Как варить сыр рецепт

Содержание:

Как варить сыр рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Приготовление молочного сыра со сметаной

Ни для кого не секрет, насколько вредными и безвкусными бывают покупаемые нами продукты, именно поэтому, по возможности, их лучше готовить самим. Особо низкопробной выходит у производителей сырная продукция, потому-то её мы предлагаем вам сделать дома своими руками, и сегодня это будет домашний сыр из молока и сметаны. Приготовить такой продукт сможет любой желающий, состав блюда требует минимум легкодоступных ингредиентов, а сама готовка занимает мало времени.

Приготовление домашнего сыра на молоке, сметане и яйцах невероятно простое и быстрое. Буквально в течение суток можно сделать любимое сырное лакомство, которое съедят с удовольствием даже самые маленькие дети.

Молочно-сметанный сыр получается довольно нежным и мягким. Для готовки рекомендуется использовать натуральные (деревенские) продукты, на их основе продукт всегда лучше.

Классический рецепт сыра из молока и сметаны

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Молоко коровье — 1 л + —
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + —
  • Сметана 20-30% — 200 г + —

Как приготовить сыр из молока и сметаны

  1. Молоко кипятим, добавляем в него по вкусу соль. Если хотите, чтобы ваш продукт получился несолёным – бросьте в кипящую массу 1 ч. л. соли, если хотите ощущать во вкусе солёность – добавьте 1 ст. л. соли.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем в неё яйца. Аккуратно смешиваем между собой продукты, стараясь получить однородную массу.
  3. Тонкой струёй вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, размешиваем всё ложкой.
  4. Даём молоку время (5-7 минут) прокипеть на небольшом огне. В процессе кипения молоко должно свернуться (обычно это происходит на 2-3 минуте кипения). Не забывайте периодически продукт помешивать.
  5. Полученную сыворотку (выделившуюся в процессе створаживания молочной массы) можно использовать для приготовления выпечки либо специального рассола для хранения некоторых видов сыров (так называемых рассольных сыров).
  6. Застилаем дуршлаг марлей (в 4 слоя), ставим его на кастрюлю, затем процеживаем створоженную массу. Когда остатки сыворотки стекут в кастрюлю, полученную сырную массу завязываем марлей и убираем под гнёт. В качестве пресса подойдёт бутылка с водой. Для начала накройте сыр тарелкой, а затем сверху поставьте на неё наполненный бутыль.

Держать продукт под прессом необходимо 4-6 часов, но лучше оставить сыр на всю ночь.

Вот такой простой рецепт приготовления любимого домашнего сыра на сметане и молоке. Из 1 литра молока вы сумеете получить около 300 г панира к утреннему или вечернему чаю. С вареньем или мёдом мягкие сырные кусочки уплетутся вашими домочадцами за считанные минуты.

Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами

Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.

Ингредиенты

  • Молоко (пастеризованное) – 2 л;
  • Сметана (жирная) – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Пряные травы (петрушка, базилик, тимьян, кинза, укроп) – по вкусу (свежие или сухие);
  • Соль – 2-3 ч. л.

Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

  1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
  2. Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
  3. Ставим молоко греться на маленький огонь. А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.
  4. В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
  5. Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
  6. Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится. Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
  7. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
  8. Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.
  9. Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
  10. Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.

Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт. Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Приготовление сыра в домашних условиях

Содержание рецепта:

  • Секреты приготовления
  • Технология приготовления сыра
  • Приготовление домашнего сыра
  • Сыр способ приготовления
  • Видео-рецепты

Если когда-то приготовление сыра в домашних условиях делом было достаточно обычным, то в сегодняшнее время это настоящий подвиг, который совершить смогут далеко не все хозяйки. Поскольку сам процесс, в принципе не трудоемок, однако требует много времени. Но зато результат того стоит. Изделие получается с бесподобным вкусом, без вредных производственных компонентов и добавок. Поэтому предлагаем испытать свои силы и сделать домашний сыр.

Секреты приготовления сыра в домашних условиях

    Готовить сыр желательно из домашнего или фермерского творога. В супермаркетах часто продается не качественный творог, который больше похож на творожный продукт. Из такого хороший сыр не получится.

Также для достижения хорошего результата нужно использовать качественное фермерское молоко. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко из паков и полиэтиленовых пакетов лучше не применять. Если найти домашнее молоко возможности нет, то покупайте его в супермаркете, но самое жирное и с минимальным сроком хранения.

В готовом сыре обычно много содержится жиров, поэтому для его приготовления исходный продукт тоже должен быть более нежный и маслянистый.

Созреет сыр только тогда, когда его масса будет не менее 500 г.

Домашние сыры в основном выходят более мягкими, нежели покупные. Его твердость зависит от сильного давления пресса. Поэтому чем оно тяжелее – тем выйдет тверже сыр.

При отсутствии специальной формы для сыра, можно применять фритюрницу, обычный дуршлаг или сетку.

Готовый сыр хранят в хлопковом полотенце или в бумажном пакете в холодильнике не больше 7 дней.

  • Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки блинов, для дрожжевого теста или для окрошки на сыворотке.
  • Технология приготовления сыра в домашних условиях

    Приготовление сыра на самом деле намного реальнее, чем кажется на первый взгляд. Только твердые сыры требуют специальное приспособление, оборудование и ингредиенты, купить которые можно не в каждом супермаркете. А вот мягкие сыры сделать самостоятельно совершено несложно. Для этого имеется две технологии:

    • Плавление молочных продуктов.
    • Смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами.

    Первый метод довольно широко применяется в домашних условиях. С его помощью можно сделать мягкие сыры. Второй способ делает твердые сыры, и в домашней кулинарии используется редко. Хотя при желании приобрести сычужный фермент (ацидин-пепсин или пепсин) можно в аптеках и на рынках, где продаются специи.

    Интересно, что в домашних условия легче всего сделать сыры, которые в магазинах стоят недешево. Например, сыр Маскарпоне, используют для чизкейка и терамису, сыр Филадельфия, который применяют для роллов и суши.

    Приготовление домашнего сыра

    Ингредиенты:

    • Молоко — 500 мл
    • Творог — 500 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Сыр — классический способ приготовления

    Натуральный домашний сыр, во-первых, значительно полезнее для организма, а во-вторых, по энергетической ценности превосходит мясо, т.к. в нем сохраняются абсолютно все полезные ферменты и качества молока. К тому же натуральный сыр богат минеральными веществами и витаминами, а также белком, который значительно лучше усваивается, чем молоко (на 98-99%).

    Ингредиенты (выход 700 г прессованного сыра):

    • Молоко — 6 л
    • Лимонный сок — 2-3 лимонов (можно заменить 3 ч.л. лимонной кислоты)
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Молоко налейте в кастрюлю и закипятите под закрытой крышкой.
    2. Когда молоко начнет подниматься и закипать, кастрюлю уберите с плиты и добавьте лимонный сок (сворачивающее вещество).
    3. Мешайте продукты около 1 минуты и оставьте на пару минут для свертывания. В это время губкообразный панир сразу отделится от сыворотки. Если сыворотка будет не прозрачная, то кастрюлю поставьте снова на плиту, еще немного добавьте сворачивающего вещества и подогрейте.
    4. Дуршлаг выстелите марлей, процедите образовавшуюся массу, а творог соберите и марлю туго завяжите.
    5. Чтобы сыр получился твердый, сверху на массу установите гнет. Чем дольше сыр будет под прессом, тем тверже выйдет панир.

    Видео-рецепты:



    Российский

    Сырная гордость и любовь нашего народа, была создана в 60-е годы XX века, и сразу обрёла невероятную популярность.
    Аналогов этого сыра, за границей, не существует.
    Российский отличается повышенной кислотностью, ажурным рисунком и пластичностью.

    Ингредиенты

    • 10 л молока 1
    • 1/2 ч.л. мезофильной закваски 2
    • 1,2 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
    • 2,4 мл жидкого сычужного фермента
    • 2 л (20% от объёма молока) чистой воды, она должна быть тёплой, t=42°C

    Оборудование

    • кастрюля объёмом 10 литров
    • дренажный мешок
    • форма для сыра
    • пресс для сыра

    Приготовление

    1. Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой.
    2. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
    3. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
    4. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу

    10 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
    Слейте 30% сыворотки (

    3 литров), и перемешивайте ещё 5 минут.

  • Теперь, необходимо добавить 2 литра тёплой воды – таким образом, мы понизим кислотность сыра. После успешного завершения данной операции, продолжайте вымешивать в течение 25 минут, поддерживая t=42°C.
  • Мы подошли к заключительному этапу – пора наполнять дренажный мешок сырным зерном, не уплотняя его – масса должна быть рыхлой, насыщенной воздухом – в дальнейшем это придаст ажурную структуру Вашему сыру.
  • Теперь должен пройти этап самопрессования – он длится 15 минут, после этого, переверните российский на другую сторону и снова оставьте на 15 минут – чтобы сыр прессовался в обратном направлении.
  • Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани.
    Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:
    30 минутдва веса головки сыра
    1 частри веса головки сыра
    2 часачетыре веса головки сыра
    Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза.
  • Процесс прошел. Самое время посолить 5 сыр! Головку нужно взвесить, чтобы рассчитать время соления; обычно, исходят из правила: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т.е., наш килограммовый российский, проведёт в солильном бассейне 6 часов.
    Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа!
  • Заключительная часть – сыр надо просушить, и тут всё просто: нужна простая камера для вызревания, которая просто поддерживает t=10-13°C, и мы просто ставим сыр туда на 5-6 дней (не забывайте его ежедневно, легко и непринуждённо переворачивать).
    После – начнется вызревание, и переворачивать нужно будет реже, а просто ждать – 60 суток, поддерживая t=10-13°C.
  • В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Именно поэтому многие хозяйки готовят его по собственным рецептам.

    На вкус сыр получается ничуть не хуже аутентичного сулугуни.

    РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СУЛУГУНИ

    Что нужно:
    500 г обезжиренного творога
    2 яйца
    0,5 ч.л. соли
    120 мл молока средней жирности
    1 ч.л. сливочного масла
    1/4 ч.л. соды
    оливковое масло – для смазывания формы

    Как приготовить домашний сулугуни:

    1. Творог протереть сквозь сито, выложить в алюминиевую кастрюлю и залить молоком (оно должно полностью покрыть творог).

    2. Кастрюлю поставить на плиту и на слабом огне варить 15–20 минут, постоянно помешивая.

    3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Аккуратно отжать и снова положить в кастрюлю. Ввести яйца, сливочное масло, соль и соду. Варить на самом слабом огне до полного растворения масла, постоянно энергично помешивая. Сразу же переложить в форму, смазанную оливковым маслом.

    4. Остудить сыр при комнатной температуре, а затем на пару часов убрать в холодильник.

    5. Подавать сулугуни на большом сервировочном блюде, присыпав по желанию зеленью.

    Сулугуни готов? Сделайте с ним замечательные супербыстрые сырные лепешки с зеленью!

    Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

    Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

    Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

    Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

    Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

    По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

    Рецепт сыра из кислого молока

    Ингредиенты на 130-150 г сыра:

    • 1 л скисшего молока
    • 1 яйцо
    • соль
    • зелень укропа по желанию

    Как сварить сыр из прокисшего молока:

    1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

    2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

    Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

    3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

    4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

    5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

    6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

    Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

    7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

    Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

    Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

    Сыр из кислого молока со сметаной

    • 1 л кислого молока или простокваши
    • 4 ст.ложки сметаны
    • 4 яйца
    • укроп по вкусу
    • 1 ч.ложка лимонного сока
    • 0,5 ст.ложки соли

    Приготовление сыра из кислого молока:

    1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

    2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

    3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

    4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

    5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

    6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

    7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

    Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

    • кислое молоко — 2 л
    • яйца — 3 шт
    • соль — по вкусу

    Как сделать сыр из кислого молока:

    1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

    2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

    3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

    По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

    4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

    5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

    6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

    7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

    Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

    А для вас еще рецепты:

    Маскарпоне из сметаны

    Как сделать домашний сыр для чизкейка

    Сыр Лабне: описание и рецепт в домашних условиях

    а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

    ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

    Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

    Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!