Основное вегетарианское блюдо

Содержание:

Основные блюда

Коллекция вегетарианских рецептов основных блюд разных кухонь мира на любой вкус и случай. Здесь вы найдете вторые блюда как горячие, так и холодные.

Чечевица с овощами или индийский самбар

Рецепт этой чечевицы с овощами родом из Индии – это овощи в пряном чечевичном соусе. Готовится очень просто, как и большинство индийских масал, а самбаром называется в честь смеси специй . Далее »

Овощные котлеты из брокколи с соусом

Этот рецепт овощных котлет из брокколи, пожалуй, самый вкусный! Брокколи дает нежную структуру и легкость, а семечки – сытность. Также предлагаем приготовить к котлетам нежный сливочный соус. Но вполне можно . Далее »

Классический рататуй с баклажанами

Рецепт классического рататуя с баклажанами, кабачками и томатами очень универсальное блюдо. Он может быть очень праздничным, если его приготовить в духовке или мультиварке. А можно сделать ленивый вариант рататуя на . Далее »

Сыроедческие спагетти из кабачков + 2 соуса

Рецепт спагетти из кабачков или цуккини безумно простой, необыкновенно свежий и летний. Но тем не менее паста из цуккини очень сытное сыроедческое блюдо. А стоит ли говорить о том, что . Далее »

Фалафель – тефтели из гороха нута

Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро . Далее »

Быстрая пицца из лаваша

Рецепт быстрой пиццы из лаваша – невероятно вкусный рецепт, а времени займет лишь 10 минут. Такую пиццу можно приготовить на мангале или в духовке, но ничего не сравнится с ароматом . Далее »

Живые сыроедческие суши-роллы

Сыроедческие суши-роллы – рецепт, по праву относящийся к живой кухне. Это стереотип, что сыроеды только и делают, что хрустят морковкой или яблоком, или в лучшем случае питаются салатами. На самом . Далее »

Сейтан или пшеничное мясо

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются . Далее »

Жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре

Соевое мясо – отличный источник белка. Из него можно приготовить очень разнообразные вкусные блюда. Один из таких рецептов мы предлагаем ниже – это жареное соевое мясо в виде постных отбивных. . Далее »

Свежая капуста тушеная с морковью в сковороде и мультиварке

Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением . Далее »

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

  • Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.

  • Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.

  • Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья

  • Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

  • Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

  • Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

  • Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

  • Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

  • Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

  • Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Лучшие вегетарианские блюда

8 января 2014 в 14:15

Рецепт: шеф-повар московского ресторана
итальянской кухни Christian Кристиан Лоренцини

Время приготовления: 1 час

Запеканку совсем не сложно сделать дома, это домашняя кухня, хоть и авторский рецепт. Запекать блюдо можно как в маленьких формах, так и в одной большой для пирога.

Рецепт: шеф-повар вегетарианского
ресторана Fresh Рикардо Моралес

Время приготовления: 15 минут

Простой и быстрый рецепт брускетты от повара из Мексики и вегетарианца со стажем. Единственное, о чём нужно не забыть, — замариновать тофу за два часа до начала готовки.

Рецепт: шеф-повар петербургского
ресторана Oh! Mumbai Манжил Мандал

Время приготовления: 1,5 часа

Самоса — это традиционные индийские пирожки, печёные или жареные, с острой начинкой из пряного картофеля, лука, гороха. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к различным видам карри и супам, например далу.

Рецепт: шеф-повар московского
ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова

Время приготовления: 1 час

Вареники — одно из самых классических блюд украинской кухни. Самое главное в них — тонкость теста и правильный защип. Чтобы вареник не расползся и не лопнул, тесто должно быть эластичным.

Рецепт: совладелица и шеф-повар
кафе-бара Slow Kitchen Маша Кубэ

Приготовление: 1 час

В кафе Slow Kitchen в «Новой Голландии» в этом году готовили больше десятка видов интернациональных закусок — все рецепты привозили из путешествий или собирали у мам и бабушек. Мы рассказываем о трёх наиболее простых блюдах, а также прилагаем рецепт индийской лепёшки, с которой их подают.

Рецепт: шеф-повар петербургского ресторана
«Кинг Понг» Алексей Паничев

Время приготовления: 45 минут

Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года.

Рецепт: шеф-повар кафе-бара «Общество
чистых тарелок» Александр Берковский

Время приготовления: 1,5 часа

Бургер с котлетой из фалафеля, хумусом и сальсой — хит петербургского кафе «Общество чистых тарелок». Повторить рецепт дома не сложно, особенно если взять за основу готовые булочки и соусы.

Рецепт: бренд-шеф московского ресторана азербайджанской кухни Zafferano Афган Ханкишиев

Время приготовления: 1 час

Основа довги — катык, кисломолочный продукт, эквивалентом которого можно считать мацони или айран. Довгу подают как в холодном, так и в горячем виде, также она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Блюдо часто используют в качестве напитка – сервируют в стаканах к азербайджанскому плову.

Рассказать друзьям
Читать на эту тему

Рецепты шефов

Время согреваться: 5 рецептов осенних супов

Рецепты шефов

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас

Личный опыт

«Я понял, что кофе — моя сигарета»: Каково это — пить только воду?

Съесть вопрос

Как долго хранится открытое вино?

СПЕЦПРОЕКТ

От поля до тарелки: Как научиться разбираться в мясе

Комментарии (5)
Первая полоса

На празднике граната в Екатерининском парке научат готовить блюда с гранатом

Под Патриаршим мостом откроют пешеходную зону и три культурных центра

Суши из Петербурга: «Ки-До» в Сивцевом Вражке

Signal 2019 открыл раннюю продажу билетов по минимальной цене

В Музее Москвы откроется выставка подводных снимков на iPhone X

В парке 50-летия Октября состоится благотворительный забег с воздушными шарами

Темная экология и киберфеминизм: На «Винзаводе» расскажут о новых философских течениях

«Хороший город, где пытают»: Интервью с Катрин Ненашевой

На «Грибном фестивале» проведут дегустации и научат выращивать грибы

«Поехали бы даже в убыточный тур»: С чем связана отмена концертов Фейса

© 2018 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Овощное рагу с рисом

Рецепт от: Андрей

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощное рагу с рисом – удивительно вкусное и сытное блюдо, рекомендую попробовать!

  • 400 г цветной капусты
  • 290 г кукурузы
  • 260 г моркови
  • 250 г сметаны
  • 200 г риса
  • 50 г кокосовой стружки
  • 35 г укропа
  • 10 г перца чили
  • 1 л воды
  • 30 г масла для обжарки специй
  • специи: мускатный орех, имбирь молотый, кориандр молотый, розовая соль

Рецепт овощного рагу с рисом:

  1. Режем цветную капусту на соцветия и ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Запекаем цветную капусту

Добавляем кокосовую стружку и морковь

Добавляем цветную капусту

Добавляем зелень и перемешиваем

Вуаля. Приятного аппетита!

Андрей автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи «Овощное рагу с рисом»

а рис какой брать , круглый можно использовать ?

ЗдравствуйтеНаталья жклательно использовать длинозерновой но если такогого нет то можно и круглый

очень интересный рецепт , обязательно попробую , я тоже круглый рис предпочитаю , спасибо .

Спасибо, за рецепт! Скажите, пожалуйста, чем лучше заменить сметану на время поста?

Здравствуйте Олььга это нужно исходить из того что вы едите) в пост
сметана из семечек, сметана из тофу, сметана из орехов кешью например

Здравствуйте, Андрей! А кукурузу какую используете? консервированную или замороженную?

Спасибо за вопрос Туыын в коем случае консервированная, но возможно и замороженную так даже полезней будет)

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Запеченный картофель с овощами в духовке

Рецепт от: катия

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Полезное и вкусное блюдо из запеченного в духовке картофеля с овощами – помидорами, стручковой фасолью и цветной капустой уверенно впишется в рацион каждой семьи.

  • 4 шт крупного картофеля
  • 2 шт небольших помидоров
  • по вкусу цветная капуста
  • по вкусу стручковая фасоль (замороженная)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • несколько горошин черного перца
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. лимонного сока

Рецепт запеченной картошки с овощами в духовке:

  1. Картофель очистить, надрезать на неширокие пластинки, не доходя до края, как картошку-гармошку.

Режем на дольки помидоры

Выкладываем овощи в форму

Запекаем в духовке

Перед подачей присыпать зеленью.

катия автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (3) к записи «Запеченный картофель с овощами в духовке»

Интересный рецепт, обязательно попробую!

хочется романтики

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Ленивые голубцы без мяса

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах.

Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.

на 4 порции
форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе:
    – 100-160 г капусты белокочанной
    – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

  1. Подготовим продукты.

Отмеряем нужное количество

Насыпаем в чечевицу специи

Делаем томатную заливку

Выкладываем в форму овощи

Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом

Накрываем и запекаем

Ленивые голубцы без мяса готовы

Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.

Смотрите также как приготовить ленивые голубцы с рисовой бумагой и диетические постные голубцы с овощами на пару.