Мякоть тыквы что приготовить

Содержание:

Что приготовить из тыквы. Блюда из тыквы. Рецепты: тыква запеченная, пюре из тыквы, суп из тыквы, салат, оладьи из тыквы, сок и другие рецепты.

К арета для Золушки, страшилка на Хэллоуин, лекарство для Гарри Поттера и просто оранжевый символ солнца в пасмурный день – это тыква. Одно из ее главных достоинств – сохранение состава и полезных свойств в течение нескольких осенних, зимних и весенних месяцев. При этом тыква не просит особых условий хранения, достаточно, чтобы шкурка была целая, хвостик коротко обрезан, размер до 5 кг и окружающая температура 20 – 22 0С.
Тыква хороша во всех видах – в супах и рагу, в закусках и салатах, особенно вкусна тыква в кашах. Ее едят холодной, горячей и сырой. Очень занятые люди для повышения тонуса пьют свежеотжатый сок с медом, более обстоятельные хорошо знают, что приготовить из тыквы для ежедневной и праздничной трапезы. Они готовят простые и сложные блюда из тыквы, которые дополняют не менее полезными овощами и фруктами.

Тыква в кулинарии. Простые и популярные рецепты из тыквы

С точки зрения кулинарии, помимо исключительной пользы для здоровья, у тыквы есть три замечательных свойства: полная сочетаемость со всеми продуктами питания; возможность закамуфлировать ее вкус для тех, кто его не любит; блюда из тыквы готовятся быстро и просто.

Рецепт. Тыква запеченная

Самое простое и распространенное блюдо из тыквы, не требующее кулинарных умений, — запеченная тыква в духовке. Ее надо вымыть, очистить от шкурки и семечек, нарезать ломтиками и положить на противень или в форму, смазанную маслом. Лучшая приправа для такой тыквы – мускатный орех, но можно посыпать и любимыми пряностями. Запекают тыкву при 180 – 200 0С приблизительно полчаса. В таком же режиме можно запечь крупные ломтики, плотно завернутые в фольгу. Эта тыква может быть самостоятельным блюдом или элементом различных рецептов из тыквы, например гарниром для мяса или рыбы, а также основой для тыквенного пюре.

Тыквенное пюре – классическая часть детского, диетического и лечебного питания. Оно очень легко усваивается, в нем немного калорий, до 90 на 100 г, его можно насытить компонентами, которые дополнят положительные свойства и изменят вкус. Готовое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить. Оно может использоваться как полуфабрикат для выпечки и соусов.
Рецепт 1. Самый щадящий способ приготовления пюре из тыквы, при котором сохраняется большинство свойств, запечь овощ в духовке крупными ломтями на шкуре при 150 – 170 0С в течение 20 – 25 минут. После запекания шкурку надо снять, ломти произвольно нарезать и измельчить блендером. Для хранения в морозилке пюре из тыквы не следует приправлять никакими специями.
Рецепт 2. Самый простой и быстрый способ – крупно натереть сырую мякоть, добавить немного воды и поставить в микроволновку. В ту же миску можно натереть яблоко или морковь. Горячую мякоть размять вилкой или миксером, приправить специями, маслом и сметаной.

На видео можно посмотреть еще один способ, как запечь тыкву:

А вот, что можно приготовить из тыквы на десерт.

Блюдо из тыквы: пюре на десерт или начинка для сладкой выпечки, рецепт.

Продукты: 1 кг очищенной и произвольно нарезанной тыквы, апельсин или лимон, стакан запаренной кураги или натертое яблоко (необязательный ингредиент), 3 – 4 стакана сахара.
Приготовление: апельсин или лимон очень хорошо вымыть, ошпарить и мелко натереть. Курагу нарезать. Все компоненты смешать с тыквой, засыпать сахаром. Количество сахара определяется временем и местом хранения. Если это заготовка для длительно использования, то сахара на 1 кг тыквы надо взять 1 кг. Когда тыква даст сок, поставить на огонь, после закипания варить 40 минут. Если будет пенка, как на варенье, ее надо снять. Горячую массу измельчить миксером, вновь довести до кипения, сразу разложить в горячие стерилизованные банки, закатать. Неизмельченную массу подают, как тыквенное варенье.

Смотрите, как приготовить традиционный американский пирог с тыквой:

Одним из распространенных блуд из тыквы является суп. Его приготовить можно разными способами.
Рецепт 1. Суп-пюре из тыквы
Сырую тыкву, нарезанную кубиками или соломкой, добавляют в овощные супы с цветной капустой, фасолью, грибами, она улучшает вкус рассольника и насыщает борщ сладкими нотами. Но самый главный среди этих рецептов из тыквы – измельченный крем-суп.
Рецепт 2. Крем-суп из тыквы
Способ 1. Чтобы приготовить такой суп из тыквы потребуется 700 – 800 г очищенной мякоти тыквы, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 800 – 1000 мл бульона, овощного или мясного, белый перец, соль.
Приготовление: очищенный лук порубить и обжарить в жаровне в масле до прозрачного состояния. К нему добавить измельченную тыкву, нагреть и залить горячим бульоном, довести до кипения, сдобрить перцем и солью. Отрегулировать нагрев для слабого кипения, варить 15 минут под крышкой. Горячий суп измельчить порциями миксером-кружкой до пюреобразного состояния, переливая каждую порцию в другую кастрюлю. Подавать горячим, с рубленой зеленью, сметаной и ароматными сухариками.
Для повышения сытности этого блюда из тыквы в него кладут по 2 картофелины и морковки, а для ароматизации – веточки свежего тимьяна, который удаляют перед измельчением. Подают такой суп из тыквы с кусочками отваренной куриной грудки или ломтиками обжаренного бекона.
Способ 2. Для приготовления супа из тыквы по этому рецепту возьмите 700 – 800 г очищенной тыквы, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 дольки чеснока, 60 мл свежевыжатого апельсинового сока, соль, белый перец.
Приготовление: лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить к нему тыкву, спустя пару минут высыпать в кастрюлю имбирь и нарезанный чеснок, тушить овощи 5 – 7 мин, добавить 700 – 800 мл воды и варить после закипания 20 минут, отрегулировав нагрев для слабого кипения. Сдобрить суп солью и перцем, можно добавить молотый мускатный орех. Суп измельчить блендером или миксером, вылить в него сок и перемешать. Подавать со сметаной и очищенными тыквенными семечками.

Как приготовить оладьи из тыквы

Рецепт 1. Продукты: 500 г очищенной тыквы, 1 яйцо, манная крупа, 1 ст. л. соли, подсолнечное масло без запаха.
Приготовление: тыкву крупно натереть, посолить, смешать с взбитым яйцом. Спустя несколько минут, когда она даст немного сока, постепенно добавить при перемешивании манку до получения смеси по густоте, напоминающую классическое тесто для оладий. Больше 2-х стаканов крупы добавлять не стоит. Вместо манки тесто можно приготовить на муке с небольшим количеством картофельного крахмала. Нагреть сковороду с маслом, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить с двух сторон. Жарить надо быстро, лучше на двух сковородах, потому что в процессе стояния тыква будет продолжать выделять сок. Для пикантного вкуса в тесто по этому рецепту с тыквой надо добавить 1 измельченную сырую луковицу и пару долек чеснока. За время обжаривания они не успеют полностью размягчиться и будут немного хрустеть на зубах.
Рецепт 2. Продукты: 500 г запеченной тыквы, 1,5 стакана блинной муки, молоко, яйцо, соль, сахар, масло для жарки.
Приготовление: муку развести слегка подогретым молоком до состояния густой сметаны, добавить измельченную вилкой тыкву. Яйцо взбить с сахаром и солью, вылить в тесто. Перемешать, лучше всего блендером. Пожарить на горячей сковороде.

Рецепты напитков из тыквы в «оранжевом цвете»

Как приготовить сок из тыквы
Сок из тыквы, осветленный или с мякотью, несет в себе все положительные свойства этого овоща. Он помогает сохранить молодость, улучшает настроение и стоит на страже здоровья практически всех органов и систем организма. Свежеотжатый сок проще всего получить в любое время года с помощью соковыжималки. При ее отсутствии натертую тыкву отжимают через марлю, а пропаренную протирают через сито. Проще всего сырую тыкву сдобрить сахаром со щепоткой соли и подождать, когда она сама начнет выделять сок, который надо просто отфильтровать. Готовят свежий сок не раньше, чем за 15 минут до употребления. На основе тыквенного сока делают разные напитки.
Тыква с рябиной
Приготовить тыквенный, свекольный и рябиновый сок. Смешать в соотношении 2 : 1 : 1. Добавить сахар по вкусу, охладить.
Тыква с томатом
Смешать тыквенный сок и томатный в соотношении 2 : 1, сдобрить солью, перцем, небольшим количеством сахара, посыпать рубленным зеленым луком и укропом.
Тыква с рассолом
Тыквенный сок смешать с огуречным рассолом и мелко натертым очищенным соленым огурцом. К 250 мл сока добавить по 50 мл огуречной массы и рассола. Приправить перцем и рубленой зеленью.
Смузи
Это прекрасное блюдо из тыквы для завтрака. Его рецепт несложен. Чтобы приготовить смузи из тыквы понадобится 0,5 стакана ломтиков тыквы, 2 стакана йогурта, 1 банан, 1,5 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.
Приготовление: тыкву запечь со щепоткой сахара, мускатным орехом и корицей, можно сдобрить щепоткой ванили. В блендер положить очищенный нарезанный банан, тыкву, вылить сок и йогурт. Смешать, разлить по бокалам.

Что приготовить из тыквы для вегетарианского меню

Ореховый салат на завтрак (вегетарианский рецепт)
Продукты: 400 г мякоти тыквы, 4 небольших яблока, полстакана грецких орехов, лимон, оливковое масло.
Приготовление: орехи наломать или нарезать, быстро обжарить в небольшом количестве масла, дать остыть. Очистить тыкву и яблоки, натереть тонкими ломтиками на самых больших щелях на четырёхгранной терке, выжать на ломтики лимонный сок, перемешать, посыпать орехами. Сладкоежки к этому рецепту из тыквы могут добавить сахар, но лучше фруктозу, что более полезно. Важно не забыть сдобрить перед этим салат крошечной щепоткой соли.
Салат «Оранжевый цветок» (вегетарианский рецепт)
Продукты: 400 – 500 г тыквы, пучок любого зеленого листового салата или микса, 2 красных луковицы, растительное масло, лучший вариант – оливкового, натуральный яблочный уксус, соль, белый перец.
Приготовление: тыкву вместе с коркой нарезать крупными одинаковыми ломтями и запечь в духовке при 200 0С до мягкого состояния (20 – 30 мин). Куски охладить, аккуратно срезать со шкурки и нарезать поперек одинаковыми ровными ломтиками. На круглом блюде разложить по краю листья салата, как лепестки ромашки. На них положить ломтики тыквы, равномерно распределив их по кругу в один или два ряда, чтобы по периметру осталась зеленая кромка. В центр положить тонкие кольца красного лука. Взбить 3 ст. л. масла со специями и 1 – 2 ложками уксуса, полученной заправкой полить готовый салат. Вместо уксуса в этом рецепте из тыквы можно взять сок лайма, лимона или белое вино.
Запеченное овощное ассорти (вегетарианский рецепт)
Продукты: 400 г тыквы, очищенной от шкурки, семян и волокон, по 3 моркови и корня пастернака, пастернак можно заменить корневым сельдереем, 3 луковицы, по 2 стебля лука-порея и зубчика чеснока, соль, любимые специи для овощного рагу, растительное масло.
Приготовление: морковь и пастернак очистить и нарезать вдоль очень крупной соломкой. Переложить в глубокую форму для запекания и полить 1 ст. л. масла. Поставить на 40 мин. В разогретую до 200 0С духовку. За это время нарезать лук-порей, тыкву – брусочками по 1,5 см, красный лук – кольцами, измельчить чеснок. Положить в форму тыкву вторым слоем, на нее лук и чеснок, посолить, сдобрить специями и маслом. Запекать до размягчения всех овощей, 30 – 40 мин. При желании, для нестрогого вегетарианского меню, в конце можно посыпать сыром, дать возможность ему расплавиться и образовать тонкую корочку. Этот вариант блюда из тыквы с овощами подают на стол прямо в форме, теплым.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву > Чем полезна тыква >
Чем полезны тыквенные семечки >
Мексиканский огурец >
Удивительная тыква > Каша с тыквой > Хэллоуин — история и традиции >

Тыква прекрасно хранится почти до нового урожая, но если ее шкурка имеет повреждения, то она требует срочной переработки. Проще всего, удалив все дефекты, тыкву заморозить. Для этого очищенный от шкурки, семечек и внутренней волокнистой части плод режут кубиками или натирают тонкими ломтиками на четырехгранной терке через самые крупные щели, немного подсушивают на воздухе и ставят в холодильник на несколько часов. Затем ее перекладывают в пластиковые контейнеры или новые полиэтиленовые пакеты. Плотно закрывают и замораживают в морозильной камере по инструкции к ней. Мороженые кубики могут использоваться в рецептах из тыквы для супов, рагу, гарниров, приготовления пюре и соусов. Замороженные ломтики могут быть компонентом в многослойных запеченных мясных, рыбных, овощных блюдах из тыквы.

Важно! Тыква – обязательный элемент детского, лечебного и вегетарианского питания. Избегающим лишних калорий она придает дополнительные силы, много работающим – повышает тонус, пожилым – помогает избавиться от холестерина, а детям – расти гармонично.
Однако, даже зная, что приготовить из тыквы, надо помнить, что этому солнечному овощу подвластно не все. Тыква не относится к категории продуктов-пробиотиков, которые обеспечивают полноценное функционирование в кишечнике человека микроорганизмов. А они, как известно, гармонизируют обмен веществ, улучшают иммунитет и продлевают молодость. Чтобы повысить пользу этого замечательного овоща, в рецепты из тыквы стоит добавить бананы и листья цикория, а к запеченным блюдам из тыквы – топинамбур.

Текст: Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Что можно приготовить из тыквенной мякоти сока

У многих любителей тыквенного сока всё чаще возникает логичный вопрос: «Что делать с тыквенной мякотью, оставшейся после приготовления сока?» И в самом деле, ароматная клетчатка тыквы является очень ценным продуктом для желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм и нормализируя обмен веществ. Также мякоть тыквы используется для диетического меню при циститах, как в период обострения, так и при хроническом протекании болезни. Клетчатка из мякоти тыквы, как, впрочем, и тыквенный сок содействует связыванию и выведению хлористых солей из организма. А регулярное употребление тыквы эффективно при заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы.

По этой причине, мякоть от выжатого сока лучше не выбрасывать, а приготовить что-нибудь вкусненькое.

Рецепт №1. Тыквенные оладьи.

Рецепт и приготовление достаточно простое.

Собранную мякоть от сока смешать с одним яйцом, добавив щепотку соли.

Всыпать 1 столовую ложку сахара, и 2 столовые ложки муки.

Хорошо вымесить массу ложкой.

Прибавить четверть чайной ложечки соды погашенной лимонным соком.

Снова перемешать. Если масса всё ещё суховата, можно добавить столовую ложку жирной сметаны.

На сильно разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы едва смазалась поверхность.

Выпекать с двух сторон, наливая ложкой, круглые оладьи.

Снимая, укладывать на пергаментную бумагу, для того чтобы в нее впитался лишний жир.

Подавать тыквенные оладьи, посыпав сахарной пудрой, со сметаной.

Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».

С этим рецептом придется «повозиться», т.к. процесс требует определенных навыков и терпения.

Для приготовления возьмите один стакан молока. Его смешать с 1 столовой ложкой сахара, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы не «убежало» и не пригорело ко дну. Сразу снять с конфорки. Взбить желтки двух яиц, и аккуратно вылить в горячее молоко. Снова поставить на медленный огонь, всё время помешивая, около 4-5 минут, пока не заварится крем. Снять с огня. Затем смешать 380 грамм (1 банка) сгущенного молока с половиной стакана простого молока, добавить пряности по вкусу: ваниль, мускатный орех, имбирь. Всё перемешать. Прибавить 200 грамм мякоти тыквы из-под сока, заваренную молочно-желтковую массу и 200-220 грамм сметаны, любой жирности. В металлической посуде поставить в морозильную камеру для застывания, но не до стадии замерзания. Примерно, через 30-40 минут достать из холодильника, перемешать и добавить поломанное крупными частями бисквитное печенье — Савоярди. Снова перемешать и поставить в морозильную камеру, примерно на 60 минут. После полного охлаждения десерт готов. Подавать с ягодами или мороженым.

Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.

Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.

Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.

Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.

Для любителей творожных запеканок отличный рецепт десерта. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Потребуется не много усилий и немного времени.

Приготовление необходимо начать с подготовки яблок. 700-800 грамм яблок, очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на крупные кубики, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не поменяли цвет. Припустить на сковороде с чайной ложечкой сливочного масла, до размягчения, но не передержать, чтобы не превратились в кашу. Кусочки должны оставаться целыми и не поврежденными.

В мякоть тыквы из-под сока, примерно 500 грамм, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 2-3 столовые ложки манной крупы. Всё тщательно перемешать и дать настояться, чтобы разбухла манка (минут на 20). После этого смешать тыквенную массу с яблоками, добавив ваниль, корицу и 2 столовые ложки панировочных (желательно домашних) сухарей из белого хлеба.

Следующим этапом будет приготовление творожной части запеканки. Для этого понадобится 500-600 грамм нежного, не зернистого творога, который необходимо растереть с 3-мя ложками сахарного песка и одним куриным яйцом, добавив ванильный сахар по вкусу и 2 столовые ложки манной крупы.

Теперь необходимо подготовить форму для выпечки, которую нужно смазать обильно размягченным сливочным маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями из белого хлеба. Разделить творожную массу на 2 части. Первую выложить на низ формы для выпечки. Следующим выложить тыквенно-яблочный слой. И завершающим снова должен быть слой из творожной массы. Сверху смазать взбитым яйцом присыпав слегка сахаром.

Выпекать при температуре 220 градусов 35-40 минут, до появления хорошо подрумяненной корочки. После этого позволить запеканке немного остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.

Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.

Это блюдо для любителей острой кухни. Остроту в этом блюде придают лук, чеснок, перец черный и херес.

Чтобы приготовить суп, необходимо в глубоком казанке пропассеровать на оливковом масле одну порубленную кубиками луковицу красного Марса, в конце добавив 5-6 зубчиков измельченного чеснока. Через 2-3 минуты добавить 500 грамм мякоти, оставшейся от выжатого сока, и протушить на медленном огне в течение 5 минут. Подсолить. После этого влить в казанок 100 мл хереса, или другого белого сухого вина. Протушить ещё минут пять и добавить 1-2 столовых ложек сахара, перемешать, затем – поперчить черным молотым перцем и залить 400-500 мл куриного или мясного бульона. Поварить 5 минут, долить 200 грамм 10-15%-ных сливок, нарезанную зелень петрушки и взбить в блендере до однородной массы. Тыквенный крем-суп готов к употреблению. Украсить обжаренными семенами тыквы или кедровыми орешками. Подавать с мелкими кубиками сухариков из белого хлеба.

На самом деле здесь приведен далеко не весь перечень возможного применения тыквенной мякоти из-под сока. Можете задействовать фантазию и использовать ее в своих фирменных блюдах, например, как начинку для пирожков или, как основу для печенья и пирога.

Прочитайте про полезность сока клевера, которым лечат многие болезни. А на самом соке можно проводить разгрузку и худеть за день на килограмм. Славиться и лимонный фреш большим количеством витамина С.

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.

Хэллоуин безотходный: 3 блюда из мякоти тыквы

Совсем скоро, после «разогрева», устроенного политическими партиями и кандидатами в нардепы, наступит время вампиров, зомби и прочих хэллоуинских персонажей. Как праздновать – дома, в гостях или ресторане — каждый решает сам. Но, думаю, многие будут делать традиционный тыквенный подсвечник. А чтобы не выбрасывать мякоть тыквы, можно использовать ее в блюдах для праздничного стола. Рецептов в интернете, естественно, пруд пруди. Я выбрала для тестирования три самых быстрых и несложных — впереди ведь еще празднование.

Все рецепты начинаются одинаково. Берем наш будущий подсвечник, вырезаем рот и глаза. Срезаем верхушку и аккуратно извлекаем мякоть.

В результате – страшненькое украшение для праздника и тарелка с кусочками тыквы.

Итак, подсвечник готов, теперь очередь кулинарных экспериментов.

Рецепт 1. Каша или десерт из тыквы

Время: около 20 минут.

Приготовить просто, проще просто некуда. Варим мякоть. Немного воды на дно кастрюли, и ждем минут 20 (пока тыквенная масса не станет мягкой).

Все! Перемешиваем с отваренным рисом или пшеном и получаем готовую кашу.

Или же добавляем сливки, орехи и изюм и получаем вкусный десерт.

Рецепт 2. Пирог тыквенный с черносливом и изюмом

Нам понадобится:
Сливочное масло – около 50 г
Сахар – 7 столовых ложек
Тыква (мякоть) – 250 г
Изюм – горсть
Чернослив – несколько шт.
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 стакан
Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
Время: около 40 минут

В форму кладем масло, растапливаем его в нагретой духовке. Посыпаем двумя ложками сахара. Раскладываем ровным слоем небольшие кусочки тыквы. Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут. Теперь займемся тестом. Взбиваем яйца и добавляем оставшийся сахар. Осторожно всыпаем муку и гашеную соду. Достаем форму с тыквой, посыпаем ее изюмом и черносливом (если он крупный, лучше порезать на кусочки). Сверху выливаем тесто.

Отправляем обратно в духовку еще на 25-30 минут, достаем. Пирог остыл – можно пробовать.

Рецепт 3. Оладьи из тыквы

Нам понадобится:
Тыква (мякоть) – 250 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 3 чайные ложки
Соль – щепотка
Мука – 1 стакан
Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
Время: около 30 минут

Мякоть натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем муку и гашеную соду. Тесто должно быть вязким, как на обычные оладьи.

Нагреваем сковородку и обжариваем оладьи в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Подаем на стол. Можно со сметаной или вареньем. Хотя это не обязательно — оладьи очень нежные и вкусные сами по себе.

Теперь, когда ваши родственники и гости точно не останутся голодными – можно приступать к празднованию. Веселого Хэллоуина!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы должны это прочесть

Чтобы почувствовать себя в Португалии, не обязательно все бросать и бежать за билетами (хотя это было бы идеально). Есть место поближе!

21 сентября на Сечевых Стрельцов, 11 открылось новое заведение с паштейшами и кофе. В двух минутах ходьбы от Львовской площади расположилась маленькая кофейня «Португеза», где можно попробовать знаменитые португальские пирожные — паштейши.

Мы побывали там и, конечно же, готовы поделиться с вами впечатлениями! Как наша «верховная жрица» Карина погрузилась в гастромир Португалии, смотрите здесь:

«Португеза» — монозаведение, где выпекают аутентичные португальские пирожные паштейши. Это своеобразная коллаборация кофейни First Point и проекта Pasteis de Kyiv. Здесь можно выпить кофе, съесть пирожное или взять это все с собой.

Кстати, о свежести десерта можно не переживать — все готовится здесь и сейчас.

Кофейня находится на Сечевых Стрельцов, 11, недалеко от Львовской площади. Сюда можно доехать троллейбусом от Майдана Незалежности или пройти пешком от станции метро «Золотые ворота».

Что внутри?

Кофейня маленькая, но очень уютная и стильная. Небольшое помещение вмещает кухню (она здесь открытая), бар, столик с креслами и, как называют их в заведении, «постоечные» места.

Все в «Португезе» выдержано в одном стиле: даже стены в туалете не отходят от темы Португалии, на них изображена старая карта Лиссабона.

Есть или не есть?

В меню заведения пока что только паштейш. Это национальное португальское пирожное в виде чашечки из слоеного теста с заварным кремом внутри. Говорят, что их придумали католические монахи в Лиссабоне еще в XVIII веке. Каждый кондитер старается привносить что-то свое в паштейш — экспериментирует с формой чашечки и густотой начинки.

Одно пирожное стоит 40 гривен. Выгоднее сразу брать два, поскольку: а) одним вы не наедитесь, б) две штуки можно взять за 69 гривен. Мы так и сделали. Пирожные маленькие, но вкусные и свежие. И настолько легкие, что ими легко увлечься и не заметить, как слопал уже десяток.

А как насчет выпить?

Кофе в «Португезе» три вида: filter (30 грн), black (35 грн) и white (45 грн). Хотя, как нам сказал бариста, можно приготовить и любой другой ваш любимый. Такую классификацию выбрали для простоты. Отметим, что кофе и правда очень вкусный.

Позже владельцы планируют сделать здесь еще и бар с португальским вином и легкими закусками.

Что мы думаем?

«Португеза» — кофейня со стильным интерьером, где все выдержано в одном стиле. Идеальное место для легких перекусов. И хотя знатоки португальских десертов говорят, что паштейши не похожи на оригинал, они здесь очень вкусные.

  • стильный интерьер;
  • вкусная и свежая выпечка;
  • приветливый персонал;
  • очень мало места;
  • только один стол с креслами, посидеть не получится.

Новости по теме

Вы должны это прочесть

Помните детство, когда мы ходили в магазин за хлебом и приносили домой в лучшем случае полбуханки? Он был таким вкусным, хрустящим. А сейчас что? А сейчас хлеб целый. И не потому, что мы повзрослели, а потому, что он уже не тот. Потому когда в Киеве открылось кафе с собственной пекарней, мы немедленно пошли проверять!

16 сентября на Большой Васильковской, 67/7 открылось новое заведение со своей пекарней. Тут не только хлеб, но и разные сладости — пирожки, круассаны, ватрушки.

Как наша «верховная жрица» Карина справлялась с голодом в «Хлебном», смотрите здесь:

«Мы учим людей культуре хлеба», — сказал нам шеф-пекарь «Хлебного» Влад Марчук. И действительно, главная цель команды — возврат к многовековым традициям как приготовления, так и потребления хлеба. Он здесь готовится целых 40 часов на заквасках, которые Влад сделал сам четыре года назад!

«Сейчас есть такое понятие, как бездрожжевой хлеб, — говорит пекарь, — а мы пытаемся объяснить, что такого хлеба не бывает, это просто маркетинг. Закваска — это и есть дрожжи, просто они дикие».

Кафе-пекарня находится на Большой Васильковской, 67/7, недалеко от станции метро «Олимпийская». На втором этаже, кстати, есть своеобразный путеводитель, похожий на то, что мы обычно привыкли видеть в метро.

Что внутри?

Кафе занимает два этажа. На первом этаже расположились кухня, бар, пекарня и несколько мест для гостей. Хлеб здесь везде: и за баром, и в витрине. За счет больших окон и стеклянных дверей света на первом этаже много.

Второй этаж полностью посадочный: есть диванчики, стулья и столы. Оформление уютное: приглушенный свет, приятная музыка, небольшие лампы.

Есть или не есть?

Хлеба здесь восемь видов. В основном, это знакомые всем украинский хлеб, белые и черные кирпичики, бородинский хлеб, батон, багеты. И хотя основной акцент был сделан на хлеб, «Хлебный» может похвастаться еще вкусной выпечкой и пирожками. Кроме того, здесь есть сэндвичи, салаты и разнообразные завтраки: манная каша, овсянка, маффины и пудинг.

Мы взяли два пирожка (с вишней и клюквой), миндальный круассан и ватрушку. Это обошлось нам в 85 гривен. По нашим ощущениям, этого достаточно, чтобы наесться минимум двум людям.

Что можем сказать? Все однозначно очень вкусно. Пирожки маленькие, но начинки в них не пожалели. Ватрушка стандартных размеров, без изюма (но с изюминкой). Творог в ней не похож ни на магазинный, ни на рыночный. Как оказалось, его делают в «Хлебном» сами. И, конечно же, круассан! Не зря он занял позицию лидера продаж. Большой, не обделенный начинкой, хрустящий миндальный круассан — то, что нужно сладкоежкам с утра.

  • Украинский хлеб — 30 грн;
  • Миндальный круассан — 35 грн;
  • Пирожки — 15 грн;
  • Ватрушка — 20 грн.

А как насчет выпить?

Запивать все мы бы порекомендовали кофе. Тем более, что выбирать тут есть из чего: в меню целых 19 позиций кофейных напитков. Цены — от 25-ти до 140 гривен.

Также в «Хлебном» есть чай, фреши, лимонады, милкшейки и смузи. Если после сладкого вам захочется водички, то она здесь тоже имеется.

Что мы думаем?

Кафе-пекарня «Хлебный» — интересное заведение и в плане идеи, и в плане ее воплощения. Мы туда еще обязательно зайдем за хлебом. И мы очень не уверены, что донесем его домой целиком.

  • трепетное отношение к производимой продукции;
  • вкусно;
  • лояльная ценовая политика;
  • приятный персонал.

Приятного вам аппетита!

Еще по теме

Вы должны это прочесть

В бешеном ритме столицы мы уже привыкли все делать на ходу, чтобы не терять ни единой драгоценной минуты. Это касается и еды. Именно поэтому фастфуд пользуется большой популярностью. Но даже в таком моноформате хочется какого-то разнообразия. И мы расскажем вам, где его искать!

11 сентября на Шота Руставели открылось заведение «Утиные истории». Тут каждый желающий может заказать себе бургер, шаурму, суп или блины. Вроде ничего необычного, но есть одна особенность: все блюда здесь приготовлены из утки. То, как мы утолили голод, который нас сюда привел, смотрите здесь:

Куратор проекта Лиза Кабальеро говорит, что главная цель заведения — сделать блюда из утки доступными для украинского потребителя. И моноформат как нельзя лучше в этом способствует.

Украинцы привыкли есть утку только по праздникам, считает Лиза, а тут за 15 минут можно получить на вынос блюда, достойные любого стола и повода.

Еще одна особенность заведения — каждая из позиций в меню отсылает к определенной стране: бургер — Америка, шаурма — Германия, блины с уткой готовятся в азиатском стиле, а острый суп с тофу и лапшой — в лучших традициях восточных стран.

«Утиные истории» находятся в центре Киева на улице Шота Руставели, 4, между ТРЦ Gulliver и Бессарабским рынком.

Что внутри?

Любителям спокойно посидеть и поесть «Утиные истории» вряд ли подойдут — в заведении всего по пару мест внутри и снаружи. Впрочем, заведение ориентировано на формат to go, поэтому это нельзя назвать недостатком.

Если же вы все-таки хотите посидеть перекусить, в семи минутах ходьбы от заведения находится парк Шота Руставели и еще чуть дальше — парк им. Т.Шевченко.

Есть или не есть?

В меню четыре «утко-позиции»: шаурма, бургер, суп и блинчики. Для приготовления блюд используют две части утки: ножку и грудку.

Мы попробовали три блюда. Шаурма, бургер и суп обошлись нам в 237 гривен. Пятнадцать минут ожидания — и вы забираете свой заказ, упакованный в белую бумагу с фирменной наклейкой.

Лидер продаж на данном этапе — шаурма. За счет утки она довольно таки сытная, но наесться одной все равно вряд ли получится. Бургер по размерам чуть больше стандартного. Вместо традиционной котлеты в нем мягкие кусочки утки. Он стал нашим бесспорным фаворитом на дегустации. Что касается супа — он вкусный, сытный и острый, как и подобает блюду восточной кухни. Но если вы не любите блюда с перчинкой (в самом прямом смысле этого слова), рисковать не стоит.

  • Бургер Donald Duck — 79 грн
  • Шаурма Doner Duck — 79 грн
  • Суп Tom Duck — 79 грн
  • Блинчики — 99 грн

А как насчет выпить?

После трапезы здесь можно выпить чай, кофе или лимонад. Последний здесь есть с клубникой, апельсином, манго и морковью. Цены на напитки колеблются от 25 до 45 грн.

Что мы думаем?

«Утиные истории» на Шота Руставели — необычное решение для фастфуда. Интересная концепция, вкусное воплощение и удобный формат для всегда спешащих людей.

  • расположение в центре города;
  • необычная концепция;
  • удобно брать на вынос.
  • соотношение цена-размер;
  • мало места даже для того, чтобы постоять в очереди.

Еще по теме

Вы должны это прочесть

Если ваша щедрая украинская душа требует есть вкусно и сытно, а порции «на один зуб» вовсе не впечатляют — мы знаем, куда идти!

Воздвиженка — центр креативной индустрии столицы. Кто-то здесь работает, кто-то приходит погулять, а теперь многие еще и смогут попробовать настоящую закарпатскую кухню. Все потому, что недавно сюда переехал уже известный этно-ресторан «Кіфлик».

Основательница заведения Татьяна Юрович однажды не побоялась уйти из крупной юридической компании в свой собственный ресторанный бизнес. Как мы видим, не прогадала. Сейчас «Кіфлик» продолжает развиваться под ее руководством.

Здесь вас не просто накормят, а дадут попробовать на вкус Закарпатье в буквальном смысле, ведь все блюда готовятся из продуктов, привезенных оттуда.

«Кіфлик» — это органичное сплетение исконных гуцульских обычаев и модернового европейского интерьера. Это не просто заведение украинской кухни, это способ подарить вторую жизнь нашим традициям и влюбить избалованных заграничными деликатесами украинцев в блюда своей родины. Последнее, нужно отметить, получается у них отлично. В заведении говорят, что они с гостями уже давно как семья. Здесь на дне рождения владелицы собирается не только команда ресторана, но и завсегдатаи, которые кочуют вместе с «Кіфликом» на новые локации.

Кожемяцкая, 10а — уже четвертая локация ресторана. Место спорное: с одной стороны открывается прекрасный вид на Воздвиженку, а с другой — без навигатора заведение найти сложно.

Раньше здесь был ресторан паназиатской и японской кухни Mulan. Но надолго он тут не задержался — спустя год заведение переехало на новую локацию.

Что внутри?

Места внутри немного, но атмосфера уютная и домашняя. Кажется, будто находишься в небольшой гостинной. Открытая кухня дает возможность наблюдать за процессом приготовления вашего блюда, а остаться равнодушным к ароматам, исходящим из кухни, сложно.

Один из козырей заведения — посуда. Ее изготовили на заказ в Закарпатье. Но со старыми тарелками и кувшинами прощаться не спешат — посуду из первой локации также можно найти здесь, но уже в качестве декора

Блюда в меню напоминают о старых украинских традициях, но интерьер полностью модернизирован: минимализм в оформлении, удобные современные диваны с вышитыми подушками, цветные барные стулья, много ламп и. уборная, которая, к счастью, не напоминает о предках.

Есть или не есть?

Глядя в меню, кажется, что это названия каких-то зельев — «токан з мачанкою та парадичками», «піціцький кавіль» или «завиванець». Но бояться не стоит. На самом деле «токан» — это кукурузная каша с соусом из свинины, а «завиванець» ни что иное, как рулет. Более того, все ингредиенты экологически чистые и попадают к вам на стол прямиком из Закарпатья.

На пробу мы выбрали самые популярные блюда ресторана: банош с белыми грибами, бограч, шоколадный торт «Не злипнеться» и фирменный лимонад «Облепиха-мандарин». Все это обошлось нам в 485 грн, время ожидания заказа — 15-20 минут. Порции довольно большие и сытные, нашего заказа вполне хватило бы, чтобы накормить небольшую семью. Маленькие и худенькие могут заказать половину порции.

  • Бундаш кенер з бринзою — 95 грн
  • Бабагануш — 100 гр/95 грн
  • Бограч — 145 грн
  • Банош з білими грибами + бринза овеча — 175 грн
  • Форель з пуцо-голушками — 100 гр/95 грн
  • Фірмовий салат з печінкою — 145 грн

Воздвиженка — бизнес-квартал, поэтому нас удивило то, что у «Кіфлика» нет предложений по ланчам для бизнеса. Но, как утверждают собственники, их ценовая политика может конкурировать с другими заведениями этого района. Также говорят, что можно заранее позвонить и договориться с персоналом о сытном обеде для сотрудников.

А как насчет выпить?

Любителям крепких закарпатских настоек и прочего алкоголя придется подождать — «согревающее» еще в пути. Пока в меню большой выбор кофе и чая. Ну и, конечно, пока не успело совсем похолодать, обязательно попробуйте лимонады, которые здесь на разный вкус и цвет.

Что мы думаем?

По задумке основателей, «Кіфлик» — это не просто ресторан украинской кухни, это способ показать, что наши традиционные блюда — не только сельская еда в шинках. Они полностью вписываются в стандарты европейских заведений.

  • аутентичная закарпатская кухня;
  • сытные блюда;
  • приветливый персонал;
  • домашняя атмосфера.
  • находится в стороне от основных маршрутов;
  • небольшое помещение;
  • нет бизнес-ланчей.

Как это на деле — решать вам, но то, что на Воздвиженке нужны подобные рестораны с украинской кухней — это точно.