какие наоборот – включить в свой вечерний рацион, если вы хотите оставаться в форме или даже похудеть:

  • всем продуктам, содержащим большое количество вредных пищевых добавок (газированные напитки, колбасные изделия, различные соусы, жевательные резинки и проч.),
  • белый дрожжевой хлеб,
  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • жаренное красное мясо,
  • острые, соленые и жирные продукты,
  • жирные сыры и любые молочные продукты с высокой долей жира.
  • нежирным молочным продуктам,
  • нежирному белому мясу и рыбе,
  • зелени,
  • крупам,
  • семенам,
  • орехам (рекомендуется добавлять орехи в состав овощного ужина для удовлетворения потребности организма в белках),
  • сухофруктам,
  • овощам и фруктам (овощи приветствуются тушёные и даже жаренные на гриле без специй и масла),
  • если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокочанную, листовую, брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.

Теперь, зная, какие продукты полезно потреблять на ужин, а какие – нет, вы легко сможете скорректировать свой рацион питания, преобразовав его в сбалансированный и полезный для организма!

Обязательно включайте в вечернее меню салаты: лиственные, овощные, фруктовые, можно добавить орехи и куриное отварное мясо. Ингредиенты таких салатов улучшают пищеварение и не навредят вашей фигуре.

Из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей, а также придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Новый продукт Herbalife Вечерний коктейль Формула 1 – это не просто вкусный ужин или вечерний перекус, сбалансированный по составу полезных элементов. Помимо целого спектра питательных веществ и витаминов для организма, содержит в себе комплекс сбалансированных компонентов, которые обеспечивают здоровый, полноценный сон.

Преимущества вечернего коктейля заключаются еще и в том, что при отсутствии лишних калорий, коктейль не создает чувства тяжести, предотвращает от переедания перед сном и улучшает общее самочувствие к утру.

Если у вас есть вопросы, как именно нужно скорректировать собственный рацион питания, вы всегда можете задать их консультанту по питанию Herbalife.

8 вариантов здорового ужина

Правильный ужин – это залог вашей стройности и хорошего самочувствия. Если на завтрак Вы еще можете позволить себе немного «расслабиться» и съесть что-нибудь высококалорийное и не особо полезное , то ужин – это святое. Он всегда должен быть легким, здоровым и обязательно низкокалорийным.

Правда, к сожалению, именно на ужин мы как раз и съедаем самое большое количество калорий. Ведь как это обычно бывает. Утром проспали и не позавтракали, в течение дня замотались и как следует не пообедали, в результате вернулись домой голодные, и без разбора «смели» все, что было в холодильнике. Естественно, лишние калории быстренько отложились в жировые складочки на талии и ненужные объемы на бедрах. Чтобы этого не произошло, никогда не пропускайте завтрак, старайтесь хорошо есть в обед и готовить только правильный ужин.

Сегодня наш сайт Taliya.Ru расскажет Вам, какой можно приготовить ужин, чтобы он получился вкусным, сытным, а главное здоровым и низкокалорийным.

8 вариантов здорового ужина от Taliya.Ru

1. Омлет, приготовленный из яиц, нежирного молока, помидор или брокколи. Отличное решение для ужина на скорую руку. Быстро приготовить, минимум продуктов, сытно и легко.
2. Куриное филе, приготовленное на гриле с салатом из свежих овощей. При желании филе курицы предварительно можно замочить в лимонном соке с добавлением любых специй. Получается очень вкусно, сытно, а главное мало низкокалорийно.
3. Рыба, приготовленная на пару (лосось, семга, треска) с гарниром из свежих овощей или овощей, также приготовленных на пару. Идеальный вариант для здорового ужина
4. Нежирное мясо, запеченное в фольге с овощами и салат из свежих овощей (капусты, листьев салата, помидоров, огурцов и т.д.)
5. Легкий овощной суп, приготовленный на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов и кусочек цельнозернового хлеба. Для супа можно использовать любые овощи, кроме картофеля.
6. Гречка с овощами, грибами или нежирным мясом, отварным или приготовленным на пару. Гречка очень полезна и практически не содержит калорий, а насыщает очень хорошо!
7. Любые тушеные овощи по-вкусу. Просто, вкусно и без вреда для фигуры.
8. Нежирный творог, кефир и несладкие фрукты (киви, грейпфрут, зеленый яблоки, помело, клубника). Отличный вариант для позднего ужина. Не надо готовить, очень сытно и полезно!

В качестве десерта Вы всегда может выпить чашечку зеленого чая с небольшим количеством меда или съесть любой несладкий фрукт. Но не забывайте, что даже если Вы приготовили правильный и здоровый ужин, все равно последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Приятного Вам аппетита, будьте стройными, красивыми и здоровыми.

P.S. На десерт сегодня «полезный» совет для всех желающих похудеть

Что есть на ужин: рецепты правильного питания

Народная пословица гласит, что ужин нужно отдать врагу. Так ли это верно? Если знать, что есть на ужин при правильном питании, можно приготовить легкое и вкусное блюдо и с удовольствием съесть его самому без страха «приклеить» к талии пару лишних сантиметров. Воспользуйтесь рецептами здорового ужина из простых ингредиентов, и насладитесь прекрасными блюдами.

Что приготовить на ужин: рецепты здорового питания

К вечеру нам обычно уже не до кулинарных изысков, да и наедаться на ночь совершенно ни к чему. Что приготовить на ужин для здорового питания, чтобы утолить голод?

Лучше остановиться на несложных в приготовлении, легко усваиваемых организмом блюдах, которые позволят спокойно завершить день и приготовиться к ночному отдыху.

Что правильно есть на ужин, чтобы не нагружать организм?

Сырники с тмином

Ингредиенты:

300 г творога, 3 ст. ложки муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ч. ложки тмина, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Протереть творог. Смешать его в миске с 2 ст. ложками муки, яйцами, сметаной и тмином, посолить и хорошенько перемешать. Сформировать сырники, обвалять их в оставшейся муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать это блюдо по рецепту правильного питания на ужин со сметаной, медом, повидлом или сгущенкой.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

4 больших клубня молодого картофеля, 8 перьев зеленого лука, 100 мл натурального йогурта, 100 мл сметаны, 4 веточки кинзы.

Для приготовления этого блюда для ужина по рецепту здорового питания нужно вымыть и высушить картофель, кожуру не срезать. Разогреть духовку до температуры 180°С, выложить картофель на противень и запекать в течение 1 ч до мягкости. Разрезать картофелины пополам. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, вынуть ложкой мягкую сердцевину, переложить ее в миску и растолочь до консистенции пюре. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, влить йогурт и как следует все перемешать. Заполнить этой смесью кожуру картофеля, полить сверху сметаной и украсить кинзой.

Помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты:

4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 5-6 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 4 листика салата, соль и молотый черный перец по вкусу.

Помидоры вымыть, верхнюю часть срезать в виде крышечки, мякоть осторожно вынуть ложечкой. Помидоры посолить для того, чтобы они дали сок. Грибы отварить в немного подсоленной и подкисленной уксусом воде вместе с горошинами черного перца и лавровым листом в течение 20 мин. Лук нарезать соломкой и потушить в растительном масле с добавлением соли и 2-3 ст. ложек грибного бульона. Соединить лук с мелко нарезанными грибами, раздавленным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршировать этой смесью помидоры и выложить их на листья салата.

Что ещё приготовить на ужин: рецепты правильного питания

Ниже предложены ещё несколько рецептов правильного питания с описанием, что приготовить на ужин из простых ингредиентов.

Салат рыбный по-канадски

Ингредиенты:

250 г рыбного филе, 1 луковица, 2 яблока, 40 г корня сельдерея, 2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок петрушки, 100 мл майонеза, соль и перец по вкусу.

Рыбу отварить, охладить до комнатной температуры и нарезать мелкими кусочками. Очистить и нарезать ломтиками яблоки и яйцо. Огурцы нарезать кружочками. Корень сельдерея очистить и натереть. Сложить все ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить измельченной зеленью петрушки.

Сардины в кисло-сладкой глазури

Ингредиенты:

4 сардины, сок и молотая цедра 2 апельсинов, 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки листьев кинзы, соль по вкусу.

Сардины очистить, посолить и обвалять в муке. Приготовить соус: смешать половину масла с апельсиновым соком и цедрой, изюмом и дольками апельсина. Разогрев оставшееся масло в сковороде, обжарить сардины в течение 2-3 мин с каждой стороны, пока они не покроются хрустящей корочкой. Добавить ломтики апельсина, влить соус и кипятить 1 мин, пока соус не загустеет. Подавать это блюдо на ужин по рецепту правильного питания, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Свежие и консервированные сардины необычайно полезны для развития и правильного функционирования головного мозга. В их состав входят фосфор и незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Эта рыба также является источником диметиламиноэтанола — уникального вещества, способствующего оптимизации умственной деятельности, повышению концентрации и улучшению памяти.

Рулетки из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 4 помидора, 200 г сыра, сок и цедра 1 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок и тертую цедру. Нарезать баклажан вдоль полосками толщиной 5 мм. Натереть их солью, опустить их на 1 мин в смесь, после чего выложить на противень и запекать в духовке по 3 мин с каждой стороны. Нарезать помидоры, натереть сыр. На каждую полоску баклажана выложить кусочки помидоров, посыпать сверху тертым сыром. Свернуть полоски в виде рулетиков и закрепить палочками для коктейля или зубочистками. Запекать еще 2 мин, затем подавать.

5 блюд для ужина: быстро и низкокалорийно

Жизнь офисного работника очень трудна: утром – легкий завтрак (нет аппетита), в офисной столовке все равно ничего приличного не подают, поэтому обед тоже проходит кое-как, одна надежда на ужин. Вот уж когда можно оторваться и поесть от души. Но на часах уже около 8, а то и 9 часов и в памяти всплывает фраза «После 6 часов вечера – нельзя!» Что же делать?

Конечно, ужинать. Но делать это надо с умом. Во-первых, постараться не есть меньше чем за 2 часа до сна, чтобы еда могла хотя бы немного усвоиться. Во-вторых, приготовить блюда легкие, но питательные и богатые витаминами. То есть основным участником трапезы должны стать овощи. Добавим к ним немного белковых продуктов или же сложные углеводы, например, крупы. И вкусный и низкокалорийный ужин готов.

Представляем пятерку отличных блюд для ужина: они не только низкокалорийныеи богатые витаминами, каждое из этих блюд еще и готовится очень быстро.

Запеканка из шпината

1/3 стакана молока

Тертый овечий сыр

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Шпинат промыть и нарезать крупно, быстро обжарить в масле.

Шаг 2. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Крупно нарезать сыр и добавить его к шпинату.

Шаг 3. Залить шпинат и запечь в духовке.

Курица с салатом

200 г куриного филе

1 небольшой пучок салата (любого, какой нравится)

1 ст.л. натурального йогурта

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде, используя минимум масла.

Шаг 2. Салат нарвать крупными кусками.

Шаг 3. Йогурт взбить с горчицей и остатками масла от курицы. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Смешать курицу и салат. Заправить соусом.

Дикий рис с цуккини

1 стакан дикого риса

Масло для жарки

Шаг 1. Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Довести до кипения, огонь убавить и оставить вариться на 15-20 минут.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить к нему нарезанный кубиками перец.

Шаг 3. Цуккини почистить и порезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке и обжарить в масле.

Шаг 4. Рис добавить в овощи, немного обжарить все вместе. Потом положить на тарелки, сверхы выложить цуккини и украсить зеленью.

Теплый салат из морепродуктов

300 г морепродуктов

1 болгарский перец

1 стебель сельдерея

Шаг 1. Морепродукты разморозить (лучше перед уходом на работу вынуть их из морозилки).

Шаг 2. Слить жидкость, разогреть масло на сковороде и обжарить морепродукты 3 минуты. Выдавить в них чеснок.

Шаг 3. В другой сковороде обжарить лук.

Шаг 4. Мелко нарезать перец и сельдерей. Добавить к ним лук и морепродукты. Все посолить и поперчить.

Вкусный и здоровый ужин: советы и рецепты

Тёплый аппетитный ужин – самое приятное завершение напряжённого дня или долгожданного уик-энда.
К тому же, вопреки классическим законам диетологии, сегодня ты можешь смело сказать себе, что даже поздняя вечерняя трапеза тебе нужна.

Ведь правильный ужин – это:

• Прекрасный способ перебороть мелкие ежедневные стрессы.
• Обязательный этап вечерней нормализации обмена веществ. Если между вечерним и утренним приёмом пищи проходит более 12 часов, возникают нарушения в пищевом метаболизме и работе желудка и кишечника.
• И, конечно же, лучшее время для семейных и романтических разговоров.

Да-да, даже если ваши семейные ужины проходят без свечей и шампанского, для вашей половинки и для вас они могут стать долгожданными. Особенно если подобрать тёплые темы для бесед и, само собой, правильные, здоровые блюда.

Какие блюда допустимы для дружного семейного или просто диетического ужина, поговорим далее. Но для начала – немного информации.

О калорийности и правилах вечерних трапез

При трёхразовом приёме пищи не более 40% суточных калорий нужно потреблять во время ужина. Если вы придерживаетесь системы дробного питания, калорийность ужина должна составлять только 20-30 % от калорийности всего дневного рациона.

Однако калории – это и белки, и жиры, и углеводы. В какой именно форме калории должны поступать в организм?

С одной стороны, заснуть помогает пища с высоким гликемическим индексом, то есть углеводистая.
_________________________________________________________________________________________________________

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель усвоения углеводов. Он измеряется в единицах от 1 до 100.
Большое значение ГИ указывает, что продукт содержит легкоусваиваемые углеводы.

_________________________________________________________________________________________________________

В числе продуктов с высоким ГИ – картофель, рис, белый хлеб, мёд, сладости, изюм.

Вспомните, как часто хочется завершить рабочий день сладким бутербродом, пирожным с чаем или доесть оставленное с обеда картофельное пюре?

Не удивительно! У таких продуктов один плюс: они позволяют перебороть стрессы и бессонницу. Однако далеко не все из нас могут похвастаться быстрым обменом веществ, как и не все активны по утрам, когда нужно расходовать вечерние калории. Поэтому первое правило, которое можно выделить:

«Самый диетический ужин – это белковый ужин».

Второе правило, которое позволит не выйти за строгие рамки 20-40 %:

«Ужин должен напоминать обед, но без углеводного гарнира. При этом на ужин вы можете позволить себе вдвое меньшие порции, чем обеденные».

Что ещё может входить в вечернее меню – рассмотрим подробнее.

Рецепт салата «Радость» с огурцами и сыром
(подойдёт и для самостоятельной вечерней трапезы, и для встречи гостей)

Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Лук зеленый – 2-3 пера
Сыр твердый – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Сметана 10-%ной жирности – 100 г
Соль, зелень – по вкусу

Как готовить.
1. Отварить яйца, очистить и нарезать их кубиками. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук – кольцами.
2. Сыр натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в чесночнице, зелень – мелко порезать.
3. Все ингредиенты смешать в миске, посолить, заправить сметаной и снова тщательно перемешать.

В 100 граммах салата – 83,5 ккал: 5 г белков, 5,9 г жиров, 2,6 г углеводов.

А вот – полезные блюда для романтического ужина:

«Лодочки» из яиц с оливками

Ингредиенты:
Яйца куриные – 6 шт.
Творог – 100 г
Лук зелёный – 2-3 пера
Салат зелёный – 1 пучок
Петрушка – 10 г
Масло сливочное – 2 ст. л.
Оливки – 12 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 3 г
Перец чёрный молотый – 1 г
Соль – по вкусу

Как готовить.
1. Сварить яйца вкрутую, очистить их и разрезать каждое вдоль на 2 части.
2. Достать из яиц желтки и в отдельной миске смешать их со сливочным маслом и творогом.
3. Растолочь чеснок, нарубить петрушку и зелёный лук.
4. Добавить в желтковую смесь толчёный чеснок, соль, перец, подготовленные петрушку и лук.
5. Красиво разложить листья салата и разместить на них «лодочки» из белков.
6. Из желтковой смеси сформировать 12 шариков и положить их в белки.
7. Сверку каждую лодочку украсить оливкой.

В 100 граммах блюда – 114 ккал: 8,7 г белков, 7,7 г жиров, 2,4 г углеводов.

Салат из сельдерея с яблоками и орехами

Ингредиенты:
салат-латук – 4-5 листьев
сельдерей – 3 стебля
яблоки – 2 шт.
лимон – 1 шт.
сметана – 150 г
изюм – 100 г
орехи грецкие – 100 г
соль, молотый перец – по желанию и по вкусу

Как готовить.
1. Яблоки и сельдерей порезать кубиками и выдавить на них сок лимона.
2. Всё перемешать, по желанию – добавить соль и перец. Заправить салат сметаной.
3. Подать салат на блюде, украсив с разных сторон листьями латука.

В 100 граммах блюда – 148 ккал: 2,4 г белков, 9,5 г жиров, 13,2 г углеводов.

А следующий рецепт для ужина – сытный, сбалансированный и, в то же время, праздничный

Салат с вареной рыбой

Ингредиенты:
Белая рыба (к примеру, хек) – 500 г
Картофель – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук фиолетовый – половина луковицы
Майонез легкий – 200 г
Укроп – 1 пучок
Соль, перец молотый – по вкусу

Как готовить.
1. Отварить отдельно рыбу, яйца и картофель в мундире.
2. Рыбу отделить от костей и порезать на небольшие кусочки, картофель очисть и порезать кубиками.
3. Отделить желтки яиц от белков. Белки мелко порезать, желтки – натереть.
4. Мелко порубить укроп и фиолетовый лук, смешать их с майонезом и перемешать.
5. Часть рыбы выложить на дно салатника и смазать половиной массы из майонеза, зелени и лука.
6. Выложить сверху половину подготовленной картошки, слегка посолить и поперчить.
7. Затем слоями выложить: майонез – яичные белки – майонез – рыбу – майонез – картофель – майонез.
8. Сверху посыпать салат желтками и оставить его в холодном месте примерно на час.

В 100 граммах блюда – 179,2 ккал: 10,2 г белков, 12,4 г жиров, 6,7 г углеводов.

Порция диетического салата для ужина должна быть не более 150 г (по объёму – примерно как стакан). Но что же делать, если такая доза еды не обеспечивает чувства сытости?

Перекусы полезны, если они сбалансированы

Да, вечерний рацион можно разделить на несколько приёмов пищи. Это несложно, если ты придерживаешься диетического меню в течение дня, и тебе не нужно накрывать пышный стол для семьи.

Но даже в этом случае можно научиться контролировать аппетит в вечерние часы, выбирая правильные гарниры.

Главное – чтобы перед сном организм ощущал сытость, чтобы перекусы в конце дня были разнообразными. И, конечно, не жирными и не углеводными.

Стакан йогурта перед уходом с работы, отваренной рыбы с овощами и зеленью дома, во время семейного ужина – вот пример вечернего меню. Через пару часов утолят лёгкий голод 2-3 несладких яблока.

Но есть и другие варианты – для тех, кто в течение дня регулярно двигается, чередует привычную работу с зарядкой, посещает по вечерам спортзал.

Овощное смузи для позднего ужина

Ингредиенты:
Стеблевой сельдерей – 200 г
Зелёное яблоко – 1 шт.
Мята – пара листков

Как готовить.
Все ингредиенты смешать в блендере до образования однородной массы.

Смузи для ужина после напряжённой физической тренировки

Ингредиенты:
Креветочный бульон – 100 мл
Отварные креветки – 100 г
Стеблевой сельдерей – 200 г

Как готовить.
Всё смешать в блендере до образования однородной массы.

И в заключение – как не переесть перед сном

Подобные перекусы, приготовленные самостоятельно, могут стать полезными привычками. Но как при этом избежать лишних калорий и тяжести в желудке ночью?

Несколько негласных правил тебе в помощь.

1. Держать под контролем аппетит во время ужина поможет простая вода, травяной чай, кефир. Достаточно выпить один стакан жидкости за 15 минут до трапезы.

К слову, это поможет понять, действительно ли организм требует еды. Ведь иногда за голод мы принимаем обыкновенную жажду.

2. В дополнение к предыдущему правилу: избегай только сладких соков, потому что они разжигают голод.

3. Некалорийные овощи, кисломолочные продукты должны стоять в холодильнике на самом видном месте, чтобы привычка ужинать правильно вырабатывалась сама собой.

4. Корректируй режим при помощи ароматерапии. Это важно, если тебе свойственен психологический голод (то есть хочется перекусить из-за беспокойства, стрессов). Эфирные масла с ароматом мяты, корицы, ванили придут тебе на помощь в этом случае.

5. Приучи себя чистить зубы после последнего приёма пищи.

И главное: чтобы организм не требовал обильных ужинов, весь твой дневной рацион должен быть сбалансированным. То есть завтрак – полноценным, ланч – самой калорийной и комплексной трапезой.