Заготовки на зиму спаржевой фасоли рецепт

Содержание:

Спаржевая фасоль, рецепты на зиму

Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда. Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион. Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Лечо из спаржевой фасоли

  • 2 кг фасоли;
  • 700 г перетертых томатов;
  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 0,5 л масла;
  • 100 мл уксуса.
  • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

  • 500 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
  • соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке. Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем. Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

Рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности. В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль — это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита.

Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры.

Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой.

Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней.

Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта.

Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л.

на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место.

Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Такой метод консервирования намного сложнее и занимает больше времени и сил. Здесь речь идет не только о спаржевой фасоли, а об овощном ассорти. Такая заготовка более востребована и прекрасно разнообразит зимнее меню. А чтобы еще больше удивить своих близких — приготовьте на зиму также пикантный соус из ягод смородины.

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период.

Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить.

После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки.

Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму.

После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Как замариновать спаржевую фасоль: видео

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: фото

Стручковая фасоль на зиму: 10 лучших рецептов

Если вы думаете, что спаржевая (стручковая) фасоль на зиму заготавливается единственным способом — заморозкой в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска — не хуже домашней приправы, и очень вкусные консервированные овощные салаты.

Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов маринованной и консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • по 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

  • 4 кг спаржевой фасоли;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • 1 л «Краснодарского» томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

На литровую банку потребуется:

  • 600 г фасоли;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 1 литр воды
  • 1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

  • по 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 небольших кабачка;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • зелень петрушки, кинзы, сельдерея;
  • томатная паста;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Маринованная стручковая фасоль

На литровую банку потребуется:

  • молодая стручковая фасоль;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • по 2 кг капусты и моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле.

Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут.

Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

  • 4 кг зеленой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

  • по 5 кг зеленой фасоли и помидоров;
  • по 1,3 кг лука и моркови;
  • 200 г корней петрушка;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 150 мл столового 3% уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 20 г черного перца горошком;
  • растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

  • зеленая стручковая фасоль;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;

для маринада на 1 литра воды:

  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 – 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые – 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

  • 1 кг фасоли;
  • 2 пучка зелени укропа;
  • 3-4 помидора;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером.

В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр).

Закатайте и охладите.

Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму?

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.

Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.

Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.

Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см).

Далее отваривают их в течение 5 минут

  • Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  • Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты.

    Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце

    Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.

    Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

    Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.

    Замороженная в большом пакете стручковая фасоль.

    Заморозку можно осуществить двумя способами:

    1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
    2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить

    Заморозка стручковой фасоли в порционных пакетах.

    ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

    ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?

    Французкая фасоль в томатном соусе – это:

    • полноценная закуска
    • подлива к макаронам и других гарнирам
    • основа для лобио
    • 1 кг спаржевой фасоли
    • 1,5 кг помидоров
    • 2 некрупных моркови
    • 2 луковицы
    • 50 мл растительного масла
    • 50 мл уксуса 9%
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • перец черный молотый, зелень

    Стручковая фасоль в томате.

    1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    2. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
    3. Блендером готовят томатное пюре
    4. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
    5. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
    6. Туда же отправляют соль, сахар, перец
    7. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
    8. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

    Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт

    Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.

    Готовят блюдо на зиму из:

    • 1 кг спаржевой фасоли
    • 1,5 кг мягких помидоров
    • 1 головки чеснока
    • 1 луковицы
    • 1 пучка базилика
    • 3 ч. ложек соли
    • молотого перца

    Стручки французской фасоли в томатном соусе.

    1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
      На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук
    2. Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
    3. В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
    4. Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
    5. Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации

    Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте

    Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.

    ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму

    Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

    РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

    • 1 кг спаржевой фасоли
    • 300 г помидоров
    • 300 г сладкого перца
    • 50 мл растительного масла
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 2 ч. ложки соли
    • черный молотый перец

    Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

    • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
    • Помидоры бланшируют и режу на дольки
    • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
    • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
    • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

    РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

    • 1 кг фасоли спаржевой
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг помидоров
    • 2 луковицы
    • 1 пучок базилика
    • 100 мл масла растительного
    • 80 мл уксуса столового
    • 3 ч. ложки соли
    • 2 ч. ложки сахара
    • 5 горошин перца
    • перец молотый

    Французская фасоль с морковью и томатами.

    1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
    3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
    4. Помидоры бланшируют и режут дольками
    5. Базилик измельчают
    6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
    7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
    8. Солят, сладят и перчат заготовку
    9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
    10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

    ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли

    Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

    • 1 кг спаржевой фасоли
    • 0,5 кг сладкого перца
    • 0,5 кг моркови
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 перец горький
    • 1 ст. ложка соли
    1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
    2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
    3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
    4. Горький перец измельчают
    5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
    6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
    7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
    8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
    9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

    ВИДЕО: Турша на зиму

    С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:

    • 1 кг французской фасоли
    • 2 морковки
    • 1 луковица
    • лавровый лист (по одному на каждую баночку)
    • 4 зубчика чеснока
    • приправа для овощей по-корейски
    • 200 мл масла растительного
    • 50 мл укуса 9%

    Корейский салат из стручковой фасоли.

    1. Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
    2. Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
    3. Лук чистят, моют, режут полуколечками
    4. Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
    5. Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
    6. Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
    7. Заливают заготовку маринадом
    8. Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место

    Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

    От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг стручковой фасоли
    • 1 кг сладкого красного или желтого перца
    • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
    • 1 головку чеснока
    • 1 перец – огонек
    • 250 мл растительного масла
    • 75 мл уксуса
    • 100 г сахара
    • 2 ст. ложки соли

    Лечо с французской фасолью.

    1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
    2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
    3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
    4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
    5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
    6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
    7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
    8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
    9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

    Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

    1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
      5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
    2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
    3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
    4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
    5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
    6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

    ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли

    1. Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
    2. Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
    3. Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
    4. Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
    5. Накрывают тару чистой марлей или тканью
    6. Организовывают хороший гнет
    7. Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
    8. Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу

    Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

    Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые плоды. Они имеют мягкую текстуру, которая прекрасно впитывает солевой раствор и другие пряности. Такая заготовка будет пользоваться успехом у всех домашних. Кладезь витаминов и вкуса — консервированная стручковая фасоль на зиму, рецепты подобраны самые лучшие.

    Стручковая фасоль приготовление на зиму

    Для приготовления стручковой соли в виде соления необходимо собирать плоды желтого или зеленого цветов, они не должны быть перезрелыми, сами плоды не должны сильно развиться. Молодые стручки будут более нежными и вкусными. Также в смесь можно добавить зелень укропа, петрушки, горький перец, мяту и другие.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 10 килограммов;
    • Соль – 500 граммов;
    • Вода – 1 ведро (примерно 10-12 литров).
    1. У фасоли необходимо отрезать острые кончики, удалить волокнистые нити, хорошо промыть, уложить в стеклянную банку, хорошо утрамбовать, можно использовать эмалированную или другую посуду, для надежности можно подвергнуть тару стерилизации
    2. Следующим этапом будет приготовление соляного рассола, для него в холодное воде нужно растворить соль, лучше брать каменную крупную соль, после растворения кристалликов соли стоит процедить раствор через плотную ткань;
    3. Теперь стоит залить приготовленным раствором мякоть, сверху прикрыть ее чистой тканью или несколькими слоями марли, затем положить плоскую тарелку и поставить груз;
    4. Заготовку ставят в теплое место на неделю, после истечении этого времени можно переносить емкость в прохладное место, если на ткани, в процессе соления, образуется плесень, то нужно снимать, а ткань прополаскивать в проточной воде, раствор будет полностью просолен через 1-1,5 месяца;
    5. Если решено добавить зелень, то ее нужно промыть, положить на дно тары перед тем, как добавить мякоть и перемешать с мякотью.

    Этот рецепт имеет в своем составе достаточно большое количество соли, но она необходима для того, чтобы заготовка хранилась длительное время. Стручки не нужно разрезать и готовить особым способом, поэтому времени на приготовление уйдет не много. А кушать ее можно уже через 10 дней.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 2,5 килограмма;
    • Вода – 2500 миллилитров;
    • Соль крупная – 125 граммов.
    1. Для начала нужно приготовить рассол, в котором мякоть будет солиться, в кипящую воду нужно добавить соль, проварить около 3 минут и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, овощи должны заливаться полностью остывшим раствором;
    2. Плоды помыть, волокна удалить, нарезать на небольшие кусочки, но резать совсем не обязательна, можно оставить стручки целыми, в целом виде овощи имеют более примечательный вид и не теряют своей структуры;
    3. Подготовленную мякоть нужно уложить в емкость, залить приготовленным рассолом, сообразить на нее гнет, можно просто поставить на смесь большую емкость, наполненную водой или положить большой груз, затем все это поставить в холодное помещение;
    4. Заготовка будет готова через 10 дней, после этого ее можно переложить в отдельные банки, а можно хранить заготовку в той таре, в которой она солилась. Весь срок хранения она должна провести в холодном помещении.

    Рецепт соленой фасоли с хлебом очень необычный, но обязательно понравится любителем пикантных закусок. Хлеб придает смеси необычный вкус, чеснок дает остроту, а фасоль немного оттеняет общий вкус массы. Причем использовать в приготовлении рекомендуется именно черный хлеб, он более ароматный. Для более пикантного и острого вкуса можно добавить больше чеснока или черный острый перец.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль стручковая молодая – 1 килограмм;
    • Ржаной хлеб – 100 граммов;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Виноградные листья – 3-4 штуки;
    • Соль – 250 граммов;
    • Вода – 1 литр.
    1. Для приготовления раствора следует соль растворить в жидкости, довести до кипения, хорошо процедить через плотную материю и оставить охлаждаться;
    2. Стручки фасоли помыть, перебрать и разложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце, в сухом виде плоды лучше просолятся и не станут портиться;
    3. Чеснок почистить и порезать на несколько частей, при желании можно натереть чеснок на мелкой терке или использовать чеснокодавилку;
    4. Листья винограда хорошо промыть и просушить;
    5. В емкость для соления сначала укладывается часть листьев и чеснока, потом выкладываются сами плоды, потом снова укладываются листья и чеснок, специи можно равномерно перемешать с плодами или уложить слоями;
    6. Сверху на мякоть нужно уложить ржаной хлеб, нарезанный большими кусками;
    7. Теперь всю емкость заливают рассолом, важно учитывать, чтобы хлеб также был покрыт рассолом, затем всю смесь ставят под гнет;
    8. Через некоторое время смесь можно будет переложить в банки и убирать на хранение в холодное помещение.

    Этот рецепт готовится очень просто, его нужно использовать если у хозяйки совсем нет времени на приготовление солений. Собранный урожай нужно просто залить солевым раствором и поставить в прохладное место. Такое соление можно готовить в кадках, банках или прочных контейнерах, а для хранения убирать в стеклянные банки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль – 10 килограммов;
    • Вода – 10 литров;
    • Соль – 500 граммов.
    1. Для начала необходимо сварить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, положить в нее соль и дождаться кипения, пока рассол закипает можно подготовить плоды;
    2. Плоды собрать, хорошо промыть, перебрать и удалить все гнилые части, если они имеют грубые хвостики, то их нужно отрезать, молодую зелень можно оставить без изменения и солить прямо в таком виде, но стоит учитывать, что плоды разного размера просолятся по-разному и вкус у них будет отличаться. Для соления лучше брать плоды одинакового размера;
    3. Мякоть переложить в посуду для соления, залить подготовленным раствором, он может быть горячим или холодным, разницы большой не будет, но если овощи не молодые, то лучше заливать их горячим раствором, так они быстрее просолятся;
    4. На мякоть нужно положить гнет и оставить все это для соления. Примерно через 2-4 недели заготовка будет готова, ее можно будет переложить в стеклянные емкости или оставить в кастрюле, но храниться она должна при пониженных температурах.

    Фасоль не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом рецепте предлагается дополнить ее ароматным базиликом и лавровым листом. Если базилик не очень нравится, то можно использовать другую любимую зелень, от этого заготовка не будет испорчена. Причем можно использовать не только зелень, а также специи, например, молотый перец, чеснок, карри и другие.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
    • Лавровый лист – 6 штук;
    • Зелень базилика – 1 пучок;
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Вода – 1 литр.
    1. Стручки необходимо промыть, нарезать на кусочки длиной не более 2-3 сантиметров;
    2. Емкости нужно хорошо промыть, дать просохнуть и уложить в них лавровый лист, зелень базилика или другие специи;
    3. В стерилизованные банки уложить нарезанные стручки, хорошо утрамбовать;
    4. Теперь стоит заняться рассолом, для его приготовления воду поставить на огонь, дождаться закипания, потом опустить в нее отмеренное количество соли, после закипания смесь нужно проварить около 5 минут, потом можно снимать смесь с огня;
    5. Полученным раствором залить емкости с мякотью, раствор должен полностью покрывать овощи;
    6. Заготовки нужно закрывать стерилизованными железными или капроновыми крышками;
    7. Некоторое время заготовки нужно оставить при комнатной температуре, только потом можно будет убирать на хранение.

    Если не хочется возиться с рассолом, то засолить стручки можно и без приготовления рассола. Для приготовления нужно немного проварить стручки и перемешать их с солью. Такая заготовка будет прекрасным дополнением к различным блюдам, например, в качестве заправки к мясным блюдам или супам, а также добавлять в овощные салаты.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль – 1 килограмм;
    • Соль – 90 грамм.
    1. Молодые стручки хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в кипящую воду и поварить примерно 3-4 минуты;
    2. Затем овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, чтобы овощи сохранили свой насыщенный цвет мякоти сразу опускают в ледяную воду, держат несколько минут;
    3. Теперь остается только переложить мякоть в подготовленные стеклянные банки и каждый 1 сантиметр смесь обильно посыпать солью, можно перемешать овощи с солью в отдельной посуде и утрамбовать в банки;
    4. Обязательно после укладке всей мякоти необходимо посыпать ее сверху слоем соли;
    5. Затем емкость нужно прикрыть крышкой, дождаться полного ее остывания (можно укрыть тару теплым материалом) и только потом можно будет закрывать закрутки плотно;
    6. Храниться такая закрутка только при низких температурах, а перед тем как использовать содержимое заготовки по назначению, мякоть рекомендуется промыть в проточной воде и избавиться от лишней соли.

    Стручковая фасоль имеет много полезных витаминов, ее рекомендуется употреблять и детям, и взрослым, причем в любое время года. Именно поэтому самые разнообразные овощи необходимо в больших количествах заготавливать на зимние месяцы, тем более, если они собраны на собственном участке.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать абрикосы, грибное ассорти и солить болгарский перец.