Как приготовить пирог из хлеба

Содержание:

Пирог из белого хлеба с ягодами

Пирог из белого хлеба с ягодами – это оригинальный и в то же время незамысловатый пирог, который уже давно покорил сердца многих. Конечно, ведь эта выпечка довольно простая и очень вкусная.

Как часто у вас случается, что почему-то количество хлеба не рассчитали? Не часто? Никогда? А вот в моей семье довольно часто. Поэтому раньше приходилось выкручиваться, чтобы хлеб окончательно не пропал, придумывать разные там гренки, сухарики.

Удивительная находка

Совершенно недавно нашла на просторах интернета интересный пирог. Из белого хлеба или батона. Ну не чудо ли? Немного молока, яиц, ягод в сочетании со вчерашним батоном после нехитрых манипуляций превращаются в интересный десерт. Если же украсить пирог воздушными меренгами, получится празднично и нарядно.

Несколько слов хотелось бы сказать и о ягодах. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус: черная и красная смородина, вишня, малина, ежевика, черника и даже крыжовник. При этом пирог хорош как со свежими, так и с замороженными ягодами. В этот раз я, например, использовала замороженную черную смородину и крыжовник — было очень вкусно.

Когда и как подать?

Такой пирог можно готовить для семьи хоть каждый день, вот только теперь придется хлеб покупать дополнительно. А вот красиво украшенный пирог из белого хлеба с ягодами вполне может украсить и праздничный стол. Гостей совершенно не стыдно потчевать таким десертом. А хозяйке-то как приятно: угощаются гости, удивляются и хвалят.

К такому пирогу уместным будет любой напиток: компот, чай, кофе или стакан молока.

Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов


Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!

Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром

  • Хлеб белый черствый — 200-250 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Колбаса (сосиски) — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Специи (любимые)

Черствый хлеб мелко нарезать.

В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.

Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.

Сыр и колбасы нарезать.

Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.

Все хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.

Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом

Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.

  • Черствый хлеб — 8 Штук (кусочков)
  • Яйца — 4 Штуки
  • Масло — 80 Грамм
  • Молоко — 350 Грамм
  • Сироп от варенья — 200 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.

Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.

Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.

Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.

Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.

Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.

Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)

Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.

  • ½ нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.

Рецепт 4: пирог в духовке из батона с колбасой

  • Батон — 1 шт.
  • Колбаса варено-копченая — 150 г
  • Куриная грудка копченая — 150 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.

Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.

Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.

Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).

На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.

Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Рецепт 5: пирог из батона и сыра с ветчиной

  • батон нарезной 1 шт.
  • ветчина 500 г
  • сыр 300 г
  • помидоры 3 шт.
  • яйцо 5-6 шт.
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 150 — 200 г
  • зелень укропа или петрушки

Нарезать ветчину кольцами.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Отрезать краешек каждого кусочка батона

Намазать хлеб сливочным маслом.

Для заливки:В миску вбить яйца и добавить молоко,соль перец по вкусу ,можно добавить любимые специи. Взбить при помощи венчика.

Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.

Выложить помидоры и ветчину между ломтиками хлеба .Сверху залить яичной смесью.

Посыпать тертым сыром и отправить в духовку t 170 градусов примерно на 30 минут .

Должна получиться хорошая румяная корочка. Пирог из батона готов.

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

У хлеба отрезать корочки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.

Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Добавить веточки тимьяна.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Рецепт 8: запеканка из яблок и черного хлеба

  • хлеб черный (черствый) — 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке)
  • яблоки — 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
  • сахар — 100 г (можно коричневый)
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 240 г
  • яйцо — 2 шт.
  • корица — 1 ст.л. (или по вкусу)

Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).

В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.

Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.

Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей

Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.

  • 1 батон;
  • 150-200 гр вареного куриного филе;
  • 150-200 гр копченой ветчины;
  • 1 помидор;
  • 100 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки формы.

Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.

При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.

Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.

Точно так же поступаем с вареным куриным филе.

Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.

Твердый сыр натираем на терку.

В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 2\3 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.

И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.

Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.

Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)

  • 1 батон,
  • 150-200 г вареной курицы (или вареное мясо, или рыба, или колбаса, или морепродукты),
  • 150 г сыра,
  • 3 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • кетчуп,
  • зелень укропа, петрушки,
  • зеленый лук.

Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.

Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.

Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.

Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.

Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.

Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.

В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.

Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.

Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.

Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.

При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.

Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.

Экспресс-пирог из хлеба

По просьбе любимых поварят с радостью даю рецепт, который можно приготовить из обыкновенного белого хлеба. Рецепт очень простой, начинка может быть любая. Быстро, вкусно и очень сытно! А для тех, кто не очень «дружит» с тестом — просто палочка-выручалочка! Попробуйте!

Ингредиенты для «Экспресс-пирог из хлеба»:

  • Хлеб (белый)
  • Филе куриное (или грудка) — 200 г
  • Грибы (свежие, любые) — 100-150 г
  • Бекон (копченый) — 100 г
  • Сливки (жирные или молоко) — 0,5 стак.
  • Помидор (свежий) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой) — 100-150 г
  • Зелень (любая, по желанию)
  • Специи (соль, перец)
  • Майонез (для смазывания, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Экспресс-пирог из хлеба»:

Берем батон белого хлеба, срезаем верхнюю корку, вынимаем мякиш, оставив только 1-1,5 см у корки.

Половину мякиша мелко крошим и заливаем жирными сливками, а остальную часть мякиша можно положить в морозилку, будут свои панировочные сухари в дальнейшем.

Куриное филе мелко нарезаем, солим, перчим, можно добавить приправу для курицы, немного сбрызгиваем растительным маслом.
На сковороде обжариваем куриное филе, бекон, по желанию — мелко нарезанную луковицу, грибы (ваши любимые).

Все остужаем и смешиваем с мякишем со сливками.
Заполняем смесью батон, сверху выкладываем кружки помидоров (по желанию), слегка смазываем майонезом.

Ставим в духовку на 20-25 минут при 180 град.

Затем вынимаем из духовки, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 3-5 минут.

Наш «пирог» готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пирог шоколадно-черничный

Плетенка «Праздничная»

  • 546
  • 2557
  • 45858

Шоколадный пирог с кунжутом и семечками

Закусочный пирог с курицей по-итальянски

Яблочная шарлотка

Пирог с ревенем и малиной

  • 169
  • 495
  • 18631

Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

Вишнёвый пирог

Фотографии «Экспресс-пирог из хлеба» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 сентября 2016 года anna 0212 #

19 сентября 2015 года Жужа-48 #

16 сентября 2015 года ТОль-ля-ля #

15 сентября 2015 года Ольга Лихтанская #

2 сентября 2015 года Щербакова Елена #

1 сентября 2015 года rek pr #

27 апреля 2015 года Бирюза-2014 #

25 июня 2014 года Елена Росич #

1 сентября 2015 года TAMI_1 #

28 мая 2014 года Изобелла #

7 февраля 2014 года Девочка88 #

8 января 2014 года Ксюня_51 #

4 января 2014 года белошвейка #

19 декабря 2013 года liseeva #

4 ноября 2013 года Baynti #

11 октября 2013 года Борисы4 #

3 марта 2014 года Asik-kot #

15 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов


Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!

Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром

  • Хлеб белый черствый — 200-250 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Колбаса (сосиски) — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Специи (любимые)

Черствый хлеб мелко нарезать.

В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.

Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.

Сыр и колбасы нарезать.

Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.

Все хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.

Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом

Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.

  • Черствый хлеб — 8 Штук (кусочков)
  • Яйца — 4 Штуки
  • Масло — 80 Грамм
  • Молоко — 350 Грамм
  • Сироп от варенья — 200 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.

Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.

Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.

Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.

Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.

Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.

Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)

Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.

  • ½ нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.

Рецепт 4: пирог в духовке из батона с колбасой

  • Батон — 1 шт.
  • Колбаса варено-копченая — 150 г
  • Куриная грудка копченая — 150 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.

Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.

Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.

Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).

На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.

Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Рецепт 5: пирог из батона и сыра с ветчиной

  • батон нарезной 1 шт.
  • ветчина 500 г
  • сыр 300 г
  • помидоры 3 шт.
  • яйцо 5-6 шт.
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 150 — 200 г
  • зелень укропа или петрушки

Нарезать ветчину кольцами.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Отрезать краешек каждого кусочка батона

Намазать хлеб сливочным маслом.

Для заливки:В миску вбить яйца и добавить молоко,соль перец по вкусу ,можно добавить любимые специи. Взбить при помощи венчика.

Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.

Выложить помидоры и ветчину между ломтиками хлеба .Сверху залить яичной смесью.

Посыпать тертым сыром и отправить в духовку t 170 градусов примерно на 30 минут .

Должна получиться хорошая румяная корочка. Пирог из батона готов.

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

У хлеба отрезать корочки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.

Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Добавить веточки тимьяна.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Рецепт 8: запеканка из яблок и черного хлеба

  • хлеб черный (черствый) — 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке)
  • яблоки — 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
  • сахар — 100 г (можно коричневый)
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 240 г
  • яйцо — 2 шт.
  • корица — 1 ст.л. (или по вкусу)

Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).

В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.

Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.

Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей

Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.

  • 1 батон;
  • 150-200 гр вареного куриного филе;
  • 150-200 гр копченой ветчины;
  • 1 помидор;
  • 100 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки формы.

Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.

При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.

Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.

Точно так же поступаем с вареным куриным филе.

Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.

Твердый сыр натираем на терку.

В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 2\3 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.

И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.

Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.

Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)

  • 1 батон,
  • 150-200 г вареной курицы (или вареное мясо, или рыба, или колбаса, или морепродукты),
  • 150 г сыра,
  • 3 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • кетчуп,
  • зелень укропа, петрушки,
  • зеленый лук.

Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.

Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.

Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.

Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.

Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.

Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.

В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.

Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.

Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.

Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.

При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.

Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.