Вкусный напиток из цикория

Сайт о цикории, его свойствах, пользе и вреде, рецептах и рекомендациях к употреблению

Напиток цикорий. Как пить цикорий? Виды и приготовление цикория.

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением «цикорий», напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: «из чего делают цикорий?» Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про «цикорий обыкновенный». Вот так выглядит цикорий:

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория: цикорий жареный (также называют цикорий молотый — объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция — извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория — тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции — получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория, в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок — не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект — заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект — дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: «как пить цикорий?» Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ — пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий, придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Как заваривать цикорий со сливками?

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В летний полдень многие замечали полевое растение с большими нежно-голубыми цветами. Это и есть цикорий, в котором находится массу полезных веществ, поэтому он считается лекарственным растением. В основном он используется для заваривания великолепного целебного напитка, и в последнее время он становится весьма популярным. В общем, растение сейчас переживает второе рождение. Поэтому предлагаю, поближе с ним познакомиться, научиться заварить и правильно пить.

В данном обзоре я расскажу, как заварить цикорий растворимый. Основой для его изготовления служит процедура экстракции — получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Пьют напиток обычно заваренным в горячем воде. И делают это весьма разнообразно. К напитку добавляют мед, сахар, какао, сливки, варенье, пряности, корицу, имбирь и т.д. Это и полезно, и вкусно. Также его можно заваривать горячим молоком или добавлять сливки, как сухие, так и жидкие. Главное, чтобы вам нравилось, т.к. здесь нет определенных правил и требований.

  • Калорийность на 100 г — 14 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Растворимый цикорий — 1 ч.л.
  • Сухие сливки — 1-2 ч.л.
  • Питьевая вода — 75 мл

Как заваривать цикорий со сливками?

1. В данном рецепте предлагаю заваривать цикорий в турке. Для этого насыпьте в нее чайную ложку растворимого порошка цикория.

2. Следом добавьте сухие сливки.

3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Сделайте средний огонь. Так же можно вместо воды и сливок использовать молоко и на нем заваривать напиток.

4. Чайной ложкой перемешайте содержимое, чтобы сливки полностью растворились. Если будете использовать жидкие сливки, то их вливайте в бокал уже с заваренным цикорием.

5. Продолжайте варить цикорий.

6. Как только он закипит и на поверхности образуется пенка, выключайте огонь.

7. Прикройте крышкой турку и оставьте настаиваться на 2-3 минуты. Помните, чем дольше напиток будет настаиваться, тем больше полезных веществ из него будет извлечено, а вкус станет ярче.

8. Разливайте кофейный напиток по бокалам.

9. Дегустируйте цикорий со сливками в теплом виде и получайте положительные эмоции.

Смотрите также видео-рецепт: замена кофе. Как приготовить цикорий. Польза и вред напитка.

Как заваривать цикорий

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый, то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Приготовление цикория в домашних условиях

Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.

В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

Выкопать и промыть корни цикория

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению. Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

Вкусный напиток из цикория

Цикорий, как известно, является лекарственным растением, богатый состав которого позволяет применять его от множества болезней. Как употреблять цикорий, чтобы совместить приятное с полезным? Наиболее популярной формой применения цикория является напиток, изготовленный из обжаренного корня растения. Как правило, его называют заменителем кофе: он действительно напоминает любимый многими напиток, да и приготовление цикория зачастую напоминает приготовление кофе. Плюс к этому, он не содержит кофеина, обладает сладковатым вкусом и одновременно снижает уровень сахара в крови. Настоящая находка для тех, кто хочет отказаться от кофе и чая со сладкими вкусностями и ищет им замену!

Приготовление цикория – процесс сложный и многоэтапный: корни растения высушиваются, обжариваются, измельчаются, а полученный порошок готовится на огне с водой. Это занимает немало времени. Как заваривать цикорий, чтобы сэкономить время и гарантированно получить вкусный напиток? Для этого существует цикорий растворимый: он готовится так же быстро и просто, как растворимый кофе. К тому же, вы можете выбрать вкус по душе: растворимый цикорий выпускается с множеством натуральных растительных добавок. Производители сочетают его с шиповником, черникой, ромашкой и многими другими полезными, вкусными добавками.

Как готовить цикорий, чтобы его употребление было максимально приятным? В напиток можно смело добавлять молоко или сливки: конечно, так калорийнее, но и вкус будет более тонким и нежным. К тому же, цикорий помогает организму усваивать молочные кислоты. Также в цикорий можно добавлять мед и лимон, которые и сами по себе полезны, и в сочетании с цикорием действуют положительно. Такой напиток защитит вас от простуд, повысит иммунитет и тонус организма. И, в отличие от чая, в нем нет кофеина.

Еще один вопрос беспокоит тех, кто решил попробовать цикорий: как принимать этот напиток? Ведь в первую очередь это оздоравливающее средство, изготовленное из лекарственного растения. Действительно, несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление цикория может дать обратный эффект. Мы рекомендуем пить цикорий по 1 – 2 чашки в день, этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие активных веществ, содержащихся в корне растения. Кроме того, необходимо перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями и сделать вывод, полезен ли цикорий именно для вас.

Заменитель кофе – цикорий

Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

Битва напитков – сравниваем характеристики

Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

Натуральный вариант

Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

Максимальная польза достижима:

  • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
  • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
  • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
  • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
  • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

Растворимый

Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

Вкусовые свойства растворимого продукта чуть уступают натуральному. Меньшая интенсивность воздействия позволяет пить его в больших количествах, но надо внимательно изучить состав такого напитка, ведь он может содержать вредные для здоровья ароматизаторы и красители для усиления вкусовых характеристик.

Логичная польза растворимого продукта:

  • Растворимый напиток допустимо пить по 3-4 чашки в день, не боясь причинить особый вред здоровью.
  • Напиток можно пить во второй половине дня (даже на ночь) – многие употребляют его в качестве средства, противостоящего бессоннице (за счёт небольшого угнетения психики, торможения эмоциональных процессов). Но это все сугубо индивидуально.
  • Пить растворимый кофе с молоком – отличный способ регулирования давления в течение всего дня. Некрепкое заваривание позволяет держать организм в тонусе, не перевозбуждая нервную систему.
  • Калорийность напитка легко просчитывается – люди, следящие за своим весом, могут с легкостью высчитать предельно допустимый объём питья.

Даже выбирая из зернового и растворимого кофе трудно однозначно решить, какой напиток лучше. Выбор зависит от состояния здоровья и реальной потребности в искусственной бодрости – конкретная польза и определённый вред есть у всех разновидностей продукта.

Особый кофейный вкус для вас не столь важен, как тонизирующее воздействие? Цикорий станет отменной альтернативой! Кофе, одновременно, является лекарством и ядом, а цикорий можно на 100% отнести к группе целебных растений с минимальными побочными эффектами.

Рецепты напитков с цикорием выручают людей, которые не могут позволить себе пить кофе, но нуждаются в заряде бодрости. Кофе не рекомендуется людям с желудочными или сердечными проблемами, расшатанной нервной системой или повышенным давлением. Но если при гипертонии кофе противопоказан, то корень цикория, напротив, полезен. Он обладает свойством снижать давление, способствуя расширению сосудов.

Нередко давление повышается после стрессов или проблемах со сном. Употребление цикория оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, улучшая сон и предотвращая нервное перенапряжение.

Полезное растение подходит практически каждому — даже беременным и кормящим грудью, при отсутствии противопоказаний и одобрении врача, можно наслаждаться полезным напитком с цикорием.

Бесспорная польза цикория:

  • Можно выпивать по 2-5 чашек в день, без какого-либо вреда для здоровья.
  • Цикорий мягко воздействует на организм, нормализуя работу внутренних органов и улучшая регенерацию на клеточном уровне.
  • Польза растения в диетологии неоспорима – выводит холестерин, улучшает обменные процессы, способствует стабилизации аппетита и нормализирует массу тела.
  • Диабетикам цикорий приносит особую пользу – растение снижает уровень сахара, благодаря содержащемуся в нём веществу «инулину».

Полезные свойства цикория могут повлечь вред, если входят в конфликт с определённым заболеванием. Крайне осторожно врачи рекомендуют пить растворимый цикорий при астме и бронхите (возможны аллергические реакции), серьёзный вред могут получить люди с «плохими сосудами» (варикозное расширение, тромбозы). Полного запрета употреблять напиток никто не даёт, но важно соизмерять реальную пользу с потенциальным вредом.

Неоднозначность выбора и рецепты приготовления

Можно ли сказать, что цикорий однозначно полезнее, чем кофе? Нет. Каждый напиток радует определённым набором свойств (вкусовых, оздоровительных) и механизмом воздействия (тонизация, нормализация давления).

Помимо всего прочего, нужно учитывать, что организм каждого человека уникален и может неожиданным образом отреагировать на каждый продукт. Одному человеку можно выпить самый крепкий кофе перед сном, не боясь бессонницы, а другому даже слабенькая смесь цикория с молоком помешает сладко спать.

Альтернативные рецепты

Любите кофе, но хотите снизить частоту потребления? Готовы пить цикорий, но не хватает любимого вкуса? Незачем лишать себя удовольствия, ведь существуют компромиссные рецепты приготовления.

Обожаете пить кофе с молоком? Сливки и молоко подавляют естественную горечь зёрен, смягчая вкус и снижая всасываемость напитка желудком. На цикорий молоко не оказывает такого влияния, что делает его идеальной альтернативой.

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить цикорий, перемешать.
  3. Снять с огня, добавить мед.

Цикорий с молоком противопоказан при обострении хронического панкреатита или его острой форме.

Заядлому кофеману тяжело свыкнуться со слишком мягким вкусом цикория. Душа тяготеет к яркому аромату и привычной горечи. Опробуйте комбинированный рецепт – приготовление напитка неотличимо от заваривания растворимого кофе. Подобная хитрость придаст продукту желанный вкус, но не позволит организму злоупотреблять кофеином.

Крайне важна умеренная дозировка. На 2 грамма цикория крупного помола можно использовать 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Ингредиенты смешать, залить 150 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 минуты, готовый напиток разлить по чашкам через ситечко. По желанию украсить сливками.

В рецептах можно использовать как готовый порошок цикория из упаковок, так и сам сушеный и измельченный корень. В этом случае, напиток получится с более насыщенным вкусом и ароматом.

Самый простой рецепт, для которого понадобится 200 мл воды и 10 гр порошка цикория. Порошок залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться минут 5 и напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.

Приготовление кофе по такому рецепту займет чуть больше времени, но определенно позволит внести разнообразие в свой рацион.

  • кофе среднего помола – 1 ч.л. с горкой;
  • молотый цикорий – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ч.л. или по вкусу;
  • взбитые сливки для украшения.
  1. В кофейнике или турке смешать кофе с цикорием, залить водой и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить в напиток молоко и сахар. Снова поставить на слабый огонь и ждать появления пышной пенки.
  3. Как появилась пенка, снять с огня, через ситечко налить в чашку.
  4. Украсить взбитыми сливками. При желании можно добавить для украшения шоколадную крошку или стружку.

Цикорий может стать полноценным заменителем кофе, если творчески подойти к процессу заваривания. Оба напитка радуют своими полезными свойствами и нуждаются в умеренном употреблении. Соотношение пользы и вреда зависит от индивидуальных особенностей, поэтому не может быть просчитано со 100% точностью.

Советуем также почитать: О свойствах и составе зернового кофе.