Бисквит пища ангелов рецепт с фото

Бисквит на белках («пища ангелов»)

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (белки, крупные) — 5 шт.
  • сахарная пудра — 80г
  • сахар мелкокристаллический — 50г
  • ванильный сахар — 11г
  • мука — 60г.

Рецепт приготовления:

Подготовить все ингредиенты для бисквита. Желтки отделить от белков, белки перелить в миску, в которой будете взбивать тесто для бисквита. Желтки использовать для приготовления заварного крема. В другой миске смешать просеянную муку с сахарной пудрой.

Взбить белки до устойчивой пены, добавить сахар вместе с пакетиком ванильного сахара. Взбивать, пока белковая масса не станет плотной и блестящей.

Примешать к взбитым белкам смесь муки с сахарной пудрой.

Получившееся густое тесто переложить в несмазанную, застеленную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 20 см. Если вам нужен высокий готовый бисквит, возьмите форму меньшего диаметра (16 см). Выпекать белковый бисквит в предварительно прогретой до 180С духовке около 30 минут.

Форму с готовым бисквитом перевернуть вверх ногами и поставить на решетку до полного остывания выпечки. Чтобы вынуть бисквит из формы, надо провести лезвием ножа вдоль стенок формы и хорошенько стукнуть формой по столу. Поверхность готового бисквита посыпать молотыми сухарями или орехами, чтобы она не прилипала. Белковый бисквит готов. Можно использовать его для приготовления десертов по вкусу.

Бисквит «Пища ангелов»

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 12 — 16

Попробовав этот популярный во всём мире американский бисквит из яичных белков, вы убедитесь в том, насколько оправданно его название. Его лёгкая и пушистая текстура и белоснежный цвет достигается за счёт того, что при замешивании теста и выпекании не используется ни грамма жира или желтков. Нежный тающий бисквит хорош и сам по себе в виде кекса, но вы можете полить его различными сладкими соусами или джемом, или приготовить на его основе коржи для торта. Они великолепно пропитываются и сделают любой торт шедевром.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки высшего сорта
  • 200 гр. сахара
  • Белок 8 больших яиц комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/8 ч. л. соли
  • 55 гр. сахарной пудры, просеянной
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Взбитые сливки и ягоды для подачи

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Дважды просейте муку и сахар-песок. Взбейте яичный белок с винным камнем и солью до пенной массы, затем постепенно добавьте сахарную пудру, взбивая до образования средних пиков. Вмешайте ванильный экстракт.
  3. Во взбитые белки насыпьте муку в 2 захода, равномерно вмешивая её венчиком. Переложите тесто в сухую форму для кекса (25 см.) с отверстием посередине, равномерно распределите его и выпекайте 30 – 35 минут, пока бисквит не будет мягко пружинить при нажатии на него (постарайтесь не открывать духовку первые 25 минут).
  4. Переверните форму с бисквитом вверх дном и дайте ему полностью остыть, не вынимая из формы. Затем пройдитесь шпателем по кругу между бисквитом и стенками формы, переверните её и вытряхните корж, постукивая формой по столу.
  5. По желанию можете подать бисквит со взбитыми сливками и ягодами.

Бисквит можно хранить, плотно завернув, в течение 3 дней (не в холодильнике).

Торт «Пища ангелов»

    • 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 13169

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Торт «Пища ангелов»: соль, сахар, мука, взбитые сливки, сахарная пудра, ягоды, белки, лимонная кислота

Торт «Пища ангелов» видимо был придуман богами, для утех нас, смертных. Во всяком случае, если вы его приготовите своими руками – один внешний вид и восхищение близких должны будут утешить ваше самолюбие. Ведь это один из самых красивых тортов в мире.

«Пища ангелов» — очень нежный и влажный даже без пропитки бисквит белого, чуть с кремовым оттенком цвета. Видимо за этот неземной цвет он и получил свое имя. Но возможно название ему досталось за совершенную легкость. В нем совсем нет жиров!

Для приготовления торта «Пища ангелов» потребуется:

  • 125 г муки
  • 250 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 12 белков
  • желток для смазывания
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 300 г взбитых сливок
  • 100 г сахарной пудры
  • веточки красной смородины

Способ приготовления:

Самое главное в этом «ангельском» процессе – это взбивание белков. Века два назад вам бы пришлось полчаса попотеть, чтобы добиться состояния, когда белки потянутся за венчиком. Но научно-технический прогресс одарил счастливых домохозяек целым арсеналом всевозможных гаджетов. Самый часто используемый среди них, конечно же, миксер. Вот им мы и взобьем наши с вами белки. В количестве 12 штук. Желательно комнатной температуры.

В белки нужно будет добавить лимонную кислоту и щепотку соли. Поверхность белков посыпьте сахаром и, чтобы не разрушить белки, начинайте его замешиваю внутрь. Сахара понадобится достаточно много. 250 грамм. А муки в половину меньше – 125 грамм.

Следующим этапом нужно будет выложить получившийся бисквит в специальную форму. Смазывать маслом ее не обязательно. Тем более если вы хотите получить по-настоящему легкую «Пищу ангела». Форму с тестом нужно поставить в духовку на 180 градусов по Цельсию.

Зато за это время можно приготовить начинку. Его можно обсыпать сахарной пудрой, но все-таки лучше украсить взбитыми сливками и веточкой красной смородины. Ягоды будут очень выигрышно смотреться на фоне белых взбитых сливок.

Уверяем вас, вы получите неземное удовольствие.

Торт-пирог «Пища ангелов»

Название досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав не входят яичные желтки, только белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. И если Вы следите за своей фигурой, то Вас не будут мучить угрызения совести за съеденные лишние калории, потому как на одну порцию приходится около 160—170 ккал.

Ингредиенты

Приготовить бисквит.
Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту, но не используйте лимонный сок.

После отделить примерно 100 гр. сахара и начиная добавлять по 2 ст. л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.

Добавить лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. л.) Еще раз хорошо взбить. Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться, — «ангельски» чистой.

После смешать муку с содой, 100 гр. сахара и ванилином и просеять на белки.

Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно. Иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см.

Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать. Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме из-за того, что мы не смазали ее маслом.

После того как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или, как его еще называют, лимонный курд.

Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа и прослоить их кремом или оставить в не разрезанном виде, подав к нему лимонный курд. Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 гр) или коричневый (поправочка: это вместо сахарной пудры (!), т.к. в сборнике ингредиентов «О вкусе»тростниковый сахар отсутствует), масло и цедру (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.

В это время взбить яйца и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2—3 минут после закипания.

Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Смазать кремом верх торта.

Также можно заменить лимонный крем на ягодный соус (300 гр. любых ягод проварить со 100 гр. сахара, лучше, конечно, взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).

Фото блюда (снапы)

Приготовили блюдо по этому рецепту?

Добавьте фото готового блюда, поделитесь своей версией

Бисквит на белках, или «пища ангелов»

Я сейчас заново открываю для себя рецепты, которые пробовала печь лет 20 назад. Тогда я покупала маленькие журнальчики «Кулинарные советы», явно созданные по мотивам «Good Food», я их пролистывала от корки до корки и готовила все рецепты подряд. Вот, к примеру, белковый бисквит, меня в свое время очень удивил. А в принципе-то ничего удивительного!
Бисквит на белках, «angel food» — американское изобретение. Некоторые думают, что его нельзя приготовить без кремертартара и специальной формы с конусом посередине. Поэтому бисквиты такого плана встречаются не слишком часто. А между тем, такая выпечка — это прекрасный способ утилизации, не побоюсь этого слова, белков, которые, к примеру, остаются в нашем распоряжении после приготовления мороженого.
В приготовлении такого бисквита нет никакой тайны. Он готовится практически как обычный бисквит, немного в других пропорциях, выпекается при 180С минут 25-30, а вот охлаждается вверх ногами. Почему?
Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает). Но основная проблема возникает, если форма достаточно большого диаметра. Тогда под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается еще при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой пролемы не будет. Опять же, чтобы серединка не провалилась при остывании, форму переворачивают вверх ногами.
Белковый бисквит — белоснежный, пористый, с очень нежной корочкой и напоминает по виду и мягкости хлеб для тостов. Он хорошо выдерживает соседство с кремами (и про торт с ним я еще расскажу), но идеальным дополнением являются сливки или ягоды, о чем много где написано и с чем действительно не поспоришь. Я предлагаю приготовить ягодный соус, который сейчас принято на французский манер называть компотом — вам надо всего лишь залить замороженные ягоды горячим сиропом и оставить постоять полчасика.
Белки для бисквита я взбиваю с очень небольшим количеством сахара, так их очень трудно перевзбить. А основную часть сахара я добавляю вместе с мукой в виде сахарной пудры. Не забывайте добавлять в этот бисквит ароматизаторы — ванильный экстракт или ванильный сахар, это очень улучшает вкус. Что же касается кремертартара, то он у меня есть — и я не вижу никакой разницы от замены его лимонной кислотой.

5 крупных белков
80г сахарной пудры
50г сахара мелкого
60г муки
щепотка соли опционально
1\2 ч.л. лимонной кислоты
1\2 ч.л. ванильной эссенции

150г клубники
100г малины
50г смородины
120г сахара
150г воды
стручок ванили опционально

духовка 180С
форма для кекса 10х20см или круглая 16 см

Для начала соус. Сложите ягоды в глубокую миску, не размораживая.

Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды. Можно добавить ложку ягодного ликера, например, смородинового. Оставьте настаиваться.

Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.
Начните взбивать белки с солью.

Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.

Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.

Теперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.

Пеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь. Переверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.

Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал. Он такой.

Надо только порезать его на кусочки очень острым ножом и подать с компотом или сливками.
Круглый.

«Пища ангелов» — бисквит на белках

Рецепт взят из переведённой на русский язык книги “ The Joy of Cooking ” by Irma S . Rombauer .

Давно я на него смотрела и никак не решалась взяться за этот » Angel pie» . Главным образом потому, что уж слишком длинно и подробно рассказывается обо всех предосторожностях, с которыми нужно его печь.

Но было заманчиво освоить ещё один способ использовать белки, которые имеют обыкновение скапливаться сначала в холодильнике, потом в морозильнике, рискуя быть забытыми навсегда.

Белки должны быть холодными. Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму с трубочкой посредине диаметром 25 см и как можно более высокими стенками.

Чтобы кекс хорошо поднялся, форма должна быть чистой, сухой и не жирной. Вымойте форму перед употреблением с моющим средством для посуды. Форму не надо смазывать маслом! В следующий раз я всё-таки выстелю дно фольгой или бумагой.

Просейте 3 раза:

В большой миске взбивайте миксером на маленькой скорости 1 минуту:

375 мл холодных белков (примерно 12 шт)

1 ст.л лимонного сока

1 ч.л винного камня (как не было его у меня, так и нет, обошлась без него)

1 ч.л ванильной эссенции

¼ ч.л миндальной эссенции (желательно) – я заменила натёртой цедрой лимона и лайма.

Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока смесь по виду не будет напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков.

Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму. Вбивайте постепенно, на средней скорости по 1 ст.л за раз

Когда весь сахар будет вбит, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками, которые вверху сгибаются. Не взбивайте смесь до жёстких пиков!

Просейте на белковую массу тонкий слой смеси из муки (примерно восьмую часть) и осторожно перемешайте её резиновой лопаткой. Нельзя перемешивать смесь интенсивно. Повторите тоже самое ещё 7 раз. В последний раз следует перемешать муку так, чтобы её следов не было видно. Вылейте тесто в форму, разровняйте. Пеките 35-40 минут (я пекла около часа), пока зубочистка не станет выходить сухой.

Когда кекс испечётся, его необходимо перевернуть, чтобы он остывал в перевёрнутом положении, иначе кекс осядет. Переверните форму и наденьте её на бутылку или поставьте её на 4 стакана. Кекс должен охлаждаться в перевёрнутом виде не менее 2-х часов. За это время он станет плотным и не провалится, когда вы перевернёте в обычное положение.

Нарезать «пищу ангелов» рекомендуется специальной «расчёской», но у меня её, конечно, нет, поэтому «распиливала» зазубренным хлебным ножом.

Я подавала с клюквенно-имбирным соусом.

В книге сказано, что можно разрезать кекс на горизонтальные коржи – я себе это плохо представляю, он слишком мягкий. И лучше не хранить его даже 2-3 дня, потому что исчезает упругость, тесто как бы оседает.

Вопрос к тем, кто знаком с этим кексом лучше меня: вы не пробовали печь тонкие коржи или порционные кексики? Если да, то есть ли какие-то рекомендации по времени и температурному режиму?