Что за блюдо кус-кус

Крупа кус-кус — описание продукта с фото; характеристика его полезных свойств; рецепты приготовления

Крупа кус-кус: свойства

Калорийность: 376 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крупа кус-кус:
Белки: 12.76 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 72.43 г.

Крупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Сначала делали эту крупу из манки. Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Манную крупу смешивали с небольшим количеством муки и воды. Затем все тщательно перемешивали, чтобы образовались крупинки небольшого размера. После этого нужно было добавить еще воду и муку, и только потом формировались крупинки, которые в итоге подсушивались для получения итогового продукта. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. В готовом виде крупа, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок (см. фото).

Полезные свойства

Полезные свойства крупы кус-кус заключаются в наличии многочисленных витаминов и минералов. Любят этот продукт за его питательность, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Похудеть, употребляя только кашу, вряд ли получится, но вот людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Все это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Учитывая наличие «медленных» углеводов, уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, что в значительной мере снижает риск возникновения диабета, а также это важно для людей с таким заболеванием. Вот только употреблять крупу стоит в ограниченном количестве. В состав кус-куса входит витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Крупа может похвастаться наличием большого количества калия, который нормализует водный баланс и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в ней и железо, принимающее участие в образовании кровяных телец, что особенно важно при наличии анемии. Содержит кус-кус медь, которая нужна для синтеза гемоглобина. Входит в состав продукта фосфор, укрепляющий и восстанавливающий костную ткань, а также он важен для работы почек и мускулатуры. Помогает крупа снизить уровень «плохого» холестерина.

К примеру, полезна крупа кус-кус людям с проблемами ЖКТ. Блюда из крупы не раздражают слизистую и не отягощают желудок. Витаминный и минеральный комплекс уменьшает скорость протекания процессов старения. Стоит также сказать о благоприятном действии крупы на работу нервной системы, что, в свою очередь, позволяет избавиться от раздражительности, бессонницы, хронической усталости и т.п.

Использование в кулинарии

Используют кус-кус в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Повара считают эту крупу настоящим трансформером, поскольку она идеально сочетается практически со всеми продуктами: овощами, фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и различными сладостями. Лучше всего подходит к кус-кусу лук, кабачки и цуккини. Что касается специй, то рекомендуется использовать тимьян, орегано, базилик и майоран. В общем, подбор пряностей зависит и от сопутствующих ингредиентов. Ни в коем случае не стоит использовать тархун.

В меню восточных ресторанов обычно представлен кус-кус, как отдельное блюдо, являющееся разновидностью плова. Добавляют кус-кус в салаты и закуски. Крупа идеально подходит для приготовления первых блюд.

Как приготовить крупу кус-кус?

Приготовить крупу кус-кус можно несколькими способами. В общем, у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  1. Можно залить крупу кипятком и дать настояться. После того как она набухнет, рекомендуется смазать руки маслом и разрыхлить кашу, это позволит сделать ее рассыпчатой.
  2. Чтобы сварить крупу, ее можно залить как холодной, так и горячей водой. Количество жидкости должно быть такой, чтобы ее уровень был на сантиметр больше кус-куса. Ее можно отварить в течение 2-х мин. После крупа готова к употреблению или же ее используют для приготовления других блюд.
  3. Оригинальный рецепт без термической обработки: возьмите 350 г крупы и полейте ее подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и перетрите ее руками. После этого залейте кус-кус кипящим подсоленным куриным бульоном, чтобы он на 1 см. покрывал крупу. Благодаря использованию именно такой жидкости итоговое блюдо будет очень вкусное. Сверху емкость необходимо накрыть фольгой, это важно для сохранения температуры, и оставить на час.
  4. Можно приготовить кус-кус в мультиварке. Возьмите 2 ст. воды или бульона, влейте в чашу, добавьте соль и, включив режим «Готовка на пару», оставьте на 2 мин. Когда жидкость закипит, добавьте 1 ст. крупы, перемешайте и положите масло. После этого включите режим «Подогрев» и оставьте на 5-10 мин.

Отдельно стоит сказать о традиционном приготовлении кус-куса в специальной кастрюле-пароварке, которую называют борма. Она выглядит, как двухъярусная конструкция из глины или металла. Нижняя емкость называется танжера. Туда вливают воду, масло и кладут овощи, чтобы сварить бульон. Верхняя емкость называется кескес, внизу которой находятся отверстия, для прохождения пара. Туда кладут крупу и готовят в течение длительного времени.

Вред крупы кус-кус и противопоказания

Вред крупа кус-кус может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. При ожирении блюда с кус-кусом необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Что такое кус-кус и с чем его едят?

Крупа кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя, покрытых тонким слоем муки. Средиземноморские страны без ума от этой пшеничной крупы, подаренной миру марокканцами, а точнее — жителями пустыни — берберами. Готовят кус-кус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кус-кус удивительно вкусным. При этом его традиционно готовят на пару над тушащимся мясом: крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира. Кус-кус сейчас продается в супермаркетах специально подготовленным, и варить его долго не надо — зато можно добавлять в салаты для сытности или использовать как гарнир.

Традиционно кус-кус готовят женщины вручную. Манная крупа сбрызгивается водой, полученную массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой. Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге получается крупа кус-кус, представляющая из себя мелкие(размером 0,5-2 мм, в зависимости от сорта) золотистые шарики.

Кус-кус — идеальная впитывающая среда. Как и рис — сам по себе гарнир абсорбирующий, нейтральный, приобретающий вкус рыбы ли мяса, или овощей, или фруктов, так и манная крупа впитывает ароматы насыщенных бульонов, трав и специй. Важная характеристика кус-куса — его однородность: и мясо, и овощи, и крупа, и коренья должны таять во рту. Готовят кус-кус при помощи специальной конструкции-пароварки, состоящей из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль: в нижней готовится мясо и овощи, в верхней — набухает, пропитываясь мясным духом, манка. В нижнюю кастрюлю кладут курицу или говядину, ягненка или рыбу, морковь, тыкву, лук, чеснок или орехи.

Правильная подача кус-куса такова: в глиняную миску кладется манка, поливается соусом, в центр выкладывается мясо, вокруг него, крепостной стеной, овощи, затем получившаяся горка посыпается ореховой трухой или нутом. Есть и сладкий кус-кус, который называется масфуф, его варят с сухофруктами, виноградом и орехами, а в готовое блюдо добавляют масло, сахар и молоко.

Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожани, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кус кус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, — без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Опрос: Как вам на вкус крупа кус-кус?

Всего голосов: 108. Всего участников: 108.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Разновидности кускуса — итальянская паста фрегола сарда (fregola sarda, она же сардинский или сицилийский кускус), израильский птитим (он же израильский кускус), тунисская м’хамса (сооответственно, тунисский кускус). Добавим, блюда из кускуса тоже часто именуются кускусом.

В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.

Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Однако на Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.

Ниже мы собрали для вас десятки рецептов с кускусом. Это кускус с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и сухофруктами, свежим сыром и орехами, солёный и сладкий, постный и вегетарианский. Рецепты с кускусом мы разделили на несколько групп — для вашего удобства.

Что такое кускус? Польза и вред пшеничной каши

Страны Африки не отличаются богатством и высоким уровнем жизни, зато в изобретательности относительно продуктов питания им может позавидовать любой европеец. Не имея достаточно сведений о пользе тех или иных ингредиентов, жители Африки придумывали вкусные и энергетически ценные блюда. Одним из них является кускус – крупа на основе пшеницы.

Примечательно, что такое малоизвестное блюдо считается третьим по популярности у французов. Об особенностях блюда, его энергетической ценности, возможном вреде для организма и том, в чём наибольшая польза кускуса, мы подготовили ёмкую и познавательную статью. Возможно, читатель примет решение поменять привычные гречку и овсянку на нечто более экзотическое.

Почему крупа нужна организму?

Как любая другая каша, кускус имеет свои положительные стороны. Первый несомненный плюс – его высокая калорийность. Показатель достигается не за счёт жиров (которых в 100 граммах продукта лишь 0,6 г), а за счёт большого количества углеводов (72,4 г). Белков порядка 13 г – примерно столько же содержится в гречневой, пшенной, манной крупах. Общая калорийность крупы составляет 376 ккал на 100 граммов. Кускус не нанесёт вред тем, кто придерживается здорового питания.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, помогут тем людям, чьей нервной системе был нанесён вред. Первыми признаками нарушения работы ЦНС являются:

  • повышенная сонливость,
  • хроническая усталость,
  • депрессивные расстройства,
  • бессонница,
  • стрессы,
  • агрессивность,
  • раздражительность.

Витамин В5 – самый полезный для нервной системы элемент, а в кускусе его содержится 1,3 мг (на 100 граммов продукта), что составляет около 25% от суточной потребности.

Другие витамины группы оказывают положительное влияние на целостность клеток кожи, волос, улучшают иммунитет, да и в целом повышают жизненный тонус. Если необходимо получить заряд бодрости поутру, каша из кускуса на завтрак станет отличным решением.

Поскольку калорийность крупы достаточно велика, её рекомендуют употреблять людям, занятым тяжёлым физическим трудом: горнякам, шахтёрам и представителям других профессий.

Кускус будет незаменим для спортсменов циклических видов спорта, где углеводы являются основным источником энергии.

Крупа богата на витамины, что сдерживает преждевременное старение и появление седины либо облысения. Кстати, кускус будет полезен для людей любых возрастов от дошкольников до пенсионеров.

Крупа имеет средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она постепенно, а организм получает питательные вещества на длительный срок. Данная особенность расширила круг лиц, которым рекомендуется крупа – она хороша для тех, кто стремится безболезненно нормализовать вес.

Уровень глюкозы в организме после употребления каши повышается постепенно, поэтому кускус – идеальная пища для диабетиков и людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Улучшение метаболизма – ещё одно достоинство крупы, пришедшей в Россию из Африки.

Кому не стоит употреблять кашу?

Некоторым группам людей кускус может нанести вред. Категорически он противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пшеничного белка и глютена. К счастью, кускус из пшеницы здесь может быть заменён на аналог из риса.

Другим группам людей стоит употреблять кускус осторожно, чтобы соблазнительный африканский продукт не причинил вред. К таковым относятся лица, имеющие:

  • проблемы со щитовидной железой,
  • избыточный вес.

Остальные группы людей могут принимать кашу ежедневно, не опасаясь, что она принесёт вред.

Поскольку энергетичность кускуса достаточно высока, диетологи рекомендуют употреблять его с низкокалорийными продуктами питания. К таким относятся прежде всего овощи.

Не стоит совмещать крупу с жирной пищей и сладкими блюдами, иначе жир отложится в ненужных местах, а масса тела увеличится.

В целом полезные свойства кускуса полностью перекрывают его недостатки, относящиеся лишь к небольшой части населения. Желающие разнообразить свой привычный рацион вкусной и энергетически ценной пищей не прогадают, если пополнят свои запасы сытной крупой, пришедшей к нам из тёплых африканских стран.

Как правильно готовить кус-кус с сохранением его полезных свойств

Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.

Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.