Хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Содержание:

Как приготовить хачапури на кефире с сыром на сковороде и в духовке

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире

Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.

  1. Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  3. Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
  4. Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
  5. В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.

Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.

Как приготовить хачапури в духовке

Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.

  • кефир 2, 5% – 400 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода, сахар и соль – по 5 г.
  1. Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
  2. Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
  3. Оба виды сыра натереть, смешать.
  4. Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
  5. В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
  6. Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.

Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.

Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты — самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Для почитателей хачапури предлагаем рецепты приготовления блюда на кефире. Тесто, сделанное на основе этого кисломолочного продукта, получается пышным, нежным и невероятно вкусным. В качестве начинки можно взять любой твердый или адыгейский сыр.

Рецепт хачапури с сыром на кефире

  • мука пшеничная – 450-490 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сахарный песок – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 35 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сыр твердый – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (по желанию);
  • молотый перец;
  • масло сливочное для смазывания готовых изделий – 65 г.

Приготовление теста для хачапури начинаем со взбивания яиц. Добиваемся при помощи миксера пышной пены, а затем вливаем кефир, всыпаем соду, сахарный песок и соль, еще раз взбиваем и даем раствориться всем кристаллам. После этого начинаем вводить просеянную муку, постепенно понемногу подсыпая ее в тесто и перемешивая. Прекращаем ее добавление после того, как будет достигнута мягкая, не плывущая и немного липкая консистенция теста. Скатываем его комочком, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут.

Для начинки обрабатываем на терке отрез твердого сыра, смешиваем полученную стружку с яйцом, при желании приправляем нарубленной зеленью и молотым перчиком.

Выстоявшееся тесто разделяем на восемь равных частей, раскатываем каждую до получения лепешки толщиной в среднем пять миллиметров. В центр каждой накладываем понемногу сырной начинки, поднимаем края, собираем их кверху мешочком и тщательно защипываем. Теперь укладываем «мешочек» швом вниз, придавливаем ладонью и раскатываем аккуратно скалкой.

По готовности обжариваем заготовки на сухой толстостенной сковороде с двух сторон примерно по четыре минутки с каждой. Осталось только щедро промазать поверхность хачапури сливочным маслом и можно подавать.

Ленивые хачапури с адыгейским сыром на кефире

  • мука пшеничная – 125 г;
  • кефир – 125 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 220 г;
  • свежая зелень (по желанию);
  • молотый перец;
  • масло сливочное для смазывания сковороды – 25 г.

Тесто для ленивых хачапури с сыром на кефире готовится в три счета. Достаточно смешать немного взбитые яйца с кефиром, натертым адыгейским сыром, разрыхлителем, перцем и свежей зеленью, а также вмешать муку и можно приступать непосредственно к выпеканию хачапури. Делать это мы будем на промасленной разогретой сковороде. Выливаем в нее подготовленную массу, прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем хачапури на умеренном огне до подрумянивания с двух сторон.

Грузинские лепешки с сыром прекрасно заменят хлеб или послужат самостоятельным блюдом

Для теста вам потребуется:

  • 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (не гасить)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания хачапури

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
  2. Положите в муку соду и перемешайте.
  3. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  4. Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
  5. Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Чеснок натрите на мелкой терке.
  8. Вымойте и нарежьте зелень.
  9. В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
  10. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
  11. Начинку разделите тоже на 10 частей.
  12. Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
  13. Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
  14. Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
  15. Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
  16. Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
  17. Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

10 штук

Да,в тесто еще добавляю 6 ст.л подсолн. масла.Очень легкое и эластичное.Работать с ним -одно удовольствие.

Вместо кефира беру воду,вместо соды -20гр. дрожжей,1 ст. ложку сахара.Тесто -просто вау. В начинку 1 ст.л воды и муки.Очень сочная начинка получается.Рекомендую, не пожалеете.

Я делаю большой с мясом, сыром и зеленью. И тогда это еще вкуснее и уже точно самостоятельное блюдо.

сегодня буду готовить. спасибо за рецепт.

Вкусно получилось! Спасибо!

Хачапурики супер! Теперь знаю что это просто и вкусно.

Получилось вкусно! Переготовила почти все ваши рецепты, на другие сайты не «хожу». Подкиньте новых вкусных , у вас хорошо получается!!

Очень вкусно, быстро. Но на мой вкус чеснока можно побольше. Спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за легкий и вкусный рецепт!

This recipe is excellent. Thank you to the authors for a wonderful website!

А я делаю хачапури так: для теста:3 стакана муки и пачка маргарина порубить ножом до однородной массы, затем перетереть руками. Добавить пол-стакана подсоленой воды, 1 яйцо и сок пол-лимона. Замесить тесто, скатать в колобок и поставить в холодильник на 1 час. Начинка: жирный творог крепко посолить( почти как брынза или сологуни), добавить молотый чёрный перец, зелень укропа, лука. Перемешать. Тесто порезать на небольшие кусочка, раскатать скалкой кружки, как на пирожки. Положить начинку, края завернуть конвертиком. Сложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до румяной корочки. Приятного аппетита. ( Кстати, заммствовала этот рецепт из передачи «Смак» — готовил Симон Осиашвили)

ნუ ეცდებით იყოს ჭკვიანი რეცეპტი უბრალოდ სუპერ

Оч вкусно спасибо ops:

кто же так хачапури делает с чесноком и зеленью. .в оригинале хачапури только с сыром. .еще клубники добавьте

Рецепт супер, смакота.

Можно мясом. Будет беляш. Хачапури-только сыром.

Исходя из своего опыта уверена, что получатся отличные хачапури! Спасибо 🙂

Спасибо большое, за отличный рецепт! 😀 Сейчас пойду делать!:)))

В ХАЧАПУРИ. .НЕ МАЛО ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТЕСТО. .. ЕСЛИ НЕ ГЛАВНУЮ. .. И ТЕСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ПО ДВУМ РЕЦЕПТАМ. .. .. .. ЭТО С КЕФИРОМ[В ГРУЗИИ НАЗЫВАЕТСЯ МАЦОНИ]. .. ИЛИ КАК У ВАС ПРОСТОКВАША. .. .И ЕЩЕ НА ДРОЗЖАХ. .. 1ВАРИАНТ. .. С ПРОСТОКВАШЕЙ. .. 500ГР. ПРОСТОКВАШИ. ДОБАВЛЯЕМ 1 ЯЙЦО. .1 Ч. Л. СОЛИ. .1Ч. Л. САХАРА. .. СОДА. .ХВАТИТ 05Ч. Л. .И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО1-2СТ. ЛОЖ. .. .ПЛЮС 4-5 СТ. МУКИ. .. ЗАСЫПТЕ МУКУ В ЕМКОСТЬ. .2-3 СТАКАНА. .. СДЕЛАЙТЕ УГЛУБЛЕНИЕ. .. ЛУНКУ. .ЗАЛЕЙТЕ ВСЮ СМЕСЬ. .. И ПЕРЕМЕШАЙТЕ. .ЗАТЕМ ПОСТЕПЕННО ДОБАВТЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТАКАНЫ МУКИ. .ПОЛУЧЕННУЮ СМЕСЬ ПОСТАВТЕ НА ЧАС В ХОЛОДИЛЬНИК. .. ЗАТЕМ РАЗДЕЛИТЕ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ. .В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА СКАВОРОДЫ. .. НА ГЛАЗ ПРИКИНТЕ РАЗМЕР. .. ТИПА НА ДВА БЛИНА ДРУГ ДРУГА ПОКРЫВАЮЩИХ. .. ВО ВНУТРЬ. .ПОЙДЕТ НАЧИНКА. .. СЫР. .. НЕ ОЧЕНЬ СОЛЕНЫЙ. .. МОЖНО СКАМБИНИРОВАТЬ. .. ЕСЛИ НЕ ЖИРНЫЙ ДОБАВТЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. .. КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ВСЕГО СУЛУГУНИ. .. НО ЕСЛИ НЕТ В НАЛИЧИИ. .ТО ПОЙДЕТ ЛЮБОЙ. .КРОМЕ БАРАНЬЕГО. .. МОЖНО ДОБАВИТЬ ТВОРОГ. .. ДРУГОЙ ВАРИАНТ ТЕСТА. .. .ДРОСЖИ 1-2 Ч. Л. РАЗВЕСТИ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ. .. 05 ЛИТРА НА 4-5 СТАКАНОВ. .. ДОБАВИТЬ СОЛЬ И САХАР. .. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО. .ДАТЬ ПОДОЙТИ. .. ЗА ТЕМ. .. .В ПОДНЯВШЕЕСЯ ТЕСТО ДОБАВИТЬ 1-2СТ. ЛОЖ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ОПЯТЬ ЗАМЕСИТЬ. .НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. .. ЗАТЕМ. .. ТОНКО РАСКАТАТЬ ДОБАВИТЬ НАЧИНКУ СЫРА . .. И ИСПЕКАТЬ. .. ТЕПЕРЬ НЕ МАЛО ВАЖНАЯ РОЛЬ В ФОРМЕ. .. РАЗДЕЛИТЕ ТЕСТО ТАК. .ЧТОБЫ ВЫ МОГЛИ . .РАССКАТАТЬ БОЛЬШОЙ БЛИН. .. ДИАМЕТРОМ БОЛЬШЕ ВАШЕЙ СКОВОРОДЫ. .. НА ЦЕНТР БЛИНА КЛАДИТЕ НАЧИНКУ. .ЗАТЕМ. .АККУРАТНО СОБЕРИТЕ В УЗЕЛОК ВЕСЬ . .БОЛЬШОЙ ПЕЛЬМЕШЕК. .. СКЛЕЙТЕ. .ЗАКРЕПИТЕ. .. И ЗАТЕМ РАССКАТАЙТЕ. .ДО ФОРМЫ ВАШЕЙ СКОВОРОДЫ. .. СМАЖТЕ СКОВОРОДУ СЛИВОЧНЫМ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ И ВЫЛОЖИТЕ ХАЧАПУРИ. .. .НАКОРЙТЕ. .. НА СРЕДНЕМ ОГНЕ ЖАРТЕ МИНУТ 5. .ОДНУ СТОРОНУ. .. ЗАТЕМ ПЕРЕВЕРНИТЕ И ДОЖАРИВАЙТЕ 3 МИНУТЫ. .. .ЕСЛИ В ПРОЦЕССЕ ЖАРКИ ВЗДУЕТСЯ ПУЗЫРЕМ ТЕСТО. .ТО. .ПРОСТО ПРОКОЛИТЕ. ВСЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. .И НИКАКОЙ ЗЕЛЕНИ—ЭТО УЖЕ ПИЦЦА.

В НАСТОЯЩИЕ ХАЧАПУРИ. .НЕ КЛАДУТ НИКАКОЙ ЗЕЛЕНИ. .ЭТО БРЕД. .. ПРОСТАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ. .. ТИПА. .. ПИЦЫ. .. .. .. .И НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ. .ЧТО ЭТО ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО. .. .. В ХАЧАПУРИ. .. ТОЛЬКО СЫР. .. .ХОРОШИЙ СОЧНЫЙ. .НЕ ОЧЕНЬ СОЛЕНЫЙ ЖИРНЫЙ СЫР. .. .. ВОТ. .ТОГДА. .ПОЛУЧАТСЯ ОТЛИЧНЫЕ ХАЧАПУРИ. .. .

Очень вкусные хачапури получились!
Единственно, что поменяла способ выпечки — в духовке 30 мин 200*С
Большое спасибо за рецепт!

Хачапури с сыром на сковороде — простые рецепты с творогом, ленивые

Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

Начинки для хачапури

В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

  • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
  • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
  • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
  • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
  • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

Тесто для хачапури

Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, масло на жарку.

Пошаговый рецепт хачапури с фото:

Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

  1. Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  2. На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  3. Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

  • Адыгейский сыр – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 100 гр.
  • Зелень, соль.

Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  1. Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  2. Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  3. Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  4. Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.

Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Брынза – 300 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
  • Подсолнечное масло.

Как сделать хачапури с сыром:

  1. Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  2. Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  3. Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  4. Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  5. Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  6. Разложите по центру начинку.
  7. Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  8. Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  9. Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.

Блюда разных национальных кухонь:

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

Возьмите на тесто:

  • Мацони – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сода пищевая – 4 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 4 гр.

На сырную начинку:

  • Имеретинский сыр – 350 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Соль.

Пошаговое приготовление хачапури дома:

  1. Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  2. Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  3. Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  4. Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  5. Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  6. Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  7. Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  8. Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.

Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

Как сделать хачапури с сыром на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

Что означает название лепешки

Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

Интересный факт

Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза — 250 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Укроп — около 50 грамм

50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

Приготовление:

1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Еще один рецепт хачапури на кефире

Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — один стакан
  • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
  • Сода пищевая — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

Начинка:

  • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
  • Яйцо куриное
  • Зубчик чеснока, зелень

Процесс «готовки»

1. Мука смешивается с содой.

2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

Разновидности хачапури

Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

А поскольку имерули они не очень-то лелеяли, то и решили поделиться им с миром в целях определенной популяризации своей страны и своей национальной кухни. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не подтверждена полностью.

Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

Польза и потенциальный вред

Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

Хачапури по‑тбилисски за 5 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1091 ккал
  • Белки 43,5 грамм
  • Жиры 50,4 грамм
  • Углеводы 117,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сыр 400 г
  • Сода ½ чайной ложки
  • Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

Сегодня сделали, первых два сделали как по рецепту, обжарили на сухой сковороде и маслом потом смазали. чего-то не хватало, поэтому добавили в сыр чесночка, немного зелени и жарили потом с небольшим добавлением масла, вот после доработки лепешки понравились всем! Я делаю похожие.. где-то вычитала рецепт турецких лепешек — 250 г кефира, 1 яйцо,1 чайная ложка соли, 0,5 соды гашеной, муки 2 стакана; начинка любая. Я делаю даже пустые..но добавляю в тесто зелень. Но когда раскачиваешь, лепешку обязательно смазать подсолнечным маслом. Жарить на сухой сковороде, предварительно проколов лепешки. Вся семья любит! Ой, простите, забыла. Тесто вынести на 20 минут на холод. Лепешки раскатывать, как можно потоньше, если они пустые. В любом варианте.. желательно потоньше. Приятного аппетита)