Уха с чечевицей рецепт

Рыбный суп с чечевицей

Если вам нравится готовить быстро, вкусно и без лишних хлопот, тогда этот простой рецепт рыбного супа с чечевицей идеально впишется в ваш ежедневный рацион.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга 200 Грамм
  • Чечевица красная 100 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Стебель сельдерея 1 Штука
  • Соль 1 По вкусу
  • Специи 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Начать рецепт приготовления рыбного супа с чечевицей нужно с того, что довести воду в кастрюле до кипения. Выложить туда чечевицу и варить после закипания около 10 минут. 2. Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить овощи. Очистить лук, морковь и картофель. 3. Нарезать мелкими кубиками луковицу и выложить в кастрюлю. 4. Следом тертую на терке морковь и измельченный стебель сельдерея. 5. Чтобы рыбный суп с чечевицей в домашних условиях готовился быстрее, картофель также можно натереть на терке. Добавить в кастрюлю. 6. Посолить и поперчить все по вкусу. Можно всыпать любимые специи и ароматные травы. 7. Добавить вымытые кусочки семги. Еще одна рыбка, которая прекрасно подходит для этого супа — это тунец. 8. Убавить огонь и варить супчик до готовности еще около 7-10 минут. Перед подачей добавить в тарелку немного свежей зелени. Блюдо получается довольно диетическим, но есть вариант, как сделать рыбный суп с чечевицей более наваристым. Можно в конце варки добавить немного растительного масла или при подаче ложку-две жирной сметаны.

Похожий видеорецепт «Рыбный суп с чечевицей»

Уха кавказская с чечевицей

Ингредиенты

  • Рыба (можно головы и хвосты разных рыб) — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Приправа для рыбы
  • Обязательно в состав должны входить:
  • Молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок),
  • куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.
  • Чечевица — 100 гр
  • Петрушка свежая — большой пучок
  • Цедра 1 (одного) лимона
  • Сухарики

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу почистить и помыть очень тщательно. Обязательно удалить жабры и чешую (если мелкая, если крупная то можно оставить).

2. Нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Как закипит обязательно снять пенку 2-3 раза иначе бульон получится мутный. Варить 30 минут.

3. Процедить бульон, рыбе дать остыть и разобрать. Обязательно отделить все кости, чтобы в итоге осталось только мясо! Это очень трудоемкий процесс, но очень важный. Если в процессе еды попадется кому-то косточка будет очень и очень не приятно!

4. Чечевицу отварить до полуготовности из расчета 100 гр чечевицы на 200 грамм воды. Варить 5 минут не больше.

5. В кипящий рыбный бульон добавляем нашу чечевицу и закладываем сразу рыбу. Даем покипеть 3 минуты. Натереть цедру и добавить вместе со специями, солим и перчим по вкусу.

6. Обязательно солить только в самом конце, т. к. это сильно может повлиять на вкус чечевицы. При подаче украсить зеленью, подавать с сухариками с острым перцем и лимоном.

Рыбный суп с чечевицей в мультиварке

Вам потребуется лишь заложить все нужные продукты в правильном порядке, и вкусное блюдо на столе!

Обычное дело – готовить супы с бобовыми, добавив в них какую-нибудь копченость для пикантного вкуса. Кто же не готовил, например, гороховый суп на копченых ребрышках? Но знаете ли вы, что бобовые отлично ведут себя и в рыбных блюдах? Доказательством тому – этот превосходный рыбный суп с чечевицей.

Своим насыщенным вкусом суп обязан двум видам рыбы, а наваристостью – желтой чечевице, которая по вкусу напоминает горох, но варится всего 15 минут. Готовится рыбный суп легко, но его все равно можно еще легче, воспользовавшись мультиваркой. Самым сложным в приготовлении супа будет всего подготовка и процеживание рыбного бульона.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1,5-2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • рыба нежирная, тушки* 600 грамм
  • рыба жирная, для бульона 300 грамм
  • картофель 4-5 небольших клубней
  • чечевица желтая 150 грамм
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • укроп небольшой пучок
  • сливочное масло 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • соль с цедрой лайма (или простая морская соль) по вкусу

*Я использовала нототения, которую можно заменить хеком, минтаем или даже треской.

Как приготовить рыбный суп с чечевицей в мультиварке

    Отправьте в чашу мультиварки жирную рыбу. В данном случае использовались брюшки лосося, которые отлично подойдут для приготовления рыбного бульона.
    Залейте рыбу литром воды и включите режим «Суп» на 1 час.

Варите бульон 20 минут, а затем процедите через мелкое сито.

Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в рыбный бульон. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться.

Тем временем нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Нарезайте зелень так, чтобы можно было отделить белую часть зеленого лука.

Через 15 минут с момента начала отваривания картофеля в бульоне добавьте в суп нарезанную белую часть зеленого лука. Вместе с луком добавьте в суп сливочное масло.

Еще через 10 минут отправляйте в суп чечевицу.

Теперь разделайте тушки рыбы на филе и нарежьте его кусочками шириной в 3-4 см.

Добавьте к рыбе соль, а также немного перца и перемешайте.

Отправьте рыбу в суп и готовьте еще 5-7 минут.

В конце приготовления добавьте в рыбный суп с чечевицей зелень.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Рыбный суп с чечевицей

Ингредиенты

  • Рыба (у меня форельи треска)
  • лук
  • морковь
  • картофель
  • чечевица красная
  • соль
  • перец
  • лавровые лист

Приготовление

  • Регистрация 14.02.2007
  • Индекс активности 7 369
  • Рейтинг автора 201
  • Рецепты 161
  • Просмотров — 9638
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 152
  • Рейтинг автора 4 090
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1234

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Лосось с чечевицей в рыбном бульоне

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Плоская коричневая чечевица — один из лучших ингредиентов ноября! У нее правильная легкость, она не падает тяжелым камнем в желудок, парализуя подвижность и усаживая нас перед телевизором. В тарелке с ароматной, слегка вязкой и крахмалистой чечевицей столько растительного белка и энергии, что после ужина хочется одеться и выйти на прогулку, даже если на улице темно и тонким слоем лежит влажный снег.

Осенью я часто готовлю чечевицу с беконом и рублеными томатами, ведь чечевица, как и все бобовые, пресновата и лучше ее немного взбодрить. В самом конце добавляю охапку шпината — чтобы разрядить обволакивающую текстуру и придать свежести. Но сегодня я предлагаю сделать чечевицу с лососем — это довольно неожиданное, но очень интересное сочетание. Оно из книги испанца Феррана Адриа «Семейный ужин», которая недавно вышла на русском языке.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

1. Расплющиваем плоской стороной ножа чеснок и мелко рубим. Нарезаем лук и помидор. В сотейнике на среднем огне разогреваем оливковое масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем 1-2 минуты. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему помидор, томатную пасту, сахар, тимьян и лавровый лист. Перемешиваем и тушим пару минут.

Адриа — звезда мировой гастрономии, обладатель трех звезд Мишлен, его ресторан Еl Bulli несколько лет подряд занимал первое место в рейтинге лучших ресторанов мира. Столики резервировали за год, и в Каталонию съезжались гурманы со всего света. Но в книге рецепты не из ресторанного меню — Ферран известен своими опытами с молекулярной кухней, которую не воспроизвести в домашних условиях.

Здесь собраны рецепты ужинов для персонала — в ресторане (Адриа закрыл его на реконструкцию) существовала традиция ужинать всем вместе, но не безликими блюдами вроде быстрых макарон с сыром, а меню из трех блюд, с закуской и вкусным десертом. Только после этого официанты и повара приступали к работе.

В «Семейном ужине» — простые рецепты, в основном, хиты со всего света — от запеченной курицы с картошкой до пасты карбонара. То есть еды, которая, в отличие от молекулярных фокусов, не потрясает сознание, не заставляет напряженно работать мозг, чтобы распознать ингредиенты, а радует желудок и дает ощущение счастья. Вы его знаете, это ощущение возникает, когда на кухне у мамы ешь мясную запеканку или наваристый борщ с деревенской сметаной.

У кулинарного сборника есть своя специфика: патриотичный Адриа советует использовать заготовки испанских соусов и заправок. В чечевицу с лососем идут софрито и пикада — одну делают из трав и томатной пасты, другую — из петрушки, шафрана и чеснока. Я упростила рецепт, миновав стадии заготовок, поэтому вы за 25 минут сможете приготовить ароматный ноябрьский ужин.

2. Кладем шафран в пиалу, заливаем столовой ложкой теплой воды и даем настояться несколько минут. Я ни разу не видела, чтобы кто-то из поваров добавлял его в блюдо без такой подготовки!

Шафран — самая дорогая специя в мире (следующей, причем, с большим отставанием, в рейтинге дороговизны идет ваниль). Его получают из разновидности крокуса с нежными фиолетовыми цветами и оранжевыми тычинками. Эти тычинки отделяют вручную, поэтому-то шафран так дорого стоит. Шафран, к сожалению, ничем не заменишь, но домашняя кулинария тем и хороша, что допускает свободу и творчество. Без него тоже получится вкусно!

В Испании, на родине Адриа, шафран пользуется огромной популярностью. Он прописался там еще в античные времена, когда его завезли римляне. Шафран окрашивает еду в нежно оранжевый цвет и пропитывает ингредиенты едва уловимым тонким ароматом.

3. Отправляем в сотейник чечевицу и бульон. Как только он закипит, добавляем шафран, соль и перец, накрываем крышкой и томим около 20 минут.

Лучше взять большую коричневую чечевицу. Это самый распространенный в России вид — его продавали еще в советское время. У коричневых семян яркий интенсивный вкус и плотная текстура, в отличие от хрупких желтой или оранжевой, которые быстро распадаются до консистенции манной каши.

Время варки чечевицы может варьировать от 15 до 25 минут. Посмотрите, что советуют на упаковке производители или проверяйте время от времени готовность сами — она должна из жесткой стать мягкой, словно картошка. Количество оставшейся жидкости пусть вас не смущает — чечевица должна выглядеть, как густая похлебка.

Если дома не оказалось свежего бульона, можно развести кубик или использовать замороженный — я обычно варю его про запас из рыбного хребта и обрезков, в холодильнике он прекрасно хранится до шести месяцев. Замораживать удобнее всего в небольших пластиковых бутылках из-под воды. Один известный ресторатор рассказывал мне, что в его заведении делают именно так, и официантам запрещено выбрасывать бутылочки.

Для рецепта подойдет и овощной бульон, и даже обыкновенная вода, но вкус получится без запаха моря!

4. Нарезаем рыбу (Ферран Адриа советует купить обычную семгу или форель) кубиками размером со спичечный коробок, только потолще. Когда чечевица будет практически готова, высыпаем в сотейник рубленую петрушку. Перемешиваем. Кладем сверху кусочки лосося, накрываем крышкой и оставляем на три минуты.

Этого времени лососю более чем достаточно, чтобы перейти из сырого состояния в готовое, поэтому не отлучайтесь с кухни. Вы ведь помните, что рыбу лучше недодержать, чем передержать!

5. Аккуратно (иначе рыба развалится) раскладываем еду по тарелкам — лучше взять суповые, чтобы бульон не отслоился от чечевицы.

Кстати, я советую готовить сразу на два или даже три ужина — это блюдо прекрасно хранится в холодильнике и при разогревании не теряет во вкусе.

Лосось с чечевицей в рыбном бульоне

Время:

Ингредиенты (на 4-6 порций):

филе лосося — 600 г

рыбный бульон — 1 л (можно заменить овощным или развести кубик)

коричневая чечевица — 1 стакан

репчатый лук — 1 шт

чеснок — 2 зубчика

рубленая петрушка — 2 ст. ложки

шафран — несколько рылец

сушеный тимьян — 1 щепотка (подойдет и свежий)

оливковое масло — 2 ст. ложки

сахар — ½ ч. ложки

томатная паста — 1 ч. ложка

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Нарезать лук и помидор. В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить лук с чесноком. Обжарить 1-2 минуты. Когда лук станет полупрозрачным, отправить к нему помидор, томатную пасту, сахар, тимьян и лавровый лист. Перемешать и тушить пару минут.

2. Положить шафран в пиалу, залить столовой ложкой теплой воды и настаивать две минуты. Вода должна окраситься в оранжевый цвет.

3. Отправить в сотейник чечевицу и бульон. Как только он закипит, добавить шафран, соль с перцем, накрыть крышкой и томить около 20 минут — за это время чечевица должна набухнуть и свариться.

4. Нарезать рыбу кубиками размером со спичечный коробок, только потолще. Когда чечевица будет практически готова, всыпать в сотейник рубленую петрушку. Перемешать. Положить сверху кусочки лосося, накрыть крышкой и оставить на три минуты. Подать в пиалах или глубоких суповых тарелках.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Рецепт: Уха из карпа — с чечевицей

На днях в рыбном отделе гипермаркета Карусель увидела карпа. Рыбки были средних размеров, весом по 600-700 грамм и стоили довольно привлекательную цену в 139 рублей за килограмм, против 500 рублей за килограмм дорадо.

Опыта приготовления данной рыбы у меня не было, но сотрудник отдела уверенно на вопрос о какого карпа взять заявил, что абсолютно все карпы в меру костлявые, очень сладкие и нежные. Было решено брать!

О полезности карпа достаточно много статей в интернете. В одних пишут, что количество кальция и фосфора в мясе карпа усиливает наши суставы и кости, а это значит, что шанс услышать от врача в старости такой диагноз как артрит или остеопороз значительно снижается.

Вдобавок, бытует мнение, что при регулярном потреблении мяса такой рыбы как карп выносливость организма, невосприимчивость к сезонным болезням значительно растет, а темпы старения организма значительно замедляются.

✔️ Рыбу почистить, отрезать голову и хвост с запасом мяса. Из рыбы сварить бульончик добавив в кастрюлю лавровый лист, душистый и черный перцы. Как закипит бульон — процедить. Примерное время приготовления

около 70-80 минут: 40 минут само приготовление + полчаса настоятся.

✔️ Головку лука, морковь, стебель сельдерея — почистить, нарезать. и пассировать на сковороде в растительном или оливковом масле. Добавить овощи в кипящий бульон, проварить около 5-7 минут.

✔️ В рыбный бульон с овощами выложить филе очищенное карпа и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, периодически помешивая.

✔️ Со свежих помидоров снять кожуру, порезать и заправить в суп. Если в наличии есть баночка целых очищенных томатов, тогда вскрываем ее и смело добавляем. У меня такая всегда в запасниках имеется. Считаю этоn продукт обязательный в кухонном шкафу хозяйки. Варим дополнительно около 5-ти минут и снимаем с плиты.

В целом, такой продукт как чечевица — крайне полезен в любых блюдах, особенно в рыбных. Те, кто читал Ветхий завет наверно вспомнят о частом упоминании на его страницах об этом продукте, как об основном в питании наших праотцов.

Калорийность вареной чечевицы составляет около 111 килокалорий на 100 грамм, тогда как отварной рис содержит более 140 ккал, а про гречу и говорить не хочется — 340 ккал и более. В супе чечевица смотриться идеально.

Вводите в свой рацион новые и простые в приготовлении продукты.