Как приготовить заливное из судака видео

Содержание:

Заливное из судака

Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать «какая гадост, эта ваша заливная рыба»? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак 1 Килограмм
  • Мелкая рыба 1 Килограмм
    Окуни, ерши, караси — все, что есть под рукой.
  • Вода 1,5 Литра
  • Яйца 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Соль, специи — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу

Рыбу промойте. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности (чешую оставьте), у судака отделите голову и хвост, тушку выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Снимите с бульона пену и уменьшите огонь. Бульон должен варится на медленном огне — тогда он останется прозрачным. Варите бульон 2,5 часа. Через час варки добавьте в бульон соль, очищенную морковь, очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте на 20 минут. Через 20 минут достаньте и аккуратно отделите мясо от костей (кости можно вернуть в бульон).

Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. нарежьте кружочками. После того, как бульон сварился, выловите из него морковь и нарежьте красивыми кружочками или звездочками. Бульон процедите, мелкую рыбу отложите в сторону — она нам не нужна.

Кусочки вареного судака, моркови и яиц красиво разложите по порционным формам (или используйте одну большую форму). Так же можно добавлять лимон, веточки зелени и т.п. Затем разлейте остывший бульон по формам и вынесите блюда в холод (используйте холодильник или балкон).

За ночь заливное из судака полностью застынет и превратится в нежное желе. Подавайте сразу перед началом застолья, иначе желе может подтаять. С таким заливным цитату из фильма «Ирония судьбы» вы не услышите! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Заливное из судака»

Заливное из судака без желатина


Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Какие продукты нужны

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек
    Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных.

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Заливное из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец молотый белый
  • 2 некрупных соленых огурца
  • горсть зеленого горошка
  • лист лавровый
  • 3 горошины черного перца
  • половина сладкого красного перца
  • веточка петрушки
  • 30 г красной икры
  • 5 перепелиных яиц
  • 30 г гранулированного отечественного желатина на литр воды
  • 1 средний лимон
  • Для украшения:
  • 1 небольшая морковь
  • судак
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Счистить чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Допустимо делать наоборот — отрезать плавники, а потом счищать чешую. Но тогда можно случайно повредить кожу судака, тем самым испортив будущий внешний вид заливного.

Отделить голову. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Если это сразу не получилось, срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе судака.

В 1,5 л холодной воды заложить рыбные косточки и голову. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 ч. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Можно положить кусочек льда. Пока бульон варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Желатин нельзя заливать теплой водой, иначе он сразу склеится и его нельзя будет развести.

Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую!). В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Так получается ланспик — горячее желе.

Добавить около 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры, 16 °С. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю на лед. Если ланспик, наоборот, слишком холодный и начал застывать, поставить кастрюлю на водяную баню.

Филе положить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 °С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник. Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить на длительное время в холодильник, лучше всего — на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные кусочки.

Выложить рыбу с ножа на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками ланспика. Блюдо с рыбой убрать в холодильник для фиксации до момента украшения.

С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для половинок вареных перепелиных яиц. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Залить все ланспиком. Он должен покрыть рыбу тонким слоем. Поставить блюдо в холодильник. Замерзшее желе из миски мелко порубить. Сделать кулек из пергаментной бумаги, положить внутрь рубленое желе. Завернуть кулек и отрезать острый конец. Достать блюдо с застывшим заливным. Выложить на перепелиные яйца красную икру, украсить горками желе.

Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.
  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Заливное из судака: вкуснейший рецепт

Заливное из судака — готовь по праздникам и будням.

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию нежную, красивую, прозрачную холодную закуску — заливное из судака.

Чаще всего такое блюдо готовится на праздничный стол. Но что тебе мешает приготовить заливное из судака в обычный будний или выходной день, не дожидаясь торжественного случая?

Готовится заливное из судака не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если ты повозишься с рыбкой и приготовишь все правильно и аккуратно, то будешь вознаграждена прекрасным результатом.

Заливное из судака – ингредиенты:

  • 700 г судака,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (петрушка, сельдерей, пастернак),
  • зелень,
  • 0,5 шт. лимона,
  • овощи для украшения,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г желатина,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л воды.

Заливное из судака – приготовление:

Лук, морковь и белый корень помой и почисти. Зелень также помой.

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой. Отдели от судака голову, хвост, плавники, кости, кожу и сложи в кастрюлю вместе с целыми корнеплодами, перцем и лавровым листом.

Налей в кастрюлю холодную воду, доведи до кипения, убавь огонь и тщательно снимай образующуюся пену. Вари рыбный бульон 1 час на очень слабом огне, чтобы он не кипел, а лишь немного шевелился.

Филе судака порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Затем аккуратно извлеки шумовкой из бульона кусочки рыбного филе, чтобы они не разломались.

Извлеки из бульона морковь и порежь красивыми фигурками для украшения, а сам бульон процеди через несколько слоев марли. Разведи желатин в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Разложи судака по порционным посудинкам. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Также можно украсить заливное другими овощами, маслинами. Лимон порежь на дольки и укрась заливное из судака, когда оно слегка остынет, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из судака в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Подавай заливное из судака с хреном.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Судак заливной

Фотоотчёты

Ингредиенты

Лук репчатый -1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Перец черный горошком — 4 шт.

Лимон — по вкусу

  • 79 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Заливной судак — это популярная парадная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола, особенно новогоднего. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, красивое и вкусное. Вместе с этим заливное из судака, закуска низкокалорийная и не дорогая.

Чтобы приготовить заливное из судака нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба цельная или рыбное филе, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист, соль, желатин и лимон.

Судака чистим, моем и потрошим.

Разделываем тушку рыбы на филе. Для этого отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Отделяем филе от костей.

Из костей хребта и головы варим бульон. Кладем в него очищенную морковь и репчатый лук. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 30 минут. В конце кладем перец черный горошком, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Полученный бульон процеживаем через несколько слоев марли. Филе судака разрезаем на небольшие кусочки.

Варим филе в процеженном бульоне 10 минут.

Отварной судак достаем из кастрюли и охлаждаем. А бульон опять процеживаем. Для того чтобы получить прозрачный бульон нужно сделать, так называемую, оттяжку яичным белком. Белок нужно взбить в крутую пену и проварить с рыбным бульоном. Так проделать несколько раз. Я этого не делала. Мой бульон получился достаточно прозрачным и без оттяжки. Быстрорастворимый желатин замачиваем в холодной воде минут на 10-15. Добавляем в горячий рыбный бульон и перемешиваем до полного растворения. Бульон охлаждаем. Его можно слегка подкислить лимонным соком. Выкладываем остывшие кусочки судака на блюдо и заливаем рыбным бульоном.

Заливного из судака украшаем по своему вкусу.

Заливной судак готов. Подаем на праздничный стол.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !