Как приготовить хлеб из гречневой муки

Содержание:

Готовим гречневый хлеб дома: вкусные и оригинальные рецепты

Что уж и говорить: хлеб всему голова. С этим трудно не согласиться: к любому блюду, поданному на завтрак, обед или ужин, всегда прилагается кусочек — другой хлеба, и без него мы просто не представляем своей жизни. И если любой другой продукт питания мы с легкостью можем вычеркнуть из рациона, то это мучное изделие — вряд ли.

Одним из наиболее полезных и вкусных видов является хлеб из гречневой муки. К сожалению, сегодня эта мука не пользуется особой популярностью, а между тем она обладает массой полезных свойств.

Польза и калорийность гречневого хлеба

Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, гречневая мука практически не содержит клейковины (глютена), поэтому в процессе приготовления возникают трудности с вымешиванием теста. Для того чтобы замесить тесто, необходимо добавить в него немного пшеничной или ржаной муки либо сухой пшеничной клейковины.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт — это тот, который приготовлен дома самостоятельно, « с душой ». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Рецепт приготовления

В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.

За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную ржаную.

Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.

После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут. Полностью остужаем хлеб. Приятного аппетита!

Классический гречневый хлеб в хлебопечке

  • 210 г пшеничной муки;
  • 50 г гречневой;
  • 45 г ржаной;
  • 60 мл коровьего молока;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 10 мл растительного дезодорированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты всыпаем в чашу хлебопечки, выбираем на ней режим « Цельнозерновой хлеб » и задаем время 3 часа 15 минут.

Часто в таком рецепте традиционного гречневого хлеба в хлебопечке фигурирует гречишный мед. Но как известно, после термообработки любой мед превращается в яд, поэтому если вы хотите приготовить действительно полезное блюдо, от этого ингредиента лучше отказаться. Впрочем, если вы употребляете такую выпечку лишь изредка, можно добавить в тесто столовую ложку меда (вместо сахара).

Гречневый хлеб на кефире в хлебопечке

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 255 г белой муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г домашнего топленого масла (или обычного сливочного);
  • 300 мл кефира жирностью от 2,5%.

Рецепт приготовления

Всыпаем в чашу хлебопечки все ингредиенты, выбираем основной режим выпекания, размер и тип корочки и включаем хлебопечку. Готовый хлеб выкладываем на полотенце и остужаем.

Гречневый хлеб с маком, семенами льна, кунжутом и орехами в хлебопечке

  • 280 г пшеничной муки;
  • 160 г гречневой;
  • чайная ложка пшеничной клейковины;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 13-14 г дрожжей;
  • 20 г сухого мака;
  • 20 г семян льна;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 400 мл воды комнатной температуры.

Рецепт приготовления

Всыпаем все ингредиенты (кроме мака, льна и орехов) в чашу хлебопечки, выбираем основной режим, задаем тип корочки и размер булки. За несколько минут до окончания замеса теста всыпаем в хлебопечку мак, семена льна и орешки. Чтобы избежать деформации буханки после выпечки остужайте ее, положив набок.

Гречневый каравай с семенами подсолнечника в духовке

  • 450 г пшеничной муки;
  • 450 г гречневой;
  • 130 г очищенных и слегка обжаренных семян подсолнуха;
  • 10 г дрожжей;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого кориандра.

Рецепт приготовления

В большую емкость насыпаем оба вида муки, добавляем дрожжи и солим. Ссыпаем муку горкой, в середине ее делаем углубление и вливаем в него воду, смешанную с молоком и сахаром. Хорошенько вымешиваем тесто, формируем из него колобок, кладем в глубокую посуду, накрываем ее полотенцем и отставляем в теплое место, защищенное от сквозняков, на 1 час.

После того как тесто подойдет, всыпаем в него семечки, снова вымешиваем из него шар и ставим в теплое место приблизительно на 35 минут.

После того как тесто существенно увеличится в размерах, делаем на нем несколько небольших надрезов и ставим в предварительно разогретую до 220° C духовку приблизительно на 40 минут. Достаем каравай, остужаем и наслаждаемся.

Готовим гречневый хлеб дома: вкусные и оригинальные рецепты

Что уж и говорить: хлеб всему голова. С этим трудно не согласиться: к любому блюду, поданному на завтрак, обед или ужин, всегда прилагается кусочек — другой хлеба, и без него мы просто не представляем своей жизни. И если любой другой продукт питания мы с легкостью можем вычеркнуть из рациона, то это мучное изделие — вряд ли.

Одним из наиболее полезных и вкусных видов является хлеб из гречневой муки. К сожалению, сегодня эта мука не пользуется особой популярностью, а между тем она обладает массой полезных свойств.

Польза и калорийность гречневого хлеба

Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, гречневая мука практически не содержит клейковины (глютена), поэтому в процессе приготовления возникают трудности с вымешиванием теста. Для того чтобы замесить тесто, необходимо добавить в него немного пшеничной или ржаной муки либо сухой пшеничной клейковины.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт — это тот, который приготовлен дома самостоятельно, « с душой ». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Рецепт приготовления

В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.

За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную ржаную.

Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.

После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут. Полностью остужаем хлеб. Приятного аппетита!

Классический гречневый хлеб в хлебопечке

  • 210 г пшеничной муки;
  • 50 г гречневой;
  • 45 г ржаной;
  • 60 мл коровьего молока;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 10 мл растительного дезодорированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты всыпаем в чашу хлебопечки, выбираем на ней режим « Цельнозерновой хлеб » и задаем время 3 часа 15 минут.

Часто в таком рецепте традиционного гречневого хлеба в хлебопечке фигурирует гречишный мед. Но как известно, после термообработки любой мед превращается в яд, поэтому если вы хотите приготовить действительно полезное блюдо, от этого ингредиента лучше отказаться. Впрочем, если вы употребляете такую выпечку лишь изредка, можно добавить в тесто столовую ложку меда (вместо сахара).

Гречневый хлеб на кефире в хлебопечке

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 255 г белой муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г домашнего топленого масла (или обычного сливочного);
  • 300 мл кефира жирностью от 2,5%.

Рецепт приготовления

Всыпаем в чашу хлебопечки все ингредиенты, выбираем основной режим выпекания, размер и тип корочки и включаем хлебопечку. Готовый хлеб выкладываем на полотенце и остужаем.

Гречневый хлеб с маком, семенами льна, кунжутом и орехами в хлебопечке

  • 280 г пшеничной муки;
  • 160 г гречневой;
  • чайная ложка пшеничной клейковины;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 13-14 г дрожжей;
  • 20 г сухого мака;
  • 20 г семян льна;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 400 мл воды комнатной температуры.

Рецепт приготовления

Всыпаем все ингредиенты (кроме мака, льна и орехов) в чашу хлебопечки, выбираем основной режим, задаем тип корочки и размер булки. За несколько минут до окончания замеса теста всыпаем в хлебопечку мак, семена льна и орешки. Чтобы избежать деформации буханки после выпечки остужайте ее, положив набок.

Гречневый каравай с семенами подсолнечника в духовке

  • 450 г пшеничной муки;
  • 450 г гречневой;
  • 130 г очищенных и слегка обжаренных семян подсолнуха;
  • 10 г дрожжей;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого кориандра.

Рецепт приготовления

В большую емкость насыпаем оба вида муки, добавляем дрожжи и солим. Ссыпаем муку горкой, в середине ее делаем углубление и вливаем в него воду, смешанную с молоком и сахаром. Хорошенько вымешиваем тесто, формируем из него колобок, кладем в глубокую посуду, накрываем ее полотенцем и отставляем в теплое место, защищенное от сквозняков, на 1 час.

После того как тесто подойдет, всыпаем в него семечки, снова вымешиваем из него шар и ставим в теплое место приблизительно на 35 минут.

После того как тесто существенно увеличится в размерах, делаем на нем несколько небольших надрезов и ставим в предварительно разогретую до 220° C духовку приблизительно на 40 минут. Достаем каравай, остужаем и наслаждаемся.

Гречневый хлеб

Когда Вы печёте хлеб, добавьте в тесто немножко гречневой муки – удивитесь, каким он получится ароматным и вкусным! С мягким, чуть влажным и очень дырчатым мякишем приятного бежевого оттенка, восхитительно пахнущий.

Эти свойства хлебу придаёт мука из гречки, в которой нет клейковины. Поэтому мякиш получается пористым и рассыпчатым, крошится при нарезке. Светло-коричневый цвет и приятный аромат – тоже от гречаной муки, хотя её в тесте меньше, чем пшеничной. Два вида муки нужно сочетать примерно 2:1, и не больше, чем 1:1 – то есть на 2 части пшеничной муки 1 часть гречневой, или пополам. Всё потому же, что в гречке нет глютена, и, если Вы замесите только на ней, такое тесто не станет «триматися докупи» и выпечка будет рассыпаться.

Я уже готовила выпечку с гречневой мукой – блинчики, сладкие и несладкие галеты, и даже с добавлением гречневой каши (да-да, это был шоколадный кекс и очень вкусный!). Чем больше необычной муки – тем ощутимее её особый аромат. Но гречневый хлебушек пахнет не гречкой (кто не знает, тот не догадается), а просто очень аппетитной свежей выпечкой:) Попробуйте, он мне понравился так же, как и наш любимый тыквенный хлеб🙂 Ломтик гречаного хлеба вкусно кушать и с тарелочкой супа, и с чашкой чая… а ещё можно намазать маслом и запить молоком! Вот и сытный полдник для деток:)

Я покупаю необычную муку в Интернет-магазине, а если в Ваших краях найти её сложно, можно смолоть гречневую крупу на блендере, в кофемолке или мельничке для специй. Только помол должен быть тонким.

Ингредиенты:

На 2 буханки примерно по 400-450г:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 350-400 мл тёплой воды;
  • 160 г гречневой муки;
  • 500-550 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Опару готовим, как обычно для дрожжевого теста: активируем дрожжи, растирая их с сахаром, вливаем половину тёплой (36С) воды и просеиваем 1 стакан пшеничной муки, перемешиваем до гладкости. Вот и готова опара, которую мы поставим на 15-20 минут в тёплое местечко, чтобы подошла.

Вот опара поднялась раза в два, в ней появились пузырьки – дрожжи проснулись и взялись за работу! Добавляем остальную воду (если остыла, подогреваем), затем постепенно подсыпаем остальную муку обоих видов, перемешивая и глядя на консистенцию теста.

Когда муки уже почти достаточно, солим тесто и вливаем растительное масло. Например, подсолнечное рафинированное, или оливковое, или пополам того и другого. Очень вкусный хлеб получается с горчичным маслом.

Ложку отложим и продолжим вымешивать руками, минут 10-15. Чем на дольше у Вас хватит терпения вымешивать, тем лучше, пышнее получится хлеб, и тесто чем дальше, тем меньше прилипает – оттого, что при вымешивании в нём образуется та самая клейковина. В пшенично-гречневом тесте её получится меньше, чем обычно, потому, если тесто всё ещё слегка липкое, не переживайте. Смажьте миску маслом и положите туда тесто, накройте полотенечком и поставьте в тепло на 45-60 минут, смотря насколько тепло в доме. Если очень тепло, понадобится меньше времени, чтобы тесто не перебродило, если прохладно – то около 1 часа.

Когда тесто увеличится в два раза, обомнём его, разделим на 2 части, сформируем буханочки положим в смазанные маслом формы. Можно выпечь одну большую буханку или две небольших. Снова ставим формы тепло на 30-60 минут, до тех пор, пока хлебушек поднимется.

Смазываем его смесью воды и муки (1 столовая ложка воды и 1 чайная муки), посыпаем семенами по Вашему вкусу, например, кунжутом и льном.

Я сначала поставила хлебушек в духовку при 150-160С минут на 25-30, а затем, когда он поднялся и почти пропёкся внутри (пробуем деревянной палочкой), а корочка начала становиться твёрдой, прибавила огонь до 200С и поставила на дно духовку сковороду с водой. Хлеб красиво зарумянился и при этом остался мягким, не подсох. Через минут 10 можно выключать. Но духовки у всех разные, к тому же, время и температура выпекания будут зависеть и от размера формы или буханки. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид хлеба (подошёл ли, румяный ли) и пробу шпажкой (чтобы мякиш внутри стал не сырым, а сухим).

Пусть хлебушек 5-10 минут остынет в форме, потом аккуратно достанем его и поставим остывать на решётку.

Резать и пробовать можно, когда остынет, потому что в свежем виде дрожжевой хлеб такой мягкий, что мнётся при нарезке.

Вот какой славный гречневый хлебушек получился! Угощайтесь!

Хлеб из гречневой муки (абсолютно без глютена)

Опубликовано Anna | Мар 21, 2015 | Рецепты | 11 |

Давно собиралась испечь хлеб из гречневой муки… Наверное, некоторые помнят, как я призывала ей запасаться.

И вот, наконец-то, выдались свободные выходные. Что и говорить, получился отличный гречневый хлеб, с корочкой, мягкий и пористый, абсолютно полезный и без глютена. Для его приготовления и хлебопечка не нужна. А если кто-то сделает в хлебопечке, напишите в комментариях о результате.

Основной секрет этого рецепта — выбрать хорошую гречневую муку. Советы по выбору муки смотрите ниже в заметках к рецепту.

Как обычно, приятного аппетита!

Время подготовки: 2 час, 20 мин

Время приготовления: 40 мин

Общее время: 3 час

  • 250 г гречневой муки
  • 175 мл воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ст.л. оливкового масла

  1. Дрожжи и сахар добавить в теплую воду и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с оливковым маслом, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Муку насыпать в миску, сделать в середине углубление, добавить соль, яичную смесь, лимонный сок и воду с дрожжами и сахаром.
  4. Все перемешать ложкой. Тесто должно получиться довольно густым и липким.
  5. Застелить форму для хлеба бумагой для выпекания. Ложкой выложить тесто и разровнять.
  6. Форму с тестом накрыть и поставить в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось. (Я кладу форму с тестом в большой пакет и аккуратно его сворачиваю, чтобы воздух, оставшийся внутри, не выходил. Расскажите, как делаете вы?)
  7. После того, как тесто поднялось, поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200°C.

Секретный ингредиент этого рецепта — правильная гречневая мука.

Я и читатели моего блога пробовали печь этот хлеб с гречневой мукой разных фирм. Опытным путем было установлено, что лучше всего хлеб получается из цельнозерновой гречневой муки, полученной из термически необработанной (не пропаренной) гречки. На ней тесто хорошо поднимается, выпеченный хлеб получается мягким, пористым и со вкусной корочкой.

Из муки, полученной из термически обработанной гречки, этот хлеб выпечь нельзя. Тесто получается сухим и крошащимся, и сам хлеб тоже не удается, получается как подсохшая гречневая каша-размазня, тяжелый и твердый. Зато из такой гречневой муки хорошо выходят оладьи.

Для данного рецепта подошли:

— Французская гречневая мука Moulin des Moines. Я покупала ее в Азбуке Вкуса.

— Цельнозерновая гречневая мука Вкусвилл. Совет дала Aleksandra Levina.

Хлеб из гречневой муки

среда, 3 декабря 2014 г.

Хлеб из гречневой муки – это вкусная и полезная домашняя выпечка, которая отличается среднепористым мякишем, тонкой корочкой, приятным ароматом и замечательным вкусом. Как известно, в гречневой муке не содержится клейковины (глютена), поэтому на основе данного продукта чаще всего готовят блины и оладьи, а также вкуснейшие пироги. Однако я вам предлагаю попробовать гречневый хлеб – вы его полюбите, обещаю!

В данный рецепт домашнего хлеба в духовке помимо двух видов муки (пшеничной и гречневой) входят традиционные для этой выпечки продукты: вода, сахар, соль, немного масла и дрожжи. Относительно последнего ингредиента: у меня используются сухие активные дрожжи (их добавляют сразу в муку), но вы можете взять сухие (такое же количество) или прессованные (10 граммов) – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 20 минут. Только после этого соединить с мукой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления хлеба входят такие продукты: мука пшеничная и гречневая, вода теплая кипяченая, соль, сахарный песок, дрожжи, масло подсолнечное (можно сливочное — будет еще ароматнее).

Просеиваем в миску два вида муки — пшеничную (у меня высшего сорта) и гречневую (она очень ароматная).

Затем добавляем сахар, соль и сухие активные дрожжи. Перемешиваем все.

Наливаем теплую (38-39 градусов) воду.

Замешиваем тесто — до увлажнения сухих ингредиентов. Только после этого можно добавить масло.

Замес теста производим около 10-15 минут, пока колобок не станет очень гладким и нежным. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в теплом месте в течение часа.

За это время тесто хорошо подрастет.

Обминаем его и даем расстояться еще час. Я делала это в специальной корзине для расстойки, но вы можете сформовать колобок или батон или использовать форму для выпечки.

Заготовка снова подошла и готова к выпечке. Пока тесто росло, мы включили духовку и прогрели ее до 210 градусов вместе с большой миской, в которую налили кипяток. Гречневый хлеб мы будем выпекать на паровой бане.

Если у вас расстоечная корзина, просто аккуратно переворачиваем ее на противень с пергаментом.

Выпекаем хлеб при 230 градусах на паровой бане около 40-45 минут.

Остужаем домашний хлеб с гречневой мукой на решетке и можно подавать к столу.

Домашний гречневый хлеб отлично дополнит первые блюда, с ним можно сделать бутерброды или вкушать его просто так. А вот вам еще один рецепт вкусного хлеба – попробуйте приготовить молочный хлеб. Он получается необыкновенно нежным и пушистым.

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью: