Пошаговый рецепт запеченной курицы

Содержание:

Запеченная курица с картошкой

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки

В этом рецепте будем запекать курицу целиком в духовке, а в качестве гарнира будет выступать картошка так же запеченная в духовке.

Приготовление к запеканию курицы достаточно быстрое и простое. То есть активная фаза приготовления этого рецепта очень не продолжительна, а последующее запекание не смотря на то, что занимает час с лишним выполняет духовка и в это время можно отдохнуть и насладиться приятным ароматом который особенно ближе к завершению неизбежно наполнит всю кухню.

Нам потребуется одна целая курица, ее размер можно взять любой от 1 кг и более (на фото курица массой 1,5 кг). Цыпленка надо проверить на качество потрошения и если, что забыли (а это иногда случается) то удалить забытые внутренности, но не все — можно оставить сердце, печень и почки — они хорошо запекутся и ни как не помешают в приготовлении этого рецепта. Вот собственно и все что стоит сделать с курицей.

Теперь возьмемся за приготовление соуса. Надо почистить среднюю головку чеснока и выдавить зубчики через пресс для чеснока (чеснокодавилку), добавить соль из расчета 1 чайная ложка на килограмм курицы. Так как в примере была курочка на полтора кило то и соли потребовалось полторы ложки. Далее надо добавить черный молотый перец (можно и не только перец и не только черный). Получившуюся смесь надо тщательно перемешать и затем ей обмазать всю курицу, промазывать нужно со всех сторон и под крылышками, и внутри, и особенно тщательно грудку, так как у цыплят бройлеров эта часть достаточно большая и требует больше соуса.

Теперь цыпленка надо положить на спинку в противень и вокруг него разложить несколько очищенных картошин, желательно мелких. Если нет мелкого картофеля, то крупный надо порезать какой есть на одинаковые по размеру кусочки. Натирать соусом лучше всего ложкой или если есть то специальной кисточкой, руками лучше не работать — соус из чеснока — очень острый и разъедает руки.

На этом активная фаза рецепта запеченной курицы завершена, осталось поставить в духовку и подождать. В духовке надо установить температуру на 200 градусов и режим верхнего гриля, конвекцию (вентилятор внутри духовки) включать не нужно, но противень с курицей лучше поставить не с самого верху так как близко к грилю может пригореть. Время приготовления в духовке 1 час 10 минут (если курица большая то надо немного увеличить время). Стоит обратить внимание ,что противень ничем смазывать не нужно так как из курицы вытопится достаточно жира и ничего не пригорит.

Во время выпекания курицу не нужно ни переворачивать, ни поливать чем бы то ни было, только ближе к концу времени можно посматривать не пригорает ли сверху корочка, если пригорает то убавить температуру.

Вот собственно и все. Получается очень простой, полезный и вкусный рецепт курицы в духовке с гарниром.

Пошаговые фото приготовлеиня запеченной курицы с картошкой в духовке

01. Зубчики чеснока для приготовления соуса

02. Готовый соус из чеснока, соли и перца

03. Курица обмазанная соусом уже на противне с картошкой — осталось только поставить в духовку

04. Готовая запеченная курица с картошкой только что из духовки

05. Срез сочной, нежной, вкусной куриной грудки с запеченной хрустящей корочкой

Пошаговый рецепт запеченной курицы

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Курица, запеченная в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст.л. морской соли среднего помола
  • 1/2 ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 курица весом около 2 кг
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 250 мл куриного или овощного бульона или воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку.

Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку в середину духовки.

В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.

Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму для запекания. Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.

Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.

Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.

Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.

Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.

Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.

1. Петелинская птицефабрика расположена в экологически благополучном районе Подмосковья

2. Свободное содержание птицы без клеток

3. Внимательный и бережный уход за курочками

4. Питательные и сбалансированные зерновые корма

5. Чистейшая мягкая вода из артезианских скважин

6. Контроль безопасности и качества продукта на всех этапах производства

7. Только свежее и охлажденное мясо птицы

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Технология

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком — рецепт

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом .

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто .

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в .

Курица в духовке — рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, .

Праздничные блюда из курицы

Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы .

Зинаида, это салат корн и жареная картошка. Всё вполне доступно.

Курица получается очень вкусная, пострясающий чесночный аромат. Хотелось бы узнать, что за гарнир на фото?

Попробую приготовить,но выдавленный и в меньшем кол-ве чеснока.

Уважаемый Алексей, в рецепте ошибок нет. Вам действительно нужны 4 головки чеснока — они потом идут на гарнир к курице. Их нужно очистить только от верхней шелухи и срезать верхушку. Натирают курицу тоже целой головкой, ничего измельчать не нужно. Ту головку, которой натирали птицу можно положить внутрь тушки.

4 головки чеснока! Вы серьёзно? Может 4 зубчика? У меня в распоряжении 1 большая головка и я не готов положить туда больше. 3 остальных головки нужны просто чтобы отдавать аромат бульону? Их вообще нужно чистить или только верхушки срезать? Шаг 3 по чесноку тоже надо конкретизировать. Я так полагаю, что натирать нужно не целой головкой, а предварительно подавить её в честнокодавке. Верно? Что получилось- отпишусь.

Как вкусно запечь курицу: пошаговый фоторецепт

  • Курица целая 1,3 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Большая луковица 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 60 г
  • Ароматные травы (тимьян или эстрагон) 2 небольших пучка
  • Соль по вкусу

  • Курицу мыть нельзя. Американские и британские ученые выяснили, что промывая сырую курицу, вы можете распространить вокруг кухни опасные бактерии сальмонеллы, которые могут впоследствии вызвать недуги и заболевания.

Для запекания курицы лучше всего подобрать форму, которая лишь чуть больше нее самой. Это поможет сохранить в приготовленном блюде больше сока.

  • Перед тем как приступить к приготовлению курицы, отрежьте гузку (хвостик), так как при запекании он может дать курице неприятный вкус и запах. Если на курице имеются какие-либо веревки или резинки, их необходимо удалить.
  • Курица, запеченная с картофелем

    Пожалуй, самым простым и универсальным блюдом можно назвать курицу, запеченную с картофелем. Приготовление этих продуктов требует минимум усилий, а в результате получается очень сытное и вкусное блюдо. Курицу можно разделать на порционные кусочки в сыром виде или запечь целиком. Специи для маринования курицы выбирайте на свой вкус, в рецепте указан самый быстрый и простой вариант с чесноком и майонезом. Запеченный картофель с курицей можно подавать с салатом или свежими овощами.

    Как приготовить курицу, запеченную с картофелем

    • Натереть всю курицу солью и перцем.
    • Смешать майонез с измельченным чесноком.
    • Смазать смесью всю курицу. Оставить мариноваться 3 часа в холодильнике.
    • Картофель нарезать на четверть. Посолить, поперчить, смазать растопленным маслом. По желанию добавить специи. Хорошо перемешать.
    • Противень смазать растительным маслом, на середину выложить маринованную курицу.
    • Вокруг разложить картофель. Запекать курицу с картофелем 1,5 часа при 180 градусах.

    Я всегда отрезаю,точнее чишю и убераю заднее. Перед готовкой курицы.

    Курица, запечённая в духовке целиком

    Курица, запечённая в духовке целиком – самое любимое и вкусное жаркое из птицы, несмотря на свою простоту в приготовлении. Жареная курица нравится почти всем, поэтому стоит научиться готовить её правильно. Несколько важных моментов для приготовления птицы. Во-первых, для запекания лучше всего подходит цыплёнок весом 1 – 2 килограмма. Во-вторых, понадобится кулинарный шпагат, так как курицу нужно связать, чтобы все её части пропеклись равномерно. В-третьих, – хорошие специи и качественное сливочное масло, эти ингредиенты обеспечат великолепный аромат жаркого и румяную корочку.

    Курица, запечённая в духовке целиком

    А для того, чтобы соки, которые выделяются из любого мяса под воздействием температуры, не пропадали, под решётку с курицей поставьте противень с овощами – вам обеспечено не только изумительное жаркое, но и гарнир из запеченных овощей к нему.

    • Время приготовления: 1 час 25 минут
    • Порции: 6

    Ингредиенты для курицы, запечённой в духовке целиком:

    • курица весом 1.5 – 2 кг;
    • 1-2 веточки розмарина;
    • лимон;
    • стручок перца чили;
    • 1-2 головки чеснока;
    • сушеный майоран;
    • 50 г сливочного масла;
    • морковь, картофель для гарнира;
    • соль, кулинарный шпагат.

    Ингредиенты для курицы, запечённой в духовке целиком

    Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком.

    Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

    Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри – смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

    Натираем куриную тушку солью и специями

    Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

    Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

    Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

    Перевязываем курицу шпагатом

    Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

    Смазываем курицу сливочным маслом

    Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор – молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

    Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

    Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

    Курица, запечённая в духовке целиком

    Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

    Курица, запечённая в духовке целиком

    В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.