Как приготовить ребенку до года тефтели

Содержание:

Тефтели для детей — рецепт детских тефтелей

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому для детей данное блюдо наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например: рис, гречка, картошка, макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся:
1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг.
2. Яйца – 1 шт.
3. Луковица – 1 шт.
4. Мякоть хлеба – 100 гр.
5. Рис – 100 гр.
6. Морковка – 1 шт.
7. Молоко – 0,5 стакана
8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса:
1. Лук – 1 шт.
2. Морковка – 1 шт.
3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.
4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление детских тефтелей:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички. 🙂

  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве, который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Как приготовить ребенку до года тефтели

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!

Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину — 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.

Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.

Повседневное меню ребенка в 9 месяцев

Наступление возраста 9 месяцев характеризуется дальнейшим усовершенствованием навыков детского организма. Теперь малыш умеет не только самостоятельно сидеть, но и ложиться из сидячего положения, а также садиться из положения лежа. Чтобы развитие крохи и дальше проходило прогрессивными темпами, и его режим дня был таким же активным, ему необходимо более разнообразное питание. Для родителей вопрос о том, чем кормить ребенка в 9 месяцев и как правильно организовать режим питания становится одним из наиболее актуальных на данный момент.

Изменения в рационе питания

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от рациона 8 месячного малыша. Основное же отличие заключается в форме питания. Теперь пища должна быть тверже, чтобы растущие зубы крохи могли как можно активнее участвовать в процессе ее пережевывания. С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой. Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока. Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Наступление возраста 9 месяцев должно сопровождаться увеличением суточной нормы употребляемых продуктов. Так, согласно таблицам введения прикорма детей 1-го года жизни, разработанным в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ и НИИ питания РАМН, количество съедаемых за день каши и пюре на основе овощей может доходить до 200 г, творога – 50 г, пюре и соков на основе фруктов до 100 г и 100 мл.

Примерное детское меню

В возрасте 9 месяцев ребенок, как и прежде, за день должен кушать 5 раз. Кормить грудью малыша, исходя из рекомендуемого режима питания, необходимо 2 раза – после пробуждения и перед сном. Режим питания крохи и его примерное меню должны выглядеть следующим образом:

6:00 – Молоко грудное, либо смесь на основе молока (200 мл), пюре фруктовое (50 г).

10:00 – Каша (200 г), сдобренная сливочным маслом (6 г), желательно с меньшим процентом жирности, сок фруктовый (50 мл), свежий творог (50 г).

14:00 – Суп овощной, сделанный на мясном бульоне (35 мл), хлеб белый (10 г), пюре овощное (200 г), сок фруктовый (45 мл), фрикадельки (60 г).

18:00 – Цельный кефир или йогурт (150 г), печенье, либо сухарики (15 г), пюре фруктовое (50 г).

22:00 – Молоко грудное, либо смесь (200 мл).

Состав примерного меню в течение недели можно видоизменять. Как видно из приведенного меню, ребенку можно давать есть некоторые продукты на выбор: кефир или йогурт, сухарики или печенье и т.д.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Когда ребенок плохо ест, его маме никак не обойтись без усовершенствования кулинарного мастерства. Рецептов детских блюд существует масса. Приведем некоторые рецепты блюд, которые прекрасно разнообразят детское меню.

Супы и каши

Для начала приведем рецепт вкусного супа, который явно придется по вкусу 9 месячному крохе. Это суп-пюре с зеленым горошком. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо следующее:

  • рисовая крупа (1 ст.л.);
  • баночный зеленый горошек (2 ст.л.);
  • масло сливочное (2 ч.л.);
  • вода (1 стакан);
  • соль по вкусу.

Рис отваривают и смешивают с горошком. Полученную массу в горячем состоянии протирают при помощи сита или прокручивают на мясорубке. Затем в нее добавляют воду и варят до кипения. Блюдо сдабривается сливочным маслом.

Что касается каши, то мамам будет полезен рецепт приготовления рисовой каши с грушей. Для этого необходимо:

  • рис (50 г);
  • вода (1 стакан);
  • молоко или смесь на его основе (полстакана);
  • груша (1 шт.);
  • масло сливочное (5 г).

Рис промывается несколько раз и проваривается. Рисовая масса взбивается блендером, в нее добавляется подогретое молоко и измельченная на терке груша. Все это тщательно размешивается и подогревается на плите. Готовая каша заправляется сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

В меню 9 месячного крохи прекрасно впишется такое блюдо, как курица со спаржей. Рецепт ее приготовления прост. Подбор необходимых ингредиентов для этого таков:

  • куриная грудка (30 г);
  • побеги спаржи (15 шт.);
  • сметана (1 ч.л.);
  • масло оливковое (1 ч.л.);
  • листья петрушки.

Мясо и побеги спаржи моются, очищаются и нарезаются. Все это варится либо в воде, либо на пару. Отдельно готовится соус, получаемый за счет смешивания сметаны, оливкового масла и нарезанной петрушки.

Рыбу для полноценного питания малыша 9 месяцев использовать можно для приготовления рыбного пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе хека, окуня или трески (150 г);
  • масло сливочное (1 ч.л.);
  • сметана (2 ч.л.);
  • творог (1 ст.л.);
  • четверть луковицы;
  • вода (полстакана);
  • соль по вкусу.

Необходимо рыбное филе поместить в кастрюлю, добавить в емкость лук, нарезанный полукольцами, долить туда воды и варить все это до готовности. В сваренную массу добавить творог и прокрутить пару раз через мясорубку. В получившийся фарш добавляется сметана и соль. Блюдо тушится на плите около 4 минут. Готовое рыбное пюре заправляется сливочным маслом.

В случае если режим питания крохи организован грамотно и по всем правилам, а также имеются действенные выходы из ситуации, когда малыш плохо ест, примерный привес за 9 месяц жизни должен составлять 450 г. Необходимо следить, чтобы предлагаемые ребенку блюда из мяса, крупы и рыбы не были плохо проварены. Вместе с тем молодым мамам крайне полезно обзавестись книгами рецептов, чтобы наверняка иметь представление о том, как вкусно и разнообразно кормить свое чадо.

Детские рыбные тефтели

Детские рыбные тефтели

Конечно, начинать рыбный прикорм надо с пюре, и то по одной чайной ложке пару раз в неделю, во избежание каких-либо аллергических реакций. Но если ваше чадо уже привыкло к этому продукту и вы желаете разнообразить его или ее меню, тогда можно перейти на более сложные блюда, например, детские рыбные тефтели. Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

Ингредиенты для приготовления детских рыбных тефтелей

  1. Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  2. Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука (средний)
  5. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  6. Масло растительное половина чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, блендер, глубокая миска, пароварка, глубокая тарелка, пинцет, порционная тарелка.

Приготовление детских рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: измельчаем рыбу и репчатый лук.

Шаг 4: готовим фарш.

Шаг 5: подготавливаем пароварку.

Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.


Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Шаг 7: подаем детские рыбные тефтели.

Советы к рецепту:

– круглозерный рис для детей от 8–9 месяцев до года лучше хорошо разваривать в большом количестве очищенной воды, чтобы он стал полностью мягкий, этому процессу надо уделить примерно 20–22 минуты;

– можно приготовить не все тефтели. Для этого надо распределить сформированные рыбные шарики на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, прикрыть их еще одним слоем полиэтилена и поставить в морозильную камеру холодильника на самую верхнюю полку. Когда они станут плотными, то есть полностью заморозятся, лучше переложить их в пакет и использовать по мере необходимости:

– такие тефтели можно не только готовить в пароварке, подойдет обычная варка в воде либо запекание на пергаменте или пекарской бумаге в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Но последний вариант предпочтителен деткам с одного года жизни, потому что рыбные шарики покрываются не очень толстой, хотя плотноватой корочкой, которую малышу немного тяжело пережевывать недавно появившимися зубками;

– не добавляйте в фарш специи, они могут вызвать аллергию;

– не кладите риса больше, чем указано в рецепте, так как тонкие стенки детского желудка еще не способны воспринимать большое количество плотной пищи, что может привести к запору. Если вашему ребенку всего 8–9 месяцев и вы решили ввести рыбные тефтели, тогда можно вовсе отказаться от любого вида круп и просто заменить их кусочком свежего белого хлеба вымоченного в молоке либо сливках, но, кончено, это уже будут не тефтели, а фрикадельки;

– по желанию готовьте фарш из любой свежей бескостной, нежирной рыбы, очищенной от кожи, хребтов, голов, а также плавников.

Рыбные тефтели для ребенка (до 1 года)

Задача мамы – обеспечить малыша разнообразным и полезным питанием. Уже с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Обычно к 9-11 месяцам ребенок знаком почти со всеми продуктами: овощами, кашами, кисломолочными продуктами, мясом. Пришла пора вводить в рацион и рыбу.

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Тефтели рыбные – рецепт

Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых.
Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.

Время приготовления: 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты

  • филе нежирной рыбы – 300 граммов;
  • отваренный рис – 100-120 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить фрикадельки для годовалого ребенка

Мясные фрикадельки (фото: Burda Media)

Готовить фрикадельки для малыша лучше всего из диетических сортов мяса. Приготовьте говяжье фрикадельки для маленького гурмана.

Понадобится:

  • 100 г говядины (мякоть)
  • 15 мл молока
  • 1 яичный белок
  • соль — по вкусу

Как готовить?

  1. Мякоть говядины очистите от пленок и прожилок и дважды пропустите через мясорубку, влейте молоко, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте.
  2. Взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте его в фарш и еще раз все перемешайте.
  3. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, размером в крупную черешню и опустите их в кипящую воду или суп. Варите фрикадельки на слабом огне в течение 10 минут. Готовые фрикадельки ребенок может съесть вместе с супом.

Гарнир

В качестве гарнира к мясным фрикаделькам можно также предложить крохе негустую кашу или пюре из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, кабачка или брокколи).

Котлеты и Ко

Если вы хотите полакомить ребенка диетическими котлетами или биточками, — готовьте их точно так же как и для взрослых членов семьи, но без добавления острых специй и без поджаривания. Лучше всего готовить в электрической пароварке или тушить в кастрюле с добавлением небольшого количества воды.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.