Приготовить несложные соусы

Рецепты простых соусов для вторых блюд

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт простого соуса с грибами

Это отличное дополнение к блюдам из картофеля, жареному мясу, пельменям. Также он хорошо сочетается с гречневым гарниром. Наиболее ароматный соус получается при использовании свежих грибов, но подойдут и замороженные или сушеные.

Если используете замороженные грибы, то их лучше разморозить заранее или же поставить под струю теплой воды. Сушеные, купленные в магазине, замочите в холодной воде минут на 15, после хорошо промойте. Потом их желательно поместить в воду еще на пару часов, чтобы набухли.

Грибы нарежьте маленькими кусочками, сбрызните соком лимона и обжарьте в сливочном масле около 4 минут. Огонь включите сильный.

Максимально измельчите петрушку. В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем муку 2 минуты. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, дайте смеси повариться минут 5. Положите в сотейник зелень и грибы и оставьте его на огне еще 2-3 минуты.

Соус подается теплым.

Простой и вкусный соус со сливками

Это универсальная добавка, которая хорошо подходит к мясу, рыбе, картофелю, цветной капусте и другим овощам.

Вам потребуется взять:

  • сливки 20% жирности — 200 мл.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • просеянную белую муку — 1 ст. л.;
  • соль.

Муку высыпьте на сухую сковороду и поджарьте, постоянно помешивая, до появления желтоватого оттенка. После этого положите в нее масло и очень быстро размешайте. Подержите смесь на огне около минуты и влейте сливки, тщательно размешивая.

Проварите соус на малом огне несколько минут до загустения, не прекращая помешивать. Уберите с огня, добавьте соль, размешайте. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Ореховый соус

Эта добавка готовится быстро и подходит к мясу, птице и макаронным изделиям. Потребуется взять:

  • базилик (свежий) — 2 стак.;
  • масло оливковое — 60 мл.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • грецкие орехи — 80 г.;
  • пармезан — 40 г.;
  • соль.

Зубчики чеснока разрежьте пополам, базилик крупно нарежьте, ядра грецких орехов немного поджарьте и снимите с них шелуху. Сложите продукты в емкость и измельчите блендером. Влейте в массу масло, добавьте соль и сыр. Еще раз измельчите до однородности.

При помощи этих нехитрых соусов вы сможете по-новому взглянуть на привычные блюда. Попробуйте приготовить один из них и убедитесь в этом сами.

Универсальные соусы простые рецепты

Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

Добавьте в классический песто томаты.

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

Преподнесите на торжестве необычный острый соус. Он подходит ко всем блюдам и точно не останется без должного внимания!

Хотите удивить своих родных? Приготовьте для них итальянский соус «Песто» с добавлением зелёного горошка и фисташек!

Удивите своих родных настоящей итальянской приправой! Она отлично сочетается со всеми блюдами и подчёркивает их вкус!

Вы все еще думаете каким соусом украсить Вашу печеную курицу или жаренную рыбку? Итальянский соус пассата отлично подойдет для этого!

Вы любите дополнять свои блюда необычными соусами? Тогда Вам точно понравится этот Греческий соус «Дзадзики» !

Вы можете даже дома приготовить очень простую, но вкусную яблочную горчицу! Этот рецепт под силу даже кулинарным новичкам!

Отличный пикантный соус, который готовится за считанные минуты. В нашем рецепту Вы найдете все, что потребуется для идеального медово-горчичного соуса!

Вот семья точно достойно оценит каждый Ваш эксперимент. Предложите им соус из томатной пасты и сметаны!

В том случае, если близкие ожидают от Вас чего-то особенного, поделитесь с ними необычным соусом «Песто» с пармезаном и базиликом!

Использование соуса – это простой и действенный способ превратить приготовленное блюдо в кулинарный шедевр, с помощью которого можно будет поразить не только гостей, но и членов семьи.

Несмотря на то, что сегодня можно купить любой понравившийся соус в магазине, делать это не желательно, так как в их составе есть много вредных красителей и консервантов, которые негативно влияют на самочувствие и общее состояние организма, особенно при регулярном потреблении. Поэтому каждая хозяйка, которая хочет приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, должна уметь сделать универсальный соус в домашних условиях на скорую руку самостоятельно. Только так вы будете уверены в высоком качестве готового продукта.

Одним из наиболее распространенных универсальных соусов считается горчица, так как она сочетается практически с любым видом мяса и часто используется для приготовления других, более сложных пошаговых рецептов универсальных соусов в домашних условиях.

Секреты приготовления горчицы дома

Несмотря на то, что приготовление горчицы в домашних условиях кажется достаточно сложным и трудоемким процессом, это далеко не так. Это не отнимет у вас много времени и сил, особенно если знать несколько правил приготовления, которые позволят вам с первого раза сделать все идеально.

  1. Тщательно соблюдайте пропорции

Чтобы готовый универсальный соус в домашних условиях получился нужной консистенции, найдите пошаговый рецепт соуса с фото и тщательно следуйте инструкции и не нарушайте пропорции ингредиентов. Кроме этого, необходимо использовать воду конкретной температуры.

Чаще всего для приготовления горчицы используют одну ложку горчичного порошка на четыре ложки воды.

Что касается температуры жидкости, то лучше всего использовать воду, подогретую до 58 градусов. Если же залить порошок слишком горячей водой, горчица получится горькой, а если холодной – не получите желаемой остроты и пикантности.

  1. Дайте горчице настояться

Если вы хотите приготовить идеальный универсальные соус в домашних условиях, нужно обязательно добавить в уже приготовленную смесь немного холодно воды. Будет достаточно всего 20 мл. После этого просто закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник настаиваться. Горчица будет готова через 15 часов.

  1. Не забывайте о других ингредиентах

Чтобы разнообразить традиционный рецепт универсального соуса в домашних условиях, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Часто для приготовления горчицы используют уксус, а также соль и сахар. Они придают ей более пикантный и острый вкус. Кроме этого, не будет лишним и оливковое масло, которое сделает консистенцию горчицы приятней.

Кроме этого, подойдут такие специи как черный душистый перец, а также гвоздика и даже эстрагон. Оригинальной и необычной будет рецепт универсального соуса с кусочками фруктов и корицей.

Все эти компоненты добавляйте уже в конце, когда смесь постояла ночь в холодильнике, и вы слили лишнюю образовавшуюся жидкость.

Домашние соусы

Простые рецепты приготовления соусов в домашних условиях:

Мясной соус

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

Соус из фасоли

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Соус из перца

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Гранатовый соус «Наршараб»

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Соус для мидий

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

Соус ткемали

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Томатные соусы

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Грибной соус

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Соус тартар

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо»

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из помидоров

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный соус для шашлыка

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Топ-15 рецептов соусов

Соус раскрывает вкус блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.

Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яичные, масляные, есть так же ягодные и фруктовые…

Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).

Passion.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.

Соусы для тушения

Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. Рассмотрим соусы, которые пользуются большей популярностью.

Томатный соус для тушения

Нам потребуется:
Бульон или овощной отвар — 500 мл,
Томатная паста — 150 мл,
Сливочное масло — 2 ст. л.,
Мука — 2 ст. л.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук измельчить, морковь нашинковать или измельчить на тёрке. Пассировать овощи на масле до мягкого состояния, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в соус томатную пасту, перемешать и готовить еще минут 5, залить горячим бульоном или овощным отваром. Посолить, поперчить, перемешать и готовить еще минут 5.

Затем, например, котлеты или фаршированный перец залить соусом и довести до готовности в духовке или под крышкой на плите.

Сметанный соус для тушения

Нам потребуется:
Сметана — 500 г,
Бульон мясной, вода или отвар овощной — 200-250 мл,
Мука — 1 ст. л.,
Мало сливочное — 25 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сковороде без масла, охладить. Сметану развести водой, овощным отваром или мясным бульоном, прогреть. В муку добавить мягкое масло, перемешать, чтобы не было комочков, добавить разведённую сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Прогреть на огне еще минут 5.

Другой вариант: обжарить муку на масле, развести водой, бульоном или овощным отваром, довести до состояния кипения. Затем добавить сметану, специи и еще немного прогреть.

Вкус и вид соуса можно изменить, добавив в него пассированный лук (1-2 головки), томатную пасту (2-3 ст.л.), измельчённую зелень (1-3 ст.л.) и т.д. Соус подходит для приготовления в нём мясных, рыбных или овощных блюд.

Рецепты соусов 165 рецептов

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Соусы и заправки служат для увеличения питательности, сочности, улучшения внешнего вида блюда, а также для соединения между собой различных ингредиентов в составе одного кушанья.

Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Соус украсит и облагородит практически любой салат. Применяя различные соусы и специи, повар придает основному продукту блюда пикантные вкусовые качества, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами.

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат нужен соус. Любой гарнир с соусом и станет самостоятельным блюдом, добавьте разные соусы в салаты и вы удивитесь разнообразным вкусам и ароматам. Секреты приготовления различных соусов есть в кухнях всего мира. Самые известные в мире соусы которые, вы наверняка, пробовали: Песто, Бешамель, Терияки, Вустерский, Тартар и многие другие. Конечно, можно купить любой соус в супермаркете, но гораздо приятнее приготовить его самостоятельно. Предлагаем Вам воспользоваться нашей подборкой рецептов соусов.

Приготовить несложные соусы

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.