Голень в духовке пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке

Сегодня у нас запеченные куриные ножки в духовке со специями и чесноком.

Этот рецепт мне очень нравится своей простотой, а так же бесподобным ароматом птицы даже в сыром виде 🙂

Набор специй может быть любым. Первый раз, попробуйте воспроизвести именно этот рецепт, думаю, блюдо вам понравится. Если же какая-то пряность не вызывает у вас энтузиазма, или не по вкусу вашим близким, то можно и поэкспериментировать.

Время маринования можно так же менять в зависимости от ваших предпочтений и наличии свободного времени.

Такую курочку можно смело приготовить на мангале или на гриле.

Ингредиенты для куриных ножек в духовке

для курицы

для маринада

Рецепт куриных ножек в духовке

Куриные ножки помыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем. Оставить на 10-20 минут.

При необходимости предварительно удаляем остатки перьев.

Количество соли и перца можно регулировать на свое усмотрение, так как и соль и перец может иметь более или менее насыщенный вкус.

Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2-3 части.

На разогретом растительном масле обжариваем чеснок.

Добавляем в сковородку остальные специи как только по кухне начал распространяться аромат жареного чеснока.

Перемешиваем и прогреваем специи в течение 10-20 секунд.

Немного остывшее масло со специями добавляем в емкость с куриными ножками.

Хорошо натираем ножки ароматным маслом и оставляем на 10-30 минут.

Пахнут и выглядят они так что их уже хочется съесть 🙂

Перекладываем курицу в подходящую форму.

Можно приготовить курицу на решетке.

Стараемся чтобы на птице не было кусочков чеснока — они могут сгореть в процессе приготовления.

Запекаем ножки в разогретой до 190-200ºС духовке в течение 35-50 минут до готовности.

Время приготовления и температура могут быть разными в зависимости от особенностей вашей духовки и размера самих ножек.

Готовность ножек можно так же проверить проколов самую крупную из них до кости зубочисткой. Смотрим насколько она мягкая и какого цвета сок, он должен быть прозрачным.

Готовые куриные ножки вынуть из духовки и дать настояться в течение 5-10 минут.

Подавать с любым гарниром, соусом или овощами.

Голени куриные в духовке

Ароматные куриные голени с поджаристой корочкой отлично сочетаются с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Их можно приготовить не только к семейному обеду, но и для большой компании гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные голени 10 Штук
  • Растительное масло 1/2 Стакана
  • Прованские травы 1 Чайная ложка
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая молотая 2 Чайных ложки
  • Перец болгарский сушеный 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

Приготовим маринад. Смешаем растительное масло и все специи, кроме сахара. Тщательно размешаем.

Куриные голени тщательно очистим и помоем, затем обсушим. Выложим в маринад, перемешаем и отправим в холодильник минимум на 1-1,5 часа.

Затем накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Через полчаса перевернем голени и крышкой больше не накрываем.

Затем сцеживаем жидкость, которая осталась в форме, и перемешиваем ее с сахаром. Поливаем голени и отправляем их в духовку еще минут на 10-15 до подрумянивания.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Куриные голени в духовке

Эти чудесные и вкусные куриные голени, запеченные в духовке, можно с уверенностью отнести как праздничным, так и повседневным блюдам. Готовится такое кушанье невероятно просто и для этого совершенно не требуются специальные кулинарные навыки. Нам только нужно заранее замариновать куриные ножки, чтобы они гарантированно получились нежными и сочными. Кстати, приятная румяная корочка как раз и получается за счет маринада и голени выглядят привлекательно и аппетитно.

Подушка из лука и моркови, на которой мы готовим курицу, дает прекрасный аромат и защищает куриное мясо от пригорания. Такое великолепное угощение отлично гармонирует с различными гарнирами и его можно подать с картофелем, отварным рисом или тушеными овощами. Будьте уверены, что никто из домочадцев или гостей не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 800 гр куриных голеней
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 – 2 помидора
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл томатного соуса
  • соль, перец, специи
  • 1 ст ложка растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

В первую очередь голени споласкиваем под проточной водой и зачищаем от всего лишнего, затем слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Отдельно смешиваем соус, майонез, соль, перец, ароматные приправы до однородности и

тщательно наносим, втирая, на ножки со всех сторон. Оставляем так для маринования в прохладном месте на пару часов или на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Жаропрочную форму сбрызгиваем растительным маслом и первым слоем распределяем порезанные произвольно овощи,

сверху выкладываем голени. Вливаем 50 – 75 мл воды и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Затем аккуратно достаем форму и добавляем порезанные на небольшие дольки томаты,

и ставим в духовку еще на 30 – 35 минут до появления красивой румяности. Перед подачей на стол посыпаем блюдо порубленной зеленью. Приятного аппетита.

Голень в духовке

На обед или на ужин предлагаю приготовить аппетитные, ароматные, очень вкусные куриные голени в духовке с итальянскими травами и пикантным маринадом. Смотрите, как приготовить голень в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голени 5-6 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Итальянские травы 1 Щепотка
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Мед 0.5 Чайных ложки
  • Томатный соус 1 Чайная ложка
  • Сок апельсина 1 Чайная ложка

1. Вымойте голени и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в глубокую мисочку или в пакет с застежкой.

2. Соедините соль, итальянские травы, соевый и томатный соус, мед, немного сока апельсина. Перемешайте все и полейте курочку. Также можно использовать и готовые маринады.

3. Распределите равномерно маринад и уберите голени в холодильник на пару часов. Можно оставить на ночь, чтобы как следуют пропитались.

4. Чтобы голень в духовке не была жирной, лучше запекать на решетке, а жир собирать на противень, установленный внизу.

5. Выложите голени и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минут 10-12, затем переверните и подержите еще минут 10.

6. После накройте фольгой и запекайте до полной готовности. Такой способ запекания чудесно подходит для малышей. Отличный вариант горячего блюда для всей семьи. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Голень в духовке»

Куриные голени в духовке — пошаговые рецепты

Все любители курицы, а также хозяйки, которые предпочитают готовить быстро и вкусно, обязательно оценят по достоинству эти рецепты.

Сегодня мы узнаем, как хорошо запечь в духовке куриные голени.

Куриные ножки с картошкой

Очень простой рецепт, который хорошо подойдет для ежедневного меню. Вы можете добавлять свои ингредиенты, как-то его разнообразить. Но и при точном исполнении с таким алгоритмом вы получите отличное блюдо: вкусное и сытное! Отличный вариант для семейного ужина.

Время приготовления

На приготовление уйдет примерно час, при этом большую часть времени блюдо будет запекаться в духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1,5 килограмма, но можно брать и меньше;
  • картошка – достаточно взять 7 клубней среднего размера;
  • помидоры – берите три крупных томата;
  • сыр – желательно использовать пармезан, 200 граммов;
  • хмели-сунели – приправа играет здесь важную роль, поэтому берите именно ее, достаточно всего двух столовых ложек;
  • лук-порей – один, но крупный;
  • паприка – примерно 2 столовые ложки сушеной приправы.

Люди также любят к такому блюду добавлять соус или сметану, кто-то предпочитает майонез. Желательно подавать такую заправку отдельно, в соуснице. Для украшения используйте свежую рубленую зелень. Обратите внимание, что блюдо самодостаточное – гарнир к нему уже не понадобится.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Тщательно промойте куриные ножки. Вся лишняя жидкость должна стечь. Когда вы берете упакованный охлажденный продукт, с его подготовкой не возникнет никаких сложностей.
  2. Смешайте специи, хмели-сунели и паприку. Этой смесью приправ хорошо натрите голени. Можно оставить их мариноваться примерно на 10-15 минут, но некоторые хозяйки предпочитают отправлять ножки мариноваться в холодильник на пару часов.
  3. Теперь пришло время заняться картошкой. Помойте ее, очистите. Надо нарезать клубни красивыми кругами. Пластины должны получиться достаточно тонкими.
  4. Лук тоже очищают, моют. Его также следует нарезать колечками, но немного толще.
  5. Помидоры желательно освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а потом сразу остудите в ледяной воде, тогда кожица сама слезет.
  6. Порежьте помидоры кружками.
  7. Противень немного смажьте маслом.
  8. Выкладывайте на противень слой картофеля.
  9. Затем отправьте вторым слоем лук.
  10. На лук с картошкой выкладывайте куриные ножки.
  11. Помидоры должны накрывать сверху мясо.
  12. Сыр надо натереть на крупной терке. Посыпьте сверху все сыром.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Запекать блюдо нужно примерно 45 минут. Для надежности проверяйте готовность мяса и овощей деревянной шпажкой.

Подавать нужно блюдо в горячем виде. Обычно для красоты его посыпают свежей рубленой зеленью.

Ножки в рукаве

Далеко не все хозяйки используют специальные рукава для запекания. И совершенно напрасно! Именно в рукаве ножки получаются особенно сочными, мягкими и нежными, приобретают неповторимый насыщенный аромат. При этом следующее блюдо отличается еще и пряным вкусом, поскольку куриные ножки предварительно маринуются, а запекаются вместе с отличным набором трав и специи.

Время приготовления

У вас уйдет максимум полтора часа на приготовление данного блюда. При этом такие пряные ароматные куриные ножки вы вполне можете поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми нужными продуктами. Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные ножки – берите примерно 800 граммов охлажденного мяса;
  • майонез – хватит двух столовых ложек;
  • хмели-сунели – нужна всего одна чайная ложка;
  • имбирь – берите чайную ложечку имбиря;
  • соль с перцем – добавляйте по вкусу, но не очень много;
  • чеснок – можно взять три небольших зубчика;
  • сок лимона – выдавите из половинки лимона;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • куркума – на блюдо хватает столовой ложки;
  • паприка и карри – берите по одной чайной ложке.

Если вы хотите дополнительно украсить блюдо при подаче – запаситесь также свежей зеленью. Можно взять ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука. Только рубленую зелень лучше выложить рядом, а не посыпать ею курицу сверху.

Пошаговый рецепт

Приступим к изучению пошагового алгоритма приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь маринадом. Вам понадобится глубокая миска. Отправляйте туда майонез с растительным маслом, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Очистите и помойте чеснок. Пропустите его через давилку.
  3. Имбирь мелко нарубите.
  4. Добавьте в миску чеснок с имбирем, а также паприку с карри, сок лимона и соль с перцем, хмели-сунели. Все хорошенько перемешайте.
  5. Помойте под проточной водой куриные ножки. Дайте стечь всей лишней жидкости. Еще раз обратите внимание, что замороженные голени лучше не брать. Охлажденный продукт гораздо лучше: ароматнее, вкуснее и полезнее.
  6. Отправляйте куриные ножки в маринад. Перемешивайте все, чтобы каждая ножка была в маринаде. Можно оставить их так на 15 минут.
  7. Берите рукав для запекания. Переложите в него куриные ножки, вылейте остатки маринада.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать куриные ножки по два-три часа, но это не обязательно. Качественное мясо и так будет достаточно нежным.
  9. Духовку надо разогреть до отметки в 190 градусов.
  10. Рукав надо сверху несколько раз аккуратно проткнуть шпажкой. Кладите рукав в духовку.
  11. Запекать нужно 50 минут.
  12. Затем рукав разрезается, блюдо запекается еще 15 минут. Это обеспечивает появление чудесной румяной корочки.

Все готово! Можно наслаждаться прекрасными куриными ножками. Они будут сочными, нежными и ароматными. В роли гарнира подойдут свежие и запеченные овощи, картошка или рис. Также некоторые хозяйки подают такие ножки на пышной подушке из салатных листьев – это тоже отличный вариант. Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриных голеней в духовке

Даже если вы знаете хорошие рецепты, вам также пригодятся и советы по приготовлению от опытных хозяек. Рассмотрим наиболее важные моменты.

  1. Большое значение имеет качество самого мяса. Обратите внимание: замороженное мясо тоже может быть хорошим, но все-таки лучше выбирать охлажденное, наиболее свежее. Оно лучше сохраняет тонкий аромат и вкусовой букет.
  2. Старайтесь выбрать наиболее свежие куриные ножки. Смотрите на кожицу, оттенок мяса. Хорошие голени имеют равномерный, слегка розоватый цвет. Они не должны быть слишком желтыми или чрезмерно темными. Кожица на качественных ножках без повреждений, не слезшая.
  3. Куриные голени приобретут богатый вкусовой букет и прекрасный аромат, если их предварительно замариновать. Подойдут специи и пряности, травы, всевозможные приправы для приготовления маринада.
  4. Универсальный классический маринад из лука, моркови, уксуса тоже отлично подойдет к куриным ножкам.
  5. Есть оригинальные сочетания, которые покоряют буквально моментально. Например, нежный вкус курицы замечательно оттеняет ананас.

Изучайте и используйте готовые рецепты, придумывайте собственные. Куриные ножки оптимально подходят для повседневного меню, но при этом они хорошо смотрятся на праздничном столе, если блюдо соответствующим образом оформить и подать.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

А вы когда-нибудь пробовали запеченные куриные ножки в майонезе в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте их приготовить. Это по-настоящему вкусное блюдо из курицы. Майонез и кетчуп – два универсальных соуса, которые хорошо подходят в разным видам мяса. Сегодня предлагаю сделать соус на основе майонеза, горчицы, острого перца, бальзамического уксуса, специй и чеснока.

Каждый из компонентов этого соуса внесет свою лепту в его вкус, цвет и консистенцию. Так, благодаря бальзамическому уксусу соус приобретет пикантный сладковатый привкус, а в процессе запекания курицы придаст для нее красивый золотистый оттенок. Перец чичи и зерна горчицы сделают соус острым, а специи и чеснок – пряным.

Рецепт запеченных куриных ножек в майонезе будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление соуса, второй – маринование курицы, и третий – ее непосредственное запекание в духовке. Рассмотрим теперь, как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке пошагово.

  • Горчица в зернах — 1 ст. ложка,
  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Майонез — 150 мл.,
  • Перец чили — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Бальзамический уксус — 1 ст.ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — по вкусу

Куриные ножки в майонезе в духовке – пошаговый рецепт

Приготовим соус для маринования куриных ножек на основе майонеза. Делать его лучше всего в небольшом салатнике. Итак, выложите в него зерна французской горчицы. Добавьте майонез.

Выложите мелко нарезанный перец чили. У меня он консервированный и не такой острый как свежие стручки. Количество перца чили можно уменьшить или совсем не добавлять, кто не любит острое.

Добавьте в миску с соусом измельченный через пресс чеснок.

Для сладковатого и пикантного вкуса влейте бальзамический уксус.

Всыпьте специи и соль. У меня смесь специй из молотого кориандра, паприки, кари, черного перца и имбиря.

Пряный майонезный соус для курицы осталось перемешать.

Куриные ножки помойте, промокните салфетками. Выложите их в глубокую миску. Залейте майонезным соусом. Обваляйте их в соусе со всех сторон. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования куриных ножек в майонезе может быть разным. Я мариную их на протяжении 2-3 часов, если готовлю с вечера, то оставляю на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180С. Куриные голени выложите в форму. Форму поставьте на среднюю полку. Запекайте их на протяжении 35-40 минут.

Вот и все, куриные ножки в майонезе с чесноком в духовке готовы.

Согласитесь, что выглядят они достаточно аппетитно. Приготовьте гарнир и салатик и подавайте их к столу. Буду рада, если этот рецепт куриных ножек в майонезе вам пригодится. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Фото

Куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Курица с картошкой в духовке