Бездрожжевой осетинский пирог рецепт

Содержание:

Осетинские пироги

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.

Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в Христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков — Уастырджи-Уацгерги (Св. вмч. Георгий), Уасилла (Св.пророк Илия), Тотыр (вмч.Феодор Стратилат), Донбетыр (апостол Петр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок и отсутствует пирог, символизирующий Солнце. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Каждая осетинская женщина умеет печь пироги, и достоинство женщины, как хозяйки дома, у осетин определяется искусством приготовления пирогов. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь — настроение, вкус начинки, тонкость теста, ровность раскладки. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. Важно их делать с чистой душой, чистейшими руками и помыслами, и, главное, без излишеств, именно натурально.

В Советские годы осетинские пироги доставляли из Владикавказа в Москву сначала на поездах, потом самолетами. Умелые хозяйки разработали целую технологию двухсуточного хранения пирогов. При изготовлении теста применялась вместо воды и сыворотки — жирное домашнее молоко. Привезенный пироги сохраняли воздушность. Перед едой их обычно разогревали. Начиная с 70-х годов пироги стали доставлять самолетом. Еще утром они пеклись в печке, затем их заворачивали в целлофан и упаковывали в коробку. Через два часа пироги были в Москве.

Виды осетинских пирогов

Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. Их готовят из осетинского сыра в чистом виде (настоящие осетинские пироги можно готовить только из осетинского сыра) и именно такие пироги являются молитвенными, а также из различных начинок, в которых сыр присутствует как компонент. Пироги с картофелем, капустой, листьями свеклы, луком. Кроме того, пироги пекут с фасолевой начинкой, тыквенной, из высококачественного животного жира, мяса. Тесто в последнее время замешивают по различным рецептам, однако классическим рецептом является самый простой – мука, вода, дрожжи, щепотка соли.

Давонджин
(осет. давонджын, давонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, по-дигорски æхцин) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокъоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни

Как приготовить тесто для осетинского пирога

Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.

Как приготовить тесто:

  1. Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
  2. Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
  3. Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.

Тесто для осетинского пирога на кефире

Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 60 г кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 20-30 г сахарного песка;
  • дрожжи сухие – половина пакетика.

На готовку понадобится 1 час 30 минут.

  1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
  2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
  3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
  4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
  5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

Как приготовить бездрожжевое тесто

Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

  • 600 г муки пшеничной;
  • 2 щепотки соли;
  • куриное яйцо отборной категории;
  • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

Рецепт готовки пошаговый:

На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

Осетинские пироги в хлебопечке

Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.

  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
  • 100 мл подогретой воды;
  • 15 г мелкого сахара;
  • 400 г теплого кефира;
  • щепотка соли.

Приготовление займет 45 минут.

  1. В ведерко (из хлебопечки) засыпать дрожжи, сахар, влить подогретую воду. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли;
  2. Влить в подготовленную смесь кефир (подогретый заранее);
  3. К этим ингредиентам добавить необходимое количество просеянной муки;
  4. Вставить ведерко в хлебопечку. Включить режим «тесто дрожжевое». Готовить 1 час 30 минут.

Варианты начинок

Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

Начинка из свекольной ботвы

  • 500 г сулугуни;
  • 500 г осетинского сыра;
  • ботва от 4 плодов.

Готовка займет 20 минут.

  1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
  2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
  3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
  4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
  5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.
  • 1 кг говядины или баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • щепотка перца черного;
  • приправлять солью по вкусу.

На готовку уйдет 40 минут.

Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

Картофельная

  • 4 небольшие картофелины;
  • 100 г сыра (рассольного);
  • 40 г сметаны;
  • 2 ст. ложки размягченного масла;
  • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
  • по вкусу посолить.

Общее время готовки: 40 минут.

  1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
  2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
  3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

Из сыра с зеленью

  • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
  • 2 ст. ложки любого кефира;
  • 1 большой пучок зелени;
  • по вкусу солить.

Затраченное время на готовку: 15 минут.

Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

Наполнитель с листьями мангольда и сыром

Для приготовления потребуется:

  • 15 листьев мангольда;
  • 0, 5 стакана чистой воды;
  • 30 г масла для жарки;
  • 200 г осетинского сыра или брынзы.

На готовку понадобится всего 25 минут.

Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

Сбор пирога и выпекание пошагово

С помощью пошаговых рекомендаций вы сможете собрать и испечь осетинский пирог. Это не так уж сложно. Обычная форма осетинских пирогов – круглая либо треугольная. Круглые пироги в диаметре не более 35 см.

Сборка пирога

Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.

В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.

На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.

Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.

Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.

Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.

В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.

Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.

Рекомендации по выпеканию:

  1. Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
  2. Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
  3. Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
  4. При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.

Рецепт «Домашний осетинский пирог без дрожжей»

Кавказскую кухню любят во всем мире. Вкусные блюда покоряют своим неповторимым вкусом и они очень сытные. Если вы не пробовали осетинские пироги, когда приезжали на Кавказ, считайте, что вы там не были. Так обычно говорят местные люди.

Простой рецепт осетинского пирога принесет вам радость от вкусного блюда. Самое главное в приготовлении этого пирога — это очень тонко раскатать тесто. Потому что толстое тесто считается признаком плохой хозяйки.

Состав:

  1. Сыворотка (кефир) 400 мл;
  2. Мука до полного замешивания;
  3. Соль 1 щепотка;
  4. Сода 1 щепотка;
  5. Фарш свиноговяжий 0,5 кг;
  6. Лук 2 шт;
  7. Приправа — по вкусу.

Приготовление:

  • Сыворотку (кефир) вылить в кастрюлю и подогреть
  • Добавить соду и помешать
  • Добавить соль и муку. Замесить мягкое тесто
  • Половину теста раскатать и положить в форму или противень
  • Фарш посолить, добавить приправы и положить на тесто
  • Сверху на мясо положить раскатанную вторую половину теста. Защипнуть края и обязательно сделать отверстие
  • Поставить в духовку на 40 минут.
  • Достать пирог из духовки и дать ему «отдохнуть». Можно приступать к трапезе

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт: Осетинский пирог без дрожжей с картофелем и сыром

Состав:

  • Мука 550 гр;
  • Сыворотка 1 стакан;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Вода 0,5 стакана;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Яйцо 1 штука;
  • Картофель 4 штуки;
  • Сыр 250 гр;
  • Соль, приправы и перец по желанию.

Приготовление:

  • Взять половину нормы всей муки и смешать с сахаром.
  • Добавить кефир.
  • Все тщательно перемешать, чтобы было без комочков.
  • Добавить вторую часть муки.
  • Добавить яйцо.
  • Добавить растительно масло и теплу воду.
  • Почистить картофель и натереть его на терке.
  • Натереть сыр и положить в миску с картофелем.
  • Раскатать тесто и выложить в форму или на противень.
  • Выложить начинку на середину теста.
  • Закрыть тесто в форме конверта и раскатать катком.
  • Поставить пирог в духовку до полного приготовления на 35 минут.

Достать, дать немного постоять и подавать на стол.

Рецепт: Осетинский пирог с ботвой без дрожжей

  • Молоко 0,5 стакана;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Кефир 1 стакан;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Яйцо 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 500 гр;
  • Свекольные листья 900 гр;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Сыр 600 гр;
  • Сливочное масло 1 пачка.

Приготовление:

  • Смешать молоко и сахар.
  • Добавить кефир, соль, яйцо и сметану.
  • Все смешиваем.
  • Теперь добавить муку и вымесить. Тесто станет мягким.
  • Очищенный лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Свекольные листья помыть, просушить и нарезать.
  • Тесто раскатать на 2 лепешки.
  • Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку, поверх выкладываем большое количество начинки. И сверху закрываем еще одной лепешкой.
  • Собираем тесто в кулек, защипывая края.
  • Раскатываем тонко готовый пирог и делаем отверстия ножом.
  • Ставим в духовку до готовности.

Рецепт: Пирог осетинский со шпинатом

Ингредиенты:

  1. Мука 600 гр;
  2. Кефир 1 стакан;
  3. Соль 1 щепотка;
  4. Сода 1 чайная ложка;
  5. Шпинат 500 гр;
  6. Сыр 300 гр;
  7. Сливочное масло 0,5 пачки.

Приготовление:

  • Смешать муку и кефир.
  • Добавить соль и соду.
  • Шпинат промыть проточной водой и нарезать.
  • Потушить на сливочном масле.
  • Натереть на терке сыр и смешать со шпинатом.
  • Раскатать половину теста и выложить его в смазанную форму.
  • Положить начинку и накрыть тестом.
  • Защипать края и сделать небольшие надрезы.
  • Испечь в духовке до готовности.

Основные составляющие при приготовлении блюд в осетинской кухне — это сыр и мясо. Самым популярным блюдом остается осетинский пирог. Начинкой может быть ботва молодой свеклы, капуста, черемша, картофель, мясо или сыр. Несмотря на то, что начинки в таких пирогах очень много, пироги по своей структуре очень тонкие. И готовят их исключительно женщины.

Осетинский пирог рецепт без дрожжей

Со слов автора. У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.

Осетинские пироги с картофелем и сыром очень любят все в нашей семье) Мы иногда заказывали их в пироговой, и вот я решила попробовать сама. Все очень просто и вкусно, хоть и вышло не совсем по-осетински:)

♥ УАЛИБАХ. — часть 2 Осетинский пирог с сыром от шеф-повара Аслана Абаева. и другие пироги с сыром и добавками — варианты приготовления. Продолжение темы ♥ УАЛИБАХ. — 1.. http://ok.ru/domovnitsa/topic/64000095150278

Сегодня испечем настоящие осетинские пироги.

Начитавшись вкусных тем — приготовила впервые осетинский пирог. Муж оценил.

У многих кавказских народов есть свои пироги. Это может быть осетинский пирог, балкаро-карачаевский хичин, адыгский дэлэн. Во многом они похожи, но у каждого из них есть свой неповторимый вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом адыгского дэлэна. Обычн.

http://www.babyblog.ru/community/post/national_cooking/1723035Осетинские тонкие пироги с брынзой и картошкой

Очень люблю делать самую разную выпечку. Чаще всего, наверное, готовлю выпечку на молоке. Есть очень много самых разнообразных блюд, в основе приготовления которых лежит молоко. Вот, например. Осетинский пирог с сыром

А у нас сегодня вечер грузинской кухни. Я давно обещала ребенку испечь сырный пирог, решила печь осетинский. Пока искала рецепт соблазнилась на тот, у которого начинка из картошки с сыром. Он имеет свое собственное название, но поскольку в интернете показания расходятся, а сама я не спец, я так и не поняла как же правильно. То ли «картофчин», то ли «картофджин». Если есть знатоки — буду благодарна за подсказку. А гурули это грузинское блюдо из курицы. Они прекрасно дополнили друг друга.

Лепешки на кефире Хингалш — вкуснятина, словами не описать!

Я обычно что-то в первый раз пробую приготовить под настроение. Долго вынашиваю идею, рецепт, а потом, видя что «звезды сошлись» готовлю. Так и с осетинскими пирогами. Идея зрела давно. Я все читала рецепты, изучала начинки и вот решилась:

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см.

1)»Блинные булочки»: Ингредиенты для «Блинные булочки»: Яйцо — 2 шт Молоко — 230 мл Мука — 120 г Соль — 0,5 ч. л. Рецепт «Блинные булочки»: Яйца немного взбить (всё-таки лучше венчиком), добавить соль, муку и смешать, чтобы не было комочков Понемножку влить молоко, добиваясь однородности теста, но сильно не взбивать. Тесто разлить по формам для маффинов, заполняя до половинки, так как тесто о-о-о-о-чень сильно поднимется. Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут, затем температуру снизить.

ТыранулаКо мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук. Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.

Сегодня решила на ужин сделать фыдджын- осетинский пирог с мясом. Итак, что получилось в итоге и рецепт под катом.

Прошу любить и жаловать, но сильно не критиковать — это мой первый опыт с осетинскими пирогами, но надеюсь, далеко не последний )))

Это жульен, планировался типа как осетинский жульен, но маленько видоизменился. вобщем, получился натуральный пай. Но речь не о начинке — сам жульен все знают, как сделать:)))

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях настоящий осетинский пирог, по нескольким рецептам – с сыром, мясом, картошкой. Перед Пасхой в гостях на блоге была моя подруга Лариса Егорова и рассказывала, как она печет Пасхальный кулич. Тогда она пообещала, что это не последний визит: Лариса знает живет совсем рядом с родиной чудесной выпечки, в Кабардино-Балкарии. Мы договорились, по окончании поста, она вновь придет, и научит всем секретам! Передаю слово Ларисе!

Как приготовить осетинский пирог

Уверена, многие пробовали чудесные пироги, и мнение здесь единое — это безумно вкусно.

Как-то я ездила на свадьбу во Владикавказ, куда осетинки приносили на свадьбу пироги и пиво. Бытует мнение, что только осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена, что любая женщина (если у неё имеется желание испечь вкусную выпечку) испечёт не хуже. И потом, выпечка неизменно зависит от качества муки, духовка и мастерства хозяйки.

Рецепты национальных пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. К слову, об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.

Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов на пироги. Изначально их пекли на воде, но кефир — тоже напиток осетинов (даже в сказаниях говорится). Так вот, пекут на воде, молоке, кефире.

Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.
Многие на воде пекут, утверждая, что вкуснее, но для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко. Впрочем, на данный счёт существует множество мнений, а я хочу предложить несколько из проверенных лично рецептов.

Осетинский пирог на кефире с сыром и картошкой

Наиболее распространенный рецепт приготовления осетинских пирогов. Здесь основной вкус получается за счет адыгейского сыра. Не найдете — замените на сулугуни, любой другой соленый сыр. Если нет в продаже, возьмите пресный и присолите сами.

Понадобится для теста:

  • Мука – полкило.
  • Дрожжи сухие – пачка.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – полторы столовые ложки.
  • Молоко или сметана, соль и сахар – возьмите по вкусу.
  • Адыгейский сыр – 600 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания пирога.

Приготовление осетинского пирога — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, отварите картошку в мундирах и пропустите её через мясорубку (измельчите в блендере). В фарш из картофеля влейте немного горячего молока, чтобы он не вышел слишком сухим. Добавите вместо молока сметану, то будет намного вкуснее. В фарш положите натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешайте. Кстати, если сыр слишком соленый, предварительно вымочите, чтобы лишняя соль ушла.

Сделаем опару. Просейте муку, возьмите небольшую часть и смешайте с дрожжами, кефиром и сахаром. Посолите. Вымешайте тесто и положите на час–полтора, накрыв полотенцем. Кстати, у осетинок принято во время вымешивания теста молчать – таков обычай.

Добавьте оставшуюся муку, влейте воду, положите яйцо и растительное масло и вновь хорошо вымесите. Тесто должно получиться некрутое, мягкое и эластичное.

Полученное тесто разделите на три части. Каждую часть скатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту постоять с пол часика.

Разомните каждый шар в небольшой круг, раскатайте лепешку – сделайте толщиной в 0,5–1 см, не более. На середину лепешки положите начинку, причем следите, чтобы вес начинки примерно равнялся весу самого теста.

Начинку разровняйте на поверхности теста, проследив, чтобы она располагалась не ближе, чем за 3–4 см. от краев. Концы лепешки приподнимите вверх и соедините в середине.

Хорошо защипывайте верх, чтобы он не разошелся. Разгладьте его, и переверните лепешку. Разгладьте с другой стороны и внось переверните. И так действуйте до тех пор, пока пирог не станет округлым и ровным со всех сторон.

Пока лепите лепешки, разогрейте духовку на 220 градусов. Выложите готовые лепешки на противень, постелив пергаментную бумагу, сверху обязательно сделайте небольшую дырочку, чтобы видна была начинка – здесь будет выходить пар.
Вот теперь можно и в духовку – выпекайте 12–15 минут до румяной корочки!

Пирог должен получиться тонким и мягким. Когда домашний осетинский пирог готов, смажьте его маслом и сразу подавайте к столу. Мои обычно уже стоят с тарелками наготове, потому, что осетинские пироги кушать нужно обязательно с пылу, с жару!

Осетинский пирог с сыром — рецепт на воде

Уалибах – классический рецепт осетинского пирога с сыром – невероятно вкусный!

Совет: если не располагаете нстоящим сыром, смешайте творог с обычным твердым, получится не хуже. Я так и делала, когда попробовала воплотить в реальность рецепт.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 1.2 кг.
  • Вода – 850 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка (пачка сухих).
  • Сыр твердый, брынза, осетинский — на выбор – 900 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разведите свежие или сухие дрожжи в 100 мл. тёплой водички, добавив немного сахара. Размешайте и подождите, когда опара начнет подниматься.
  2. В оставшуюся воду сложите соль с сахаром и влейте опару. Перемешайте, и потихоньку начните вводить муку.
  3. Замесите тесто, смажьте комок маслом и поставьте в местечко потеплее дозревать и подниматься, часа на два.
  4. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Напомню – её должно быть столько же, сколько и теста, не жалейте, от этого зависит вкус пирога. Натрите сыр крупно или нарежьте кубиками. Если сыр не жирный, добавьте кусочки сливочного масла.
  5. Готовое тесто поделите на 3 части (диаметр 15 см.) и раскатайте, чтобы диаметр каждого круга был не менее 25 см.
  6. На каждую заготовку выложите сыр и немного присолите. Соберите пирог за края к центру, скрепите, затем переверните и немного разровняйте. Толщина пирога должна быть примерно 1.5 см.
  7. Положите пироги на сковороду, противень, смазанные маслом, немного растяните. Традиционные осетинские пироги обычно бывают 30–35 см. в диаметре.
  8. Сделайте в пироге отверстие, чтобы при выпечке не порвался, и отправьте в духовку на 15–20 минут. Сначала минут 5 с одной стороны, затем переверните и дождитесь золотистой корочки. Температура в духовке 200 гр.
  9. Готовый пирог сверху промажьте маслом.

Пирог на кефире с мясом и зеленью

Осетины называют его фытжин, это также традиционный пирог. Много мяса и много зелени – его секретная фишка. Не жалейте начинки, и вы получите необычайно вкусный осетинский пирог, сделанный по правилам.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир и молоко – по 1 стакану.
  • Дрожжи – 2 чайные ложечки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Зелень петрушки, зеленого лука и укропа – 200 гр.
  • Перец черный и красный молотый, соль – берите по вкусу.
  1. Замесите опару: в ложечку тёплого молока добавьте пару маленьких ложек муки, столько же сахара, дрожжи и дайте им заработать – оставьте на четверть часа.
  2. Вылейте опару в кастрюлю, плюс кефир, оставшееся молоко. Добавьте сметану, яйцо, масло и посолите.
  3. Размешайте массу и начните вводить понемногу муку, одновременно размешивая её с содержимым.
  4. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладошкам и быть по текстуре, как тесто для выпечки хлеба. Положите комок в кастрюлю и поставьте, накрыв полотенцем, в теплое место.
  5. Займитесь мясом. В мясорубке проверните говядину вместе с зеленью, добавьте туда перец и соль. Кстати, можно взять готовый фарш.
  6. Поделите кусок теста на 3 части, каждый раскатайте, выложите начинку и соедините края в центре. Закрепите их, и немного разомните пирог, он должен напоминать толстый блин.
  7. Положите блин на смазанную сковородку, вверху проделайте небольшую дырочку и выпекайте при 200 о С минут 20.

Начинки для пирога

Хочу немного рассказать о начинках! Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!

В домашних условиях можно сделать пироги с молодой ботвой свеклы, капустой и грецкими орехами, мясом, фаршем. А иногда просто с сыром. У пирогов, в зависимости от начинки, и названия разные:

  • Картофджин – с картошкой и сыром.
  • Хабизджин, уалибах, чъири – просто с сыром.
  • Цахараджын – с ботвой свеклы и сыром.
  • Кабустаджин – с капустой и сыром.
  • Фыдджин – с мясом, обычно говяжьим.
  • Хъадурджин – с фасолью.
  • Давонджин – с тыквой и сыром.

Мясные пироги делают на тесте без дрожжей. Кстати, в старину, бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинки мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют лук, красный и черный перец, чеснок.

Тесто для пирога без дрожжей

Не стану рассказывать подробно, как испечь бездрожжевой пирог, скажу лишь, что для приготовления теста необходима сыворотка или кефир, мука – сколько войдет, соль и сода. Далее как обычно, только сыворотку сначала нужно подогреть.

Надумаете делать со свекольной ботвой, добавьте зеленый лук, кинзу, укроп, сыр и немного сметаны.
Обычно хозяйки пекут сразу 3 осетинских пирога, их обязательно смазывают растопленным маслом и складывают стопкой — пироги символизируют единство неба, солнца и земли.

Лариса, спасибо за науку, теперь я знаю, как приготовить осетинский пирог! Поэтому бегу в магазин за мясом – буду в ближайшие выходные пировать. А вы умеете их готовить? Если да, рецептик киньте в комментариях, пожалуйста!