Как приготовить брагу на ягодах

Фруктовая брага для самогона

Приготовление браги из ягод и фруктов

Многие домашние самогонщики, приготавливая фруктовые браги для самогона задумываются об ускорении и интенсификации процесса. Дело в том, что по классическим рецептам, приготовления браги нужно осуществлять множество операций:

1) Первоначальную подработку фруктов или ягод

2) Необходимость помещения их под пресс или гнёт для выделения сока

3) Необходимость добавления сахара (примерно 1 кг на 5-6 кг фруктов) для увеличения содержания спирта в браге

4) После слива жидкой части браги для отгонки, необходимость утилизации остатков фруктов или ягод. Кто знает, тот поймет: в канализацию не слить, в помойку не выкинуть — течёт, особенно это актуально для городских жителей.

Какой же из этого есть выход? Для себя мы решили эту проблему применением готовых концентрированных соков. Их преимущества для домашнего самогоноварения очевидны:

1) Простота приготовления. Разводим с тёплой водой, доводим до требуемой плотности, задаём дрожжи и всё!

2) Простой контроль брикс (плотности). Имея турбо дрожжи, сбраживающие 15-16 процентов сухих веществ, а то и 22, можно получать брагу с высоким содержанием спирта, что повышает выход самогона.

3) Разнообразие вкуса: можно приготовить практически самогон на любой вкус! Конечно, самыми ходовыми вкусами, типо яблочной браги или вишневой, клюквенного или брусничного самогона — уже никого не удивишь. Но представте грушевый, сливовый, черешневый, абрикосовый, манговый, манго-маракуевый, маракуевый, апельсиновый, черничный, малиновый, грейпфрутовый, лимонный, облепиховый, дынный или банановый вкус браги, который после отгонки будет приятно вас радовать благородными и необычными ароматами! Как прекрасна например свежеотогнанная апельсиновка или облепиховка или банановка перед банальной табуретовкой из гнилой брюквы!

4) Можно подмешивать концентрат сока в готовый продукт: например клюква, красная и чёрная смородина и прочее отлично сочетаются с самогоночкой!

5) Простота в хранении концентрата, 35 литровые канистры компактны и занимают мало места.

Концентрат сока, это сгущенный путем выпаривания воды натуральный сок, который производят и поставляют большое количество компани. Тем не менее на рынке множество различной низкой по качеству и составу продукции. Подбирая для себя поставщика, который бы отвечал нашим высоким требованиям к качеству продукта, мы смогли найти такой завод-производитель лишь в Германии.
Наши требования к концентрату сока таковы:

— Концентрат сока должен быть на 100% натуральным, непременно высокого качества.
— Без содержания красителей. Без стабилизаторов. Без подсластителей.
— Без добавления синтетических ароматизаторов.
— Не иметь в своем составе консервирующих и т.п. добавок.
— Должен изготавливаться из ягод, фруктов, овощей, при выращивании которых не применялись ГМО и химикаты.
— При производстве не теряет своих полезных свойств и витаминов.
— По уровню качества соответствует критериям EAC, сертифицирован по ISO, HACCP.
— Соответствует требованиям и ГОСТ, сертифицирован на территории РФ и стран ТС.

На данный момент мы используем концентрат сока не только в производстве пива, браги, сидра или самогона, но и стали поставщиками концентрата сока на территории РФ и СНГ. И специально для домашних самогонщиков, мы разливаем наш концентрат в удобную тару — 35 литровые канистры. Купить концентраты сока вы можете в нашем магазине.

© 2013-2017. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Рецепты браги с добавлением фруктов и ягод

Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.

Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.

К слову, многие всемирно известные алкогольные напитки являются не чем иным, как фруктовым дистиллятом! К примеру, знаменитый кальвадос готовят из яблок, чачу — из винограда. Грушовица и сливовица также прекрасно себя зарекомендовали и в нашей стране, и за рубежом. Таким образом, рецепты браги с добавлением фруктов позволят вам воссоздать именитые алкогольные напитки в домашних условиях, обеспечив экономию денежных средств.

Для приготовления сусла лучше всего использовать растительную продукцию с большим содержанием сахара. Оптимальным решением является виноград, сахаристость которого очень высокая за счет немалого содержания глюкозы. Также популярностью в самогоноварении пользуются такие виды фруктов и ягод, как сливы, груши, персики, яблоки, чернослив, вишня, малина и др. Традиционным вариантом ароматизирования напитков является добавление цитрусовых. Цедра лимона, апельсиновый сок и др. придадут готовому напитку легкий элегантный вкус.

Если вы хотите использовать несладкие фрукты или ягоды, понадобится добавить к смеси сахар или глюкозу, иначе содержание этанола в готовом напитке будет совсем небольшим. Определить процентное содержание сахара в том или ином виде растительной продукции лучше всего с помощью специальных таблиц, где указаны эти данные. Это позволит избежать ошибок при закладке сырья.

Рецептов браги с использованием ягодно-фруктовой смеси немало, однако некоторые нюансы одинаковы вне зависимости от выбранного сырья. Например, специалисты настоятельно советуют отказаться от мытья плодов. Это связано с тем, что на поверхности фруктов и ягод имеются так называемые «дикие» дрожжи. Их наличие обеспечит более качественное сбраживание и быстрое созревание браги. Для приготовления фруктовой бражки сырье измельчают либо растирают, а затем оставляют для брожения в течение 1-2 дней. После этого добавляют остальные ингредиенты и проводят дальнейшее сбраживание.

Помимо свежих ягод и фруктов, в самогоноварении активно используют сухофрукты, ароматные травы, варенье. Весьма необычный вкус имеет дистиллят из изюма, фиников, кураги и др. Готовый напиток обладает роскошным янтарным оттенком, а его терпкий аромат сразу привлекает внимание. Чтобы подготовить сырье, пропустите сухофрукты через мясорубку. Можно использовать как один вид продукции, так и фруктовую смесь. Продуманное сочетание ингредиентов позволит создать свой уникальный рецепт, который станет настоящим секретом мастерства.

Из забродившего варенья также можно приготовить хорошую брагу. Вот простой и понятный рецепт. Возьмите 6 литров варенья, добавьте 30 литров теплой воды, а затем введите в смесь 200 г дрожжей и 3 кг сахара. После этого поместите емкость в темное теплое место. Характерной особенностью данного рецепта браги является то, что напиток быстро созревает, а также большой выход продукта. Уже через три дня можно производить перегон: из данного объема браги вы получите 9 литров самогона. Варенье можно заменить сиропом или конфетами, а любители нестандартных решений могут попробовать создать необычный напиток на основе халвы или чая.

Внимание гурманов наверняка привлекут напитки, в рецептуру которых входят душистые травы. С одной стороны, такие добавки использовали еще наши предки. Тогда это было вызвано необходимостью замаскировать неприятный аромат сивушных масел. На сегодняшний день наличие специального оборудования обеспечивает высокую степень очистки продукта, что положительно влияет на его аромат, однако, если ваша цель заключается в том, чтобы получить напиток с неординарными органолептическими свойствами, на травы и специи стоит обратить особое внимание. Наибольшей популярностью среди поклонников домашних алкогольных напитков являются рецепты браги, в состав которой входит анис, розмарин, кардамон, гвоздика, лаванда, лавр, жасмин, тмин и другие душистые растения.

Брага из ягод — полезные рецепты. Как правильно приготовить брага из ягод

Самогон является, пожалуй, самым народным алкогольным напитком. Даже сложно сказать, когда именно он появился, но ходят слухи, что во времена Ивана Грозного. Популярным самогон стал довольно быстро. Вскоре ни один праздник не обходился без этого крепкого напитка.

И хотя с появлением разнообразного алкоголя самогон стал уходить с русского застолья, полностью он не исчез. Некоторые до сих пор продолжают изготавливать этот самобытный напиток то ли ради наслаждения вкусом и ароматом, то ли ради удовольствия от процесса.

Основу самогона составляет брага. Без нее не получить знаменитый алкоголь. Однако брагу можно употреблять и как самостоятельный напиток. Она тоже когда-то была популярной на Руси. Но в ней присутствуют слабая крепость и большое содержание вредных веществ. Поэтому брагу все же следует отправлять на перегонку и очистку. Но для начала мы вам расскажем, как ее сделать.

Брага из ягод

Основу можно приготовить из многих ингредиентов, но мы остановимся на ягодах. В летний период их созревает огромное количество. Даже если у вас нет на участке фруктовых плодов или вовсе огорода, то купить на рынке вишню, клубнику, сливу и прочее не составит труда. В сезон их стоимость вполне доступна.

Выбранные ягоды следует промыть и размять. Кстати, для изготовления напитка подойдут даже подгнившие плоды. Пюре следует залить водой, чтобы она его покрывала. Потом надо добавить 50 г дрожжей. Также можно влить вино: 1 бутылку на 10 л. После этого емкость со всеми ингредиентами необходимо поставить в теплое место на 2 недели. Затем готовую брагу можно перегнать через аппарат и получить крепкий напиток.

Следующий рецепт предлагает не использовать дрожжи. В качестве основного ингредиента возьмите сливы. Конечно, можно и другие плоды. Разомните их, сохраняя косточки целыми. Засыпьте сахарным песком: 1 кг на 3 кг ягодной массы. Поставьте в теплое место на неделю.

Затем удалите все косточки и дайте массе еще настояться несколько дней. После брага готова к перегонке.

Фруктовая брага — рецепт

Для приготовления браги нам нужно:

Оборудование:

Ингредиенты:

Фруктовая брага готовится не сложнее чем сахарная, но обладает своими особенностями. Для начала следует определиться с исходным сырьем, а затем вычислить процентное содержание в нем сахара.

После этого немытые фрукты измельчаются и кладутся в емкость для сбраживания.

Все, что нужно знать о содержании сахара

Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Брага из винограда

Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% среднее 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо). Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните.

Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.

Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется:

Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12%.

Брага из других фруктов

Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая — яблоки, например, после измельчения (на измельчителе. ) требуют отжима (на прессе. ).

Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.

Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т.д.

Видео-инструкции

Ознакомиться с оборудованием и специализированными ингредиентами более подробно Вы можете в нашем каталоге.

Хотите поделиться новым рецептом? Заходите на форум самогонщиков от «Доктора Губера».

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере.

В северных регионах чаще всего спирт готовят из крахмалосодержащего сырья (картофель, пророщенное зерно — солод и т.д.), фрукты не растут, а крахмалосодержащего сыр.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2018

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.

Самогон из ягод крыжовника (агруса)

Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать много ягод. Мы рассмотрим универсальный рецепт браги, в котором не обязательно использовать сахар и дрожжи. Получится отличный фруктовый дистиллят с легким травянистым ароматом.

Годится крыжовник любого сорта. Ягоды должны быть спелыми, не подгнившими и без плесени. Плоды нужно перебрать, удаляя бракованные, иначе готовый напиток будет горчить.

  • крыжовник (агрус) – 5 кг;
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 500-1500 грамм (не обязательно);
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

В зависимости от сорта, региона созревания и погодных условий в спелых ягодах крыжовника содержится 9-15% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья в среднем получится 100-165 мл самогона крепостью 40%. Для повышения выхода можно добавить в брагу сахар (1 кг увеличит количество сорокапроцентного дистиллята на 1,1-1,2 литра). Но часть аромата потеряется. Это компромисс между количеством и качеством: без сахара получается вкуснее и ароматнее, но намного меньше.

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах (прессованных либо сухих) брага из крыжовника отыграет за 6-14 дней, на диких брожение длится 20-50 дней. Проблема в том, что искусственные дрожжи слегка портят аромат, поэтому если есть возможность и спешить некуда, лучше делать крыжовниковый самогон без дрожжей. Брожение запустят дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, главное их не смыть.

Рецепт браги из крыжовника

1. Ягоды (если брага без дрожжей, обязательно немытые) измельчить любым доступным способом.

2. Внести сахар, перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы крыжовник пустил сок. В случае приготовления без сахара пропустить данный этап.

3. Полученную массу поместить в бродильную емкость. Добавить воду и дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, проколов иголкой дырочку в одном из пальцев.

5. Перенести брагу из крыжовника в темное место с температурой 18-26 °C. В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится 6-50 дней. Признаки готовности: гидрозатвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, на вкус брага слегка горчит, сладость не чувствуется.

6. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели во время перегонки.

Получение крыжовникового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.

8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.

10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

11. Готовый самогон из крыжовника разбавить водой до 40-45%. Перед употреблением настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (должны закончиться химические реакции после смешивания с водой).