Как приготовить котлеты с тыквой

Мясные котлеты с тыквой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Из тыквы можно сделать много вкусных и полезных блюд: и первых, и вторых, и третьих, и на десерт… На первое сварить красочный тыквенный крем-суп, на гарнир — жареные кусочки тыквы, к чаю испечь тыквенное печенье, а на полдник сделать полезный тыквенный сок. Тыква неизменно преображает вкус любого кушанья, добавляет великолепный аромат и яркий сочный цвет. Не испортит тыква и вкус мясных котлет. Давайте в этом убедимся!

Мясные котлеты с тыквой от обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью, а также, едва заметной сладостью. Не нужно это блюдо путать с котлетами из тыквы, в данном рецепте присутствует мясной фарш, да и процесс приготовления весьма отличается. Хотя я даже не знаю, в какую категорию рецептов отнести это блюдо, толи к мясным блюдам, толи к овощным, т.к. тыквы и мяса в составе примерно в равных пропорциях. Получаются такие котлетки сочными, вкусными и красивыми! Поэтому искренне рекомендую их попробовать. Кстати по такому же рецепту в летний сезон вы можете вместо тыквы класть кабачок. Но он более водянистый, поэтому его предварительно следует отжимать. С тыквой этого же делать не нужно!

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Тыква — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые приправы и пряности — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление мясных котлет с тыквой:

1. Мясо помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте пленку и жилы, после нарежьте кусочками для мясорубки. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Затем нарежьте ее кусочками. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте.

2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее продукты.

3. В фарш добавьте соль с молотым перцем и вбейте два яйца. Также положите любые пряности со специями. Я предпочла положить хмели-сунели, сушеный базилик с петрушкой и немного горчицы.
Хорошо вымешайте фарш. Делать это лучше всего руками, чтобы продукты равномерно распределились.

5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Из фарша сформируйте котлетки и положите на дно сковороды. Сделайте большой огонь и прожарьте их около 2 минут.

6. После переверните их на обратную сторону и тоже обжарьте 2 минуты. Затем прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить котлетки еще с двух сторон по 4-5 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри. Сервируйте котлетки к столу в горячем виде с любимым гарниром. Они особенно вкусные свежеприготовленные. На следующий день разогревайте их в микроволновой печи или на сковороде с добавлением пару ложек воды.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные котлеты с тыквой.

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Мясные котлеты с тыквой.

От обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью. А также, едва заметной сладостью, которую дает тыква.

Ингредиенты для приготовления: мясо (свинина и говядина) – 500 гр., мякоть тыквы – 400 гр., репчатый лук – 1 головка, чеснок – 1-2 зубчика, белый хлеб – 1 ломтик, яйцо – 1 шт., манка – 1 стол. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: мука (для обваливания котлет), растительное масло (для жарки).

Плюсы котлет.
Вкусные с пылу с жару. Экономные — из 500 гр. мясного фарша выходит достаточно много котлет. Полезные — ведь, с тыквой. Вносят разнообразие в ежедневное меню.
Минусы.
Единственный. Котлеты, подогретые на следующий день, обладают немного навязчивым вкусом тыквы. Что, в принципе, не мешает есть их всей семьей, радуясь, что котлет много и можно не думать о готовке.

Рецепт котлет был взят с блога DomMenu.ru – душевного и старательно сделанного.
Первый раз делала котлеты строго по рецепту. Второй и третий раз – поэкспериментировала.

1. Мясные котлеты с тыквой (строго по рецепту).

Перекручиваем на мясорубке мясо (свинину и говядину), очищенные лук и чеснок, ломтик хлеба, предварительно замоченный в горячей воде и отжатый.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Натираем на мелкой терке.

Смешиваем мясной фарш и тыкву. Добавляем яйцо, манку, соль и молотый черный перец.

Перемешиваем, получая фарш красивого розово-оранжевого цвета.

Из фарша формируем котлеты. Обваливаем их в муке.

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности.

2. Мясные котлеты с тыквой (с розмарином и под томатным соусом).

Решались вопросы… Можно ли перекрутить тыкву на мясорубке? Как будет, если добавить розмарин … и сделать к котлетам томатный соус?

Нарезав тыкву небольшими кубикам, перекрутила. Разницы во вкусе котлет с перекрученной тыквой и натертой — не увидела. Хотя, с натертой тыквой котлеты получаются как-то красивее.

Добавила в фарш сушеный розмарин. Иголочки розмарина присыпала солью и потолкла пестиком, измельчив их. Розмарин вообще хорошо оттеняет тыкву. Поняла, когда готовила суп-пюре с тыквой и помидорами.

Приготовила томатный соус. Томатная паста, кусочек измельченного яблока без кожуры, выдавленный зубок чеснока, вода, соль, перец, щепотка приправ по вкусу, немного уксуса, кусочек сливочного масла. Все вместе проварила 5 минут, постоянно пробуя на вкус и чего-нибудь добавляя.

Остатки этого соуса смешала со сметаной, приблизительно 1:1. Получился сметанно-томатный соус.

Добавление в котлетки розмарина и подача их под томатным соусом – то, что надо для этих котлет. Подойдет и обычный магазинный кетчуп.

3. Куриные котлеты с тыквой (запеченные в духовке).

Решались вопросы… Насколько вкусны котлеты, если приготовить их с курицей? И попробовать запечь котлетки в духовке.

Для фарша взяла куриное филе – грудку без кожи.

Лук, нарезанный кубиками, протушила минут 5 под крышкой, на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем с остальными ингредиентами перекрутила на мясорубке. Жидкость от лука добавила в фарш.

В котлеты из куриной грудки я всегда добавляю протушенный лук. Во-первых, котлеты получаются сочнее, за счет влаги и масла. Во-вторых, нежнее по вкусу. Лук можно потушить и на растительном масле, главное – тушить, а не жарить. Для фарша из свинины и говядины это не подходит.

Добавила в куриный фарш с тыквой измельченный сушеный розмарин и пару щепоток куркумы.

Сформировала котлетки (в муке не обваливала), положила на противень, смазанный растительным маслом. Поставила в хорошо разогретую духовку и запекла до готовности.

Фарш был немного жидковат из-за жидкости от тушеного лука. Но для запекания котлет в духовке это только плюс. При запекании влага из котлет активно испаряется.
В духовке котлеты находились 40 минут.

Куриные котлеты с тыквой оказались нежнее по вкусу, чем с говядиной и свининой. И тыква с курятиной, на мой взгляд, немного больше сочетается.

К куриным котлетам томатный соус не просился, а просилась сметана.

Выводы…

Котлеты с тыквой можно готовить со свининой, телятиной, курицей. Можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Хорошо оттеняет тыкву приправа розмарина. Вкусно подавать котлеты с кетчупом или сметаной.

Мясные котлеты с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • тыква – 200 г
  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • свежие яичные желтки – 1 шт.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • лук репчатый – 0,5 луковицы
  • молоко – 2-3 ст. л.
  • зира молотая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • несколько ломтиков белого хлеба – 1 ломтик
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Смешать фарш с желтком, отжатым хлебным мякишем, зирой, луком и чесноком.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и соединить с фаршем. Приправить солью и перцем. Фарш хорошо отбить и убрать в холодильник на 1 ч.

Разогреть в сковороде оставшееся масло. Сформовать из мясной массы котлетки, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 мин.

Одним из вариантов решения проблемы СРК может быть препарат Колофорт, который может помочь восстановить нарушенную связь между нервной системой и кишечником.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Котлеты мясные с тыквой

Еще один привет от осени – котлеты с тыквой!

300 г свинины
200 г говядины
200 г тыквы (очищенной, без кожи и семян)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ломтика белого хлеба
1 желток
молоко для замачивания хлеба
растительное масло для жарки
1 ч. л. зиры
мука
соль, перец

Котлетки безумно восхитительные! ароматные и ну оччень вкусные! делала 2 раза, 1ый раз вместо свинины — брала курицу (смешанный фарш курица+говядина) ,2-ой раз просто с говядиной и тыквой. Благодарю за рецепт!

Вам огромное спасибо, что вернулись с благодарностью! Мне очень приятно! Сама очень часто делаю котлетки по этому рецепту, и сейчас чаще всего с говядиной!

Жанна, пишу отчет. Котлетки очень вкусные. Мои и не поняли, что там добавлена тыква. В этот же день сделала много. Пожарила вечером и фоткать уже было темно. На утро их не было. Но у меня еще партия есть, вечером опять пожарила, но туда еще и рис добавила, ооочень вкусно. Буду делать теперь однозначно. Фото с меня)😍🌺🌺🌺

Елена, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт у Вас прижился! 🌻🌻🌻

Вкусные котлетки!😋 Тоже хотела их делать, но вы сделали раньше.pooh_lol Пришлось сочинить террин.😄

Посмотрю обязательно Ваш рецепт! Сочетание тыква-мясо мне по душе! 😄

Как приготовить котлеты из тыквы?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить котлеты из тыквы

Чтобы отведать вкусное блюдо, не нужно затрачивать много времени. К тому же тыква весьма полезна. Косметологи утверждают, что ее употребление приводит к омоложению кожи. Этот овощ помогает сжигать жир, поэтому его можно встретить в различных диетах. Да и цены на него сравнительно низкие.

Можно приготовить котлеты из тыквы для детей. Они очень нравятся маленьким непоседам. Для приготовления овощного деликатеса понадобится:

— молоко и манка – по ½ ст.;

— сахар – 3 ст. ложки;

— сухари для панировки или мука.

Тыкву почистить и измельчить. Можно пропустить кусочки через мясорубку, а можно натереть на терке. Посолить продукт и потушить до готовности на медленном огне. Затем влить в массу молоко и медленной струйкой засыпать манку. Тщательно перемешать, иначе могут быть комки. Варить массу, пока не будет готова манная крупа. Затем остудить, добавить яйца, вымесить фарш. Полученные котлеты обвалять в муке и жарить около получаса с двух сторон.

Котлеты из тыквы с картофелем

Можно попробовать и другой рецепт, когда в тыквенную массу добавляется картофель. По вкусу такое лакомство чем-то сходно со зразами, но готовится оно в несколько раз быстрее. Для этого потребуется:

— тыква и картофель – по 350 г;

— мука – 3 ст. ложки в фарш и 100 г для панировки;

— растительное масло – 4 ст. ложки;

— перец молотый – 2 щепотки.

Тыкву и картошку измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Соединить в емкости, поперчить и посолить. Добавить муку, при этом тщательно перемешивая смесь. Смотрите на консистенцию фарша. Он должен получиться пластичным, мягким. Если он немного суховат, подождите, пока овощи выделят сок (минут 5). Если же, наоборот, слишком жидкий, ситуацию спасет еще 1 ложка муки.

Сковороду с 2 ложками растительного масла хорошо разогреть. Отщипывать небольшие кусочки от фарша и формовать котлеты. На разделочную доску или большое плоское блюдо насыпать оставшуюся муку. Обвалять в ней котлеты, чтобы они не липли ко дну сковородки, и жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны. Обычно на это уходит по 4-5 минут.

Лучше жарить без крышки. На стол можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Хорошо сочетаются с таким лакомством несладкие каши, овощные салаты.

Попробуйте тыквенные котлеты, они наверняка понравятся всей семье.

Котлеты с тыквой и фаршем

Тыква – самый яркий и полезный овощ, который присутствует на столах в осеннее и зимнее время года. Она очень сочная и вкусная, поэтому её так любят дети! Помимо того, что из тыквы готовят много сладких блюд, каш и десертов, она отлично подойдёт в качестве дополнительного компонента к горячим мясным блюдам.

Например, котлеты с тыквой и фаршем – ну, чем не вариант для того, чтобы разнообразить наш повседневный рацион. Красивые и оранжевые они обязательно придутся по душе самым маленьким членам семьи, благодаря вкусу и питательности не оставят равнодушными и старшее поколение. За счёт сочности тыквы и репчатого лука (который является непременной составляющей любых котлет), для фарша можно использовать суховатую куриную грудку. Итак, давайте вместе приготовим и попробуем котлеты из курицы и тыквы с помощью наших пошаговых фото.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г (или две половинки);
  • сало – 100 г;
  • тыква – 200-300 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • белый хлеб или батон – 1-2 ломтика;
  • молоко (для замачивания хлеба) – 40-50 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, чёрный и душистый перчик, другие специи и приправы – по своему вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 70-80 мл.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с тыквой

Куриную грудку промываем под проточной водой, разделываем на кусочки. То же самое проделываем с салом.
Тыкву чистим, режем. С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на две половинки.
Приготовленное мясо, сало и овощи пропускаем через мясорубку среднего помола.
Хлеб смачиваем в молоке (можно в майонезе), крошим и добавляем в фарш.
Туда же вбиваем сырое яйцо; солим; добавляем зубчик чеснока, душистый и чёрный перчик, другие свои любимые приправы и специи; смешиваем всё хорошенько до получения однородной консистенции.

Даём фаршу настояться 10-15 минут.

По истечении нужного времени приступаем к приготовлению котлет. Сковороду ставим на печь, льём растительное масло.
Отщипываем кусочки фарша и формируем из них котлеты. На разогретую сковороду выкладываем их таким образом, чтобы они были на значительном расстоянии друг от друга.

Прожариваем с двух сторон до золотистой корочки, затем накрываем крышкой и несколько минут тушим.

Котлеты подаём в тёплом виде с гарниром из картофеля или риса, тушёной капустой, лёгкими салатами или просто со свежими нарезанными овощами.

Несколько полезных советов:

  • те, кто не слишком уважает жареное и предпочитает более здоровые варианты приготовления пищи, могут сделать такие котлетки в мультиварке или пароварке, запечь в духовом шкафу (для этого просто надо застелить противень пергаментной бумагой, выложить котлеты и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 190 градусов);
  • котлеты по этому рецепту можно делать и с другими видами мяса: свинина, телятина, индюшатина, говядина (какое мясо любите, с таким и готовьте);
  • многие очень любят мясные блюда с подливкой. Котлеты с тыквой и мясом тоже можно так сделать: обжарьте их на сковороде совсем немного с двух сторон, сложите в сотейник или толстостенную кастрюльку, залейте соусом из сметаны и томатной пасты, потушите минут 40-50 на маленьком огне (для большего аромата не забудьте кинуть в подливку 1-2 лавровых листика).