Арбуз консервированный рецепт

Содержание:

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. Такие рецепты засолки арбузов были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам. Технология же сохранилась практически в неизменном виде и по сей день. Разница лишь в том, чтобы мы за неимением дубовых бочек используем для засолки банки. Однако на вкусе консервированного арбуза это никак не отражается.

Закатывают на зиму арбузы обычно в трехлитровые банки. Впрочем, я бы рекомендовала такую тару только в том случае, если у вас большая семья и консервация в таком объеме будет съедена быстро. В противном случае рискуете отправить «полежавший продукт» на мусорник.

Что касается непосредственно самой заготовки арбузов на зиму, то с технологической точки зрения она совершенно несложна. Потому, если вы собираетесь консервировать арбуз впервые, то не переживайте, что у вас не получится. Убедиться в простоте засолки данной ягоды вы сможете из пошагового фото рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты


  • Арбуз
    (2,5 кг)

  • Вода
    (1,5 л)

  • Поваренная соль
    (50 г)

  • Сахар
    (4 ст.л.)

  • Уксус 9%
    (70 г)

  • Петрушка
    (10 веточек)

  • Укроп
    (10 веточек)

  • Сельдерей
    (50 г)

  • Лавровый лист
    (3 шт.)

  • Перец душистый горошек
    (3 горошины)

  • Перец черный горошек
    (10 горошин)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

Шаги приготовления

Первое, что следует сделать – это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки.

Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.

Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно.

Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.

Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.

Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!

Консервированные арбузы на зиму

Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.

Консервация арбуза — отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.

Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму

  1. Аспирин — хватит 3-х таблеток;
  2. Соль – 1 ложка;
  3. Сахарку возьмите 2 ложки;
  4. Уксуса также нужно 2 ложки.

Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Рецепт II. Арбуз солёный (на деле — средней сладости)

  1. Соли возьмем 3 ложки;
  2. Сахарку побольше — 5 ложек;
  3. Лимонная кислота.

Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.

Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!

Рецепт III. Арбузы в рассоле

Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды:

  • 1 ложку соли
  • Сахарку 2 ложки
  • аспирин

На дно банки (ещё до укладывания самого арбуза) нужно положить 3 таблетки аспирина. После окончания процесса укладывания, заливаем кипятком банку и закатываем.
Этот рецепт получится более солёным за счёт рассола. Арбузы не будут слишком солёными, но их вкус будет менее насыщенным.

Арбуз маринованный консервированный

Чтобы побаловать себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза необходимо уже сейчас позаботиться о консервировании этого ароматного полосатого плода.

Рецепт на 1 литр воды:

  • Средний арбуз — 1 шт;
  • Соль – 1 ч л с горкой;
  • Сахар — 1 ст л с горкой;
  • Уксус (обычный, 9%) – 1 ст л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зелень – пару стебельков;
  • Перец горошком – 2-3 шт.

Как замариновать арбуз на зиму

Удобнее всего маринованные арбузы консервировать в трехлитровой банке, для этого количество воды, соли и уксуса нужно увеличить вдвое и взять арбуз покрупнее.

Арбуз (желательно, чтобы он был недоспелый) помыть, нарезать крупными квадратами или ломтиками (чтобы пролезли через горлышко банки) вместе с кожурой.

На дно банки положить пару стебельков зелени, лавровый лист, зубчик чеснока и доверху наполнить кубиками арбуза, стараясь укладывать поплотнее.

Воду закипятить, залить в банку и дать охладиться до комнатной температуры. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, снова дать закипеть. В рассол добавить уксус, вылить в банку, наполнив ее до краев, быстро закрутить. Перевернуть, укутать чем-нибудь (хорошо для этой цели подходят старые газеты и одеяла), дать остыть.

Консервированные арбузы в банках

Готовим консервированные арбузы в банках — на закуску, на угощение и похрустеть зимой просто так

Предлагаю просто рецепт вкуснейших консервированных арбузов. Арбузы получаются кисло-сладкие, хорошо подходят в качестве закуски на любой стол.

Для консервирования арбузов на зиму выбирайте не перезревшие плоды. В этом случае они хорошо сохраняют форму в маринаде. Перед нарезкой тщательно вымойте арбузы щеткой.

Как консервировать арбузы на зиму

На трехлитровую банку консервированных арбузов вам понадобится:

  • Уксус — 80 г
  • Сахар — 2 ст/л
  • Соль — 1 ст/л

Консервированные арбузы, рецепт

1. Арбузы тщательно вымыть, нарезать не слишком крупными кусками.

2. Уложить в стерильные банки оставляя сверху пару сантиметров свободного места.

3. Вскипятить воду и залить в каждую банку до верха. Оставить постоять 10 минут.

4. Из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить обратно в банки. Также оставить на 10-15 минут.

Обращаю ваше внимание, что арбузы нужно заливать два раза кипятком, иначе банки могут взорваться — это из личного опыта.

5. Опять слить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения.

6. После закипания залить маринад в банки и закатать.

7. Перевернуть на чистое полотенце до полного остывания и убрать в подвал.

Калорийность консервированных арбузов в банках в 100 граммах = 43 ккал

  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 11 гр

Арбузы на зиму в банках

Консервированные арбузы на зиму в банках. Рецепт от Любови Лозинской.

Консервированный арбуз. Закатки на зиму

Если вы любите арбузы, и хотите зимой побаловать себя и своих близких или знакомых оригинальным вкусным маринованным арбузом, то необходимо сейчас заняться консервированием этого вкуснейшего полосатого плода.

Выбирайте арбузы спелые и неповрежденные. Перед консервированием тщательно их помойте. Нарезайте плоды на кружочки (толщиной 5-6 см), после этого каждый кружок порежьте на 8 сегментов, чтобы получались пирамидки: так красивее смотрятся и больше в банку помещается. Лучше использовать трехлитровые банки.

[note]Ингредиенты (для одной банки):

  • лимонная кислота – чайн. ложка
  • арбуз – полтора кг
  • соль – чайн. ложка
  • сахар – три стол. ложки
  • вода – один литр

[/note]

1. В приготовленные (стерилизованные) банки поплотнее уложите нарезанный на кусочки арбуз.

2. Залейте водой (кипящей), после чего воду сразу слейте.

3. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите маринад до кипения.

4. Приготовленным маринадом залейте арбуз. Сразу банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Стерилизовать не надо!

[tip]Советы:
— можно в банку добавить по одной таблетке аспирина
— вместо сахара вы можете положить мед (в таком же количестве)
— в некоторые банки я ложу листики мяты, но это для любителей[/tip]

Консервированные арбузы на зиму в банках готовы! Желаю вам приятного аппетита!

Вау, ну ваще кулинарный разврат, мне, плиз, эту парочку банок с маринованными арбузами на Новый год презентуйте, плиз

Самим бы кто прислал….

Шо, не дают. Тока посмотреть :).

Неа, если только самой арбузик закатать… или губы.

Лично я предпочитаю квасить,не менее вкусно,зато полезно.

Обалдеть. Сроду бы не подумала, что арбузы консервируют… Про чачу знаю))) а вот подобный рецепт для меня настоящее открытие… Светлана, я так поняла, что Вы такое чудо делали-и как оно на вкус?)))

Сама, к сожалению, не делала, хочу попробовать. Имя автора в начале статьи.

Солёные арбузы солим давно, бабушка делала, мама, в общем лет этак 50, вкус своеобразный, нам нравится, конечно кто не пробовал, к нему нужно привыкнуть. можно вместо лимонки добавить 6% уксус! Рекомендую!

Ого, арбузы в баночках, не думала, что такое бывает. Жаль у нас сейчас очень невкусные арбузы продают, на вкус как трава (((

А вы попробуйте законсервировать, уверяю, зимой откроете баночку, не пожалеете ,что закатали.

Классный рецептик, зимой можно даже не открывать — на стол поставить и любоваться ))
На счет листочков мяты хотела узнать.
Я в этом году положила листочки мяты в несколько банок консервированных абрикос. Именно у этих банок сорвало крышки через неделю.
Подскажите, в чем подвох?

Срочно арбуз приготовить на зиму.

Супер, это что-то невероятное. Преставляю какое наслаждение среди зимы отведать такой арбузик. Пятерка с плюсом за рецепт.

Вау. … Как интересно. Побежала за арбузом.

пошто, боярыня, издеваишсси? Уж больно хочется, но банкОВ таких в Германии нетути! Шлите срочно бочками!

Я Вам, девушка, прям удивляюсь. Русский человек и на северном полюсе найдет выход из положения. Нет таких, крути в другие!

Как это нет! Идете в рус магазин покупаете пару банок закруток и вам банки))

Вот это да! Варенье из арбузов это частое дело. А вот чтобы так, в банках!

Народ, ну кто придумал уродовать эту чудо-ягоду? Арбуз должен быть неприкосновенен! Должно же быть у нас что-то святое? Такие эмоции я испытала, когда наша семья переехала с Дальнего Востока на Украину. Когда мне сказали про моченые арбузы, я была в шоке. Потому что там, где мы жили, спели только небольшие яблочки, величиной с мяч для пинг-понга, а у кого были вишни, так те вообще считались богачами! А вишенки-то были с черешками, длинной меньше 1-го сантиметра! А на Украине я увидела вишни, с реальными черенками, как книжках их рисовали, и — АБРИКОСЫ… Так что про арбузы я до сих пор остаюсь при своем мнении. Может не получалось правильно вкусных пробовать?

Нет ребята, солёные арбузы это что-то, но они должны быть не большими и солят их в бочках. М-м-м вкуснятина.

Так эти больше сладкие, чем соленые.

Я уже много лет закатываю на зиму арбузы в трёх литровых бутыльках. По вкусу они получаются как моченые в бочке. Рецепт очень удобен т.к. для него лучше брать арбузы зеленоватые, те которые кушать не хочется. Разрезал арбуз — а он зеленоватый — значит в бутылек.. А уже в конце сезона, когда убирают с баштана все арбузы и они в основном маленького размера , вот тогда уже можно делать большую заготовку.

Арбуз разрезать на ломтики.
С каждого ломтика срезать зелёную корку. Белое оставить
Сложить в бутылек
В бутылек добавить
одну столовую ложку соли ( с небольшой горкой)
одну столовую ложку меда. ( мед можно заменить 1,5 с.л. сахара)
один зубчик чеснока расёртого со щипоткой соли
один небольшой пучёк укропа
и кусок хрена. Можно лист или корневища
и три таблетки ( больших) предварительно растёртых в порошок
Залить крутым кипятком. Закатать. Можно на сутки укутать. Я не укутываю и так не взрывается.
Делаю много — до 30 бутылей на зиму.и всё съедается

Нина я тоже много консервирую на зиму но рецепт немного другой : На 1,5 л. воды( в з-х л.бут. влазит примерно столько) 1,5 ст.л. соли ;3 ст.л.сахара; 75гр. 9% уксуса +3таблетки если заливаю 2 раза. Если залить 3 раза можно без аспирина но тогда надо укутать. Чеснок и хрен не кладу ,перебивает запах арбуза. Съедается все вплоть до корок. Очень вкусно.

Арбузы консервированные на зиму — домашний рецепт с фото как консервировать арбузы в банках.

Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.

Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.

Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

И так, как консервировать арбузы на зиму.

Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.

Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.

Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.

Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.

После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.

Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.