Арахисовая паста пошаговый рецепт

Самая оригинальная арахисовая паста


Многие просили рецепт арахисовой пасты. Наверняка, все её пробовали или хотя бы слышали. Американские фильмы и сериалы часто подают её как некое волшебное лакомство, любимое взрослыми и детьми всех рас и возрастов.

Существуют разные виды арахисовых паст — сладкие, солёные, однородные и хурстящие (в них часть орехов перемалывается в ощутимую крошку), а есть и шоколадные ореховые пасты. Это Нутелла. Да, да! Многие удивятся, но всеми любимая Нутелла (и её аналоги) — это ничто иное, как ореховая паста с добавлением шоколада.

Ингредиенты настолько просты, что стыдно говорить. Это арахис! Именно, арахис и ничего больше! Кто бы мог подумать, что любимое половиной мира лакомство можно приготовить дома всего лишь взяв орешки. Вот так то.

Скажу, что вкус у пасты уникальный. Она часто или очень нравится, или совсем нет. Редко бывают просто нейтральные отзывы. Но здесь, как говорится, лучше один раз попробовать!


Предположим совсем уж базовый вариант — есть сырой арахис. Можно взять уже обжаренный (можно даже соленый). Но будем исходить из первого варианта. Итак, для начала орехи нужно обжарить (просушить). Для этого высыпаете ровным слоем на противень арахис и ставить в духовку на 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон. Минуте на 15-й пойдёт приятный ореховый аромат.

Кстати, всегда при выпечке с орехами — прокаливайте их хотя бы 10 минут в духовке на противне. Так они станут ароматнее, насыщеннее вкусом и текстурой. Такие орехи лучше ведут себя в тесте, не размокают и дают потрясающий аромат.

Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет сниматься если просто перетереть орешки между пальцев.

Дальше самое главное. Нужен хороший блендер/комбайн/измельчитель. Прибор, который хорошо измельчает, мощный. Перекладываете арахи в чашу небольшими порциями. И перебивайте блендером.

Здесь вот какой процесс. Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло, и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти от 6 до 15 минут.

Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте пару ложек мёда или сиропа агавы, например. Это подтолкнёт процесс гомогенизации. Но лучше постараться сделать это без добавок. Вкус будет аутентичнее. Вот стадии:

Готовую пасту переложите в банку и храните закрытой пару недель. Есть её хорошо с тостами, печеньем, можно добавлять в мороженное или просто есть ложкой. Если хотите получить шоколадную пасту — порубите шоколад ножом на мелкие кусочки и засыпьте в блендер к пасте, взбивайте ещё минут 5-10.

А просили рецепт ещё и потому, что паста часто используется при приготовлении разных печений.

Арахисовая паста в домашних условиях

вторник, 1 ноября 2016 г.

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис — один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде — то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители — сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Постный десерт

Арахисовая паста — популярное блюдо американской кухни. Высококалорийная, она отлично стимулирует рост мышечной массы, полезная – содержит легкоусвояемый белок, омега-6 жирные кислоты, витамины В3 и Е и, конечно, очень вкусная. В домашних условиях сделать арахисовую пасту совсем не сложно!

Арахис обжарить на сухой сковороде, пока оболочка не начнет трескаться.

Очистить арахис от шелухи. Для этого можно положить арахис в плотный пакет и помять его руками или прокатать скалкой. Оболочки отделятся, и останется лишь выбрать орехи.

Переложить арахис в блендер или измельчитель, добавить соль и сахар и на большой скорости превратить в очень мелкую крошку. Продолжать измельчать, пока из арахиса не выделится масло. Понемногу добавлять растительное масло и продолжать обрабатывать арахисовую крошку до получения однородной вязкой массы. Будьте терпеливы, на это потребуется время!

Совет! Вместо сахара можно добавить мед или финики. А для «взрослого» варианта не помешает пара капель коньяка или ликера.

Получившуюся арахисовую пасту переложить в герметичную баночку и хранить в холодильнике. Есть ее можно на завтрак с хлебцами или печеньем, дополняя джемом, бананами или ягодами.

Арахисовая паста

Высокоэнергетический продукт, популярный в Америке и Европе. Арахисовая паста не содержит вредных добавок и консервантов, поэтому особенно полезна.

Приятный вкус пасты делает ее незаменимым продуктом в диетическом правильном питании, а также любимым лакомством детей.

Арахисовая паста может употребляться как самостоятельно, так и быть в составе различных соусов, начинок, в полезных десертах. Для людей, следящих за своей фигурой, или находящихся на диете, не рекомендуется употреблять более 1-2 ч. л. арахисовой пасты в день.

Учитывайте, что арахисовая паста содержит высокое количество калорий и жиров, хоть и растительного происхождения, но в программах похудения их количество тоже стоит держать под контролем.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Арахис 200 г
  • Кунжутное масло 30-50 г
  • Стевия 1 ч. л.

Арахисовая паста видео-рецепт

Арахисовая паста пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Засыпаем весь арахис в чашу блендера.

Взбиваем орехи на высокой скорости в течение 10-15 минут.

Во время взбивания добавляем кунжутное масло 30-40 гр.

Если Вы видите, что по консистенции не хватает масла, можно еще добавить в процессе взбивания около 20 гр., как на фото:

Если хотите получить сладкую арахисовую пасту, в конце взбивания можно добавить растопленный шоколад, мед или любой другой подсластитель. В нашем полезном рецепте — 1 ч.л. стевии, которая не содержит калорий.

После добавления подсластителя взбиваем пасту еще 5-10 минут.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Паста готова! По консистенции напоминает негустую сметану.

Хранить пасту лучше в стеклянной таре, в холодильнике, на протяжении 2-3 недель.

Арахисовая паста

Как приготовить «американскую» арахисовую пасту в домашних условиях.

Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.

Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты — от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.

Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.

Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
  • 40-50 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка меда
  • ¼ ч. ложки соли (лучше морской)

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

    Первым делом надо подготовить арахис. Выложите орехи на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Можно использовать покупной обжаренный арахис, но в этом случае вы не сможете самостоятельно выбрать степень обжарки.
Если вы купили арахис в шелухе, после обжарки в духовке она очень легко отделится.
Очищенный арахис сложите в чашу блендера. Туда же отправьте мед и соль.

Измельчите орехи на высокой скорости. Сначала масса будет рассыпчатой.

Но по мере дальнейшего измельчения арахис начнет выделять масло, кусочки будут становиться все мельче, и масса начнет собираться в ком.

В этот момент начните по столовой ложке вводить растительное масло. Это необходимо делать постепенно, чтобы получить именно ту консистенцию пасты, которая вам нравится.

Готовая арахисовая паста будет вязкой и однородной.

Переложите пасту в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Там она еще немного загустеет. Хранить арахисовую пасту можно очень долго – около 6 месяцев.
Впрочем, насладиться этим лакомством вы вряд ли откажетесь сразу же после приготовления!

Арахисовая паста, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Домашняя арахисовая паста

Арахисовая паста — пожалуй, самый известный продукт из земляного ореха. В нее можно обмакивать ломтики овощей, фруктов и даже жареные куриные крылышки. Она подходит для соусов и прекрасно дополняет тыквенный суп. Ее добавляют в бургеры и хумус. Но чтобы все получилось на «отлично», такую пасту лучше всего делать дома самим, купив самые вкусные и свежие орехи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г несоленого и нежареного арахиса
  • 2 ч. л. вкусной морской соли
  • 1–1,5 ст. л. арахисового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Высыпьте 400 г несоленого и нежареного арахиса на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте в духовке при 200 С 5 мин. Перемешайте и готовьте еще 5 мин.

Выньте противень из духовки и полностью остудите. Переложите орехи в чашу блендера, добавьте 2 ч. л. вкусной морской соли.

Измельчайте 4–5 мин., до образования гладкой ореховой пасты. Чтобы добиться нужной консистенции, разбавьте массу 1–1,5 ст. л. арахисового масла. Если хотите фактурности, в самом начале используйте на 30–50 г больше орехов и отложите их после обжарки в духовке. Порубите ножом и добавьте в уже готовую пасту, перемешайте. Хруст обеспечен!