Как приготовить салат для мамы

Самые лучшие салаты на день рождения мамы: рецепты

Сегодня поговорим о том, какие можно приготовить салаты на день рождения мамы, рецепты их очень просты, а результат просто бесподобный. Если вы хотите порадовать и удивить именинницу в ее торжественный день, то один из предложенных ниже вариантов будет как раз кстати. Пробуйте и экспериментируйте, ведь мама этого достойна.

Оригинальный рецепт селедки под шубой

Замечательный традиционный салатик. Добавив в него несколько нетрадиционных ингредиентов, можно получить изумительное по вкусу блюдо, которое по достоинству оценит именинница.

  • 1 шт. селедки;
  • 4 (5) шт. средних буряков;
  • 1 шт. лука;
  • 4 (5) яблок;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 200 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

1.Для начала следует поставить варить бурячок вместе с кожурой. Или же вы можете просто запечь его в духовке. Затем охладите буряк и снимите с него кожуру. Натрите на крупной терке, добавьте нужное количество сахара и влейте ложку винного уксуса.

2.Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке. Сложите отдельно.

3.Очистите лук, мелко порежьте его. Сложите в мисочку, залейте уксусом и небольшим количеством воды. Пусть он так вымочится где-то около получаса.

4.Очистите селедку. Выньте внутренности, снимите шкурку с нее и удалите хребет и все косточки. Порежьте селедку кубиками или пластинами, сложите в мисочку и добавьте оливковое масло. Все перемешайте.

5.Теперь возьмите блюдо, на котором будет салат. На его дно следует выложить тонкий слой отжатой от жидкости свеклы. Следующим слоем выложите порезанную селедку. Дальше нужно положить лук (предварительно слейте маринад).

6.Следующим слоем выложите яблоки. Теперь все нужно поперчить, посыпать молотым кориандром и помазать хорошенько майонезом. Дальше нужно повторить все слои до тех пор, пока хватит продуктов. Самым последним слоем следует положить свеклу, которую нужно промазать майонезом.

Салат готов. Его нужно поставить ненадолго в холодильник для пропитки, а затем украсить по своему вкусу. Используйте для этого зелень, вареные овощи и яйца, орехи и другие продукты. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Нежный салат с кальмарами

Вкусный и нежный салат, который совсем несложно приготовить. Он наверняка понравится виновнице торжества, особенно, если он будет приготовлен для нее близкими людьми.

  • 500 грамм свежего кальмара;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм грецкого ореха;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 150 мл натурального нежирного йогурта;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль.

1.Первым делом следует очистить и отварить кальмаров. Закипятите в кастрюльке воду и бросьте туда тушки кальмаров. Варите их не больше двух минут, чтобы не испортить их вкус. Затем остудите кальмаров и порежьте их соломкой.

2.Отварите яйца, остудите их, снимите скорлупу. Разделите желток и белок. Последний нужно мелко нарезать, а желток пока отложить в сторону – он нам понадобится для украшения.

3.Очистите зубочки чеснока и выдавите его через чесночницу.

4.Мелко нарубите орешки. На крупную терку потрите сырок.

5.Сложите теперь в мисочку для перемешивания кальмары, сырок, белки яиц, чеснок, орешки.

6.Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого нужно смешать натуральный йогурт, творожный сыр и лимонный сок (половину столовой ложки). Посолите заправку по вкусу и добавьте черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и добавьте в соединенные ингредиенты. Теперь все смешайте – салат с заправкой и выложите в красивый салатник.

Блюдо готово. Посыпьте его сверху порезанным зеленым лучком, а также покрошите желток. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Персиковый “Капрезе”

Интересный итальянский салат, который своим вкусом удивит именинницу и приглашенных на торжество гостей. Нежность персика соединенного с сыром моцарелла не оставит равнодушным никого. А заправка придаст пикантности салату.

  • 2 шт. персика;
  • 200 грамм сыра моцарелла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 щепоть соли.

1.Сначала приготовим заправку. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец и соль. Все перемешайте до однородного состояния и поставьте на время в холодильник.

2.Теперь следует обжарить свежий персик в духовке или гриле. Нарежьте фрукт пластинками или дольками. Выложите их либо на решетку духовки, либо на горячий гриль. Обжарьте его до золотистой корочки.

3.Порежьте моцареллу ломтиками.

4.Теперь сформируем салатик. Для этого возьмите салатник, в котором будете подавать блюдо и начните его выкладывать слоями. Сначала положите персик, на него ломтик моцареллы, затем листик базилика. Повторите слои пять или шесть раз. Салат можно выкладывать как столбиком, так и на ребро.

5.Теперь осталось полить ингредиенты заправкой. Вытащите ее из холодильника и хорошенько сбрызните салат.

Все готово. Подавайте вкусный и необычный салатик на стол и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Салатик “Венеция”

Нежный слоеный салат с итальянским названием. Легкий вкус и отличное сочетание ингредиентов позволит ему занять не последнее место на праздничном столе.

  • 400 грамм филе курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм чернослива;
  • 200 грамм голландского сыра;
  • 3 шт. картофелин;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 шт. огурца;
  • 8 столовых ложек майонеза.

1.Для начала вам необходимо отварить куриное филе. Остудите его и порежьте недлинными полосками. Сложите в отдельную мисочку.

2.Также следует отварить яйца, очистить от скорлупы. Натрите их на крупной терке. Сложите в отдельную мисочку.

3.Отварите в мундире картофель, остудите его, снимите кожуру. Для салата картошку нужно порезать небольшими кубиками. Тоже положите отдельно.

4.Натрите на крупной терке сыр. Выложите его отдельно.

5.Залейте минут на пятнадцать чернослив кипятком. Ему нужно постоять, чтобы размякнуть, после слейте воду и порежьте его небольшими кусочками.

6.Тем временем разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла. Порежьте шампиньоны пластинками и выложите их на сковороду. Обжарьте грибочки до полной готовности. Выложите готовые шампиньоны в мисочку, очень аккуратно вынув из сковороды, чтобы было меньше масла.

7.Теперь будем формировать слои салата. Для этого нам понадобится круглая форма, чтобы края были ровными.

8.Первым слоем выкладывайте кусочки чернослива, сделайте майонезную сетку сверху.

9.Вторым слоем выложите куриную грудку, также промажьте его майонезом.

10.Третьим слоем в салате идет картофель, сверху которого тоже намазывается майонез.

11.Четвертым слоем нужно выложить яйца, а сверху помазать их майонезом.

12.Предпоследним слоем выложите сырок, сделайте тонкую майонезную сетку.

13.Теперь следует положить свежий огурчик. Если вы планируете не сразу подавать салат, то лучше его порезать соломкой, но еще вы можете натереть его на терке. Выложите его сверху на салат, снимите круг и украсьте красиво по своему вкусу (интересно будут смотреться зелень и помидоры).

Итак, салат готов. Подавайте его на стол и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Салатик со слабосоленой семгой

Вкусный салат для любителей этой нежной и очень полезной рыбки. Готовить его очень просто, а удовольствия очень много. Этот салат по праву займет одно из основных мест на праздничном столе.

  • 500 грамм слабосоленой семги;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 0,5 шт. салатного красного лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • по вкусу соль.

1.Порежьте филе семги небольшими ломтиками или тонкими полосочками. Сложите в отдельную мисочку.

2.Очистите красный лучок, промойте его и мелко нарежьте половину. Сложите в большой салатник.

3.Очистите сельдерей, потрите его на терку или порежьте небольшими кубиками. Добавьте его к луку.

4.Промойте укропчик и мелко порубайте его. Добавьте к остальным ингредиентам.

5.Все перемешайте и добавьте ко всем ингредиентам слабосоленую семгу, оливковое масло и сок лимона.

6.Поставьте салатник в холодильник где-то на полчаса.

Перед подачей посолите салат и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Положите сверху ломтик лимона. Приятного аппетита!

Искренне надеемся, что теперь у вас не возникнет вопрос, какие приготовить салаты на день рождения мамы. Рецепты довольно разнообразны, так что вы наверняка найдете что-нибудь по вкусу. Каждый из салатов имеет свою изюминку и интересный вкус. Приготовьте блюдо по одному из вышеперечисленных рецептов и украсьте им праздничный стол.

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

Многие мамы убеждены, что при грудном вскармливании практически ничего нельзя кушать. Однако это не так. Строгие ограничения в еде необходимо соблюдать лишь в первые недели после рождения грудничка. На второй месяц начинают постепенно вводить новые продукты. Конечно, не рекомендуется употреблять слишком жирную и жареную пищу, использовать острые специи и приправы. Но в целом список разрешенных продуктов при лактации предлагает широкий выбор.

Как приготовить салат для кормящей мамы

Далеко не все рецепты салатов пригодны в период лактации. Будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывает аллергию и сильные колики у малыша. Кроме того, они могут уменьшить выработку молока. Так какие салаты для кормящих мам безопасны? На самом деле, можно применять любые рецепты при соблюдении основных принципов:

  • Используйте только те продукты, которые прошли проверку на негативную реакцию. Если продукт введен в рацион, не вызывает расстройства пищеварения и аллергии, можно смело класть ингредиент в салат;
  • Перед готовкой тщательно отбирайте овощи и фрукты. Используйте только свежие плоды без пятен, точек, гнили и других дефектов;
  • Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Счищайте кожуру с яблок, груши и других продуктов, так как она тяжело усваивается и вызывает аллергическую реакцию;
  • Если готовите мясной салат, выбирайте нежирные сорта (говядина или кролик). Подойдет белое мясо птицы (индейка и курица);
  • Грецкие орехи измельчайте и вымачивайте в горячей воде 10-15 минут;
  • Не используйте консервы, полуфабрикаты, колбасы. Эти продукты содержат химию, консерванты и другие опасные вещества. Они приводят к отравлению, ухудшению самочувствия и даже к задержке в развитии;
  • Нельзя применять майонез в качестве заправки! Майонез категорически запрещен в период кормления грудью. Используйте растительные масла (подсолнечное и оливковое), соевый соус или нежирную сметану;
  • Соль можно заменить на сушеную морскую капусту. Она более безопасна, богата йодом и другими необходимыми элементами.
  • Легкие и сытные закуски разнообразят рацион при лактации, поднимут настроение, наполнят организм витаминами и энергией.

Давайте рассмотрим, какие рецепты салатов можно готовить и кушать кормящим мамам без риска для здоровья ребенка и протекания лактации.

Традиционный овощной салат

В такой салат можно включить любимые овощи и зелень, которые не вызывают негативной реакции у малыша. Какие овощи можно кушать в период кормления грудью читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Для приготовления подойдут огурцы и помидоры без кожуры, листья зеленого салата, петрушка или укроп. В качестве заправки используйте оливковое масло или нежирную сметану.

Овощной салат отлично подходит для завтрака или дополнения к ужину. Можно варьировать рецепты и добавлять продукты по желанию. Используйте сыр или отварное мясо, вареную морковь и небольшое количество лука.

Легкий и быстрый в приготовлении салат. Предлагаем классический рецепт и сразу отметим, что многие диетологи не рекомендуют перцы при грудном вскармливании. Привозные овощи часто содержат консерванты и другую химию для дольшей сохранности. Однако домашние зеленые перцы с грядки в небольшом количестве вряд ли повредят малышу. Не стоит выбирать плоды ярких цветов (красные, желтые и оранжевые перцы), так как они содержат сильный аллеген.

  • Зеленый перец – 2 штуки;
  • Огурец – 2 средних плода;
  • Помидоры черри – 3 штуки;
  • Сыр фета – 300 грамм;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Маслины без косточек;
  • Оливковое масло, лимонный сок и соль.

Огурцы очистите от корки и порежьте полукружочки. Черри нарезайте на полукруглые дольки, лук – на тонкие полукольца. Добавьте маслины, при желании можно заменить на оливки и разрезать плоды на половинки. В классическом варианты маслины кладут целыми. Сыр фета нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр. Выложите ингредиенты на тарелке и полейте сверху маслом, сбрызнете лимонным соком и слегка посолите.

С кабачком

Кабачки входят в список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первые дни после рождения малыша. Это безопасный и полезный овощ с большим количеством витаминов и полезных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также для быстрого восстановления мамы после родов. Возьмите:

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Тертый сыр Пармезан – 20 грамм;
  • Пучок салатных листьев;
  • Лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и соль.

Кабачок нарежьте на ломтики, листья салата разорвите на куски. Добавьте сыр и творог. Кстати, творог легко приготовить и дома. Как это сделать, читайте в статье “Полезные свойства творога при грудном кормлении”. Отдельно перемешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Залейте заправкой ингредиенты.

Классический рецепт данного салата включает киви. Однако экзотические фрукты не рекомендуют употреблять кормящим, особенно в первые полгода. Однако если у малыша нет негативных последствий, можно давить в блюдо и киви, порезанное на дольки.

Свекольный салат с грецкими орехами

Это очень сытный салат, основным ингредиентов которого является свекла. Такой овощ не рекомендуют есть в больших количествах, так как он тяжело переваривается и усваивается. Однако в небольшом количестве он только пойдет на пользу. Свекольный салат поможет вылечит запор у кормящей мамы и наладит пищеварение. Для приготовления возьмите:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Красная луковица – 1 маленькая головка;
  • Льняное масло, лимонный сок и шепотка соли.

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Свекольный салат с курагой

Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Измельченная курага – 1 ст. ложка.

Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.

Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.

Рыбный салат

Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:

  • Отварная рыба – 200 грамм;
  • Черри – 5 штук;
  • Пучок листьев салата;
  • Соль, оливковое масло и сок лимона.

Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.

Мясной салат с яблоками

Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Пучок листового салата;
  • Соль, лимонный сок и оливковое масло.

Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:

  • Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль

Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!

Сладкий салат

Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:

  • Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Черри – 5 штук;
  • Банан – 1 штука;
  • Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар и лимонный сок для заправки.

Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.

Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.

Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:

  • Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Пучок салатных листьев;
  • Растительное масло.

Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.

Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.

А рецепты супов, вторых блюд и выпечки для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Что приготовить маме

Представьте самый обычный мамин день. Встать раньше всех, приготовить завтрак, обед и ужин, убрать, помыть посуду и еще уделить внимание каждому члену семьи, да и на себя нужно как-то выкроить время. Как известно, мамой работают 24 часа в сутки без перерывов на обед, выходных и праздников. Но неужели даже 8 марта в международный женский день мамам снова придется взять все заботы на себя? Устройте для мамы сюрприз, приготовив вкусное блюдо! Даже если вы стояли у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаете омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у вас никаких сложностей.

Итак, что приготовить маме на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используйте простые, известные вам по вкусу продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете, на тот случай, если чего-то вдруг не хватит и срочно придется докупать. Прежде чем выбрать рецепт, попробуйте представить, какое вкусовое сочетание может получиться в итоге, и понравится ли оно вашей маме. Не тратьте силы и время на сложные рецепты, пусть выбранное блюдо будет простым, но вкусным, а главное, понравится вашей маме и вызовет счастливую улыбку на ее лице.

Если вы решили устроить утренний сюрприз, то придется забыть о тяжелых мясных блюдах, подходящих, скорее на обед или ужин. Из того, что приготовить маме на завтрак, стоит обратить внимание на оригинальные бутерброды, фруктово-творожные блюда и необычные омлеты. Рецепты таких блюд приведены ниже.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:
6 ломтиков тостового хлеба,
2 яйца,
3 кружка вареной колбасы,
1 свежий помидор,
2 шампиньона (можно заморозку),
1 ст.л. тёртого сыра,
лист салата,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов. Наверняка, практически всё вы найдете в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Для приготовления этого блюда потребуется духовка, поэтому сразу поставьте ее разогреваться до температуры 180 градусов. Не забудьте предварительно вытащить противень, выложите на него 3 кусочка тостового хлеба. Из оставшихся 3 кусков с помощью ножа вырежьте серединку, оставив края толщиной 1-1,5 см, серединку можно убрать, она не понадобится. На целые куски хлеба выложите по кружочку колбасы и накройте вырезанными кусочками. На 2 бутерброда, в серединку на колбасу выложите по кружочку помидора, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. В оставшийся бутерброд выложите нарезанные грибы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Поскольку вы готовите праздничный завтрак, необходимо красиво подать приготовленное блюдо, поэтому ополосните водой лист салата, обсушите с помощью бумажных салфеток, выложите его на плоскую тарелку, а сверху выложите бутерброды.

Яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
4 крупных яблока,
100 гр. творога,
1 ст.л. сметаны,
сахар,
корица на кончике ножа,
1 ст.л. изюма,
сахарная пудра.

Приготовление:
Вопрос, что приготовить для мамы на 8 марта, может осложнить неожиданная диета, которой может начать придерживаться любая женщина в честь приближения купального сезона. Если и ваша мама решила всерьез заняться своей фигурой, то приготовьте легкий и полезный завтрак из яблок и творога. Первое, что нужно сделать, это вскипятить чайник, промыть изюм и залить его горячей водой. Затем поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов. Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть, из оставшегося яблока с помощью чайной ложки удалите сердцевину, оставляя плотные края, около 1 см шириной. Смешайте творог, сахар, сметану и распаренный изюм. Начините творожной массой яблоки. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, поставьте яблоки и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.

Яйцо в помидоре

Ингредиенты:
4 крепких помидора,
4 яйца,
4 тонких ломтика сыра,
растительное масло,
зелень,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Если в холодильнике есть помидоры, яйца и маленький кусочек сыра, то вопрос, что приготовить маме на праздник, можно не задавать. Ответ очевиден — вкусный, ароматный, сочный, оригинальный омлет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Срежьте у них крышечку и с помощью чайной ложки удалите мякоть. Выложите помидоры на противень, смажьте их внутри растительным маслом, посолите, поперчите и разбейте в каждый помидор по яйцу. Сверху выложите по кусочку сыра и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые помидоры посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Казалось бы, завтрак только закончился, вы даже не успели толком передохнуть, как подходит время обеда, а значит, снова нужно подумать о том, что приготовить для мамы. Не стоит рассчитывать на то, что у вас хватит сил на обед из трех блюд, поэтому стоит сосредоточиться на чем-то одном, но сытном. По этой причине лучше отказаться от приготовления супа и перейти сразу ко второму блюду.

Куриное филе с рисом

Ингредиенты:
куриное филе,
3 шампиньона (можно замороженную нарезку),
1 маленькая луковица,
1/2 ст. риса,
майонез,
сливочное масло,
сыр,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поскольку вряд ли вам захочется простоять целый день у плиты, стоит обратить внимание на блюда, которые готовятся в духовке. Просто подготовьте заранее ингредиенты, выложите в форму для запекания, поставьте в духовку и засеките время, лучше поставить будильник или таймер. Пока обед будет готовиться, вам не нужно будет постоянно его помешивать или переворачивать, а значит, вполне можно заняться своими делами или придумать, что приготовить маме на ужин. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рис промойте, залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут. Филе разрежьте на две части, положите в целлофановый пакет и слегка отбейте, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет готовиться чуточку дольше. Посолите, поперчите филе и выложите его на противень. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и выложите на филе, грибы нарежьте пластинками или, если используете заморозку, то они уже будут нарезаны, и выложите их на лук. Аккуратно смажьте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Снимите рис с огня, положите кусочек масла и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Подавайте филе вместе с рисом.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
700 гр. (6-7 шт.) картофеля,
500 гр. грибов (можно заморозку),
2 луковицы,
150 гр. сыра,
1 яйцо,
400 гр. сметаны,
растительное масло,
черный молоты перец,
соль.

Приготовление:
Этот рецепт немного более сложный, чем предыдущий, но только за счет того, что придется постоять у плиты, обжаривая грибы и лук. Если вас это не пугает, то вопрос, что приготовить для мамы, считайте решенным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы порежьте кусочками или, если используете заморозку, они уже будут нарезаны пластинками, лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, добавьте к нему грибы с луком, посолите, поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, обильно смажьте сметаной и выложите грибы с луком, снова хорошо смажьте сметаной и выложите еще один слой картофеля. Оставшуюся сметану тщательно перемешайте с яйцом и залейте получившейся смесью картофель. Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем достаньте форму с запеканкой, аккуратно снимите фольгу, вилкой проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут, фольгой накрывать форму теперь не нужно.

Время от обеда до ужина пролетит почти так же незаметно, как от завтрака до обеда, поэтому сразу стоит подумать, что приготовить маме вечером. Кажется, что еще больше удивить и обрадовать маму уже не получится, однако попробуйте приготовить горбушу или кету под сыром, или быстрый легкий ужин из помидоров и творга, и этот праздник 8 марта надолго запомнится вашей маме.

Красная рыба под сыром

Ингредиенты:
500 гр. филе горбуши или кеты,
100 гр. сыра,
70-80 гр. майонеза,
сок 1 лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

Помидоры, фаршированные творогом

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
120-130 гр. творога,
2 пера зеленого лука,
укроп,
петрушка,
1 долька чеснока,
1 ст.л. сметаны,
соль.

Приготовление:
Из того, что приготовить для мамы на ужин, этот рецепт можно назвать самым диетическим и простым. Творог, помидоры и зелень сами по себе полезны, а в этом рецепте еще и не придется ничего жарить или запекать, а значит, вы сохраните все витамины, и мама останется довольна. Тщательно вымойте помидоры, острым ножом срежьте у них верхушку. С помощью чайной ложки удалите мякоть. Переверните помидоры на бумажную салфетку, чтобы она впитала оставшийся в помидорах сок. Разомните творог вилкой, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану. Тщательно всё перемешайте и наполните помидоры получившейся смесью.

Выбрать рецепт и решить, что приготовить для мамы на 8 марта, задача несложная и интересная, а сам процесс приготовления, наверняка, придется вам по вкусу. Устройте маме настоящий праздник, хотя бы на один денек освободив ее от домашних хлопот, в награду вы получите ее счастливую улыбку и заряд отличного настроения!

Салаты для кормящих мам

Женщина, кормящая грудью, должна иметь настолько сбалансированное меню, чтобы питательных и полезных веществ хватало для нее самой и для малыша. Материнское молоко максимально полезно для младенцев, ведь его состав уникален. Улучшить качество молока можно с помощью включения в меню большого количества овощных, фруктовых и иных салатов для кормящих мам.

Можно ли кормящей маме салат?

Многие кормящие сомневаются, можно ли им салаты. Безусловно, можно и даже нужно. С помощью включения их в свой рацион можно не только сделать довольно ограниченный рацион более разнообразным, но и очень полезным, и вкусным. Какие же салаты можно кормящим мамам? Совершенно любые. Единственное условие – это использовать только проверенные продукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции. Вместо майонеза в качестве заправки отлично подойдут масла растительного происхождения, соевый соус, сок лайма или лимона. При желании соль можно заменить на сушеную морскую капусту, это обогатит блюда йодом.

Рецепты салатов для кормящих мам

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.

Чечевица содержит много железа, аминокислот и витаминов.

Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу. Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование, пишет Myjane.ru.

Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:

• зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;

• рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;

• в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;

• сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;

• экзотические продукты исключить;

• полезны рецепты с кисломолочными продуктами;

• молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;

• если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;

• для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;

• острые специи обязательно убрать из рациона;

• солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;

• нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;

• орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;

• вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;

• любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

Несколько полезных рецептов

Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

Овощной салат

Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

С овощами и творогом

Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

С кабачком и сыром

Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

С чечевицей

Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

С курицей

200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.